28 июня 2025, 04:39:06

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Моторная лодка для начинающего.

Автор gray_dog, 21 октября 2008, 14:50:20

gray_dog

21 октября 2008, 14:50:20 Последнее редактирование: 21 октября 2008, 15:32:10 от gray_dog
Задался вопросом приобретения надувной моторной лодки для освоения ловли хЫшника. Возникла масса вопросов:
Подскажите, кто знает ответы или рекомендации по следующим позициям:
1. Что необходимо для владения и использования надувной моторной лодки (права, разрешения и прочее);
2. Каков бюджет на текущий момент для покупки лодки (так чтобы не пришлось после первой поездки плеваться и корить себя за жадность, но и учитывая, что к семейству Рокфеллера отношения не имею);
3. Аналогичный вопрос по мотору к ней, бензин, электричество (преимущества, недостатки).
4. Прочие сопутствующие материалы и оборудование, необходимые для рыбака-лодочника.

DM

21 октября 2008, 17:57:15 #1 Последнее редактирование: 21 октября 2008, 18:07:49 от DM
Кури форум мотолодка.ру. Неделю, не меньше. Там найдешь ответы на все вопросы.
Кроме единственного - какой нужен бюджет. Это только от тебя зависит, какой уровень комфорта на воде тебя устроит...

Да, еще можно тему на матчфишинге по плавсредствам почитать. Там я подробный отчет как получал права выкладывал.

Любитель

для начала (после прочтения соответствующих ресурсов) подумай, нужен ли тебе такой ГЕМОР, может взять лодку до 225 кг грузоподъемности, чтоб не регить её, и грести веслами потихоньку???

akop

Цитата: Любитель от 22 октября 2008, 09:17:24
чтоб не регить её, и грести веслами потихоньку???

Видел в Апаринке, как по Северскому Донцу браконьеры сетки проверяя, сплавлялись вниз по реке... А обратно - пешком, лодку на горбу. Потому что никуа против течения не погребешь. Мы на моторе по пять раз на глисер пытались выйти против ветра, течения и волн.  ;D ;D ;D
А на дону так вообще нечего делать с таким плавсредством)).

DM

Цитата: akop от 22 октября 2008, 10:04:46

А на дону так вообще нечего делать с таким плавсредством)).

Угу. Когда ветер-волны поднимаются, с детскими баллончиками в 30 см диаметром просто очкливо становится...

gray_dog

После прочтения кучи рекомендаций, советов и обзоров решил не торопиться и делать приобретения зимой (сезонные скидки). Да и осенний сезон вот-вот закончится.
На текущем этапе осилил в полной мере правовой аспект владения лодкой.
С технической стороны пока свои предпочтения остановил на лодке эконом-класса Фрегат М270, М280. Двигатель - электрический. С моделью пока не определился.

DM

27 октября 2008, 13:13:11 #6 Последнее редактирование: 27 октября 2008, 14:10:10 от DM
Цитата: gray_dog от 27 октября 2008, 12:59:53
После прочтения кучи рекомендаций, советов и обзоров решил не торопиться и делать приобретения зимой (сезонные скидки). Да и осенний сезон вот-вот закончится.

Ты только не опоздай. Сезон скидок как раз сейчас начинается. Я прошлой зимой дотянул, думал он в январе-феврале - еле успел в результате со скидкой взять, в последнюю неделю буквально...

Цитата: gray_dog от 27 октября 2008, 12:59:53С технической стороны пока свои предпочтения остановил на лодке эконом-класса Фрегат М270, М280. Двигатель - электрический. С моделью пока не определился.

А ловить где планируешь?
Один или вдвоем тоже?

gray_dog

Конкретные места для рыбалки ещё не определил. Склоняюсь к различным водохранилищам, прудам, небольшим речкам (Ростовская область, Калмыкия, Ставрополье). Благо путешествовать частенько доводится.
Лодку подбирал (см. выше) исходя также из возможности ловли вдвоём (пожалуй, чаще вдвоём, чем один), ибо ловить в одиночестве не особо люблю. Конечно, указанные выше варианты далеко не самый идеальный выбор для двоих. Я также учитывал и габаритные размеры и вес упакованного изделия вкупе с мотором.

DM

27 октября 2008, 15:33:22 #8 Последнее редактирование: 27 октября 2008, 15:38:52 от DM
Вдвоем на ПВХ 2.80 можно ловить более-менее комфортно только статично, типа кольца или фидера. Да и то, с минимумом шмоток. Спинами махать уже тесно...
Если чаще вдвоем, да на малых реках, может имеет смысл тогда к картопам присмотреться? Они под электрикой поживее бегают чем ПВХ, да и размеры жизненного пространства (кокпит) у них побольше чем у ПВХ аналогичной длины... Хоть я картопы и не люблю, но в некоторых условиях они предпочтительнее ПВХшек...

gray_dog

Боюсь, что картоп при всем желании не поместится в задний багажник авто ;) . Ну не чувствую я в себе пока желания возить такую балалайку на крыше автомобиля. Лучше уж тогда ПВХ посолиднее выбрать.

DM

ПВХ посолиднее тоже не во всякий багажник влазит. Моя 3.30 в багажник 2107 не влазит - вожу две сумки с лодкой на крыше.

Dimas

Цитата: gray_dog от 27 октября 2008, 15:45:54
Боюсь, что картоп при всем желании не поместится в задний багажник авто ;) . Ну не чувствую я в себе пока желания возить такую балалайку на крыше автомобиля. Лучше уж тогда ПВХ посолиднее выбрать.
у друга Фрегат м280 выезжаем вдвоем ловить , не особо удобно но впринципе можно даже не испытывая особый дискомфорт. на счет мотора присмотрись к бензиновым у нас сузуки 2,5 четырех тактный очень экономный, да и идет нормал.

DM

Цитата: mishanya от 21 января 2009, 22:38:06
Чейная ПВХ? какой движок? Где рабалим? Тролингуем?

Баджер 3.30 Тохацу 9.8.  Рыбалю в основном Кумженка от западного моста до Колузаево, окрестности Старочеркасска, иногда Арпачин, Дугино, Лагутник.
Троллинг не люблю. Обычный джиг, или лодочный фидер, по настроению. Весной хочу заняться еще отвесным блеснением. Насмотрелся свежего кинца бр.Щербаковых, блин :)

Piter

У меня фрегат 280м и ветерок 8 с некоторыми доработками. Хочу сказать всем. что лодки фрегат не самые лучшие, у них два больших недостатка: 1. Материал ПВХ плохо устойчив к истиранию и через два года эксплуатации становится ломким (в основном киль). 2 У лодок фрегат прямой транец без наклона (не знаю как на других моделях, но у меня именно так). В двоём конечно места не много, но если один садится на передний балон, то достаточно комфортно спокойно ловить на джиг.
Я свою норму знаю, но выпить не могу-падаю...

Петрович

Тааак...почитал)) так как иногда вторым в этой лодке надеюсь быть - внимательно прислушиваюсь и причитываюсь)..весна то близко уже).. у менея вроде все готово.. только плетню нужно взять для лайта...))
Удочка, речка, утро...что может быть лучше?...лучше может быть речка, утро, спиннинг ))).....фидер...донка...)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter