06 июля 2025, 08:55:44

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Освещение на ночной рыбалке

Автор Чубов И.М., 10 апреля 2011, 13:24:41

Чубов И.М.

10 апреля 2011, 13:24:41 Последнее редактирование: 14 октября 2020, 13:32:28 от DonFisher
Освещение на ночной рыбалке

При ночной рыбалке, особенно фидером, частенько возникает вопрос как организовать освещение рабочего места рыболова. Одним из вариантов для освещения это использование налобных фонарей, но работа с ними сопряжена с некоторыми неудобствами.
Предлагаю поделиться опытом стационарного освещения рабочего места рыболова.
Коллеги с соседнего ресурса пользуются фото №1, предлагается еще схема №1
Предлагаю поделиться своими решениями и задумками по поводу освещения.

Michael

10 апреля 2011, 14:16:56 #1 Последнее редактирование: 29 декабря 2018, 19:22:52 от DonFisher
Ночью пользуюсь фонарем, работающим от аккумулятора. Для этих целей использую старый аккумулятор. Много места он не занимает, у япошек он небольшой. Это для общего освещения места. И обязательно налобный фонарь при насаживании наживки. На мой взгляд, это оптимальный вариант для ночной ловли.

фонарь.jpg

Чубов И.М.

Цитата: Michael от 10 апреля 2011, 14:16:56
Ночью пользуюсь фонарем, работающим от аккумулятора. Для этих целей использую старый аккумулятор.
Вариант интересный но не совсем эффективный. На мой взгляд надо как-то сфокусировать свет вокруг рабочего места, чтобы освещалось пятно кресла, столика а дальше свет не распространялся особенно на водную гладь, ведь даже при вываживания используя налобный фонарик лучше пользоваться красным цветом, он меньше пугает рыбу и глаза от красного к темноте привыкают быстрее, ну вот еще возникает делема подсвечивать место рыболова обычным светом или например красным?

тоа

10 апреля 2011, 15:40:58 #3 Последнее редактирование: 10 апреля 2011, 15:46:45 от тоа
Идея достаточно интересная. Если свет для освещения стола и ящика установить на стойку чуть покороче и направить от водоема, то с воды свет будет почти не заметен. Можно дополнить небольшим абажуром. Вершинку освещать не стоит, ибо за ночь можно глаза проглядеть, проверено(забыл светлячки). Китайские налобники 6 вольтовые, можно приобрести аккумулятор на ампер 7-10 хватит на всю ночь. Да и примотать налобник изолентой к стойке не сложно, и регулироваться будет. С налобником и стойкой для освещения вершинки проверено мной, когда забыл светлячки, фонарь направлял от водоема, в качестве абажура использовал картон(чтобы не светило в глаз)

Michael

Цитата: Чубов И.М. от 10 апреля 2011, 14:57:02
На мой взгляд надо как-то сфокусировать свет вокруг рабочего места, чтобы освещалось пятно кресла, столика
Это уже проходили... Если любые фонари вешать вблизи от "рабочего" места, то полчище мошки комфортно ловить не даст :o Поэтому для себя и выбрал этот вариант освещения, когда фонарь подвешиваю немного в стороне чтобы освещал место рыбалки, а налобным фонариком, когда необходимо (в остальное время он выключен), освещаю крючок, руки, наживку, короче то, что необходимо.
Не писал в теме про ночной фидер, напишу здесь: с прошлого года пользуюсь светляками косадака, с ними в комплекте идет кембрик, который одел один раз (и больше не снимал) на вершинку и ночью в него вставляю светляк. Когда ловлю днем кембрик не мешает ни визуально, ни технически.

Чубов И.М.

Цитата: Michael от 10 апреля 2011, 19:57:27
Это уже проходили... Если любые фонари вешать вблизи от "рабочего" места, то полчище мошки комфортно ловить не даст :o Поэтому для себя и выбрал этот вариант освещения, когда фонарь подвешиваю немного в стороне чтобы освещал место рыбалки...
Очень ценное и дельное замечание, возможно и стоить просмотреть концепцию размещения источника света на расстоянии от самого рыбака.
Вопрос ко всем, если кто обратил внимание, на красный свет мошка также неистово летит?

lesnik_68

У меня фонарь как у Мишани, уже года три. Как правило при ночной ловле располагаю его над столом где принимаем пищу, но снасть с наживкой и прикормкой попадает в пятно света от этого фонаря, находясь как бы на краю. Сидя за столом всегда вино и стойки и снасти, а при перебросе включаю налобник, для более точечного подсвета. Лампа очень надёжная, потребляет очень мало эл.энергии, и относительно не дорогая, что-то около 150 р. продаётся в авто магазинах.

Arch

Я раньше пользовал всякие разные фонари: и керосиново-газовые светильники и всякие разные аккумуляторные...
потом пришёл к очень простому решению: оычная автомобильная перноска (что шла в комплекте с машиной, т.е закручивающийся плафон с крючком), только ламу накаливания - в сад и всместо неё светогдиодную с таким же цоколем. питание - аккум от  эхолота (или второй такой же запасной) двух таких перносок хватало для освещения "скромного" столика для 10 ти "сироток" :) И аккум даже и не замечал такого "застолья" :)
Теперь  я сделал переходник:гнездо прикуривателя - клеммы аккума авто с защитой от "дураков" и пользую инвертер через него , а к инвертеру одну две энергосберегающихлампы (на 220 ессно) самых мощных. Света ХВАТАЕТ :)

puga

Re:
12 апреля 2011, 11:57:42 #8 Последнее редактирование: 29 декабря 2018, 19:24:33 от DonFisher
я вот думаю взять себе пару садовых солнечных светильников,в леруа такие стоят около 70р.по деревне у нас часа в 4 ночи щел,у соседей еще светились.мне кажется должно быть удобно  :)

SIMA

Если не слепить себя налобными фонарями, солнечные светильники ночью довольно неплохо освещают ориентиры. Если ловить с "колокольчиками" достойное применение, как мне кажется.
P.S. Лучше приобрести зарядку для заряда аккумуляторов.

Aztekko

Вот такой фонарь, точнее лампа. Всем рекомендую. Света не прям конечно прожектор, но вполне. И еще обязательно на череп. С таким комплектом я постоянно в ночь езжу.

PavelJH

В Китае на любой вкус -
около 100 руб
-

300 р.

Дай человеку рыбу - и он будет сыт один день.
Научи человека ловить рыбу - и он весь день будет
сидеть в лодке и пить пиво

PavelJH

Думаю будут довольно ярки и удобны для использования в качестве стационарного фонаря-освещения столика например.
Дай человеку рыбу - и он будет сыт один день.
Научи человека ловить рыбу - и он весь день будет
сидеть в лодке и пить пиво

straznik2010

Re:
31 марта 2017, 22:23:14 #13 Последнее редактирование: 29 декабря 2018, 19:27:26 от DonFisher
 Может и не очень подходящая тема но решил написать здесь.

Уважаемые друзья , коллеги хотел поделится с форумом приятными полезностями для рыбалки, да и не только. Попал ко мне тестовый образец кемпинговой светодиодной лампы  «MLC-light»

Лампа длиной 65 см. и мощностью 10 Вт, корпус влагозащищенный , алюминиевый. В лампе встроены неодимовые магниты для фиксации на металлической поверхности ( в комплекте идут ещё и два карабинчика к этим магнитам) и сенсорное управление для включения-выключения лампы , и регулировки яркости освещения.
Питание лампы осуществляется от источника питания 12 Вольт, в комплекте идёт шнур питания (длиной от 3-х до 10-ти метров), с подключением либо непосредственно от аккумулятора, либо от прикуривателя автомобиля. В моем образце это был шнур длиной 5 метров с «крокодилами» - подключение к аккумуляторной батареи. Это может и к лучшему, есть возможность использовать не только автомобильный аккумулятор, но и другой источник питания, тот же аккумулятор в 7,0 А/ч. , который мы часто используем для эхолота.

Вот задержавшись с лодкой на одной из рыбалок, решил воспользоваться данной лампой. Место перед автомобилем, как раз располагало для сборки лодки. Открыв капот автомобиля, я просто , напросто прикрепил лампу к металлической планке капота, магниты очень хорошо прижали лампу.

Дальше один конец шнура воткнул в лампу, другой к аккумулятору автомобиля, загорелся голубой светодиод на лампе

Лампа была готова к работе. Нажав этот голубой светодиод можно включить-выключить лампу, увеличить или уменьшить освещенность.
Я выбрал самый яркий свет для сборки лодки.

Светит довольно ярко. Первое фото было сделано со вспышкой на фотоаппарате, дальше  вспышку специально отключил, вот , что вышло

Светло , как днём.

Дальше буду испытывать данный «девайс» и постараюсь рассказать о том, где можно ещё применить данную вещь.

p.s. Не сочтите за рекламу к продаже и изготовлению данной лампы ни какого отношения ни имею. Просто делюсь с форумчанами своими соображениями по данному изделию.

Inki

переноска метров 30, преобразователь на 220 и светодиодная лампочка ват на 8-10  :rest:
Badger HD 390 +Yamaha 15(9,9)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter