05 июля 2025, 12:30:54

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Техника безопасности на охоте

Автор ЮраSom, 06 июня 2009, 22:14:40

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ЮраSom

06 июня 2009, 22:14:40 Последнее редактирование: 06 июня 2009, 22:20:33 от ЮраSom
Есть старинная пословица "Незаряженное ружье опаснее заряженного". Эта пословица верна: чуть ли не треть нечаянных выстрелов и несчастных случаев на охоте и на привале происходит из-за убеждения, что ружье разряжено, тогда как в действительности оно заряжено.
Вот почему абсолютно недопустимо целиться в людей или животных, даже если вы твердо убеждены, что патроны из ружья вынуты Известен не один случай, когда такие неумные "шутки" кончались трагически. Необходимо твердо запомнить, что ружье - не игрушка, а смертоносная машина и что обращаться с ним надо крайне осторожно.
Каждый начинающий охотник, прежде чем он возьмет в руки ружье, должен твердо усвоить и запомнить правила обращения с любым огнестрельным оружием как дома, так и на охоте.

Перевозка ружья до места охоты

Ружье из города или селения доставляется до места охоты в чехле И только в тех случаях, когда охотничьи угодья расположены в непосредственной близости к населенному пункту, где проживает охотник, можно обойтись без чехла
При поездках на дальнее расстояние поездом, пароходом, автомашиной или другим видом транспорта предпочтение отдается твердому чехлу (кобуре) В таком чехле во много раз уменьшается опасность повредить ружье А это очень важно ведь даже незначительное повреждение стволов, а также засорение их снегом, землей и т п. зачастую приводят к раздутию или разрыву их и к возможным несчастным случаям.
Если твердого чехла нет или же предстоит пройти значительную часть пути, неся на себе все снаряжение, то нужно пользоваться мягким чехлом. Его можно изготовить из плотного брезента. Конец такого чехла полезно обшить кожей.
Иметь длинный чехол, в котором можно перевозить ружье в неразобранном виде, не рекомен-
дуется: в нем легко повредить ружье в пути. Лишь при поездке верхом следует предпочесть длинный чехол короткому, так как повешенное за плечи неразобранное ружье меньше мешает при этом способе передвижения.
Для лучшей сохранности ружья при перевозке в конец брезентового чехла кладется мягкая подстилка, предохраняющая концы стволов от повреждения при ударе. Очень удобна подстилка из кусочков резины, склеенных или прошитых нитками. Подстилку следует укрепить в чехле так, чтобы она из него не вываливалась. Затем стволы и ложу с надетыми на них мягкими матерчатыми чехоликами вкладывают в чехол Сверху на затылок приклада и на казенную часть стволов кладется кусочек материи, который предохраняет ружье от проникающей в клапан пыли. Перед охотой и после нее ружье обтирается не той же материей, а ленточками, оторванными от нее, прочищаются стволы так сказать "начерно", до чистки.
Если чехол широк и ружье в нем болтается, нужно перетянуть его коротеньким ремешком, который затягивается за спусковой скобой ружья.


ВСЕГДА СОБЛЮДАЙТЕ ТБ И ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО !!!

Александр308

Основные правила безопасности при обращении с охотничьим оружием

Главным условием безопасности при обращении с охотничьим оружием и использовании охотничьего оружия на охоте является знание видов и способов охоты с применением охотничьего оружия, твердое знание и выполнение правил безопасности при обращении с охотничьим оружием и строгая дисциплина всех охотников при производстве охоты.

Охотничье оружие и боеприпасы должны храниться в условиях, исключающих доступ и пользование ими другими лицами, особенно детьми. Оружие должно содержаться в исправном состоянии и храниться незаряженным, желательно в разобранном виде, а боеприпасы запертыми. Лучше всего оружие и боеприпасы хранить в специальном металлическом ящике под замком.

Стрельба и нахождение с заряженным оружием в населенных пунктах, а также в непосредственной близости от них запрещается. Нахождение с заряженным оружием и стрельба допускаются только на расстоянии, обеспечивающем безопасность людей и домашних животных в населенном пункте.

Примечание. Пристрелка охотничьего оружия должна производиться в местах, специально отведенных для этой цели, либо в организованном порядке в местах с естественным ограждением (овраги, рвы и т.п.), или в отдельных случаях в местах, хорошо просматриваемых на всю дистанцию полета снаряда. При необходимости выставляется сторожевое охранение.

Не допускается выезд охотников и пребывание на охоте с неисправным оружием.

Охотник обязан обращаться с оружием так, как будто оно всегда заряжено и готово к выстрелу.

Запрещается направлять оружие на человека или домашних животных, даже если оно не заряжено. Оружие охотник должен держать так, чтобы стволы ружья всегда были направлены в сторону от людей, домашних животных или построек. При заряжании или разряжении ружье следует направлять стволами вверх или в землю, отвернувшись в сторону от других охотников.

Запрещается передавать другому охотнику ружье, предварительно не осмотрев и не разрядив его. Взяв ружье, необходимо прежде всего убедиться, что оно разряжено.

Запрещается взводить курки без необходимости произвести немедленный выстрел, а безкурковое оружие держать с открытым предохранителем.

При передвижении на всех видах транспорта оружие должно быть в чехлах или разобранным. При коротких переездах внутри угодий, а также при передвижении на лодке по водоему во время охоты и следования к шалашам и засидкам допускается держать ружье собранным, но обязательно разряженным и направленным стволами вверх или в сторону от находящихся рядом людей.

При преодолении на охоте препятствий  –  канав, изгородей, буреломов, переходе по кладям через речки, ручьи оружие необходимо обязательно разрядить.

Во избежании выстрела, направленного в самого себя, никогда не следует вытаскивать собранное оружие за стволы из лодки, повозки, саней,



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter