23 марта 2026, 10:23:04

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рыбалка на Черном море

Автор mihailk, 19 мая 2009, 11:45:49

Voljanin

Цитата: POPLAVKOFF от 21 июля 2016, 09:15:13
другая пойманная рыбка (не знаю как называется, подскажите кто знает) по вкусу напоминала нашего карпа

Называется она Мармир. В основном в Средиземном море и с турецкой стороны обитает. Но в последние годы и к нам заплывает.

POPLAVKOFF

Цитата: belousov от 21 июля 2016, 10:19:43
Я в прошлом году саргана ловил в сентябре, местные говорили, что пик клева в ноябре-декабре, в общем когда начинает море остывать он подходит к берегу и собирается в большие стаи

А где, какой населенный пункт? Ловил прямо с берега или причала? Какая снасть, оснастка?

краус

Цитата: belousov от 21 июля 2016, 10:19:43
Я в прошлом году саргана ловил в сентябре, местные говорили, что пик клева в ноябре-декабре, в общем когда начинает море остывать он подходит к берегу и собирается в большие стаи
сколько с местными разговаривал - снасть на саргана - гибрид поплавочной и сбирулино, наживка - маааленькая рыбка или кусочек рыбного филе.. Расскажи о твоей оснастке? Я вот хочу на пилькеры попробовать, от 7до 21 грамма..
Не волнуйся! Всё будет хорошо! Ну в крайнем случае нет..

belousov

Местные саргана ловят на крупный сбирулино-поплавок ярко раскрашенный и очень тяжелый, кидают мощными палками как можно дальше и потом равномерно, либо рывками начинают подматывать, поводок около двух метров, небольшой крючок примерно 10-12 номер, на крючке морской червь, кусочек рыбы со шкуркой, либо фрагмент мяса с сухожилием от куриной ножки. Я на море в прошлом году в сентябре приехал с палочкой до 7 грамм, в арсенале была парочка бомбард, самая легкая 15 грамм, а в коробочке с приманками маленькие колебалки. Смастерил оснастку с поводком примерно 1,7 метра на конце колебалка. Лучше всего работала серебристая DAIWA Crusaider 2.5гр. Забрасывать приходилось очень аккуратно, поэтому далеко не кидал но и этого было достаточно. Одним из главных факторов является выбор места, обычно это мелководный участок с глубиной до 2 метров и наличием стаек кормовой рыбы, утром когда море спокойное очень хорошо видно как сарган гоняет по поверхности малька, причем он еще и выскакивает из воды полностью, вылетая из воды он не создает брызг, видно лишь стремительную серебристую стрелу которая пролетая полметра входит в воду так же без брызг.
Заброс и проводка в быстром темпе с подтвичиванием и короткими паузами. На первой же рыбалке разловился

В конце сентября он только начинал собираться в стайки, но с похолоданием воды появляются более крупные рыбы. Поэтому что-бы ехать за сарганом то лучше всего в конце октября и до начала декабря.
@maksimbelousof

краус

Познавательно.. Есть видео в ваших интернетах, где Лайтом ловят именно на пилькеры.. Хорошо, если удастся попасть осенью на море, обязательно попробую..

belousov

Осенью еще и на воблеры ловят весьма успешно, тоже видел видео, приманки типа минноу тонущие до 50 мм в натуральное расцветке, на твиче.
@maksimbelousof

profish

3 дня как приехал с моря. Водичка - класс! Купание купанием, но на рыбалку то ходить тоже надо  ;D. Почти каждый день подъем в 3.30. На месте в 4.00. Агой. Каменистый берег.Все мечтал половить барабульку. Впоймал таки  :)Очень хотелось попробовать ее на вкус, т.к. ее называют и султанкой и царской рыбкой. Ловил штук по 5-6 каждое утро пока не насобирал N-ое количество, чтобы можно было пожарить для небольшой компании. Честно сказать я так и не понял ее царского вкуса о котором многие говорят, зато другая пойманная рыбка (не знаю как называется, подскажите кто знает) по вкусу напоминала нашего карпа

кроме барабульки поймал еще скатика и ершей (скорпен), куда ж без них. Скат как-то тоже не вдохновил, зато жареные ерши на вкус напомнили хвостики наших раков  ;D

Ловил на две снасти:
1. Стационарно - пикер. На конце тиролька, до нее 3 коротких поводка.
2. На движение - спиннинг Кола, отводной. На грузе та же 20-гр тиролька, на офсетнике силиконовый нереис от Marukyu. Кстати, он и работал. Другой силикон не принес поклевок. На него тот же ерш.

На донку цеплял местных рачков (креветку) и земляных червей, все куплено в рыболовном магазине Туапсе. На червя ловилось лучше.
Хотелось еще половить саргана, но его не видел. Каждое утро местные рыбаки на лодке выплывали на свои загоны, там трусили сети и приплывали обратно. В улове у них саргана не было(((. Одна мелкая барабуля и такая же ставридка.

Если кто знает где и когда можно половить саргана, поделитесь пожалуйста. Я смотрел видео ловли саргана, по-моему в Анапе и кажется осенью. В каких числах и где его половить? Спасибо.
Супер! Молодец. Нужно было в лево к скале идти, там есть местечко одно, я там раньше всё время рыбачил, там крупные камни и не большая глубина, клевало как на Чёрных Камнях! ;D ;D ;D
Чем больше солнца в огород,
Тем слаще будут помидоры!!!

краус

Цитата: belousov от 21 июля 2016, 14:01:34
Осенью еще и на воблеры ловят весьма успешно, тоже видел видео, приманки типа минноу тонущие до 50 мм в натуральное расцветке, на твиче.
воблер далеко не кинешь, настоятельно рекомендуют овер 50 метров кидать..

crazy fisher

Цитата: краус от 21 июля 2016, 14:19:33
чо это не кинешь, бомбарда и полный вперед ;)
Вчера я был умным, хотел изменить мир. Сегодня я мудрый, и поэтому меняю себя.  
© Шри Чинмой

bva577

...жареные ерши на вкус напомнили хвостики наших раков  ;D...
:'(  я их на бомбарду нащелкал, почти на каждой проводке, и отпускал... :'(   
и только потом прочитал, шо они весьма вкусные...     ;D

летчик ростов

Цитата: bva577 от 21 июля 2016, 14:55:28
:'(  я их на бомбарду нащелкал, почти на каждой проводке, и отпускал... :'(   
и только потом прочитал, шо они весьма вкусные...     ;D
а на какую приманку. фото можно.

Vladimir 59

Цитата: летчик ростов от 21 июля 2016, 15:15:57
У меня скорпены вот такую краказябру от L J неплохо жрали...
С Уважением-Владимир.

bva577

Цитата: летчик ростов от 21 июля 2016, 15:15:57
;D   полтора метра поводок, и  крючок  с опарышами.     ;) ;D

serg-rostov

Цитата: краус от 21 июля 2016, 14:19:33
Банан (грузик) 4 грамма между двух стопорков резиновых, за 60 см. перед небольшим кренком и скорпенки в восторге. А после заката резинки рулят, червячки лучше всего.

POPLAVKOFF

22 июля 2016, 09:32:45 #719 Последнее редактирование: 22 июля 2016, 09:38:41 от POPLAVKOFF
Цитата: bva577 от 21 июля 2016, 16:57:21
;D   полтора метра поводок, и  крючок  с опарышами.     ;) ;D

Пробовал разные насадки. Однозначно можно сказать - морская рыба игнорирует растительные насадки, а так же , как ни странно опарыша. У меня на опарыша не было поклевок. Лучше всего червь или рачок местный, креветка магнитовская. И, наверно мидии.
Да, еще когда был в Небуге, местный рыбак на пляже ловил на поплавочку с берега не далее 5 метров на.... то, что меня немного смутило  ;D манку-болтушку. Наматывает такой со шприца на крючок и закидывает. Поклевки есть, правда мелюзга.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte