07 июня 2025, 13:25:12

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Как выбрать спиннинг?

Автор ribalkin1, 27 июня 2008, 09:26:12

Don REPER

Имею Колу 4-16  - 254, но в данный момент отдал сыну, а сам балуюсь УЛ. Кола своих денег стоит - отзывы лично мои - положительные. Брал под воблеры. Пробовал на отводной - в принципе гуд

fetisovvv

Васкес, купи у Влада Стингер Фантом и не мучай мозги. Для начинающего самое то. Смотри раздел "Куплю, продам..."

КМВ

12 августа 2009, 19:48:39 #302 Последнее редактирование: 12 августа 2009, 19:50:40 от КМВ
Цитата: ribalkin1 от 27 июня 2008, 09:26:12
Уважаемые коллеги.Прошу разъяснить какие спиннинги бывают по строю, жесткости ну и т.д.Ну и соответственно каким типом спиннинга и строем на что лучше ловить.Соответственно, хотелось бы прилепить к своим объяснениям и модели спиннингов. Я думаю,что темка должна быть интересной и горячей.Вот сам ловлю всю свою жизнь ,но как то не задумывался над этими приблудами.Покупал то что подешевле и легло в руку.К сожалению сравнивать не с чем т.к.рыбачу один.Заодно обьясните разницу в том почему одной палкой легче ловить ,чем ,например, моей, и т.д.и.т.п.Короче вопросов куча . ::)
Вопрос хороший и интересующий подавляющее большинство начинающих спиннингистов. В обзорной статье П. Новолокина больше вопросов, чем ответов, хотя всё написано правильно.
Прежде всего надо усвоить, что понимать под словом "строй" в нашем, практическом понимании следует прежде всего уровень жёсткости верхней части удилища. И чем  эта жёсткость выше, тем удилище "быстрее" и скорость возврата вершинки в первоначальное положение после снятия нагрузки будет быстрее. Отсюда и происхождение термина "fast" - быстрота. В свою очередь на быстроту удилища в этом понимании оказывают влияние модульность материала (углепластика) и конусность кроя бланка, от которого зависит форма изгиба вершины хлыста. Чем больше разница в диаметрах комля и вершинки, тем, при при прочих равных условиях удилище будет быстрее. И чем высокомодульнее будет материал и меньше будет в его составе других, композитных материалов, в т.ч связующих смол, тем быстрее будет удилище. Также на строй удилища в определённой степени влияют форма и расстановка колец. Действительно быстрые, во всём диапазоне заявленного весового теста, лёгкие и поэтому чувствительные удилища можно получить только из высококачественного высокомодульного и поэтому дорогого материала. Основная масса производимых спиннингов среднего и даже высокого ценового диапазона, особенно с азиатского рынка и заявленные, как fast и extra fast, таковыми не являются, однако это не умаляет их практической ценности. Возможно в этом и кроется секрет их популярности. Дело в том, что действительно "быстрые" палки очень специфичны с точки зрения использования на рыбалке, не обладают той универсальностью, которая свойственна более медленным удилищам, естественно одного с ними класса. Не смотря на всю привлекательность быстрых удилищ с точки зрения чувствительности и точности заброса , они обладают и рядом существенных недостатков. Они менее прочны и не позволяют осуществить такой дальний заброс, как более медленные, хуже амортизируют при вываживании, дополнительно нагружая леску и могут рвать губы у некоторых рыб типа окуня, голавля, или краснопёрки. И уж конечно, значительно дороже последних.
С уважением. КМВ.

vikfisher

не хотелось бы занаучиваться(чтоб народ не впал в блудняк по непоняткам) но хотелось бы добавить,что существует два определения и подхода к решению фаста производителями.это я к тому,чтоб предостеречь народ от повального тестирования вершинок!есть строй определяющийся одной третью бланка(от тюльпана),есть фаст ,определяющийся всей длиной бланка.
никогда не пейте водку на жаре!

КМВ

Цитата: vikfisher от 12 августа 2009, 20:06:32
не хотелось бы занаучиваться(чтоб народ не впал в блудняк по непоняткам) но хотелось бы добавить,что существует два определения и подхода к решению фаста производителями.это я к тому,чтоб предостеречь народ от повального тестирования вершинок!есть строй определяющийся одной третью бланка(от тюльпана),есть фаст ,определяющийся всей длиной бланка.
Был задан конкретный вопрос и я дал ответ, как обычно понимается смысл быстроты и строя удилища вообще. При чём здесь вершинка? О степени быстроты речь не шла, поэтому и параметры 1/4, 1/3 и др. не упоминались. Хотя, может есть другие варианты определения быстроты строя, но я их не знаю. Если вы в курсе, то расскажите, будет интересно и познавательно.
С уважением. КМВ.

voloshin

В прошлом году случайно прикупил(поддался на уговоры продавца) палку ron tomson дл. 180, тест 2-8.Остался очень,очень доволен,(до этого ловил shimano бюджетной серии). Недавно про...ал по глупости,может кто подскажет, где купить такой же.И ещё хотелось бы узнать по подробней о этой фирме.Заранее всем благодаен.
Хочу в СССР.

Моцарт

Цитата: voloshin от 23 августа 2009, 14:38:52
В прошлом году случайно прикупил(поддался на уговоры продавца) палку ron tomson дл. 180, тест 2-8.Остался очень,очень доволен,(до этого ловил shimano бюджетной серии). Недавно про...ал по глупости,может кто подскажет, где купить такой же.И ещё хотелось бы узнать по подробней о этой фирме.Заранее всем благодаен.

Кажется ими активно торгует "Навигатор" на Текучева-Островского. Еще видел там леску Ron Thompson.
Это кажется датский призводитель?
Сидели трое рыбаков в лодке с удочками. Занималась заря. Какая красота - выдохнул первый. Да, здорово поддакнул второй.А третий подумал чуть-чуть, и выкинул обоих из лодки. За офф-топик и флуд...

Ganzzz

31 августа 2009, 14:59:43 #307 Последнее редактирование: 31 августа 2009, 15:01:27 от Ganzzz
До того как пообщался с опытными ребятами на турнире Белый Клык1, думал что за 3 года активных занятий рыбалкой научился хоть чуть чуть разбираться в снастях, а выясняется что до этого чуть чуть мне еще ой как далеко.
Между тем до этой поездки не заморачивался по поводу выбора палок, брал то что в руку ложилось, по длинне по тесту и строю. А вот на сколько она будет кидать, качество материалов и для чего эта палка именно предназначена както не думал. Теперь хочу обновить свой арсенал.

Подскажите пожалуйста одну или несколько хороших палочек, про которые хоть чтото слышали для того чтобы можно было и по джиговать и воблерки потаскать и железо покидать. Ловлю в основном на реках типа Миус и прудах, но думаю что и на Дон теперь буду ездить чаще. Ловить предпочитаю с берега, с лодки не люблю.

Цена желательно в районе 5000 тыс.

Manzoni

31 августа 2009, 15:04:53 #308 Последнее редактирование: 31 августа 2009, 15:12:38 от Manzoni
2 АлександрМ :

Как один из вариантов:

Палка http://www.<***>/catalog/index/3/290/2390/ или http://www.<***>/catalog/index/3/290/2391/

Катушка: http://www.<***>/catalog/index/35/75/2104/

купить можно там-же

2 Ganzzz :

http://www.<***>/catalog/index/3/279/2310/ или http://www.<***>/catalog/index/3/279/2311/

голавлика припарковал второй палочкой, думаю, что и первая с ним на ура бы справилась.
на мой взгляд-вся серия очень удачная.
в субботу 76-м ловил и джигом и вертухами и воблерами (включая твич) и кастами.
По забросу-для 76-й палки лучшее из всего, с чем приходилось сталкиваться.
На сегодня для меня одна из самых востребованых из всего арсенала.
Очень удобная длина рукоятки и хват.
Если интересно-в личку или ICQ.

Ganzzz

Цитата: Manzoni от 31 августа 2009, 15:04:53

2 Ganzzz :

http://www.<***>/catalog/index/3/279/2310/ или http://www.<***>/catalog/index/3/279/2311/

голавлика припарковал второй палочкой, думаю, что и первая с ним на ура бы справилась.

А это максимальная длинна для обоих удилищ или и подлиннее можно найти? Просто думаю что бланком 2.10 на тех же самых прудах особо далеко не раскидаешься, может и ошибаюсь. И по прочности они как? Надежны? Высокомодульный графит ведь хрупкий сцука  :)

Manzoni

Цитата: Ganzzz от 31 августа 2009, 15:12:25
А это максимальная длинна для обоих удилищ или и подлиннее можно найти? Просто думаю что бланком 2.10 на тех же самых прудах особо далеко не раскидаешься, может и ошибаюсь. И по прочности они как? Надежны? Высокомодульный графит ведь хрупкий сцука  :)
Длины есть почти до 3-х метров.
Длина не 2.10, все таки, а 2,30 (у 76-го) .
По прочности....... с дуру можно и х** сломать :)
Если лупасить по веткам и кустам - то лучше брать стеклянную палку.
По надежности- он у меня с середины июня, ловил 2 недели в Вешенской на Дону и старицах  ну и в субботу на БК.
Килошный голавль с Донской струи, считаю что достойный соперник.
По дальности заброса-кидал чаббика ( он ниже минимального теста) вполне достойно.
Можешь впечатления спросить у моего напарника, с которым мы ловили в лодке (Pavel44) он тебе все скажет.
Ну и Илья Sox имеет в пользовании такую зубочистку :)

Turist

А это максимальная длинна для обоих удилищ или и подлиннее можно найти? Просто думаю что бланком 2.10 на тех же самых прудах особо далеко не раскидаешься, может и ошибаюсь. И по прочности они как? Надежны? Высокомодульный графит ведь хрупкий сцука  :)
Хрупкий это если наступить или дверью прихлопунуть,а ежели ловить то с правильно отрегулированным фрикционом можно чудеса творить (как вам на ультралайт и леску 0.16 лобатого поймать,мог бы сцылку скинуть да в правилах форума вроде нельзя др.рыб.форум) а чем выше модуль графита,тем выше чуйка. Насчет дальности,если брать вертушки и воблерки,длинна спина не намного увеличивает дальность заброса.
"Мы люди свободные,что нам скажут то мы и захотим"

Ganzzz

Цитата: Manzoni от 31 августа 2009, 15:19:11

Ну и Илья Sox имеет в пользовании такую зубочистку :)

Да Да, видел у Ильи эту палочку вроде, но не догадался взять посмотреть. А в Ростове они есть в магазинах? Не доверяю интернет магазинам, хотя может и зря.

а так большое спасибо за наводку  ;)

Ganzzz

Цитата: Turist от 31 августа 2009, 15:21:30
Хрупкий это если наступить или дверью прихлопунуть,а ежели ловить то с правильно отрегулированным фрикционом можно чудеса творить (как вам на ультралайт и леску 0.16 лобатого поймать,мог бы сцылку скинуть да в правилах форума вроде нельзя др.рыб.форум) а чем выше модуль графита,тем выше чуйка. Насчет дальности,если брать вертушки и воблерки,длинна спина не намного увеличивает дальность заброса.

Ну не знаю... У меня Герман Анкер 3-12, 2.70. Брал за 800р. Поначалу палка нравилась, жесткая, чуткая, вытаскивал случайно подбитых толстолобов на джиг в районе от 0.5 до 1.5 кг за хвост, у товарища сазан на 6 кг на такуюже взялся и без проблем, но в один прекрасный день ей пришел трындец. При забросе джига на 7 гр. в дребезги разлетелась секция под тюльпан и стал он 5-15 примерно, еще чуть позже разлетелась следующая секция...  Правда и кидала она пока 2.70 была метров на 30 примерно джигом в 5-7грамм, плетенка ППро 8lbs. Девятка летела чуть дальше.

Pischik

На БК обе счуки были вытащены DS-II-76 на раттлин Эксалибур50, а что до прочности.. меня тут  с месяц назад сом с лодкой таскал по Манычу  на этой палке минут 20... и хоть бы хны.. и бросает хорошо...
За свои деньги - суперпалка!

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter