03 июня 2025, 06:45:58

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Как выбрать спиннинг?

Автор ribalkin1, 27 июня 2008, 09:26:12

fetisovvv

Цитата: Serj1978 от 10 июня 2009, 11:01:13
Понятно. Вот теперь Вы выразились намного понятнее, чем сначала, в посте про "не знаю куда, не знаю чего". Самое забавное, что я действительно не знаю! И заметьте - я нигде, ни разу этого не отрицал. Если бы знал - как ловить, чем ловить, на что ловить - разве я спрашивал-бы здесь "посоветуйте пожалуйста?!"?? Я бы сам советы давал. Это лирика конечно, но вот как-то так оно и есть. Когда балбес приходит и говорит "балбес я. дайте совет - такая ситуация", а ему вместо объяснений: "так ты ж балбес!!" - становится не понятно, что делать дальше. Не конструктивно.

Токо ситуация не знания - это ж дело поправимое. Было бы желание научиться и наставник.

Вот напишите, пусть кратенько при кратенько. В чем столь глобальные отличия условий ловли мест - малые речки, Дон, платники. И что за спиннинги (примерно) для таких мест нужны. Если категории другие - поправьте. Я - весь внимание.

Повезло - не повезло - жизнь покажет. Пока что еще не понятно. Но Вашу шутку с керосинкой я точно не вкурил :)

Я бы посоветовал вам утолить свою жажду к красноречию и частичному пустозвонству чтением например книг связанных с рыбалкой, а точнее спиннингом или просмотром фильмов!

Фильмы: для начала все выпуски братьев Щербаковых про спиннинг и все что с ним связано!
            затем: "Четыре сезона"
                      "Охота на белого"
                      "За верховым окунем"

Serj1978

Итого - куплен спиннинг Кола 2.7 тест 7-28. Сегодня опробован в деле. И даже результат есть - щучёнок.
Плетенка Power Pro 0.12, катушка китаяйская BFR300. С блесной 10 грамм - отлично видно по вершинке, когда она плывёт, когда ложится на дно. Кидается блесна на ура. Нравица в общем - однозначно нравится.

Спасибо всем помогавшим выбрать палку советами, рекоммендациями и анти-рекомендациями (-: Спасибо Монзони - за наводку на Кола, спасибо fetisovvv и Vikfisheru за объяснения того, к чему нужно стремиться (-;
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

vikfisher

ЛЮБИТЕЛЯМ ПОТВИЧИТЬ!рекомендую присмотреться к новозеландцу ХЁРТЛИ.есть там серия ЭГИ от 7 до 7.6 ft.отзывы самые-самые и ценник гуманный. :crazy:
никогда не пейте водку на жаре!

mahno

23 июня 2009, 23:46:56 #183 Последнее редактирование: 23 июня 2009, 23:52:21 от mahno
Может кто-нибудь из форумчан разъяснить. Понятно, что конкретной формулы нет, но хотя бы граничные услови для разных видов ловли. Например: Джиг - предпочтительней тест от - до, строй - , и какие-то ещё  другие условия. блесна - ................Воблер - ............... Для твича - ................. то что для разных водоемов подбирается тест это понятно, но вот для разных видов ловлю каша полная.
Просто все оперируют конкретными моделями, когда приходишь в магазин или нет той модели или ты просто не запомнил их.  
Я так понимаю что для джиг желательно строй побыстрее, или я заблуждаюсь?

vikfisher

24 июня 2009, 00:03:22 #184 Последнее редактирование: 24 июня 2009, 00:10:21 от vikfisher
Цитата: mahno от 23 июня 2009, 23:46:56
Может кто-нибудь из форумчан разъяснить. Понятно, что конкретной формулы нет, но хотя бы граничные услови для разных видов ловли. Например: Джиг - предпочтительней тест от - до, строй - , и какие-то ещё  другие условия. блесна - ................Воблер - ............... Для твича - ................. то что для разных водоемов подбирается тест это понятно, но вот для разных видов ловлю каша полная.
Просто все оперируют конкретными моделями, когда приходишь в магазин или нет той модели или ты просто не запомнил их.  
Я так понимаю что для джиг желательно строй побыстрее, или я заблуждаюсь?
думаю,что одно правило должно соблюдаться неукаснительно:снасть должна быть удобна для ловящего.всё остальное-правильное применение с точки зрения ТТХ снасти и требований водоёма.

багер

2 mahno
В большинстве случаев , для джига тест будет в районе 10-30 г. , вертушки , воблеры 3-15г. Всё остальное - либо особенности ловли , либо особенности водоёма. Строй для джига - нескончаемая тема разговоров и споров , но чаще - быстрый .

Serj1978

Цитата: mahno от 23 июня 2009, 23:46:56
... Просто все оперируют конкретными моделями, когда приходишь в магазин или нет той модели или ты просто не запомнил их.  ...

Если не запомнил, тогда заведи блокнотик и записывай. Я так и делаю.

А конкретными моделями оперируют исходя из того, что люди пробовали то и это и есть конкретные палки, конкретных фирм, которые хорошо подходят для определенных условий. И работают!

Ну, условно (щас в меня будут бросать помидорами), какая нить палка шимана аливио 2.4 метра тест 10-30 грамм, строй быстрый.. для джига - ни алё.. ну допустим, что опытный с ней и будет джиговать и отыгрывание вершинки увидит и в руку почувствует че нить, но если с ней начинать, то опп-па.. а какой нить банакс мега, с таким же ростом, примерно таким же тестом и заявленным таким же стоем - работает.,. Так, что надо быть слепым, чтобы не увидеть как вершинка отыгрывает когда грузило дна касается и в руку "тынь"...

Так что конкретные модели это есть хорошо, а приходить в магазин покупать исходя из того, что тебе нужен спиннинг такого-то роста, теста, строя - не факт, что купишь палку которая будет гут для той ловли, которую собираешься мутить.

Другой момент - это что с пытался спросить у людей, но толи не очень объяснил, толи лыжи не едут. Вот реально понаписали-бы просто примеров. В таком духе:

Для ловли на малых реках (подставить тип водоёма), с глубинами хх--ххх, блёснами кол<***>ками и вертухалками (вставить тип приманок) использую спиннинг такой-то сякой-то (параметры, имя, модель), дальность заброса при этом примерно такая-то, катуха такая-то, леска такая-то. И навится мне то, что работает это так-то и так-то.

Тогда можно было-бы примерно понимать, что в каких случаях у людей хорошо работает. А то когда еще толком не знаешь что тебе нужно и где будешь ловить и вообще даже какие приманки бывают - то с одной стороны трудно народу подсказать, какой тебе нужен спиннинг (точней не-возможно), а с другой ты едва-ли можешь сформулировать условия. Замкнутый круг. Который возможно разорвать несколькими описаниями типичных условий и соответствующего им снаряжения.

Во-о-от  ;D

mahno

Цитата: vikfisher от 24 июня 2009, 00:03:22
  думаю,что одно правило должно соблюдаться неукаснительно:снасть должна быть удобна для ловящего.всё остальное-правильное применение с точки зрения ТТХ снасти и требований водоёма.

Я так и предполагал, что будут такие ответы. НО.
Они все кажутся удобными. Особенно когда последние 10-15 лет ловил исключительно на дубину. Но вот однажды опробовал нормальную снасть ииии, о Чудо!!! Дубину больше не хочется

ЦитироватьВ большинстве случаев , для джига тест будет в районе 10-30 г. , вертушки , воблеры 3-15г. Всё остальное - либо особенности ловли , либо особенности водоёма. Строй для джига - нескончаемая тема разговоров и споров , но чаще - быстрый .

Я по своим ощущениям понял, что для джига быстрый строй больше подходит. Но пробовал я не много, поэтому решил уточнить у тех, кто уже не одну собаку съел.

Serj1978

24 июня 2009, 22:24:36 #188 Последнее редактирование: 24 июня 2009, 22:30:53 от Serj1978
Цитата: vikfisher от 24 июня 2009, 20:35:23
;Dсомневаюсь,что у кого-то найдётся время на подобные трактаты,проще можно:определяешь места и бюджет.рекомендации будут,конкретные-обещаю! :smoke:                        СЕРЖУ-1978 :help:-посвящается!
Дык я понял что это мне :) Ну я то палку себе выбрал. Спасибо Вам.
Но вот пока что никак не пойму вопрос кидучести. Ну это, видимо, все дело в отсутствии умения закидывать.. Реально - как-то еле-еле метров на 30 (по ощущениям). Спин 2.7 кола, блин (-: А так хочется выехать на Дон и докинуть до форватера.. ну пусть в узком месте.. токо как-то пока что это не про меня (-:

vikfisher

Цитата: Serj1978 от 24 июня 2009, 22:24:36
Но вот пока что никак не пойму вопрос кидучести. Ну это, видимо, все дело в отсутствии умения закидывать.. Реально - как-то еле-еле метров на 30 (по ощущениям). Спин 2.7 кола, блин (-: А так хочется выехать на Дон и докинуть до форватера.. ну пусть в узком месте.. токо как-то пока что это не про меня (-:
СЕРЖ!чесс слово-я не знаю что такое кола?кока-колу знаю ;Dне было у меня такой палки:знаю палки от дайвы,шимано,фенвика,талона,спортекса,блэк хола,бальцера.понятно,что все модели немыслимо охватить,но представление имею некоторое.до фарватера для начала-это круто:начни в огороде с верных 40.попробуй найти толкового хлопца-намного легче будет.я бы с тобой занялся :smoke:да далековато тебе ездить придётся. :)

BSV

Цитата: Serj1978 от 24 июня 2009, 22:24:36

А что ты туда хочешь докинуть ??? ??? ???

Serj1978

Цитата: vikfisher от 24 июня 2009, 22:43:45
СЕРЖ!чесс слово-я не знаю что такое кола?кока-колу знаю ;Dне было у меня такой палки:знаю палки от дайвы,шимано,фенвика,талона,спортекса,блэк хола,бальцера.понятно,что все модели немыслимо охватить,но представление имею некоторое.до фарватера для начала-это круто:начни в огороде с верных 40.попробуй найти толкового хлопца-намного легче будет.я бы с тобой занялся :smoke:да далековато тебе ездить придётся. :)

Кола это такие корейские спиннинги. Паршивости ниже средней, при цене... Для бедных в общем (-:

До фарватера - это шутка. Дон широкий, однако.

Любопытство гложет примерно следующего плана. Допустим спиннинг - Kola Spinning 2,70 метра, тест 7-28g, строй быстрый. Катушка Бальцер Тактикс ФХ 3300. Леска - плетенка 0.2 - хрен-пойми от кого. Такой снастью средне-хороший спиннингист закинет насколько:
- блесну каст-мастер весом 21 грамм?
- блесну mepps агли четвертый номер?
- джиг головку (без ничего) весом 28 грамм?
- джиг головку весом 20 грамм?
- -//- 10 грамм?

Удовлетворите мой интерес! Пожалуйста!! (-:

А ездить далековато... Это факт... Да и вообще - последние деньги семьи уплочены за катушку и леску... Машина на приколе, без бензина, жена пилит "з..бал ты своей рыбалкой. одни траты. так раньше хоть вкусную рыбу носил, а щас то ничего - то щуки!". Типа поплакался. Эх. Таки ответьте пожалуйста на выше поставленные вопросы. Буду знать - к чему стремиться.

fetisovvv

25 июня 2009, 07:00:40 #192 Последнее редактирование: 25 июня 2009, 08:03:28 от fetisovvv
Давай сначала к физике вернемся.
Уравнение пути приманки выглядит так:  S=Vo*T*tg@+G*T^2/2, S-путь, Vo-начальная скорость, Т-время, G- ускорение свободного падения, @-угол между вектором начальной скорости (направлением броска) и осью абцисс (горизонтом). Соответственно максимальная дальность полета любого тела будет при угле заброса 45 градусов к горизонту. Это первое и важное условие для отрабатывания техники заброса.

Второе условие - это рывок, который нужно сделать для придачи приманке максимального импульса. Он будет разный в зависимости от строя спиннинга. Лучше всего без особых усилий будет кидать конечно палка с медленным (параболическим) строем, но современные технологии по производству бланков дошли до того, что палки с экстра быстрым строем, обладают очень хорошими бросковыми качествами которые называют - посылистость. Принцип прост, чем быстрее палка, тем более хлестким должен быть рывок. Но с дешевыми палками нужно быть осторожней, потому как указанные тесты очень часто разнятся с реальными. Зачастую они заведомо занижены, но все-таки про бдительность забывать не стоит.

Ну и третье важное условие - это масса приманки и ее парусность.

Вот исходя из этих трех параметров можно сделать кое какие выводы для дальнейшего освоения техники заброса и ее эффективности.

fetisovvv

Плетня, кольца спина, намотка шнура на шпуле, его сечение и толщина тоже оказывают немалое влияние на дальность броска, но к ним мы вернемся немного позже.

Serj1978

Цитата: fetisovvv от 25 июня 2009, 07:00:40
Давай сначала к физике вернемся.
...
Вот исходя из этих трех параметров можно сделать кое какие выводы для дальнейшего освоения техники заброса и ее эффективности.

Виталик. В таких случаях, один препод в техническом вузе, где я получАл первое высшее техническое образование, говорил "давайте без давайте!". И повторял вопрос.

Вопрос - друзья, уважаемые спиннингисты, скажите пожалуйста цифры дальности заброса некоторых конкретных видов приманок, более менее среднестатистическим спиннингом длинны 2.7, стоя такого-то, с тестом таким-то?

Из того, что ты написал я могу сделать кой какие выводы. Первый вывод - тебе хочется поумничать. Мне тоже часто хочется. Понимаю.

Далее ты приводишь не совсем корректное уравнение. Потом объясняешь, что добрая половина членов в нем неизвестны. И через пару минут поправляешься "на самом деле там все сложнее и неизвестных гораздо больше". Я в курсе!

Именно поэтому и задан вопрос, требующий не погружения в физику процесса, а банально - нескольких цифр, которые толковый спиннингист знает, даже если он пропитый гумманитарий... Знает эмпирически...

Так может без физики?!  ::)  Просто цифры!

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter