31 июля 2025, 22:39:11

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Термобелье для зимней рыбалки

Автор DM, 26 октября 2008, 13:07:50

Игорек

19 февраля 2014, 10:34:15 #180 Последнее редактирование: 24 апреля 2020, 18:02:15 от DonFisher
Тест-драйв мембранного костюма "Бриз"

Этой весной перед нашей командой Матч-Фишинг по спортивной ловле рыбы на поплавочную снасть встал вопрос выбора командной формы.

Конечно же, в разгар лета, когда небо ясное, светит солнце и жарко, проблем одеться на рыбалку или на соревнования не возникает. Но когда погода хмурится, есть опасность дождя, а тем более - весной или осенью, когда столбик термометра не поднимается выше плюс десяти-пятнадцати градусов, приходится задуматься, а что на себя надеть.

Муки выбора.

Основная проблема заключается в том, что до места ловли нужно дойти и донести все необходимое снаряжение, коего у спортсмена-поплавочника наберется с лихвой. Даже через 100-150 метров с поклажей вы успеете взмокнуть. Естественно, устроившись на берегу и начав ловить, вы уже перестаете тратить столько энергии и начинаете остывать, что при наличии ветерка с воды чревато простудой.

Поэтому однозначно выбор пал на непромокаемые костюмы из мембранной ткани, отводящие влагу от тела. Второе требование, костюм должен быть при этом максимально легким, что бы его можно было использовать в широком диапазоне температур, ведь гораздо проще поддеть под куртку тонкий свитер, который при необходимости можно и снять. В-третьих, костюм должен быть непромокаем, и быть удобным для рыбалки, когда можно просидеть несколько часов под дождем, или попасть под ливень. Длина куртки должна быть оптимальной для сидячего положения - чуть выше середины бедра. Четвертый немаловажный момент - качество ткани, она должна быть приятной на ощупь, мягкой и сильно не скрипеть. Немаловажным фактором является и внешний вид одежды - она не должна быть кричащей и новомодной, ведь не каждый захочет выглядеть клоуном с удочками или распугивать рыбу, например, ядовито желтой курткой.

И при всем при этом, костюм не должен быть очень дорогим.

Набегавшись по магазинам, стало ясно, что совместить все эти требования (дышащая непромокаемая ткань, легкая и тонкая куртка, хороший покрой, цвет, удобство носки) не получается. Либо ткань не дышит, либо дышит, но оказывается слишком жесткой, либо куртка или штаны выглядят слишком теплыми и не подходят для лета, либо цена представляется заоблачной.

Почти отчаявшись, мы обратили внимание на костюмы Бриз от компании Нова Тур. По началу, все испытывали настороженность по отношению к отечественному производителю и не очень известной (по сравнению с GoreTex) мембранной ткани Hippora. Но после внимательного рассмотрения все наши сомнения рассеялись. Теперь по порядку.

Ткань.

Как я уже сказал костюм Бриз выполнен из мембранной ткани Hippora, которая выдерживает дождь, эквивалентный давлению 2000 мм водяного столба. Дышащие свойства ткани производитель также определяет как 2000 мл./м.кв./24 часа.

Много это или мало? Ведь многие производители обещают и 10000 и даже 20 000 мм и мл. А эта ткань, получается как минимум в 5 раз хуже? Наверное, это было первой мыслью, которая пришла мне в голову, когда я прочитал про пресловутые 2000.

Но если подумать и немножко покопаться в литературе, становится ясно, что давление 2000 мм водяного столба эквивалентно сильному ливню со шквальным ветром. В такую погоду обычно вы сидите дома и смотрите телевизор. 5000 - это уже шторм зимой в Атлантическом океане. Обычные же дожди в нашей полосе эквивалентны давлению 500-1200 миллиметров водяного столба. Поэтому 2000 мм водонепроницаемости нам вполне для рыбалки хватит.

Разберемся теперь с дышащими свойствами ткани. По данным ученых, в пересчете на 24 часа, при умеренной физической нагрузке, например при ходьбе или активной рыбалке (заброс - рыбка, еще заброс - еще рыбка, и так несколько часов кряду) человек теряет полтора-два литра воды на испарения с поверхности тела, площадь которой в среднем равна 1.5-2 квадратных метра. Т.е. получается, что паропроницаемость 2000 мл/кв.м/сутки, которые нам предоставляет ткань Hippora 2000, вполне достаточна для физической нагрузки рыболова.

Еще не стоит забывать, что все дышащие ткани работают по принципу разности влажности под одеждой и снаружи. Например, если вы участник марафона под тропическим ливнем на экваторе, при влажности воздуха 99% - дышит ткань или не дышит, будет абсолютно все равно. Вы будете мокрый и снаружи и внутри, так как влажность-то под курткой и снаружи - одинакова.

Но что же делать на практике, когда вы тащите весь свой нелегкий рыболовный скарб вниз по склону к воде? Взмокнуть тут можно о-го-го как! Т.е. с теоретической точки зрения - 2000 будет мало. Что же делать? Ответ прост - расстегните куртку! После марш-броска куртку можно снять совсем, даже если холодно, минуты за три-четыре остыть, а замерзнуть вы не успеете. Можно теперь надеть куртку снова, когда организм восстановил нормальное потоотделение.

В итоге, мы пришли к выводу, что магическая цифра 2000 - это вполне комфортный уровень для наших целей, которые мы ставим для этого костюма.

Покрой.

От многих костюмов для активного отдыха, Бриз отличается строгостью линий и отсутствием излишеств. Вполне понятно, что каждый карман, каждый элемент отделки, добавляет немалую долю к цене. Чем меньше деталь, тем сложнее ее пришивать, тем больше времени уходит на пошив, тем дороже готовое изделие. Боковые карманы на молнии и один внутренний карман, два кармана на брюках - вот и все что у нас есть, что бы разложить ключи, телефон, кошелек и пачку сигарет. Достаточно? Думаю да. Конечно, если присмотреться к более дорогим изделиям конкурентов, то можно увидеть кучу карманов, кармашков и карманчиков, куда можно сложить все, что пожелаете. Но такой стиль имеет и свои преимущества - куртка от костюма Бриз не выглядит броско и ее вполне можно носить в городе, не вызывая повышенного внимания к своей персоне и усмешек. Особенно актуально это станет осенью, когда в метро еще не остыло и напоминает тропики, а на улице уже ветер, дождь и холодно - куртка от Бриза будет как раз кстати. Длина ее подобрана так, что куртку вполне можно одеть на цивильный костюм.

Хотя, нагрудного кармашка под телефон иногда не хватает. Не хватает так же, какой-нибудь застежки - либо молнии, либо липучки, на карманах брюк. Карманы брюк скроены, по моему мнению, очень удачно, и ничего из них у меня не вываливалось и не терялось, но все же застежка была бы не лишней.

Но вот на чем в Нова-Тур не стали экономить - это на проклейке швов. Абсолютно все швы и на брюках и на куртке проклеены специальной лентой, что предотвращает затекание воды. Недорогие импортные костюмы предлагают не проклейку, а пропитку швов, которая через месяц-два теряет свои свойства и швы дают течь.

Весна.

Костюмы мы взяли на тестирование весной, когда еще временами шел мокрый снег, было холодно и противно. Но, не смотря на погоду, застоявшиеся за зиму снасти и первая открытая вода так и тянули на рыбалку.

Первые испытания состоялись в Конаково на теплом канале при температуре воздуха +2 - +4, мокром снеге, холодном ветре и относительном бесклевье. Рыба, одним словом - подвела. Но не подвела одежда - Бриз в сочетании с флисовой курткой и термобельем не давал ни замерзнуть, ни вспотеть. Этот выезд дал нам всем один немаловажный урок - в таких условиях одежда должна быть правильной не только верхняя, но и вся остальная, включая носки! Тот из нас, кто одел синтетику, препятствующую отводу влаги от тела, часа через два стал постукивать зубами, а термобелье в сочетании с флисом давало чувство полной сухости, комфорта и тепла. Но руки замерзли до синевы у всех.

Так же, стало ясно, что капюшон и высота ворота подобраны у Бриза удачно - наглухо застегнувшись, что бы не задувало, в Бризе можно спокойно перекусить, не боясь испачкать ворот в отличии от многих outdoor-курток, которые застегнув, ничего до рта не донесешь.

Всю весну и все начало лета Бриз в сочетании с х/б бельем и, при необходимости, флисом спасал меня и от дождя и от холодного ветра. Но наконец-то стало припекать.

Лето.

Как я уже говорил - ткань Hippora 2000 тонкая, легкая, приятная на ощупь и почти не скрипит. Подкладка куртки и брюк выполнена из тонкой сетки, что делает костюм очень легким (всего лишь 800 грамм!) и компактным, если он лежит в рюкзаке и ждет дождя. Кроме того, подкладка препятствует прилипанию ткани костюма к телу и создает дополнительное пространство для вентиляции.

Это вполне позволяет использовать костюм Бриз и летом - по своему опыту замечу, что при температуре воздуха +18 в тени, сидеть и ловить рыбу под прямыми солнечными лучами в брюках от костюма Бриз вполне нормально: жарковато слегка (так же вам будет жарко и в любых тканевых брюках), но дискомфорта нет. Если небо нахмурилось, солнце скрылось и наметился дождь, то в куртке не будет жарко даже при +20-22 - ведь ткань-то дышит!

Ну а если на улице около +16 с ветерком, тогда Бриз становится просто идеальным решением.

И еще про ткань.

На рыбалке очень легко испачкаться - рыбья слизь, ил, мокрый берег, зачастую раскисший. Такая обстановка не для белоснежных брюк и накрахмаленных рубашек. Естественно, после рыбалки зачастую приходится устраивать постирушку. Тут и проявляется еще одна немаловажная особенность ткани Hippora 2000 - практичность. Эта ткань она гладкая, без явно выраженной текстуры и грязь в нее сильно не въедается. Поэтому постирать Бриз просто и не составляет большого труда - в тазике с чуть теплой водой я развожу обычное мыло, и минут на 10-15 в этой воде замачиваю костюм. Потом легкое прополаскивание, то, что не отошло само, смываю рукой без всяких щеток, прополаскиваю в чистой воде и без отжима вешаю костюм сушиться.

Но не экспериментируйте с порошками, стиральными машинами и щетками. Мембрана может быть повреждена как механически, так и химически и костюм потеряет дышащие свойства - не поленитесь постирать костюм руками, тем более это очень просто.

Выводы.

Начну с пожеланий. Как я уже упоминал, не хватает кармашка под мобильник на куртке и застежек на карманах брюк. Возможно, на куртке было бы неплохо добавить молнии на внутренней поверхности рукавов и в боковых швах для вентиляции, но для такой легкой куртки, думаю это не столь обязательно.

Так же стоит подумать и о возможности расширения цветовой гаммы и смешанных цветовых решений, например - черные брюки, синяя куртка.

С моей точки зрения, Бриз, почти близок к идеальной одежде для рыбалки и неэкстремального туризма на протяжении всего сезона весна-лето-осень. В сочетании с термобельем и флисовой курткой в нем будет комфортно в холод, а хлопчатобумажной футболки будет достаточно при температуре воздуха, начиная от +12-13 градусов. Да и в межсезонье, куртка Бриз может пригодиться вам в городе.

Ну а если посмотреть на стоимость Бриза, то я не нашел за такие деньги сколь-нибудь достойного конкурента данному костюму.

Александр Федоров (uncle Fedor),
Команда MatchFising
Раньше я хотел заработать миллион, потом был согласен его выиграть, теперь готов украсть...

Андрик93

Ох и мед медный, реклама галимая!! :smoke: 2000 водонепроницаемости-это фуфел, небольшой дождь и ты мокрый!!!
В трудной рыбалке рождаются хорошие рыболовы.(В Каннинг)

Игорек

вот и интересуюсь у знающих людей, пойдет ли этот костюм для нашей весны с температурой от +7 и выше
Раньше я хотел заработать миллион, потом был согласен его выиграть, теперь готов украсть...

Андрик93

Цитата: Игорек от 19 февраля 2014, 10:51:26
вот и интересуюсь у знающих людей, пойдет ли этот костюм для нашей весны с температурой от +7 и выше
Тут понимаешь какое дело, кто является его владельцем не напишет, что кастюм плох!! ;D Так что выбор за тобой, но 2000 тысячи воды и дыхалки, по мне это очень мало!! :(

Андрик93

Вот отзыв со странички интернет магаза Новотуровского по Бризу:

Вполне неплохой костюм, использовать успел один раз, но проверку дождём и солнцем прошёл. Положительные моменты - небольшой, но продолжительный дождь выдержал, не промокает. На солнце так же жарко в нём не было, хотя пар изнутри выводит он не так уж и хорошо. Но вот высказывание рекламы, что одел и забыл, что его одел - это не про него)) Куртка ещё села нормально по размеру, а вот брюки длиноваты и достаточно широки, отчего трутся внизу при этом пачкаясь.  Карманы на брюках - главный недостаток! У меня ощущение, что они не в том месте пришиты)) Если носить в них навигатор, его кнопка будет нажиматься даже просто при ходьбе, не говоря уже о подьёмах.

В остальном костюм хороший, свою функцию выполняет, компактный и лёгкий, грязь отстирывается с него просто водой и он достаточно быстро сохнет.

Игорек

я стараюсь ездить на рыбалку когда нет дождя и температура воздуха выше +7, ловля в основном фидер или с лодки но тоже по белой, с утра роса или просто влажность. ну думаю и от маленького дождя он спасет ;D, поэтому и купил этот костюм!

vld

Цитата: Игорек от 19 февраля 2014, 10:59:45
я стараюсь ездить на рыбалку когда нет дождя и температура воздуха выше +7, ловля в основном фидер или с лодки но тоже по белой, с утра роса или просто влажность. ну думаю и от маленького дождя он спасет ;D, поэтому и купил этот костюм!
Если вопрос, что под него одеть, то взять любое недорогое белье и флиску и вперед за рыбой ;D. Сейчас как раз сезон скидок в том же Спортмастере.

K.Romzes161

Приветствую всех ! Прочитав всю тему решил последовать выше сказаному и в прошлую пятницу прикупил себе термобельишко Озоновское. Ну и в воскресенье на рыбалке протестил,скажу одно остались только положительные эмоции по приезду даже снимать не хотелось. Так что если кто в ближащее время соберется что-нибудь брать то берите не задумываясь !!!
Если на рыбалку - то только на ДОН !!! Z-man рулит !!!

Picaso

И почём нынче озон, ну если не секрет конечно.
С Уважением Олег

K.Romzes161

Цитата: Picaso от 06 октября 2014, 23:08:39
И почём нынче озон, ну если не секрет конечно.
2100 комплект,250 носки,550 перчатки. Сейчас в квартире отопление пока не подключили я вообще не снимаю просто бомба,надо подбить дебет с кредитом и проехать еще один комплект прикупить !!!
Если на рыбалку - то только на ДОН !!! Z-man рулит !!!

ptica54

Подскажите.ОЗОНовский магазин ,кажется,где то на Стачки находится?
Не хочется всю тему лопатить.
Сам не местный.

Rostovchanin

Цитата: ptica54 от 08 октября 2014, 08:22:44
Подскажите.ОЗОНовский магазин ,кажется,где то на Стачки находится?
Не хочется всю тему лопатить.
Сам не местный.

Приветствую!
http://www.o3o.ru/contacts.php

344091, Россия, Ростов-на-Дону, пр.Стачки, 227, корпус 2.

Телефоны:
(863) 266-72-76 (отдел продаж), (863) 223-06-14 (административный отдел)

ptica54

Цитата: Rostovchanin от 08 октября 2014, 08:40:02
Приветствую!
http://www.o3o.ru/contacts.php

344091, Россия, Ростов-на-Дону, пр.Стачки, 227, корпус 2.

Телефоны:
(863) 266-72-76 (отдел продаж), (863) 223-06-14 (административный отдел)

Спасибо Василий.Норфиновское термо есть(брал у тебя в Рыб.точке),
хочется посщюпать Озононовские костюмыи сравнить

pioner

Цитата: ptica54 от 08 октября 2014, 08:51:11
Спасибо Василий.Норфиновское термо есть(брал у тебя в Рыб.точке),
хочется посщюпать Озононовские костюмыи сравнить
Че его счупать, его нада покупать и носить. Я им в разных условиях пользуюсь с 2002 года, и пока не собираюсь менять марку. Хотя уже третий комплект пошел в бой.....
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

Picaso

Цитата: pioner от 08 октября 2014, 09:20:12
Че его счупать, его нада покупать и носить. Я им в разных условиях пользуюсь с 2002 года, и пока не собираюсь менять марку. Хотя уже третий комплект пошел в бой.....
Такая же ситуация, правда второй комплект в бою, но нареканий нет.
С Уважением Олег

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter