08 февраля 2026, 02:22:20

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Как ловить окуня зимой

Автор ribalkin1, 30 июля 2008, 20:49:40

Witaga1974

Цитата: denkol68 от 24 декабря 2020, 12:47:00Т.е. получается что это обычный монтаж, только уультралайт варианте!?
Это получается каролина на коротком поводке, а пуля (вес)  под условие ловли.....
лови сколько сможешь,оставляй себе сколько съешь...

Witaga1974

24 декабря 2020, 13:09:04 #46 Последнее редактирование: 24 декабря 2020, 13:21:04 от Witaga1974
Если сначала почитать мои посты, то все началось с слипшота, но мне нужна была именно тактилка, поэтому вариант с Каролиной на тонкой Леске и флюрке оптималка .

ЗЫ.  Проверенно лично (6 рыбалок)  , каролина облавливает в разы и блесна и балансиры ;)

ЗЫ.  Там где мы ловили использовались пули от 6- 10грамм ,тоесть ни как не Ультролайт,, скорее лайт. А
лови сколько сможешь,оставляй себе сколько съешь...

P.S.

Вчера удалось выйти на лёд .
"Закарайки" конечно местами не очень,но нашли норм.выход на лёд.
Цель рыбалки окунь,ловля на безнасадочную мормышку.Блёсна не брал спецом.Цель этого сезона освоить "безмотылку" facepalm
А када ещё,если не на пенсии  ;D
Клёв был вялый и не стабильный..,тестировал "гвозде шарики","гвозде кубики"(0,4-0,6гр.) Результаты откровенно печальный..,редко-редко окунь..,да и то один из лунки и фсё :'(
Спасла рыбалку мормышка-" комарик"IMG_20221223_125131_4_copy_1728x2304.jpg

Нашёл в старых коробочках(из времён предпочтений живого мотыля и опарика)
Ждала своего часа лет 15-20ть ;D

С нею удавалось из лунки вылавливать от 3х до пяти окушков..
На 0,0,8 леске боялся оторвать..,но обошлось
Нада будет штук пять "реплик" сделать..,ну очень порадовала ~)
Работает на глубине до 1,5 метра.., максимум два.
Вес- 0,5гр.
В общем и целом рыбалкой оч.доволен.
На коптилку конечно ни чего не поймал..
Но Котейке с десяток забрал
Остальных отпустил подрастать 
1671727298256.jpg
И по всему сезон 2022 "твёрдой воды" закрылся,практически не начинаясь :'(

Будем надеятся на сезон 2023 :)
ДОГАДЫВАТЬСЯ-это не значит-ЗНАТЬ,знать-это не значит УМЕТЬ,уметь-не значит ХОТЕТЬ,а хотеть-не значит ДЕЛАТЬ!

Shrek

Читаю отчеты и вижу что никто не ловит окуня. В чем дело интересно, ну ладно я рукожоп и не умею ловить. И места у меня стремные. Но вот люди в область ездят в перкрасные места , ловить умеют и у них тоже самое. И погода уже попустила морозец , что за хрень не пойму.....

denkol68

Полностью согласен! Что с окунем- не понимаю! Железо- полный игнор, только дрочево на микруху и то с мотылем! 

В.С.

Цитата: Shrek от 22 января 2026, 20:01:13Читаю отчеты и вижу что никто не ловит окуня.

Shrek

Цитата: denkol68 от 22 января 2026, 21:56:05Полностью согласен! Что с окунем- не понимаю! Железо- полный игнор, только дрочево на микруху и то с мотылем!
Да блесны только подбросы и все. Обычно блесна была в приоритете всегда. Лучше балансиров. А тут и мормыхи с мотылем у людей не работают. Я честно в ступоре. Все, меняю водоем 🤣

дерсу

Окуня ловим давно, и успешно в основном... Думал, что почти всё про него знаю... А вот вчера подумал, что ничего не знаю... Пару дней назад, в понедельник, ловили на речке... В месте, где он недавно был, на глубине 3м его не оказалось... Искали втроëм долго, почти до обеда. Нашли ниже по течению на глубине 1.7 м... Вначале средний, а ближе к вечеру - кабанчики уже нам рвали снасти... Ловили безмотылками.. Причём всё за край губы, из-за этого сходы, сходы... И предпочтения менялись у него. Уловистые мормышки переставали работать, включались другие... Клëв вроде бы и плохой был, но оторвались в итоге по полной... Много за пол кила, некоторые ближе к 1кг, и он не кончался... В камеру видели судаков на дне, щука откусила блесну и штук пять мормышек... Вчера упало давление, сырость, ветер... Мы на этом же месте... На дне - пусто... В камере - нет никого. Изсверлили весь район, от метровой до двух метровой глубины, и не нашли рыбу, хотя её валом там было... Куда он свалил - вообще в шоке... Есть предложение, что забился в камыш и там сидит, потому что других предложений уже нет, фантазии не хватает... В результате совсем в другом месте вымучили за весь день пяток окуней с ладошку на троих, и это фсё... Теперь есть пища для размышлений... Вот так то...  :)

Юрий Петрович

Сам же написал, что упало давление! Рыбка с меляка ушла на глубину-чуть адаптируется и начнёт кормиться на глубоких местах и так всегда!
С уважением Ю.П.

_Андрей_

Цитата: Юрий Петрович от 23 января 2026, 11:56:08Сам же написал, что упало давление! Рыбка с меляка ушла на глубину-чуть адаптируется и начнёт кормиться на глубоких местах и так всегда!
Юрий Петрович, а как вы думаете, каким образом изменение атмосферного давления влияет на рыбу под водой? Неужели рыба банально на само давление реагирует, типа было 1.5 атмосферы на глубине 5м, атмосферное давление изменилось на доли % в атмосферах и рыба ушла сразу на 10м (где давление уже 2атм) чтобы компенсировать эти доли %%?

Shrek

24 января 2026, 10:20:35 #55 Последнее редактирование: 24 января 2026, 10:34:01 от Shrek
В аквариуме хорошо видно как меняется настроение рыбок от изменения погоды. Уходить ей конечно некуда. Но она просто спит.
А вот из личного ,
Толпой как то поехали мы туда где он есть и мы уже ловили его там всю зиму. Понятное дело набурили дырок как скважин в Якутии. А его нет. Причем и в лунках не видно. И нашел его товарищ у самого берега на глубине пол метра от силы. Ловился он из под самого льда.
Ну и блесны предпочитал определённые. Типа Листик, которые сыпятся в горизонтальной плоскости не быстро. То есть долгое падение на сбросе. Этой техникой я так и не овладел. Долгая блесна не для поисковой ловли. Лично для меня .
Вчера нашел видос на ютубе где чел подробно с камерой подводной расказывает свои наблюдения про поиск и ловлю каматозника полосатого

Юрий Петрович

Лично я ловил в ерике Кабачном прямо в устье при толщине льда 20 см и глубине 20-30 см, но там окуня было мало, а таранка приличного размера ловилась шикарно и было это при морозе, солнышке и без ветра, то есть давление было высокое. Ловили практически в камыше и ловили все. Было это лет 35 назад :D
С уважением Ю.П.

Юрий Петрович

А тому, кому интересно как атмосферное давление влияет на рыбу и её поведение нужно почитать или книгу или где-то в более модном ресурсе. Здесь писать очень долго.
С уважением Ю.П.

гость

Цитата: Юрий Петрович от 24 января 2026, 12:14:58А тому, кому интересно как атмосферное давление влияет на рыбу и её поведение нужно почитать или книгу или где-то в более модном ресурсе. Здесь писать очень долго.
Это правильно. Только вряд-ли это(чтение) как-то поможет "здесь и сейчас"...
Пара пятиконечных монет не спора для... 1. Окунь, как впрочем, и другая рыба(за исключением лабиринтовых и иже с ними) чувствительны к содержанию кислорода в воде (растворенного - РК).
Понижение атм. давления - снижение РК.
Рыба испытывает дискомфорт.
Казалось бы всё просто...
НО, на РК влияют ещё куча факторов: температура, минерализация воды, течение, время суток и... пр.,пр.,пр.
2. А физиологические особенности рыбы, например, плавательный пузырь.
Показателен в этом плане судак...
3. На рыбу в аквариуме атмосферное давление практически не влияет.
Аквариум - искусственная среда, где все параметры зависят от человека.
Хотя, есть, конечно, исключения - нерест коридорасовых. Но вряд-ли кто-то будет на практике перед рыбалкой нерестить сомов, чтобы узнать "стОит-не стОит" ехать.

Shrek

24 января 2026, 14:20:29 #59 Последнее редактирование: 24 января 2026, 14:24:51 от Shrek
Андрей не претендую на учение, и не собираюсь этого делать. Жил у меня в аквариуме Амурский чебачек. Так вот он на сломы погоды вместе с барбусами впадал в ступор. А бывало весь аквариум спал .
Что касается нынешних перемен погоды никто не берет в расчет что буквально 20 числа над таганом было полярное сияние.
А это очень большое геомагнитное возмущение. Дома кошка спит второй день. Даже животным не айс в такую погоду . подождем, наловим еще этих вакуней.
По приметам скажу так, если .. Ведро́.., ореол вокруг луны, если видно Азов с дома как на ладони. То нехрен делать на рыбалке. А также это северный ветер, и  Юг . по низовкам легким отлавливался по окуню на ура . обычно они потепление несут с собой. И понижение давления. Ну и февраль месяц был всегда уловистей января. Я бы сказал самым уловистым. За всю зиму. Но это из моих нечастых рыбалок все. У каждого они свои.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte