08 февраля 2025, 10:24:24

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля сома на течении

Автор DonFisher, 27 мая 2009, 00:50:10

DonFisher

27 мая 2009, 00:50:10 Последнее редактирование: 14 января 2019, 18:24:46 от DonFisher
Друзья, хотел бы обсудить такую интересную тему, как способы ловли сомиков на течении.
Расскажу пару способов и жду от вас ваши методы ловли.
1. Основная леска. На конце крючок с наживкой. Выше поплавок. Еще выше на рызрывной леске (очень маленького диаметра) крепим груз (камень, кирпич). Благодаря грузу оснастку не сносит. При поклевке сом либо сам отрывает оснастку от груза, либо рыболов отрывает подсечкой оснастку от груза.
2. Основная леска. На конце грузило в виде свинцовой оливки/груши с усами из проволоки. (типа якоря) Выше гитарка с поводком и на конце поводка крючок с наживкой.
Рисунки прилагаю.

вова

а паплывок полтарашка, пустая естественно, вообщем сомовья жерлица
а прадед мой ловил на простую донку ОДНУ и довольно успешно :)
In My Humble Opinion

DonFisher

Цитата: вова от 27 мая 2009, 09:44:10
а паплывок полтарашка, пустая естественно, вообщем сомовья жерлица
а прадед мой ловил на простую донку ОДНУ и довольно успешно :)

Вова, про поставушки я в курсе. Интересно вываживать сомика на палку и с берега.  ;) :)
Простая донка хорошо на стоячке или слабом течении, а вот попробуй ее поставить например в Семаках, где даже груз в 300-400 г сносит... :smoke:

DonFisher

Вопросов не увидел, поэтому сам внесу дополнение. Один из минусов первого способа, то что груз остается на дне. Тут мнения могут разделится.
Одни считают, что если применять в качестве разрывного шнура - ПВА нить, то на дне остается лишь камень. А камень для реки - дело естественное.
Другие считают, что не стоит оставлять к реке ненужные камни. На этот случай к грузу (камню) привязываем резервный шнур с помощью которого потом его можно будет вытащить.

BRE

Цитата: DonFisher от 27 мая 2009, 14:30:22
Одни считают, что если применять в качестве разрывного шнура - ПВА нить, то на дне остается лишь камень. А камень для реки - дело естественное.
Не соображу.... Если использовать PVA, то через несколько мгновений нить раствориться и оснастка без груза будет "прибита" к берегу течением.  :D :smoke:

DonFisher

27 мая 2009, 14:39:44 #5 Последнее редактирование: 27 мая 2009, 14:44:03 от DonFisher
Цитата: BRE от 27 мая 2009, 14:34:32
Не соображу.... Если использовать PVA, то через несколько мгновений нить раствориться и оснастка без груза будет "прибита" к берегу течением.  :D :smoke:

Рома, верное замечание, ПВА не подойдет. Я прогнался. Слышал за какой то шнур, который через время растворяется и не нарушает экологию водоема. Как называется, поищу - выложу.

DonFisher

Шнур должен быть сплетён из волокон трав, растений, тогда он быстро сгнивает не загрязняя подводную фауну.
Где такой взять, не спрашивайте... :smoke: :)

инженер

27 мая 2009, 16:24:58 #7 Последнее редактирование: 27 мая 2009, 16:29:38 от инженер
Влад, а ты не думал, что резервный шнур привязанный к камню, будет мешать при вываживании?
Опять таки, если взять разрывную леску -моно  диаметром  0,1 и меньше, то ее присутствие на камне, никак не отразится :smoke:
Чего-то хотелось: толи конституции, толи севрюжины с чесноком, а может кого-нибудь обобрать...(Салтыков-Щедрин)

DonFisher

Цитата: инженер от 27 мая 2009, 16:24:58
Влад, а ты не думал, что резервный шнур привязанный к камню, будет мешать при вываживании?

Думал, Андрей. Только вот, если на резервный шнур кинуть пару грузиков, то шнур прижмется к дну и мешать не будет.

Цитата: инженер от 27 мая 2009, 16:24:58Опять таки, если взять разрывную леску -моно  диаметром  0,1 и меньше, то ее присутствие на камне, никак не отразится :smoke:

В принципе согласен. Но, как бы считается, что наличие в водоеме неестественных предметов не желательно. Поэтому некоторые правильные сомятники используют шнур из трав, который с течением времени сгнивает. Насколько это правильно, мне сложно судить.

инженер

Цитата: DonFisher от 27 мая 2009, 16:35:39
Думал, Андрей. Только вот, если на резервный шнур кинуть пару грузиков, то шнур прижмется к дну и мешать не будет.

В принципе согласен. Но, как бы считается, что наличие в водоеме неестественных предметов не желательно. Поэтому некоторые правильные сомятники используют шнур из трав, который с течением времени сгнивает. Насколько это правильно, мне сложно судить.

Ага шнур значит сгнил, а гулик остался? то ж как-то не то? может в качестве груза, использовать какой-нибудь размываемый груз, что-то типа шара из чернозема или суглинка с добавкой шебня или гальки, опять же можно приманки добавить :smoke:
Чего-то хотелось: толи конституции, толи севрюжины с чесноком, а может кого-нибудь обобрать...(Салтыков-Щедрин)

DonFisher

Цитата: инженер от 27 мая 2009, 16:43:53
Ага шнур значит сгнил, а гулик остался? то ж как-то не то? может в качестве груза, использовать какой-нибудь размываемый груз, что-то типа шара из чернозема или суглинка с добавкой шебня или гальки, опять же можно приманки добавить :smoke:

А резервный не надо, чтобы сгнивал. За него ж груз вытягивать. Я же пишу.
Одно из двух: либо вытягивать груз, тогда резервный шнур нужен; либо оставлять груз, тогда использовать шнур из трав, чтобы не оставался на грузе.

инженер

Ты не понял! Про шнуры то все понятно ,или/или. Если ты вытягиваешь груз, то про дополнительные грузики, это ж какого они должны быть веса, чтобы шнур не плыл, если у тебя основной груз каменюка? А если груз остается, то смысл в сгнивающем шнуре какой? Если сам камень  остался?

DonFisher

Цитата: инженер от 27 мая 2009, 16:56:58А если груз остается, то смысл в сгнивающем шнуре какой? Если сам камень  остался?

Ну типа камень естественный предмет для реки, а шнур исскуственный... :smoke:

инженер

А ты заметишь на гулике, размером два кирпича, кусок лески диам.меньше 0,1?

инженер

И вообще я за размываемый груз, ежли в него заранее вставить закладную деталь, за которую ты его привяжешь к основной леске, а потом его немного подсушить, что бы сразу не развалился, то я думаю будет самое то! :smoke:

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter