03 ноября 2025, 05:02:51

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Болезни рыб

Автор viktor, 17 мая 2009, 22:40:09

evge61

Чуток про "мотыля" в мясе щуки, окуня, судака.

О том, насколько этот паразит опасен для человека, наши ветеринары умалчивают. Среди рыбаков существует мнение, зараженную ими рыбу можно без опаски есть. Однако у госветслужбы Чувашии (Россия) собственное мнение на этот счет. Она утверждает, что личинки нематод из семейства Dioctophymidae опасны для здоровья человека и животных. К ним относятся несколько видов: Dioctophymidae renale, Eustrongylides tubifex, Eustrongylides excisus, Eustrongylides mergorum. При попадании их в организм у человека наблюдается картина, похожая на пиелонефрит, цистит или уретрит. К счастью, при термической обработке рыбы паразиты погибают, но при солении, если технология не выдерживается, они, как правило, выживают.

ЭУСТРОНГИЛИДЕСЫ (EUSRONGYLIDES) – Род диоктофомовых нематод. Взрослые формы живут в железистом желудке рыбоядных птиц. Первый промежуточный хозяин – олигохеты, дополнительный рыбы. Личинки нитевидные, белого или красного цвета, или наполовину красного и белого; длинной до 35-50мм. Вдоль тела 2 ряда латеральных папилл. Вокруг ротового отверстия в 2-3 кругах 12-18 папилл. Личинки локализуются в тонких фиброзных цистах в брюшной полости, висцере, мускулатуре, стенках желудка и кишечника, в яичнике рыб. Наибольшее патогенное значение имеет Eusrongilides excisus, зарегистрированный в полости тела окуневых, осетровых, карповых и щук. После линьки личинка третьей стадии или остается в полости тела, или мигрирует в мускулатуру стенки брюшной полости, реже в мышцы стенки кишечника, в печень, в семенники. При этом вокруг паразита формируется капсула из тканей хозяина. Известно, что многочисленные личинки вызывают гиперемию и уплотнение тканей желудка у сомов, кастрацию окуней гнойное воспаление и разрушение почек осетровых.

По крайней мере в СанПиНе 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" эустронгилоидысы не значатся как опасные для человека

В последнее время заболевание рыб усилилось, и это связано с тем, что недостаточна работа по углублению и расчистке проток и русел.

Более мелкая вода быстро прогревается и  ведет к более быстрому росту и размножению рачков которые переносят личинок гельминтов.

Позавчера, в районе м. донца было наловлено окуня,весь зараза в черве, расспроссы про них показали, что типа есть можно, и все будет хорошо,но убедительных доказательств ,что все будет хорошо не привели)))

Leva

на счет "мотыля" могу лишь сказать,что он опасен,если есть солённую рыбу! проверено на себе через 3ёх дневную госпитализацию! а вот селитёр в леще,сапе,густере,то у нас на средней Волге из него жир топят и на нём жарят!
дядя Лёва 7989 711 77 98

protraxion

Цитата: Leva от 09 марта 2014, 15:55:39
на счет "мотыля" могу лишь сказать,что он опасен,если есть солённую рыбу! проверено на себе через 3ёх дневную госпитализацию! а вот селитёр в леще,сапе,густере,то у нас на средней Волге из него жир топят и на нём жарят!
какой ужас)
Dont touch my messages please

Leva

дядя Лёва 7989 711 77 98

джонсон

хто ето? пшено? по осени окунь бывает  усыпан ими: 20-30 шт. на 300грамового..
мы таких варим и кошке- сами не едим :o  в сёдняшнем этом( 100гр живого веса) насчитал 7 шт
БЕЗ Б....

Михалыч31

Это не пшено. Если выковырнуть его из мяса, то он развернётся оказавшись червяком 2 мм росту.
У себя в Белгородской области до сих пор не могу узнать что это за паразит. В 90% водоёмов окунь им заражён, но не в таком количестве. Максимум до 5 шт и не в каждой рыбе. Есть правда и относительно чистые места в которых один окунь из десяти имеет одного такого червяка.
Если их очень мало, то выковыриваю, а если сильно заражена рыба - вплоть до того что она идёт в помойку.
Знать бы что эта за гадость...

джонсон

отож и оно...развернуть не пробовал , раньше када чистили спокойно под шкурой всё это ели , а нынче зажралися ;D виковириваем ;D
БЕЗ Б....

Михалыч31

Раньше окуня я кошкам или соседям отдавал потому как чистить не хотел. А научившись снимать шкуру понял, что окунь весьма вкусная рыба))) Но вместе с тем это "пшено" :o

Joohaan

Цитата: Михалыч31 от 15 марта 2014, 08:34:11
Это не пшено. Если выковырнуть его из мяса, то он развернётся оказавшись червяком 2 мм росту.
У себя в Белгородской области до сих пор не могу узнать что это за паразит. В 90% водоёмов окунь им заражён, но не в таком количестве. Максимум до 5 шт и не в каждой рыбе. Есть правда и относительно чистые места в которых один окунь из десяти имеет одного такого червяка.
Если их очень мало, то выковыриваю, а если сильно заражена рыба - вплоть до того что она идёт в помойку.
Знать бы что эта за гадость...

Мне как-то егеря обясняли, что эти червячки - сезонное явление. С осени и до окончания нереста. После нереста пройдет. Для человека не опасно. Можно выковыривать и есть. В смысле, окуней!)))
В принципе, можно сразу смотреть на жабры - если там есть, то и под шкурой наверняка будет. Если жабры чистые - то скорее всего и окунь будет такой же.

lex0708

добрый вечер. Я уже грузил в не той теме, Но хочу уточнить для себя наверняка . Чтоб дальше не заморачиваться-это на черви?

amigos

Цитата: lex0708 от 01 июня 2014, 22:13:42
добрый вечер. Я уже грузил в не той теме, Но хочу уточнить для себя наверняка . Чтоб дальше не заморачиваться-это на черви?
помоему это кишечник карася ;D   ниразу у гибрида червей не встречал ;) или это не гибрид :smoke:
на ваше ИБО,есть всегда мой ОТНЮТЬ!

SaZaN75

тю :o ;D шо за расчленёнка ???

lesnik_68

А какая разница, вы я так думаю, кишки ВЫКИДЫВАЕТ. или тоже в дело идут ??? ;)

Андрей М

Черви бывают в любом живом организме. Не так давно, видел червей в кишках бычка, которого замочил (шабашка была). Частые гости и у свиней ( этих разделываю тоже). А вот у меня червей внутри нет, я периодически их травлю водкой, в изрядной дозировке. ;D, В вашем случае, просто раздельщик, первый раз проводил операцию по вскрытию. Все кишки порезаны. Черви, которых я встречал в рыбе, были ленточные и белого цвета, фу мерзость я вам скажу. Ухожу от этой темы.  :-X

lex0708

Все моя тема закрыта ,всем спс за участие.....Че глумитесь ,ну реально похоже. К стати  я так понял ,если червь ,то должен быть красным ( маленький)?

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter