Кухня рыболова. Горелки, кастрюли, сковородки.

Автор Stranger, 06 марта 2011, 00:04:30

Picaso

Цитата: Пловец от 06 ноября 2013, 22:06:45Кто нибудь пользует жидкотопливные горелки?? Поделитесь опытом
Много лет по походам таскал примусы, были Шмели, Огоньки, Туристы, но перешел на газ и не сколько не жалею, использую ковеевскую горелку, а баллончики сам перезаправляю. Не с..ы газ не страшный ;D
С Уважением Олег

SaZaN75

Picaso

Есть приспособа, но баллончики не такие как от дихлофоса, побольше пузатые такие, как в одном из предидущих постов.
С Уважением Олег

Vikev

А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

Picaso

Ну да именно так, но только вместо запчастей от резака использую запчасти от старой горелки с ним удобнее и ничего переделывать не нужно.
С Уважением Олег

Боцман

Цитата: катана от 06 ноября 2013, 22:10:13
у меня есть для зимнего чая, толи туристская толи армейская.хоть на бензе хоть на спирте.
Это же моветон!!!!
Тратить спирт на какой-то там чай!!!
Чипуем корейцев 989 семьсот ровно 8875, однако не обслуживаю аффто , зарегистрированные в США и Евросоюзе, Ибо нехрен!!!

SK

Сам юзаю газовые горелки и резаки уже более 10 лет, раньше было весьма актуально заправлять резьбовые балоны, но тут есть несколько моментов требующих разьяснения:
1. Давление в заправленом газовом балоне и балоне купленном в магазине разнится
2. Для зимних поседелок заправленые балоны слабоваты, лучше использовать покупные, в них специальные газовые смеси предназначенные для испольвования в мороз. Летом же для приготовления и разогревал без проблем.
3. Заправка балонов не панацея, нынешние балоны очень слабые, по сравнению с балонами 10 тилетней давности, поррю выходят из строя после 7-8 заправок.
4. И самое актуальное. Раньше когда в туристическом деле использовались лишь резьбовые балоны приходилось отдавать бешеные деньги за балон газа, сейчас же можно купить малый резьбовой балон с зимней смесью от 150 рублей, не говоря уже о том что появились переходники с резьбового на цанговый балоны (150-300 рублей), а уж цанговые наши "желтые" братья по цене сделали легко доступными даже школьнику порядка 50-70 рублей за 220 грамм. Для холодов они конечно не предназначены (это уже вопрос комфорта, но в принципе ведут себя не хуже перезаправленых), но осень, весна, лето- вполне подходят.
Да и транспортировка узких (цанговых) балонов намного удобнее нежели транспортировка резьбовых пузатиков (если везти один балон- никаких проблем, он с походной горелкой легко входит в котелок, но если нужно везти два...)

Так что решать вам, стоит ли заправлять или можно обойтись тем что есть на рынке. Как показывает моя практика цангового балона летом хватает на пару раз закоптить рыбу и один раз закипятить пару литров воды это 40+40+6 минут горения, сами можете посудить о приготовлении пищи, походный суп на 3-4 персоны я лично варю 30-40 минут. Малого резьбового балона хватает на 2 раза закоптить рыбу один раз приготовить суп и один раз вскипятить пару литров воды. А разница в цене 1:3.
В общем решение за вами.

SaZaN75

Я так для себя решил на фиг мне эти заморочки ;D 5л балон и не париться :smoke:

Picaso

Цитата: SK от 07 ноября 2013, 20:21:22
Сам юзаю газовые горелки и резаки уже более 10 лет, раньше было весьма актуально заправлять резьбовые балоны, но тут есть несколько моментов требующих разьяснения:
1. Давление в заправленом газовом балоне и балоне купленном в магазине разнится
2. Для зимних поседелок заправленые балоны слабоваты, лучше использовать покупные, в них специальные газовые смеси предназначенные для испольвования в мороз. Летом же для приготовления и разогревал без проблем.
3. Заправка балонов не панацея, нынешние балоны очень слабые, по сравнению с балонами 10 тилетней давности, поррю выходят из строя после 7-8 заправок.
4. И самое актуальное. Раньше когда в туристическом деле использовались лишь резьбовые балоны приходилось отдавать бешеные деньги за балон газа, сейчас же можно купить малый резьбовой балон с зимней смесью от 150 рублей, не говоря уже о том что появились переходники с резьбового на цанговый балоны (150-300 рублей), а уж цанговые наши "желтые" братья по цене сделали легко доступными даже школьнику порядка 50-70 рублей за 220 грамм. Для холодов они конечно не предназначены (это уже вопрос комфорта, но в принципе ведут себя не хуже перезаправленых), но осень, весна, лето- вполне подходят.
Да и транспортировка узких (цанговых) балонов намного удобнее нежели транспортировка резьбовых пузатиков (если везти один балон- никаких проблем, он с походной горелкой легко входит в котелок, но если нужно везти два...)

Так что решать вам, стоит ли заправлять или можно обойтись тем что есть на рынке. Как показывает моя практика цангового балона летом хватает на пару раз закоптить рыбу и один раз закипятить пару литров воды это 40+40+6 минут горения, сами можете посудить о приготовлении пищи, походный суп на 3-4 персоны я лично варю 30-40 минут. Малого резьбового балона хватает на 2 раза закоптить рыбу один раз приготовить суп и один раз вскипятить пару литров воды. А разница в цене 1:3.
В общем решение за вами.
Согласен с оратором почти полностью, за исключением того что зимой на газовых заправках зимняя смесь и перезаправленные баллончики отлично работают, проверенно не только рыбалкой зимой, но и более жесткими условиями в горах... Приспособу для перезаправки гондобили еще тогда когда просто зайти в рыболовный и купить баллончик было не возможно, в горах и походах по мусорникам собирали выброшенные буржуями и москалями оттуда и привычка перезаправлять баллоны :smoke:
С Уважением Олег

Arch

Цитата: SaZaN75 от 07 ноября 2013, 20:25:22
Я так для себя решил на фиг мне эти заморочки ;D 5л балон и не париться :smoke:
12 литров лучше а 18 ещё лучше, причём 12 и 18 стоят одинаково ;D

Vikev

Цитата: Arch от 07 ноября 2013, 23:08:33
12 литров лучше а 18 ещё лучше, причём 12 и 18 стоят одинаково ;D
!8 л только импорт,наши 27л.
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

Arch

Цитата: Vikev от 07 ноября 2013, 23:26:09
!8 л только импорт,наши 27л.
Бкувально вчера видел в Леруа гору 12 и 18 литровых возле касс стояли.

JonМитрич

Приспособы.... Для заправки баллончиков.... А на...я, спрашивается, как всё в Расеи, делать через ...опу? Может другой путёй пойдем товаристчи?.... В этом разговоре есть здравая мысль - не набирать мелких баллончиков от узкоглазых, а взять наш, красный 5л, ну или 26л, кому сколько надо.... Для изготовления приспособы необходим один пустой баллончик (родной для печки) и одна латунная пробка с левой резьбой от стандартного газового баллона. Дополнительно, кусок железяки, кусок шланга (лучше газового или кислородного) и пьяный токарь.... Я таким макаром заправляю литровые газовые баллоны от советской тур.печки.... Там вообще только одна пробка используется, соединяющая напрямую оба баллона.

Итак приступаем. Если жаба зажала на бутылку токарю, идем другой путёй.... Берем болт необходимого диаметра (под внутренний диаметр вашего куска шланга), не того, что висит на полшестого, а газового. Вдоль болта просверливаем дырку любым сверлом, диаметр значения не имеет и стачиваем головку болта до толщины пары миллиметров ( можно операции поменять местами). В латунной заглушке сверлим дырку необходимого диаметра, в зависимости от диаметра болта, вставляем в эту дырку то, что осталось от болта, внутрь прокладку и накручиваем на газовый баллон. Надеваем на эту лабуду шланг. Хомутик, ...ля поставили? Затянули шоб не сорвало? А второй конец шланга к раскуроченному баллончику ( той его части, что соединялась штатно с печкой). Если лень курочить баллончик, отхе...чить от печки стыковочный узел и хомутом напрямую.... Соединили? Приоткрываем вентиль на баллоне, проверяем чтоб не травило (шоб не ...бнуло), зажигаем печку и кипятим, варим, жарим, коптим, пока не выпалим баллон (5л, 26л....) Для особой экономии гасу, заранее закрыть вентиль и выпалить его из шланга....

Успехов в приготовлении походной пищи!.....
SalmОn-330 НДНД (лопнувший гандОн) + Mercury F9,9

alex111

Коллеги у кого есть опыт использования специализированной посуды для газовых горелок из анодированного алюминия, по типу как на фото. Буду благодарен за отзывы, особенно интересует как в деле себя ведет сковорода и какого производителя предпочесть?

В.С.

я использую такой комплект зимою

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter