13 марта 2026, 17:51:15

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рыбалка на Черном море

Автор mihailk, 19 мая 2009, 11:45:49

kotjra2000

Цитата: МЭС от 08 февраля 2012, 20:19:39
На счет пеленгаса подробней можешь сказать  в каком месте ловил и на какую снасть, какая наживка?
Эта тема меня очень интересует.
последнее время езжу на косу Тузла,она разделяет Чёрное море от Таманского залива,концом "упирается"в Керченский пролив.В общем едешь в ст.Тамань(Таманский пол-ов),в самой станице спросишь как попасть на косу Тузла,там тебе любой подскажет направление,где то 8-10км от самой станицы до неё.Когда вьедешь уже на саму косу,то с правой стороны будут маленькие лиманчики,там и копают в них червя "нереиса".Червя по крайней мере на две рыбалки я спокойно "нарываю"за минут 30-40..Ловят на самой косе с любой стороны,или со стороны моря или со стороны залива,смотря какое направление ветра..вобщем по погоде.Если первый раз едешь,то не советую заниматься самостоятельными поисками "косяка"пеленга(длина косы где то 7-8км),потому что без навыка и примет на воде можешь не увидеть косяк.Лучше возьми бинокль и наблюдай за рыбаками по всей косе,как только увидел скопление машин и рыбачки что то переодически таскают ,значит бегом туда...ловить иногда приходится в очень плотной толпе и здесь нужен навык точных забросов,что бы как можно меньше путать снасти да и точнее попадать в то место где кормится пеленг..забрасывать приходится иногда на значительные растояния до 100 м...на чистых песчянных косах обычно до 40м(Кызылташская коса,Бугаз)..ловлю обычно с середины мая по конец июня (в это время идёт у неё икрометание)..спининговое удилище желательно от 3-х метров,до 4м,с тестом не менее 120гр,леску ставлю обычную 0,4 Tarantulu 100м,вполне хватает.Поплавочки на пеленга есть в каждом рыболовном магазине и крючки тоже,цевьё крючка должно быть длинным,чтобы входило в сам поплавок на1/3..цвет поплавка должен быть ярким,красным или оранжевым..на зеленый обычно стараются ловить кефаль ..хотя бывает попадается и на оборот,смотря какой аппетит у неё..места для ночлежки там хорошие(палатка,авто)в том смысле спокойно не кто не тревожит и не пытается тебя ограбить,ментов тоже нет близко.. ;Dтак что если с ночовкой то можно спокойно и :buhalka: :company:Рыбалить начинают с самого раннего утра(только рассветает),а вечером до самого захода солнца...на ночь если впоймал пеленга лучше зарывать на самом берегу во влажный песок,но не как не держать в воде,,.в мае уже днём жарко и она может пропасть пока довезёш домой..да ещё когда уже едиш домой ,а путь не близкий,то её перед тем как ехать нужно хорошо обмыть в море и положить на просушку так чтобы она подсохла(чешуя),была сухой,только тогда ложи в мешок и вези в авто,иначе она "спарится"от жары в багажнике авто(проверено).. :)

kotjra2000

p.s

kotjra2000

на первом фото где дорога"змейкой",справа видны эти "лиманчики"где роют червя..

МЭС

kotjra2000  Спасибо, разжевал прямо вовсех подробностях.

Sher

09 февраля 2012, 18:16:06 #169 Последнее редактирование: 09 февраля 2012, 18:19:43 от Sher
Цитата: kotjra2000 от 09 февраля 2012, 16:31:45
p.s

лет 10 там не был.... ловил на Бугазе... жил в Виноградном.. там дед живет... места там были красивенные... щас понастроили и базы стали московские с ценами неподъемными...

Aleks62

Цитата: Искандер от 07 февраля 2012, 23:37:52
Чего-то с пирсов на поплавок в сентябре в Абхазии не получалось - так единичные экземпляры, может ближе к зиме получше. Даже с лодки в конце сентября ставрида массово еще не шла, в основном окунь, луфарик, на самодур, естественно.
С махом, ИМХО, гораздо интереснее на речках (Бзыбь, Гумиста, Аапста и пр.) форель поискать. Насадка - красная икра, выползок, который там же под камнями (не знаю как правильно называется), ну и червь, которого в Абхазии хрен найдешь где выкопать - знаю только одно секретное место - фонтан на даче Сталина (Рица).
Оговорюсь сразу- я инфу с расчетом на "осень" дал, т.е. конец сентября-октябрь, так что сорри. Сентябрь, особенно его первая половина у нас это еще лето- отсюда и некоторая своя специфика. Вся рыбалка ночью - после захода или до восхода солнца, т.е. когда не так жарко, ну можно еще захватывать утренний час или вечерний. В это время будет брать: скорпена (морской ерш), и не обязательно на воблеры (:P ;D), окунь, каменный окунь,ласкирь, горбыль, барабуля, губан. Кефаль-реже, обычно хорошо брать она начинает позже,в октябре и до холодов, и то надо приваживать.
Знание-сила, знание плюс опыт-салподеин(теперь строго по рецептам).
С уважением Александр, а кому Петрович.

Aleks62

Цитата: kotjra2000 от 08 февраля 2012, 12:15:57
                                                                                                                                                              теперь вот хочется половить с лодки какую нибудь другую рыбку на море,хотя бы попробовать.Интересно как далеко нужно отплывать от берега чтобы в поймать какую нибудь рыбку или всё зависит от глубины и рельефа дна(каменистое или песчанное)???Обязательно нужно  погранцов отмечаться если даже отплываеш на метров 100-200..ещё раз спасибо..
Честно говоря, лодочная тема не моя, поэтому инфой не владею. На удалении 100-200 метров от берега глубины могут быть самыми разными-все зависит от рельефа, но даже при самом лучшем раскладе наверное не более 10-15 м., если нет резких свалов в глубину или ям. Так что ассортимент рыб будет примерно тот же, ну может что-нибудь еще добавится, более экзотическое. А для ловли более серьезных рыб нужны и более серьезные глубины(40-100-150 м.), а это уже совершенно другое удаление от берега и абсолютно другое оснащение.

Vladimir 59

Цитата: Aleks62 от 11 февраля 2012, 11:04:46
Честно говоря, лодочная тема не моя, поэтому инфой не владею. На удалении 100-200 метров от берега глубины могут быть самыми разными-все зависит от рельефа, но даже при самом лучшем раскладе наверное не более 10-15 м., если нет резких свалов в глубину или ям. Так что ассортимент рыб будет примерно тот же, ну может что-нибудь еще добавится, более экзотическое. А для ловли более серьезных рыб нужны и более серьезные глубины(40-100-150 м.), а это уже совершенно другое удаление от берега и абсолютно другое оснащение.
Как буду в Геленджике, свяжусь с тобой. А то ловлю йухню разную с причала в Голубой Бухте.
С Уважением-Владимир.

Aleks62

Цитата: Vladimir 59 от 11 февраля 2012, 11:19:58
Как буду в Геленджике, свяжусь с тобой. А то ловлю йухню разную с причала в Голубой Бухте.
Вот не знаю, сможем ли еще ловить в Голубой- там какой то прибор, говорят, поставили вроде как даже специально и вся рыба ушла от берега.
Пы.Сы. И что ты за иухню ловил там?

kotjra2000

Цитата: Sher от 09 февраля 2012, 18:16:06
лет 10 там не был.... ловил на Бугазе... жил в Виноградном.. там дед живет... места там были красивенные... щас понастроили и базы стали московские с ценами неподъемными...
я начинал свою практику ловли пеленга тоже на Бугазе,в Благовещенке на пляжу,возле погранцов,проблем не было ..не доезжая до "Благой"рыли червя и можно свободно было проехать по косе до самого"гирла"на Бугазе(где море соединяется с Кызылташем каналом)..потом стали проблемы с червём(вырыли всё почти )и стали на спуске к косе ставить барьер для отдыхающих (въезд за бабки),но я проезжал безо всяких оплат и на Бугазе и также если был на Тамани,просто наезжал на них,что я не отдыхающий ,а еду ловить пеленга(местные рыбаки ни каких проблем с этим не имеют)..на сколько я знаю с рыбалкой, проблем проезда нет,просто надо говорить что едешь не с ночовкой,а на часа 4 ;D..когда проедешь можно оставаться хоть на неделю,они уже после этого не отследуют,потому что машин проходят сотни за это время и не реально тебя просто запомнить,тем более что вахтёры меняются..можно и за деньги проехать если есть возможность,цены я не сказал бы что большие,а можно авто оставить и идти пешком по берегу..на Тузле с этим проблем нет, по крайней мере до сих пор..

kotjra2000

p.s/

Sher

11 февраля 2012, 14:00:12 #176 Последнее редактирование: 11 февраля 2012, 14:06:02 от Sher
во-во как раз в точке В (приблизительно) баржа лежит затопленная... мы ныряли там мидии драли с нее... пожарив ее получается деликатес... ммммм....

и приблизительно в этом же месте вспоминаю историю, купались и уже из воды выходим вдруг меня кто-то сзади по жопе мощно так пихнул (я выхожу последним  O0 O0 ) и море вскипело..... стая дельфинов загнала стаю пеленгаса в берег... это было нечто .. машины кил по 200 выкидывали пеленгасов поддев рылом и шлепали так что любой рыбак позавидовал бы... зрелище в общем не забываемое, пока опомнился и кинулся за фотиком - пиршество уже закончилось и стая сбежала....

kotjra2000

Цитата: Sher от 11 февраля 2012, 14:00:12
во-во как раз в точке В (приблизительно) баржа лежит затопленная... мы ныряли там мидии драли с нее... пожарив ее получается деликатес... ммммм....

и приблизительно в этом же месте вспоминаю историю, купались и уже из воды выходим вдруг меня кто-то сзади по ж**е мощно так пихнул (я выхожу последним  O0 O0 ) и море вскипело..... стая дельфинов загнала стаю пеленгаса в берег... это было нечто .. машины кил по 200 выкидывали пеленгасов поддев рылом и шлепали так что любой рыбак позавидовал бы... зрелище в общем не забываемое, пока опомнился и кинулся за фотиком - пиршество уже закончилось и стая сбежала....
да..да там есть совершено верно баржа затопленная :) у меня тоже был нтересный случай..мы приехали с дружком на пеленга,а он первый раз хотел попробовать половить пеленга(до этого ни разу не был).Расположились на выходе, где прорыт канал с лимана в море,там всегда обычно крутится пеленг ..кормится на выходщей из лимана тёплой воде..там на выходе канала в море метров на 50 по обеим сторонам торчат см на 4-50 металические гнилые сваи...и вот мы там расположились,забросили по два спининга в ожидании поклёвки,я сел что нибудь перекусить и попить чайку,а друг отошел в сторону по нужде...и вдруг я вижу с правой стороны из за нарытого бархана песка, в нашу сторону,по над самым берегом с огромной скорстью мчится чувачок на "доске" с парусом..одетый в чёрный водолаз. костюмчик,да так лихо рулит,подпрыгивая..я скорее хватаю свои снасти и начинаю их быстрее выматывать на берег,и в тоже время кричу другу об опасности  ;D(всё это конечно длится какие то 20-30сек)в итоге этот "летун"подпрыгнув в верх чтобы перескочить торчащие сваи, приводняется на последнюю снасть друга,которую он уже взял в руки .."Лётчик"чепляет леску походу одной ногой и вытягивая её по ходу до крючка ,который естственно вошёл в его костюмчик.. ;Dот испугу наверно или от неожиданости он взмывает опять вверх и на лету отцепляет каким то образом одной рукой снасть,пролетев при этом метров 10 и погнал далее с той же скоростью как ни в чём не было ;D спец..мастер. ;D ;Dно самое забавное было видеть ,как худосочный дятька(57лет) со спущеными ;D штанами пытался противостоять внезапной "стихии" ;Dматерился держа согнутый до нельзя спининг и при этом ещё пытался бежать за "лётчиком"следом по бережку ;D..я просто выключился от такой сценки от хохота надолго,пока уже чуть ли не стал хрипеть и сипеть ;D..у друга было в это время такое растерянное лицо ;Dчто он не сразу понял что это было ;Dон был ошарашен ;Dон не понял что клюнуло ;D...это блин надо было видеть ;D...когда мы немного упокоились,я его поздравил с первой поклёвкой ;D и сказал что новичкам и делетантам всегда везёт ;D....домой ехали уже ночью...в багажнике 17 пеленгов лежало на двоих,а на заднем сиденье лежал в "отрубе" мой дружок(наверно от пережитого стресса) ;D..бывает и так ;D

kotjra2000

Ksandor

Цитата: Aleks62 от 11 февраля 2012, 11:25:38
Вот не знаю, сможем ли еще ловить в Голубой- там какой то прибор, говорят, поставили вроде как даже специально и вся рыба ушла от берега.
Пы.Сы. И что ты за иухню ловил там?

Еду в середине Апреля в Геленджик, подскажите, где лучше ловить с берега? Где нет никаких приборов?

Вообще затея была такая, есть фидер, 3.6м, с тестом 120гр., на него поставить грузило на конец (карповое каплей, чтоб в камнях сильно не цеплялось), а выше повесить пару тройку отводов  с крючками, ни них насадку, и швырять как можно дальше. Или это глупая затея? )) Никогда еще на море не ловил, но посмотрев какой то ролик по ловле с лодки на "самодур", (так вроде называли) предположил, что такой вариант как я описал выше подойдет для ловли с берега тем что у меня есть для ловли на реках и озерах. )))

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte