13 марта 2026, 21:54:10

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рыбалка на Черном море

Автор mihailk, 19 мая 2009, 11:45:49

kotjra2000

Цитата: Aleks62 от 02 февраля 2012, 12:25:39
Про Анапу ничего сказать не могу, а у нас саргана ловят осенью с берега, молов, пирсов, когда он гуляет по поверхности, на мощную удочку для дальнего заброса с тестом до 60 гр. специальными сарганьими поплавками с поводком без грузила длиной от метра до трех без огрузки и насадкой в виде червя лиманного, креветки и т.д. ступенчатой проводкой потяжка-пауза. По холодной воде ловят опять же удочкой для дальнего заброса с применением фикс-вэглеров с поводком метра полтора(начало прям от попла) с теми же насадками,но уже стационарно. У саргана мясо нежное, вкусное и практически без костей, его можно жарить, запекать на гриле, варить, тушить, коптить, вялить.
где у вас ловят?в каком районе? ???алекс а ты не смог бы рисунок или фото снастки скинуть,хоть поглядеть как она выглядит..я мож тупой  :crazy: чой то не совсем понял ..плиз :)

Aleks62

Цитата: kotjra2000 от 02 февраля 2012, 20:10:59
                                                                                                                                                                                 где у вас ловят?в каком районе? ???алекс а ты не смог бы рисунок или фото снастки скинуть,хоть поглядеть как она выглядит..я мож тупой  :crazy: чой то не совсем понял ..плиз :)
Где ловят- да везде, где есть море и рыба, а это зависит от времени года, погоды, места кормежки рыбы.
   Снасти какой- осенней или зимней? Зимняя строится на основе обычного боди-вэглера для фиксы. Вэглер фиксируешь на конце основной лески 0,2-0,22 дальника, можно через карабин с вертлюгом, а с другой стороны вертлюга привязываешь поводок из лесы 0,14-0,16 динной 1-1,5 м. с грузиком на конце и крючком 14-12, насадка креветка. Осенняя- поводок и крючок тот же, только без грузика и привязывается он к специальному "сарганьему" поплавку весом 15-60 гр., соответственно и удилище нужно с приличным тестом.
   На эту снасть так же можно ловить и кефаль с берега с наживкой нереиса. Дальность заброса от "у берега" и до "горизонта".
Знание-сила, знание плюс опыт-салподеин(теперь строго по рецептам).
С уважением Александр, а кому Петрович.

Rustam31

Цитата: Aleks62 от 03 февраля 2012, 21:56:51
Где ловят- да везде, где есть море и рыба, а это зависит от времени года, погоды, места кормежки рыбы.
   Снасти какой- осенней или зимней? Зимняя строится на основе обычного боди-вэглера для фиксы. Вэглер фиксируешь на конце основной лески 0,2-0,22 дальника, можно через карабин с вертлюгом, а с другой стороны вертлюга привязываешь поводок из лесы 0,14-0,16 динной 1-1,5 м. с грузиком на конце и крючком 14-12, насадка креветка. Осенняя- поводок и крючок тот же, только без грузика и привязывается он к специальному "сарганьему" поплавку весом 15-60 гр., соответственно и удилище нужно с приличным тестом.
   На эту снасть так же можно ловить и кефаль с берега с наживкой нереиса. Дальность заброса от "у берега" и до "горизонта".

Саша! Не матерись, а то народ не поймет тебя!

jeka506

Ловили лет 12-14 назад в Адлере с пирса на скумбрию.Друг закидовал я подсекал.Подсек морского дьявола.Хорошо местные увидели и не дали дотронуться руками.А другой друг пару лет назад дотронулся,потом месяц выл ,обезбаливающие не помогали.Интересно много там этих дьяволов?

Aleks62

06 февраля 2012, 17:23:50 #154 Последнее редактирование: 06 февраля 2012, 17:55:59 от Aleks62
Цитата: jeka506 от 06 февраля 2012, 16:39:01
Ловили лет 12-14 назад в Адлере с пирса на скумбрию.Друг закидовал я подсекал.Подсек морского дьявола.Хорошо местные увидели и не дали дотронуться руками.А другой друг пару лет назад дотронулся,потом месяц выл ,обезбаливающие не помогали.Интересно много там этих дьяволов?
Может морского дракончика- эта зараза ядовита шипами и особенно весной и уколы очень и очень болезненны. Сам в юности накалывался на эту гадость, но правда осенью и высосав из ранки кровь с ядом со мной  ничего не было. Хотя есть и морской дьявол, но вот о поимке удочками его не слышал. ;D ;D ;D

medik

06 февраля 2012, 20:28:25 #155 Последнее редактирование: 06 февраля 2012, 20:30:27 от medik
Собираюсь осенью на отдых в Абхазию. Подскажите, какую рыбу можно половить с берега на маховое удилище длиной 6 - 7 м, какая должна быть толщина основной лески, поводка, номера крючков, какие использовать поплавки? Что целесообразней применять в качестве насадок?, можно ли ловить на опарыша?

Aleks62

06 февраля 2012, 21:43:18 #156 Последнее редактирование: 06 февраля 2012, 21:50:15 от Aleks62
Цитата: medik от 06 февраля 2012, 20:28:25
Собираюсь осенью на отдых в Абхазию. Подскажите, какую рыбу можно половить с берега на маховое удилище длиной 6 - 7 м, какая должна быть толщина основной лески, поводка, номера крючков, какие использовать поплавки? Что целесообразней применять в качестве насадок?, можно ли ловить на опарыша?
Ну осень весьма растяжимое понятие: сентябрь и ноябрь довольно сильно отличаются по своим условиям. На мах 6-7 м. можно хорошо ловить, но в основном с пирсов и молов, с берега не позволит поймать нормальную рыбу глубина. А с молов и пирсов в это время можно ловить чулару, ласкиря, окуня, губана,горбыля, каменного окуня и т.д. Основа у нас ставится 0,18-0,22, редко 0,16; поводок соответственно от 0,12 до 0,16-0,18; крючки от нр 6 до  16 в основном с длинным цевьем, цвета черного,хром, красного - все зависит от вида рыбы-свой вид своя оснастка, своя насадка- такая избирательность эффективнее универсализма. Насадки- нереис,креветки, моллюски, рачки, мясо кальмара, куриная грудка,печень, свежая и соленая рыба; мотыль,червь навозный,опарыш- неохотно.Поплавки по штилю в зависимости от глубины 3-6 гр. лучше вытянутая груша,боди-вэглер, дрифтбитер- чуларка клюет настолько нежно, что притапливание спорт поплавка на сантиметр может означать поклевку. По волне- соответсвующие поплавки или переходить на поклевку "в руку", т.е. определять по вершине удилища. Ну вот где-то так.

medik

Цитата: Aleks62 от 06 февраля 2012, 21:43:18
Ну осень весьма растяжимое понятие: сентябрь и ноябрь довольно сильно отличаются по своим условиям. На мах 6-7 м. можно хорошо ловить, но в основном с пирсов и молов, с берега не позволит поймать нормальную рыбу глубина. А с молов и пирсов в это время можно ловить чулару, ласкиря, окуня, губана,горбыля, каменного окуня и т.д. Основа у нас ставится 0,18-0,22, редко 0,16; поводок соответственно от 0,12 до 0,16-0,18; крючки от нр 6 до  16 в основном с длинным цевьем, цвета черного,хром, красного - все зависит от вида рыбы-свой вид своя оснастка, своя насадка- такая избирательность эффективнее универсализма. Насадки- нереис,креветки, моллюски, рачки, мясо кальмара, куриная грудка,печень, свежая и соленая рыба; мотыль,червь навозный,опарыш- неохотно.Поплавки по штилю в зависимости от глубины 3-6 гр. лучше вытянутая груша,боди-вэглер, дрифтбитер- чуларка клюет настолько нежно, что притапливание спорт поплавка на сантиметр может означать поклевку. По волне- соответсвующие поплавки или переходить на поклевку "в руку", т.е. определять по вершине удилища. Ну вот где-то так.
Спасибо за полезные подробности!!!

jeka506

Местные сказали морской дьявол(народное название),занесен в красную книгу.Может быть это морской скорпион?

Владимир_М

Цитата: jeka506 от 07 февраля 2012, 09:56:30
Местные сказали морской дьявол(народное название),занесен в красную книгу.Может быть это морской скорпион?
Да, это он. Вот из википедии:
"Большой морской дракон, или большой морской скорпион, или змейка (лат. Trachinus draco) — вид хищных рыб отряда окунеобразных, обитающих в прибрежных водах европейской Атлантики, а также в Чёрном и Средиземном морях .
В качестве русских названий рыбы приводятся также «змейка», «морской дракон», «морской дракончик», «морской скорпион».
Вытянутая с угловатой большой головой, донная рыба. Рыба имеет тело до 40 см длины и массу около 300 г.
Морской дракончик предпочитает мягкие грунты в которые он зарывается, подстерегая в засаде добычу — мелких рыб и ракообразных, над поверхностью дна остаются высоко посаженые глаза.
Шипы морского дракончика, находящиеся на плавниках и жабрах, снабжены ядовитыми железами, укол этими шипами для человека очень болезнен. Морской дракончик — наиболее опасная ядовитая рыба Европы; известны случаи смерти людей после того, как они были ранены морскими дракончиками."
А тот дракончик, что в красной книге это что-то вроде морского конька ;)

Aleks62

07 февраля 2012, 15:32:38 #160 Последнее редактирование: 07 февраля 2012, 15:34:13 от Aleks62
Цитата: jeka506 от 07 февраля 2012, 09:56:30
Ма́нта, или гигантский морской дьявол — самый крупный из скатов, ширина тела отдельных особей достигает 7 м (в основной массе 4—4,5 метра), а масса крупных экземпляров — до 2,5 тонн. Манты встречаются в тропических водах всех океанов.
    Проще всего мант можно увидеть в Индийском океане летом (с июня по август), в отдельных местах можно увидеть до 10 особей мант.

А ниже черноморский морской дракончик.

Искандер

Цитата: jeka506 от 06 февраля 2012, 16:39:01
Интересно много там этих дьяволов?
В сентябре в Гагре за 10 дней попалось штук 5.

Искандер

07 февраля 2012, 23:37:52 #162 Последнее редактирование: 08 февраля 2012, 00:23:43 от Искандер
Цитата: medik от 06 февраля 2012, 20:28:25
Собираюсь осенью на отдых в Абхазию. Подскажите, какую рыбу можно половить с берега на маховое удилище длиной 6 - 7 м,
Чего-то с пирсов на поплавок в сентябре в Абхазии не получалось - так единичные экземпляры, может ближе к зиме получше. Даже с лодки в конце сентября ставрида массово еще не шла, в основном окунь, луфарик, на самодур, естественно.
С махом, ИМХО, гораздо интереснее на речках (Бзыбь, Гумиста, Аапста и пр.) форель поискать. Насадка - красная икра, выползок, который там же под камнями (не знаю как правильно называется), ну и червь, которого в Абхазии хрен найдешь где выкопать - знаю только одно секретное место - фонтан на даче Сталина (Рица).

kotjra2000

Цитата: Aleks62 от 03 февраля 2012, 21:56:51
спасибо aleks за информацию..я кроме пеленга не ловил на море ничего :)ловил на "бугазе",за Благовещенкой,на косе..на Тузле,там же и копали червя(нереиса) и т.д..ловили не плохо,иногда за утро или вечер по два с половиной мешка налавливали,но это было лет семь назад,попадались экземпляры до 5кг,но в основном от 1,5-3,0..сейчас заметно хуже и помельче попадаются,особенно когда танкер с нефтью опрокинулся в Керченском проливе..на пеленга я знаю оснаску,а вот на другие местные рыбы толком не знаю..ведь пеленг на скоко знаю завезён к нам с Восточного края в основном для поддержания кормовой базы для хищных рыб.Плодовитость его очень большая  и растёт довольно быстро,благо корма ему в новых условиях хватает.Вкусовые качества не плохие,особенно Черноморского по сравнению с лиманским или выловленым на Азове..В сушёном виде он мне не понравился,а вот запечённый в фольге со специями на природе обалдеть.. :drinks:теперь вот хочется половить с лодки какую нибудь другую рыбку на море,хотя бы попробовать.Интересно как далеко нужно отплывать от берега чтобы в поймать какую нибудь рыбку или всё зависит от глубины и рельефа дна(каменистое или песчанное)???Обязательно нужно  погранцов отмечаться если даже отплываеш на метров 100-200..ещё раз спасибо..

МЭС

Цитата: kotjra2000 от 08 февраля 2012, 12:15:57
                                                                                                                                                                          спасибо aleks за информацию..я кроме пеленга не ловил на море ничего :)ловил на "бугазе",за Благовещенкой,на косе..на Тузле,там же и копали червя(нереиса) и т.д..ловили не плохо,иногда за утро или вечер по два с половиной мешка налавливали,но это было лет семь назад,попадались экземпляры до 5кг,но в основном от 1,5-3,0..сейчас заметно хуже и помельче попадаются,особенно когда танкер с нефтью опрокинулся в Керченском проливе..на пеленга я знаю оснаску,а вот на другие местные рыбы толком не знаю..ведь пеленг на скоко знаю завезён к нам с Восточного края в основном для поддержания кормовой базы для хищных рыб.Плодовитость его очень большая  и растёт довольно быстро,благо корма ему в новых условиях хватает.Вкусовые качества не плохие,особенно Черноморского по сравнению с лиманским или выловленым на Азове..В сушёном виде он мне не понравился,а вот запечённый в фольге со специями на природе обалдеть.. :drinks:теперь вот хочется половить с лодки какую нибудь другую рыбку на море,хотя бы попробовать.Интересно как далеко нужно отплывать от берега чтобы в поймать какую нибудь рыбку или всё зависит от глубины и рельефа дна(каменистое или песчанное)???Обязательно нужно  погранцов отмечаться если даже отплываеш на метров 100-200..ещё раз спасибо..

На счет пеленгаса подробней можешь сказать  в каком месте ловил и на какую снасть, какая наживка?
Эта тема меня очень интересует.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte