08 февраля 2026, 05:10:32

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Как ловить окуня зимой

Автор ribalkin1, 30 июля 2008, 20:49:40

гость

Дима, я надеюсь,  ни кто не будет отрицать, что кислород - это основа жизни, главное условие для нормальной жизнедеятельности любого живого существа. 
А почему рыбы ведут себя так или иначе не знают даже учёные, потому что никто и никогда не занимался фундаментальной этологией рыб.
Прикладной - да: когда рыба нерестится, чем питается, сколько лет живёт...
Ещё раз говорю не спора ради. Бессмысленно пытаться предугадать или понять чего хочет жен.... рыба.
У каждого наверняка были знаковые(запомнившиеся) рыбалки.
Пример, когда-то поехал на щучий пруд.
Погода пасмурная, скрывался дождик - верный признак низкого давления...
Приехал, на поверхности воды сплошные пузыри - белая рыба стояла под пленкой воды заглатывала воздух.
Подумал, зря приехал.
В итоге: у меня больше никогда не было такой результативной рыбалки по щуке в ненастную погоду... Почему???
Для справки ( не хвастовства ради):
за свою рыболовную жизнь я убил не одну тысячу представителей щучьего племени, но у меня нет ответа - "почему???".
А потому я езжу на рыбалку не обращая внимания на давление (атмосферное).
P.S. По аквариумным обитателям.
Аквариумистикой занимаюсь всю жизнь, Профессионально - лет 50.
Знаю о чём говорю.

alx_sun

Цитата: гость от 24 января 2026, 15:52:46Знаю о чём говорю.
по щуке понятно и по аквариумным рыбкам, а по окуню то что ? Тема про окуня зимнего
Пока только учусь

akula16

Цитата: Shrek от 24 января 2026, 14:20:29никто не берет в расчет что буквально 20 числа над таганом было полярное сияние.
Ага, сияло, на Веселовке ловили кто сколько утащить мог, и 21 тоже. И давление супервысокое было, а рыбка ловилась исправно.
А как сияние с давлением исчезло, и рыба куда-то испаралась...

Цитата: Shrek от 24 января 2026, 14:20:29Ведро́.., ореол вокруг луны
Ведро, и ореол вокруг луны, абсолютно разные вещи, никоим образом не связанные

Shrek

Глаза открой, там запятая 

_Андрей_

Цитата: гость от 24 января 2026, 13:53:132. А физиологические особенности рыбы, например, плавательный пузырь.
Показателен в этом плане судак...
Андрей, а можете раскрыть это детальнее?

гость

25 января 2026, 13:31:55 #65 Последнее редактирование: 25 января 2026, 13:33:35 от гость
Цитата: _Андрей_ от 25 января 2026, 08:10:24Андрей, а можете раскрыть это детальнее?
Рыбы, имеющие плавательный пузырь, классифицируются как открытопузырные и закрытопузырные.
В первом случае пузырь соединён с пищеводом. Для регулирования давления (процентного содержания газов) рыба, поднимается к поверхности и заглатывает воздух.
У закрытопузырных рыб пузырь автономный , не соединён с пищеводом, давление и содержание газов регулируется через систему кровеносных сосудов.
Естественно, реакция на изменение давления у них замедленная.
Как показали исследования, закрытопузырные рыбы (давление в плавательном пузыре) реагируют даже на изменения атмосферного давления, т.е. для дискомфортного состояния этого вполне достаточно.
Как сильно реагирует - вопрос открытый, потому что нужно учитывать и другие факторы (глубина, температура, РК и пр.)
P.S. К закрытопузырных рыбам в частности относятся Окуневые - в том числе речной окунь.

akula16

Цитата: гость от 25 января 2026, 13:31:55P.S. К закрытопузырных рыбам в частности относятся Окуневые - в том числе речной окунь
Ловится он отлично, именно крупный -  только по перволедью.
И пофиг ему на ветер, давление, солнце и луну.

JonМитрич

Цитата: Shrek от 25 января 2026, 08:04:12Глаза открой, там запятая
Дима! Чтобы вас помирить, надо вот это поставить вместо запятой: https://yandex.ru/pogoda/ru/blog/what-is-halo
SalmОn-330 НДНД (лопнувший гандОн) + Mercury F9,9

akula16

Цитата: JonМитрич от 26 января 2026, 09:30:41надо вот это поставить вместо запятой:
Ни это,ни ВедрО (в оригинале почему-то с двумя точками позади, ну то такое, копипаст такое себе дело), на клев окуня зимой никаким боком не влияет.
Его зимой нужно найти, и больше никаких чудес.

JonМитрич

"Его зимой нужно найти, и больше никаких чудес"
Ну и чЁ его искать! Сел на диван, включил антЫрнЭт и ищи себе под пивасик... ;D .
SalmОn-330 НДНД (лопнувший гандОн) + Mercury F9,9

Witaga1974

Ну домашний полигон по окуню со льда на блëсенки я не мог не посетить🎣🙂
Зы. Поразило, что с ночи палатки на льду, прям ВВ😁
На фото первая лунка(котяра в восторге) , дальше была кайфуша для души ( весь окунь на амнистию) 🎣🎣👍👍
Всем НХНЧ!
лови сколько сможешь,оставляй себе сколько съешь...

В.С.

Тока с Дона , 2.5часа выдержали такой ветер  мороз и позёмка - лунки мигом подмерзают  , окуня нашли и судаков чуток но не берет , руки прихватывает сразу - да ну его нах такую рыбалку . Взял 0.5 пива а рыбец на балконе висит - вот где клево  ok

_Андрей_

Цитата: гость от 25 января 2026, 13:31:55Как показали исследования, закрытопузырные рыбы (давление в плавательном пузыре) реагируют даже на изменения атмосферного давления, т.е. для дискомфортного состояния этого вполне достаточно.
Как сильно реагирует - вопрос открытый, потому что нужно учитывать и другие факторы (глубина, температура, РК и пр.)
P.S. К закрытопузырных рыбам в частности относятся Окуневые - в том числе речной окунь.

Когда судак/окунь поднимается за приманкой на 1 метр и более ото дна, давление окружающей среды на них меняется на ~ 75 мм ртутного столба, что намного больше чем колебание атмосферного давления даже на 20мм ртутного столба (740 - 760 как у нас обычно).
Т.е. чтобы компенсировать тому же судаку изменение атмосферного давления на 10 мм рт.ст. достаточно сменить глубину на десяток-другой сантиметров - простая физика. Вероятно, давление оказывает (если вообще оказывает) на рыб воздействие иным образом, нежели непосредственно.

рыболов-любитель

Найти окуня еще пол дела.
Вчера , судя по разговорам,
С утра железки жрал , как сумашедший. А после обеда
Только мормышка с мотылем.
Сначала у меня черную , похожую на "уралку" хватал довольно бойко. Потом наступила тишина, у всех. Оглянулся-дедушка вверх по течению метрах в 50ти активно руками работает. Ни в коем разе я не поджопник, прошолся, поздоровался, глянул мормышку, типа уралки но темнозеленая.
Такой нет, поставил салатную, которая поймала всех моих зачетных. Два под 500+-
Три чутка поменьше. Ну и спортивный не побрезговал.

рыболов-любитель

Этот 350гр

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte