19 марта 2026, 15:23:18

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рыбалка на Черном море

Автор mihailk, 19 мая 2009, 11:45:49

SK

Нужно понимать за чем ставят ассист, тогда сразу будет понятно что выигрывает. По ставриде ассист желателен, для детального понимания за чем советую поглядеть на строение пасти этой рыбы, а вот по саргану он и нафиг не нужен. И еще у тебя на фото сзади два крючка расположены жалами наружу- хорошо для зесекания рыбы за брюхо, глаз и так далее, но если хочешь ловить по честному то делай расположение крюк к крюку "клещи" или как еще называют этот вид монтажа "ножницы", так же советую изучить мат часть по ловле на пилькер с подсадкой силикона, в таком случае лучше работает один крючек с зади.

шаман131173

ДВС Всем форумчанам! Собираюсь завтра с семьёй в Алупку,возник глобальный вопрос!!! :D  "а стоит ли брать снасти?" :)  МОЖЕТ КТО РЫБАЧИЛ ТАМ!!! Подскажите как? на  что? где? 

п.с. В морской рыбалке типичный чайник!!!

Дмитрий Спиннинг

04 августа 2018, 15:49:36 #857 Последнее редактирование: 04 августа 2018, 16:08:17 от Дмитрий Спиннинг
Цитата: шаман131173 от 04 августа 2018, 09:21:24ДВС Всем форумчанам! Собираюсь завтра с семьёй в Алупку,возник глобальный вопрос!!! :D  "а стоит ли брать снасти?" :)  МОЖЕТ КТО РЫБАЧИЛ ТАМ!!! Подскажите как? на  что? где? 

п.с. В морской рыбалке типичный чайник!!!
Ловиться рыба и пиламида уже начинает идти и саргана шнурки проскакивают, так что бери снасти,ловить есть что и кого!) Возьми ультралайт чебурашки 1,5-2,5гр крючок МН12 #8 силикон слаги в(морковного ,белого цвета) это для ставриды и блесенки по 1,5-2,5грамма
с крючками МН12 #10-8 и силиконн который не жалко(слаги) это на ласкиря.На ерша раков возьми в светлых тонах(сойдут любые) и отводной грамма 4-8 в этих пределах хватит с крючками можно не мелочиться пасть здоровая)). Ну и если есть лайт и пилькеров 7-15гр ну и воблеров для троллинга на пиламиду можешь взять... В общем бери все что есть!)))А так как будешь там то Серёга звони,я в тех краях в связи с работой часто бываю может как раз так и выпадет что на твои выходные там буду ;) А так ещё фонарь на лоб не забудь!))
+7(989) 727-2два-76
+(978) О85-44-5О (Viber,WhatsApp)
@_ds_workshop

SK

В крайние дни на отдыхе задул не кислый ветер, такой что 6ти грамовый пилькер дугой плетни выносило на поверхность :)
Но без ставридоса все равно не остался, в Крыму и Абхазии конечно ставрида крупнее, да и в Анапе побольше, но ехал то не за ставридой :)
К стати на первом фото ставрида как раз взяла ассист с люрексом, это к вопросу по поводу того нужен он или нет

SK

DANGER, многабукафф.
Всем кто хочет в ближайшее время ехать отдыхать на Черное Море точнее в сторону Сочи- Адлер советую взять с собой толстовки или осенние куртки, задул НОРД, в горах прошли дожди, вода в прибрежной части из-за впадения рек стала кофейного цвета, порывы ветра до 20 м/с Что касается рыбалки то пелагическая рыба типа Ставриды имелко- Луфаря клюет, но пользоваться Ультралайтом не шибко удобно ибо сносит приманку. Ну и несколько советов для тех кто хочет попробовать себя в модном нынче увлечении РокФишинг, для справки рокфишинг это ловля на спиннинг в прибрежной зоне, это не самодур с катера или же как модно у старых аборигенов ЧМ ловля на чертика с причалов, так что стоит понимать что все написанное мною относится к ловле на спининг и ни на что другое, поехали: Самая простая в поимке на ЧМ рыба это морской Ёрш или Скорпена, в теплое время года подходит к зоне прибоя, а с наступлением ночи может ловится в метре от берега. Ловить можно как на УЛьтралайт, так и на Медиум или Хеви если у вас в запасе есть тирольские палочки только определенного веса. Проще всего ловить на отводной или дропшот, на ультралайт с грузом 0,5-4 грамма вполне комфортно ловить джигом, только не материтесь если вам на палку с тестом 0,5-3г сядет ершила в пол кило веса, полные штаны у вас будут не только радости но и кое чего еще, при чем это кое что будет с не очень приятным душком :) Ловля ерша проста как сибирский валенок, приходите на берег перед закатом, вяжите отводной или дропшот и пошли облавливать береговую зону, что касается приманок то это паршивец ест все что попадается ему под нос, твистеры, виброхвосты, нимфы слаги, воблеры, булеры и конечно воблеры, что характерно для ерша, поклевки жадные, удар и он уже на крючке, но не стоит делать слишком быструю проводку, хоть у ерша и огромные глазищи и рот, но ему нужна секунда для заглатывания приманки ибо он ее именно заглатывает как судак, а не втягивает как окунь. Следующая рыба которая так же легко ловится как и Ёрш это Горбыль, да, да, такой же проглот как и шипастый но встречается на много реже ерша, многие слышали о том что Горбыль отличный боец, легендарная рыба и желанный трофей любого спинингиста, ага, это говорят те кто слышал звон да не знает где он, да Маврух отлично давит и бьется при вываживании, но если вы когда либо сумеете поймать Морского Карася размером грамм в 300-500 то вы поймете что Горбыль это щенок по сравнению с ним, да и зеленуха такого веса даст вам просраться одновременно с этим хапнув не кисло адреналина :) Что касается ловли Горбыля то она имеет единственное отличие от Ершовой, горбыль так же берет приманку со дна или на падении, но в отличии от Ерша который отлично клюет на приманки в 3-4-5 дюймов, горбыль лучше берет приманку что помещается ему в рот, а это 2-3 дюйма максимум, опять же особых предпочтений у него нет, что под нос кинули то и ударил. Теперь о более сложном, ну сложном относительно ибо ловля пелагика имеет свои ньюансы, тот кто умеет ловить мармышингом без пробемм освоит ловлю Ставриды, Саргана или Луфаря на пилькеры или же джиг, кто с этим не знаком по началу могут испытывать трудности, но где наша не пропадала, и так ловля на пилькер Ставридоса и остального пелагика как Морской Окунь, Сарган или Луфарь: Ставрида ловится на побережье ЧМ практичесски круглый год, правда в Сочи она по холоду отходит от берега, за то в Крыму она клюет даже зимой, правда в холодное время года к берегу подходит Сарган которого так же успешно ловят на пилькеры или блесны. С ловлей все тоже достаточно просто ставрида за частую держится либо у поверхности либо в толще воды, бывает что она стоит у дна, но летом такое случается крайне редко. Время ловли круглые сутки, ставрида клюет как ночью так и днем или утром, ловить можно как на пилькер так и на джиг или бомбарды, единственного что я бы советовал перед пилькером или джигом вязать вабик- крючек на подобии дроп шот с силиконом или люрексом, очень часто ставрида попадается именно на него, а не на основную приманку. Ночью очень хорошо по ставриде работает светонакопительная резина. По пилькерам советовать ничего не буду, все они разные, но ловят и дешевые и дорогие так что на вкус и цвет. Ну и наконец самая не однозначная рыба Черного Моря- Морской Карась, именно эта бестия заставляет спиннингуев обычно хорошо ловящих на пресняке ругаться матом и беситься из-за испорченой резины, при чем карась любит атаковать не в хвост, а в середину приманки выгрызая из нее куски А зубы у него что у коня, не редко Карась перекусывает овнеровский 59й крючек 10-12го размера. Тут все решает ваша усидчивость и умение смерить естество и не подсекать сразу, а дать секунду на заглатывание. Крупный карась берет сразу, если у вас происходят постоянные поклевки но рыба не засекается- бойтесь, вы попали на стаю мелочи, хотя, карась рыба стайная и редко бывает так что крупные особи плавают сами по себе, в общем карась это бич силикона. Что делать спросите вы? Все очень просто, первый вариант самый простой- стрейчевая резина, это такой силикон который растягивается, а не рвется при укусе карася, типичный представитель это Хаябуса Фина, так же стрейч есть в арсенале таких фирм как Фанатик или Бейт Бриз или Шакал, да у многих фирм он есть, просто назвал те что в арсенале есть. В этом году карась отлично брал на прозрачный силикон с золотыми блестками когда в предыдущие годы отлично показывали себя белый и оранжевые цвета. К стати карась очень любит микроколебло кислотных цветов. Ну и второй вариант это суперклей и Маракуя, наносите клей нк цевьё крючка перед одеванием силикона и приспокойно ловите, единственное не берите Маракую мини- редкостное г-но, лучше всего себя показывает маракуя розового и зелентго цветоа "L" размера, хотя конкретно караю плевать и на цвет и на размер, он Маракую жрет всю. Что касается других видов рыб что попадаются в ЧМ вроде Звездочета- морская корова, Мармира- землероя, Кукушки- каменного окуня, камбалы и разного вида Лис и Морских Котов то не вижу смысла описывать ибо они редки в улове и больше идут как прилов, а не объект рыбалки. Да, чуть не забыл упомянуть очень вкусную но так же и самую ядовитую рыбу Морского Дракончика, если вы выбираетесь в Анапу то будьте готовы к встрече с этим безусловно опасным хищником, клюет он так же со дна как и Ёрш но в отличии от ерша предпочитает песчаное дно с чем связано практичесски полное отсутствие Скорпены на песчаных пляжах Анапы, за то ставриды и Драконов там в избытке :) В общем совет простой не знаете что за рыба- старайтесь не хватать ее лапками ибо Ерш и Дракон ядовиты, у Карася очень не приятные колючие плавники и даже Ставрида имеет костянную колючую щетку в хвостовой части, а уколы от колючек если рыба и не ядовита за частую начинают гноиться в морском климате это нормальное явление, шипцы или пасатижи вам в помощ. Всем НХНЧ, будет что интересно или не понятно- обращайтесь.

SK

Рулена- зеленуха очень забавная рыба, красивая, бойкая, приятная на вываживании и абсолютно никакая с точки зрения гастрономии. -Съедобна ли зеленуха? -Да. Но кайфа от поедания вы не получите никакого, да чего говорить ее ни чайки не местные коты что вечно по пирсам трутся, не едят, рыбаки поймав зеленуху кидают ее тут же на берегу, как в принципе и собачек. Что касается карася то мой рекорд это 420 грамм, злейший противник, куда там такого же веса горбылю, плюнуть и растереть :) с карасем тоже забавная штука, многие кто часто ловит на море на спиннинг могли заметить что карась не стоит на месте, он как судак волнами пришел, ушел, а еще многие замечали что случается так что вот он клевал на каждом забросе и тут бабах, рубильник выключили, а все очень просто. Карась не любит прыжков давления, как только давление скакнуло вверх ищите карася в каменных грядах или набросках камней на дне, он от туда не вылезет пока давление не устаканится. Пиписячного ласкиря это не касается, он шляется толпами объедая все на своем пути и не шибко шугается при повышении давления. А крупнее или мельче это как повезет, бывает и у берега влетает зачетный, а бывает с лодки пиписоиды клюют, хотя, хочешь рыбу покрупнее действительно лодка и эхолот в помощ.
Vladimir 59 слишком размытый вопрос.

SaхaR

Для тех кто собирается ехать в сторону Аше ( около 7 ми км. От Лазаревской) могу скинуть в личку тел.местного аборегена Вовы , возит на своей железяке" под пятнашкой на ставридку , одного -двух на 2 часа-600 руб.результат гарантируется.
Мой итог за 2 часа 6 кг.
До этого семьей ходили в море с Лазаревской на Марлине ( посудина чел. на 25)не понравилось.
10 дней отдыхал в самом Аше, (приехал вчера) погодка не подкачала, дождей не было, 
Вечером на лайтик с берега и с пирсов ловится прктически одна скорпена 
 Днем на удочку клюет всякая мелочевка ,но на жареху наловить можно ,наживка лучше всего мясо креведки .
Газификация любой сложности под ключ.Форумчанам скидки.
Т. 89185618759

SaхaR

фото
Газификация любой сложности под ключ.Форумчанам скидки.
Т. 89185618759

Demyen

15 августа 2018, 20:46:58 #863 Последнее редактирование: 15 августа 2018, 20:57:34 от Demyen
Были на отдыхе на Черноморском побережье КК.
Кто куда, а я на рыбалку, впервые попытаться "лицом к лицу" познакомиться с морскими обитателями-хищниками)).
Конечно же не с бухты-барахты, предварительно "покурив" тему рокфишинга, ну и добрые люди кое-что подсказали.
Ультралайтом практически не ловил. Ибо выудить горбыля такой снастью шансов не так уж и много. А рыба эта очень сильная и очень вкусная)).

Ловил с берега полюбившимся мне лайтом Yamaga Blue Current 77/TZ Nano Stream-Special и катушкой Shimano 12 Vanquish 2500S. Шнуры Pontoon 21 Esentira (YGK) #0.4 (0,104mm) 7Lb и Sunline PE Jigger ULT 4 #0.6 (0.148mm) 10Lb.

За все 6 дней, которые был на море удалось поймать 4 горбыля, может быть так совпало, но атаковали они одну и ту же приманку конкретного цвета). Ловил его только ночью. Немало было поймано и других рыбулек).
 Горбыль.

Морская кукушка.

Скорпена. Рыбя ядовитая, с ней нужно быть аккуратнее. Но тоже вкусная.

Морские карасики.

Черный карась.

Ставридка. Пилькеры 5 грамм с подсадкой стрейчевого силикона от Марии).
"Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает вcякое ложное толкование, вcе равно найдетcя человек, который поймет вас неправильно."

Demyen

Саргана и пеламиду как не пытался поймать, не вышло. Видимо, в окрестностях Дивноморского они пока еще не подходят близко к берегу. Был наслышан, что пеламида очень активна в Цемесской бухте и Широкой балке.
Один раз лишь увидел, как небольшой сарган сопровождал мой пилькер уже у самого берега().
"Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает вcякое ложное толкование, вcе равно найдетcя человек, который поймет вас неправильно."

РОМА ARGO

Чуть по рокфишел, без фанатизма и примудростей( тиролька и 0.18 поводок), по резине в не конкуренции Маракуя. Причем рыбки жрут даже селиконовую палочку к которой прекреплены черви......

Дмитрий Спиннинг

Цитата: Demyen от 15 августа 2018, 22:45:50Саргана и пеламиду как не пытался поймать, не вышло. Видимо, в окрестностях Дивноморского они пока еще не подходят близко к берегу. Был наслышан, что пеламида очень активна в Цемесской бухте и Широкой балке.
Один раз лишь увидел, как небольшой сарган сопровождал мой пилькер уже у самого берега().
Горбыль рыба может и вкусная но краснокнижная!
+7(989) 727-2два-76
@_ds_workshop

Demyen

Цитата: Дмитрий Спиннинг от 16 августа 2018, 16:29:11Горбыль рыба может и вкусная но краснокнижная!
Так краснокнижная, вроде бы только черный горбыль.

Дмитрий Спиннинг

16 августа 2018, 23:21:22 #868 Последнее редактирование: 16 августа 2018, 23:26:08 от Дмитрий Спиннинг
Цитата: Demyen от 16 августа 2018, 16:50:21Так краснокнижная, вроде бы только черный горбыль.
https://cicon.ru/umbrina-cirrosa.html
Надо изучить вопрос более детально, возможно в разных участках черного моря есть какие-то корректировки!?
+7(989) 727-2два-76
@_ds_workshop

шаман131173

Доброго времени  суток всем Форумчанам!!!Ну вот я и дома после двухнедельного пребывания с семьей на Южном Берегу  КРЫМА!!! И хочу поделиться впечатлениями от отдыха и начала нового этапа в моих рыболовных начинаниях,а именно начала берегового морского ультралайта!

Что касаемо отдыха,то  в этом курортном городке я отдыхаю уже третий раз подряд и менять зародившуюся традицию не собираюсь, но к своим способностям в области рокфишинга относился крайне скептически и взяв комплект Волжанка Стилет Нано и катушку Дайва Легалис 2000 с плетенкой в размере #0.6 особо на успехи в поимке морских обитателей не рассчитывал!Конечно кой какой информацией на что и как я обладал, спасибо за это  форумчанам  Сане Steelmen  и Дмитрий Спининг ,которые подробно просвятили меня в этом вопросе!!!!!НО ! СОМНЕНИЯ ВСЕ РАВНО ГРЫЗЛИ И ТЕРЗАЛИ! ??? А найду ли рыбу? А подам ли правильно приманку? В нобщем сплошные метания посвятить ли отдых алгоритму : Лёг -попил пива-загорел-попил пива-перевернулся-попил пива-загорел-попил пива-перевернулся -попил пива и приступаем к тем же процедурам в обратной последовательности ! Или все же рискнуть????Рыболовный зуд победил на третье утро :crazy: ! А до этого прогулки ,морские и солнечные  ванны  в замечательном городке ЮБК- городке Алупка, с его пляжами,Воронцовским парком(одним из самых больших в Крыму) и живописной горой Ай Петри(в переводе с какого то языка Святой  Пётр)

к слову для тех кто ,планирует отдыхать в Крыму и пользоваться сотовой связью из материковых операторов там действует только белое яйцо на красной скатерти ,но надо подключать опцию Везде как дома +. У Меня с моим тарифом  Хэ   услуги связи и интернет обошлись очень дешево!

Ну а теперь РЫБАЛКА !
Решившись на авантюру и поставив приманку у меня буквально на второй проводке случилась поклевка!!! appl

По ощущениям я подумал, что нечаянно зацепил и тяну чью нибудь частную миниподводную лодку ,ну а оказалось ,что это растопырив все выдающиеся конечности из пучины морской ко мне выходит её Величество Скорпена! :crazy:

В дальнейшем скорпены было много ,скорпена была крупная, НО первая наверно запомнится на всю жизнь! :)

и Начались ежедневные утренние и вечерние выходы в поисках пути достижения  Высшего Дзэна! :) Иногда правда несколько смазанные отрезвляющими люлями  от любящей  супруги. ;D  ,пришлось иногда прибегать к военной хитрости и оставлять средство сообщения между Нирваной и устами дорогого мне человека дома. ok Однако  манёвр был быстро разгадан и в ходе оживлённой научной дискуссии был достигнут консэнсус в двух словах звучащий как Женский шопинг прямо пропорционален Мужскому Валинасвоюрыбалкугорбатогомогилаисправит ,но помни ,что вечером мы идем гулять в кафэ!!! ;D

И постепенно ко мне пожаловали не только скорпены,но и мирные обитатели,которые жрали силикон  похлеще любого хыщника!
сначала такие!

а потом и вот такие

иногда были и не совсем мне знакомые скромные по размерам ,но аппсалютна не скромные по способностям портить силикон товарищи! ???

А в один из вечеров пожаловали  ОНИ!!!

И если с остальными соперниками можно было кое как совладать,хотя ,что  караси,что зеленушки после подсечки начинают рыскать во все стороны,но все же идут в хоть и неохотно  к счастливому рыболову, То этот Титан морского мира ведет себя совершенно по другому!
  На спининге это ощущается как подсечка скалы!!! И вдруг эта скала  разворачивается и быстро набирая обороты идет в противоположную от берега сторону,не обращая внимание ни на что! Ни на попытки затянуть фрикцион ни на овнеровские крючки шестого номера! Он просто либо разгибал крючок,либо рвал на узле довольно толстый флюр,либо просто сходил с крючка. В общем соперник который был гораздо успешней в единоборстве со мной! ;D

Ну и не могу не отметить вкусовые качества пойманной скорпены в ухе и жареного карася appl

А еще был пойман один сарганчик 30 см. длинной и пара тройка десятков некрупных  ставридок,на радость хозяйскому коту :)

Вот так очень интересно и насыщено прошёл мой отдых,чего и Всем ЖЕЛАЮ!!!

НХНЧ  и Хорошего Настроения Всем  Форумчанам!!!

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte