15 июня 2025, 20:34:33

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Как ловить окуня зимой

Автор ribalkin1, 30 июля 2008, 20:49:40

ribalkin1

30 июля 2008, 20:49:40 Последнее редактирование: 15 декабря 2020, 21:20:14 от DonFisher
На что ловить окуня зимой?

В основном зимой окуня ловят на блесенки,но есть любители которые и на резину умудряются ловить.А еще я читал что и на воблеры зимой ловят,на тонущие.Но то уже про щучку. ;)
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

ForceMaster

Зимние блесны не подскажете? Или балансиры.

ForceMaster

На Маныч как то ездили на лед. База в Тузлуках. Окунь ну вообще не брал. Когда уже собрались уходить, смотрим дед выруливает из огорода. Подходит к проруби возле самого берега, а там глубина см 20-30 до дна. Опускает он свою снасть, бах поймал. Он просто опускал блесну и следовала поклевка. Так штук двадцать мерных окуней поймал. Ловил он насамодельную блесну из латуни, 2 см длиной. Вот так вот.

Охотник-за-пывом

07 декабря 2008, 11:41:19 #3 Последнее редактирование: 07 декабря 2008, 11:43:55 от Охотник-за-пывом
Цитата: ForceMaster от 07 декабря 2008, 10:46:01
На Маныч как то ездили на лед. База в Тузлуках. Окунь ну вообще не брал. Когда уже собрались уходить, смотрим дед выруливает из огорода. Подходит к проруби возле самого берега, а там глубина см 20-30 до дна. Опускает он свою снасть, бах поймал. Он просто опускал блесну и следовала поклевка. Так штук двадцать мерных окуней поймал. Ловил он насамодельную блесну из латуни, 2 см длиной. Вот так вот.
Кокуня зимой со льда можно ловить на ВСЁ(мормышки+блёсны+балансиры),надо лишь сначало его найти местонахождение,в основном он любитель стоять рядом с береговой зоной,доходили такие моменты что глубина не составляла 20см ото льда до дна... ;) Если с одной лунки ты взял кокуня,то есть смысл просверлить рядом 5-6ть лунок квадратом на расстоянии 2-4м между ними,для позиционирования в поиске полосатого,бывали моменты что при переходе с одной лунки на другую клёв улучшается,а через некоторое время возвращаемся на прежнюю лунку(есть такое выражение-даём лунке "остыть"),и клёв возобновляется на ней... ;) При весеннем обострении нехватки кислорода-кокуня имеет смысл поискать рядом с протаинами около берега(где лёд уже отошёл от берега,вымытый течением,или ручьями),но будьте осторожны в таких местах,ибо на струе лёд может быть подмыт снизу,и визуальное ощущение что он крепок,будет лишь илюзией,в таких случаях лучше иметь пешню,или шест и простукивать впереди себя лёд,для проверки на прочность... ;) Так-же стоит обращать внимание на прибрежные места,где во льду торчат ветки деревьев,кусты,или поваленное дерево в воду вмёрзшее в лёд,в таких местах велика вероятность нахождения полосатого,ибо хищник в большинстве случаев прячется за препятствиями для более неожиданного нападения на жертву т.е малька...Так-же стоит уделять внимание свалам,начало вход-выход из ямы,бровкам-конец мелководьям и начало фарватерного русла...Вообщем кокунь непредсказуемая рыба,хотя и кажется что поймать его ооочень легко,но по моим личным наблюдениям,он хитрый-непредсказуемый рып.... :crazy: Могу привести пример-прошлой замой ловили на балансиры в черте города,глубина от 0,5м до 0,2м,кокунь бьёт в каждой лунке,злые удары что удочку вырывает из рук...15мин ловли....затем наступает ЧАС-Х....тишина полнейшая....наклонямся и заглядываем в лунку-стоят горбачи по 0,5-0,8кг по 3-4ре штуки... :o Кидаем балансир-блёсна-мормышки с насадками...полный игнор...кокунь внимание не уделяет приманке... ??? Проходит определённое время,и этот-же кокунь начинает рвать все приманки не давая достичь дна...хватает на падении... :o Вот такой вот он непредсказумеый полосатый разбойник... :crazy:

ribalkin1

Окунь обычно стоит прям подо льдом.Очень часто на глубине всего 20 -30 см.Сколько раз зимой зайдешь на мель пробуришь лунки ,подождешь пока муть уйдет ,ляжешь на ящик рожу в лунку,а там полный набор плавает..От пиписечных до горбачей,тока мормышку или блесенку опускаешь ,а они за ней как припаянные,а брать не берут :P
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

mishanya

Цитата: ForceMaster от 07 декабря 2008, 10:46:01

Были наТузлуках окуня на балансиры ловили. Душу отвели.
Балансиры Куасамо и ЛакиДжон.

вова

Со льда прекрасно ловится на мотыля, и в прошлом году хорошо работал чёртик (подарочный)
In My Humble Opinion

Pavel44

Обязательно проверять надо все горизонты.
Были сильно удивлены после Оповской рыбалке на Маныче. Только на безнасадку удалось вырулить пару товарных окуней. Ни балансиры, ни блесенки, на разной глубине не дали желаемых результатов.
Пришел местный дядя Вася, ткнул пяткой полузамерзшую лунку, и на глубине 0.35 м. за 10 минут натаскал на самопальную блесну полтора десятка товарного окуня.
Мы  в этот момент уже собирались домой, посмотрели издали на это шоу, покурили по три папироски, и почесав затылки поехали с изумленными лицами.
Место: Тузлуковский пляж.
Настоящему индейцу - завсегда везде ништяк!

goldcarp

Цитата: Pavel44 от 25 ноября 2009, 14:14:42

Павел, с горизонтами полностью согласен. в каком то отчете рыбалов писал о том, что ловили рыбу на глубине ненамного превышающей длинну вылавливаемых рыб. мне интересно вернется ли на точку X окунь зимой? либо же предпочтет другое глубоководное место?
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Вот только не надо меня учить. Лучше покажите.

ribalkin1

Цитата: Pavel44 от 25 ноября 2009, 14:14:42
Были сильно удивлены после Оповской рыбалке на Маныче. Только на безнасадку удалось вырулить пару товарных окуней. Ни балансиры, ни блесенки, на разной глубине не дали желаемых результатов.
Пришел местный дядя Вася, ткнул пяткой полузамерзшую лунку, и на глубине 0.35 м. за 10 минут натаскал на самопальную блесну полтора десятка товарного окуня.
Мы  в этот момент уже собирались домой, посмотрели издали на это шоу, покурили по три папироски, и почесав затылки поехали с изумленными лицами.
Место: Тузлуковский пляж.
Такие ситуации с окунем очень часты.Особенно в оттепели.Всегда наделываю дырок на отмелях,не очищая лунки и потом палочкой дырку ткнешь и ловишь.Раз на Торбеевском озере (подмосковье) мужичок ловил окуня прямо практически в лунке.Потому как подо льдом почти воды и не было,  как он туда проходил х/з. Правда лунки  тоже были старые,видать кто то раньше засверлился в дно и ушел оттуда.

kostya spin

Подскажите пожалуйста на что лучше ловить окуня зимой ? Просто первый раз буду ловить окуня этой зимой  :winfish:

filip

я обычно ловлю на блесну но впрошлом году попробовал на безнасадочные мормышки (уралка,муравей ,чертик и т.д)так же ловлю на мотыля в этом году хочу попробовать на балансир

Toxa1023

Я например ловлю на мормышку с мотыльком, всегда работает!

kostya spin

я обычно ловлю на блесну но впрошлом году попробовал на безнасадочные мормышки (уралка,муравей ,чертик и т.д)так же ловлю на мотыля в этом году хочу попробовать на балансир
Ну как результат на безнасадочные мормышки ?

filip

на безмотылки конечно ловится но нужно научиться  хотя бы нескольким приёмам игры

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter