28 марта 2026, 04:28:50

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рыбалка на Черном море

Автор mihailk, 19 мая 2009, 11:45:49

_SERGEY_

Цитата: belousov от 29 июля 2015, 19:02:21
Панцирь руками, а клешни  небольшими кусачками, кстати в панцире прямо много мяса оказалось наудивление
А у нас небыло кусачек, тока молоток  :crazy:
Цитата: Plaha от 30 июля 2015, 11:22:58
кстати а как крабов найти ? раньше помнится их много было, пару лет назад рырял в районе Дивноморского, врать не буду но думаю метров на 6 - 7 точно а может и глубже..... , лазил под валунами, но кроме мелкой рыбёшки ни чего не было ......
Да их и 2-3х метрах полно. Тут видимо от места зависит  ;)
Вельбот 390 + Суза DF9,9NEW -> 20+ HOOK5

Plaha

Цитата: _SERGEY_ от 30 июля 2015, 11:32:17
А у нас небыло кусачек, тока молоток  :crazy:Да их и 2-3х метрах полно. Тут видимо от места зависит  ;)

а как их руками ловить, тем более если под камнем сидит ?  ладно раки ... а вот краб, по ходу сукаоченьсильно щипает  :crazy:

_SERGEY_

Цитата: Plaha от 30 июля 2015, 11:34:03
а как их руками ловить, тем более если под камнем сидит ?  ладно раки ... а вот краб, по ходу с**аоченьсильно щипает  :crazy:
палкой выковыриваешь и хвать его  ;D

belousov

Мне за неделю удалось поймать крупных всего три штуки и каждый раз это происходило на глубине не больше трех метров и недалеко от берега. Утром мы с детворой приходили на пляж, устанавливали шезлонги, надували детские круги и шли плавать, когда дети выходили на берег я брал маску и отправлялся рыбок разглядывать. На удалении 20 метров от берега крупная галька на дне сменялась большими валунами и массивными плоскими гладкими плитами, так вот все три краба были замечены и пойманы на границе плит и заросших водорослями камней, так же в этих  местах было довольно много скорпен.
При приближении к крабу нужно быть осторожным, так как он становится в боевую стойку и заметив опасность растопыривает свои клешни, в этот момент медлить не стоит, нужно быстренько схватить его за панцирь, обхватив его пальцам сбоку и не дать себя цапнуть, так как это может быть очень больно...
@maksimbelousof

santos

ловил крабов в Архипо-Осиповке, на правую руку одевал строительную прорезиненую перчатку, тогда клешни не страшны!  :)

Plaha

интересно знать, а в раколовки он полезет ?  :crazy:

_SERGEY_

Цитата: Plaha от 30 июля 2015, 17:02:24
интересно знать, а в раколовки он полезет ?  :crazy:
аж бегом!

Plaha

Цитата: _SERGEY_ от 30 июля 2015, 17:08:10
аж бегом!

а китайскую зелёную наверное не поместится ? там вроде отверстие маленькое ........

Джек-Пот-рошитель

Поделюсь собственным опытом - Для тех кто на море уже N-ый день, а руки чешутся и тоскуете по любимому хобби - но ни разу не занимались этим в Лазаревках и Лоах.
Во-первых - совсем не обязательно тащить свои блатные спины с дома, и тем более катушки. Как я понял Морская водичка гораздо более пагубно влияет на снасти, да и как осваивающим новые водяные пространства - нужды пока в этом не вижу. Купить необходимый простенький минимум можно уже в любом средненьком поселке ,ну а уж в Лазаревках и Адлерах магазей много и выбор достаточный имеется.
Во-вторых - завсегда полезно пообщаться именно с местными рыболовами. Основные типа местной рыбалки с берега очень схожы, но есть некоторые неожиданности, ну и нюансы и хитрости если повезет и подружитесь с местными всегда имеются.
Всё лето ходят в основном за кефалью(чиваркой/чиларкой/чеваркой - мелкая кефаль),барабулькой и ставридой. Последняя впрочем по местным меркам считается не вкусной рыбой, а так - можно сказать кормовой, а кефаль - кстати прям хороша даже просто в жареном виде,ну а барабулька - деликатес . Ну а проскакивает всё что угодно - Горбыль, разновидности окуня, мне лично даже скатики попадались.
Отдельно о ловле Горбыля - большая удача именно для рыбака, если вы попадете именно на него. Он менее привлекателен в кулинарном смысле слова, но в рыбацком - это самое оно. Во-первых рыба относительно прочих - крупная, это эдакий Лещ по форме и размеру(тут была замечательная фота выше), но Окунь - по содержанию и Сазан по силе. Совершенно нормальной поклевкой горбыля является просто утащить Спин в воду,без намеков и предварительных ласок. И когда это случайный залетный - рыболов часто к этому просто не готов - то фокус не так редко и проходит, особенно с пирса.
В основном интенсивность клева-лова идет с нарастанием к августу, как и на Дону собственно.
Для ловли барабули, горбыля и др. "обычных рып" можно изготовить обычную донную снасть, по размеру крючков, толщине лески  - лично я не выявил никаких особых влияний, либо не успел. Рыбы все ротастые, барабуля рыбка небольшая но напоминает бычка и по поклевкам и по жадности и пофигизму обрабатывания снасти. Попробуйте 0.3-0.4 на основную и на поводки 0.15 например. Крючочки от 6-ки. По поводу груза - на мое удивление - там оказались не нужны большие грузы абсолютно, и никаких якорных  сооружений на них. Любая 15 грамовая оливка упрется в песочек и будет лежать как вкопанная.
Вторым удивлением стало что я ни разу(не вру) - за уже несколько отпусков не оборвался, пару раз сплавал и всё. Конечно лучше проплыть примерное место своих забросов. Или мне так свезло, или так почти везде, но метрах в 15 от берега почти везде только чистый песочек. Кстати о месте - кидать далеко не надо,я пробовал - клевало на мой взгляд хуже!!! Рыба подходит к берегу. В идеале где есть буны такие отдельно стоящие, или камни крупные валуны - метрах в 5-10 от берега, вот прям за них - ну или если вы с пирса, опять же просто за какой-то параллельный и искуственный свал-стенку, где эта рыба и собирает всяких ракообразных. Я поклевки смотрел по гибкому хлыстику, кстати если таки потащите снасти - пожалуй идеальный спин для моря - это ваш старый уже послуживший спин на хищника, который уступил место новому любимцу. Воткнули его в камни почти вертикально и ждем-с. Клюет вся рыба очевидно, жадно, горбыль - уже писал, скат только очень необычно, у вас хлыстик пошагово начинает складываться в пополам, медленно так, с паузами.
Еще по поводу места - как правило лучше, если вы рыбалите не далеко от устья любой речки-вонючки. Про устья относительно крупных рек ничего не скажу, не ловил, но думаю наверняка тот же принцип.
По поводу наживки - всяческие рачки и черви морские продаются в тех же рыболовных магазинах. Но . . во-первых ездить спецом не хотелось, во-вторых - практически любая рыба морская может клюнуть на обычного червяка "огородного" во всех его ипостасях - дождевых, навозных и т.д. - это раз,я думаю вы разберетесь где его найти, если вы в частном секторе. Два - второй универсальной наживкой на ЧМ являются обычные Креветки(которые к пиву) мороженные. Я пробовал все виды наживок - на мой взгляд наиболее эффективно работает бутер червяк/креветка. Креветка-хвост нарезается колечками и на жало насаживается по плоскости кольца. Обьемистость, кучность, шевелистость наживки - не приносила каких-то особых дивидендов. Наоборот мне кажется чем меньше и аккуратнее кусочек, тем лучше шансы. Ну это всё равно - от Барабульки пишу. По поводу других рып (Горбыль, Скат) - я думаю явно имеет смысл ставить один ствол на продаваемого в магазях рачка.А идеальным для Горбыля является пожалуй крабовое мясо, мелкий крабик - опять же уж местные точно знают где можно добыть Много краба, как правило ночью это делается и важно просто знать место. Но на беду Горбыля сезон как я понял -  это сентябрь.
Поводка делал  три длиной по 10-15 см, нижний почти у груза между ними, чтобы не цеплялись друг за друга 20 -30 см, поклевки чаще на нижний обычно. Но тут могу отметить важную штуку - местные изготавливают специальную приблуду - называется Шпага, я не делал - ибо возни невооруженным глазом очень много - это по сути металлический прямой пруток(0.7-1.2м) с намотанными на него часто сравнимо короткими поводками и количество таких поводков от 10-20 и выше штук. Я так понимаю принцип этого дела таков, во-первых барабули идут по несколько штук и очень жадны, и если одна из них позарилась на лакомство на шпаге и села на поводок и дергается, другие - обижаются на это дело, типа халява - а нас не позвали и жадно кидаются на соседние поводки. Таким образом местные увеличивают производительность лова.
Теперь по поводу кефали-чеварки. Для ее лова там используют снасть называемую пробкой, это обычная пробка от пластиковой бутылки, к ней приклепывают снизу свинцовую блямбу груза, с боку/снизу проделывают отверстие под леску. А к леске уже внутри пробки приделывают 4 поводочка коротеньких с заглотышами. Суть - соска, но вот такая необычная. Начиняют ее рыбьим фаршем, плотность которого регулируется мукой или манкой. Под рыбьим фаршем понимается любая перекрученная рыбка,взять ее есть где - в той же речке вонючке на обычную удочку можно поймать любой мелочи - но это кому как удобнее. Есть этому делу замена - обычные шпроты, самые дешевые. Консистенция фарша совершенно не тесто, достаточно рыхлая, иначе клевать будет плохо,но чтобы и не вымывалась/выедалась быстро - подберете. Опять же Кидать далеко Совершенно не нужно, рыба сама подходит. Лишь бы была эта самая рыба. Клюет тоже очень сильно и жадно. Но!!! Важное обстоятельсто - у кефальки очень нежные губы, и подсекать/дергать ни в коем случае ненужно - нужно взять и аккуратно и монотонно провести, и то часто вы только один рот достаете,она уж очень бьется в истерике. Размеры кефали могут быть вполне себе прилично-сковородными, но как правило рыбка тоже не особо крупная.
Еще раз - вся рыба ОООЧчень вкусная, а не просто съедобная - исключение пожалуй Скат и Ставридка. Скат - на любителя, жирно-желейный такой, напоминает сома, ставрида какая-то суховатая чтоли.
По поводу погоды, волны и прочих признаков.
Самый офигенский признак наличия рыбы и высоких шансов уловистости является присутствие и неоднократное наблюдение дельфинов. Значит стоит косяк, однажды дельфин выгнал ко мне рыбу аж метров 10 оставалось до берега. Очевидцы похватали свои надувные прибамбасы и бросились к дельфину, но он просто заигрался с добычей, после чего мгновенно потерялся.
По волне - по всей рыбе кроме кефали - идеальна полуметровая-метровая волна, обычная такая волна черноморская, штиль вовсе не идеален, ну а шторм сами понимаете - ничего не выйдет. Короче им мутить надо, поднимать всё что возле берега. А вот для Кефали идеально когда волна с Накатом, и не больше полуметра волна, такая когда есть волна за волной.
По времени - самое лучшее время лова всей рыбы это с 7 утра до 9 утра(кроме ставриды думаю), и ночью пробовал и ранним утром и днем. Ловится почти во все часы, но интенсивность - когда солнце блеском уже трогается волну и набирает обороты.
По ставриде - ну это обычная рыбалка на самодур. Главное как писали выше, найти косяк ставриды - опять же по моему дельфины и тут ориентир.
Ну вот вроде и всё что я знаю пока о морской рыбалке. Может кому пригодится.НХНЧ

Fire

Ну наконец таки я попробовал эту скорпену. А что,очень даже ни чего себе по вкусу рыбка ;) особенно под водовку ледяную ;D ;D ;D
Рыба она и в Африке рыба!

crazy fisher

Цитата: Fire от 30 июля 2015, 21:13:05
Ну наконец таки я попробовал эту скорпену. А что,очень даже ни чего себе по вкусу рыбка ;) особенно под водовку ледяную ;D ;D ;D
много не ешь ;D ;D ;D
Вчера я был умным, хотел изменить мир. Сегодня я мудрый, и поэтому меняю себя.  
© Шри Чинмой

Fire

Цитата: crazy fisher от 30 июля 2015, 21:28:28
много не ешь ;D ;D ;D
Поздно братан, поздно ;D Лазареская стройся плотными рядами я иду ;)

Fire

К стати! По приманкам вне конкуренции была маракуя,но у меня её с собой не оказалось....к сожелению :'( и по этому пришлось ловить на бейт бризовских  и рейнсовских рачков. Поклёвки у этих рыб схожие с окунёвыми или удар в руку или тупо зависают на паузе.Вываживание похоже на то что Вы зацепили полиэтиленовый пакет который полный воды, скорпена  разевает пасть и этим подымает свою парусность. Теперь  нужно где нибудь найти горбыля, но к сожалению он мне пока не попался.

Барабас

belousov

@maksimbelousof

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte