23 ноября 2024, 12:06:57

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рыбалка на реке Сал

Автор viktor, 12 мая 2009, 23:43:11

Vov568

Сегодня посмеялись с братом и отцом от души. Начну издалека. Решили мы на первые числа апреля съездить на пяток дней в Астраханскую область на одну из рыболовных баз, куда постоянно бегаем. Но в этот раз я предложил поехать с нами на рыбалку и нашему отцу. Надо заметить, что рыбалку он очень любит, но всю жизнь он ловил только на удочки поплавочные и в последнее время на кормушки ловит карася. Про джиг он и слыхом не слыхивал.
Спрашивает он меня в пятницу: Какого числа мы выезжаем? Я ему в ответ: Зачем тебе точная дата, тебе-то собраться пять минут. Он говорит, что время нужно на сборы удочек. Я рассмеялся и начал ему объяснять, что мы едем в Астрахань на хищника и там с катера будем джигом ловить судака. Затем я подарил отцу палку Hearty Rise 7-30гр, катушку какую-то неплохую, плетню Прошку и сказал с усмешкой: Теперь это твоя удочка, вот и тренируйся джиговать! Он спросил, что вообще такое джиг, а я ответил: Если коротко, то два раза обернул катушку и ждешь когда приманка опустится на дно и вновь повторяешь. ВОТ И ВСЕ ПОЗНАНИЯ ОТЦА ПО ДЖИГУ!!!
Теперь непосредственно к отчету... Сегодня в обед отец уехал самостоятельно на Сал (возле моста как ехать на Зимовники) тренироваться джиговать, чтобы не посрамиться в Астрахани. Когда нам с братом это сказала мама, мы чуть не грохнулись со смеху: Куда? На Сал? Джиговать? Возле моста?
Да там ни рыбы ни воды, сделали мы вывод, но через 10 мин звонит батя и взволнованным голосом спрашивает: Когда щука цепляется за джиг приманку, нужно ли её дополнительно подсекать? Я отвечаю растерянно: Ну да, а почему ты спрашиваешь? Он в спешке рассказывает, что сейчас тянул щуку, но она у берега сошла, видно не доподсек...
Я все это пересказываю брату, и нам становится неудобно, что батя сам там тренируется, а мы ему ничего не показали и не рассказали про джиг.
Тут же прыгаем в машину, я хватаю палку и пару коробков приманок и грузов и мчим на Сал. Брата снасти уже лежали в машине.
Машину отца увидели недалеко от моста с правой стороны по ходу движения на Зимовники. Подъехали к нему и стали собирать свои Grafitlider Vivo, катухи Shimano Vanquish, плетня Varivas... Со стороны ни дать ни взять - спортсмены-рыболовы.
Начинаю отцу рассказывать, что его приманка (какой-то дешевый резиновый китайский виброхвост, но почти без хвоста) очень убога и не понимаю как единственная в этих водах щучка могла на нее позариться. Даю ему на двойнике твистерок Рontoon 21 и груз 10 гр. Объясняю, что груз очень большой для данной глубины (меньше метра), но палка у него для таких грузов и при этом ветре меньший груз он не услышит. Сами же с братом начинаем утюжить речку (ширина 3-4м) различными приманками без особой надежды. Каждый второй заброс приносит водоросли и постоянный полный штиль по поклевкам. Через 20 мин мое терпение не выдерживает и я начинаю собирать спиннинг со словами, что здесь рыбы уже давно нет и лучше мы научим джигу тебя, батя, на Волге, где и рыба есть и воды вдоволь. Отнеся свои снасти в машину, я спускаюсь к отцу помочь собраться и ему. Брат отошел выше по течению метров на сто. Навстречу мне бежит отец и в руках у него... ЩУЧКА!!! Он судорожно рассказывает, как вот сейчас он поймал её вот здесь и показывает на место, где минут пять назад утюжил приманками мой брат! Я в шоке!!! Быстрая фотосессия и рыбка отпущена в родную стихию.
Отец собирает спиннинг, а я вижу как к нам возвращается брат. Я прошу отца молчать об улове и при этом добавляю, что брат сейчас затянет, что здесь нет рыбы и воды тоже.
Подходит брат и сразу: Да откуда здесь взяться рыбе если тут и воды то нет!  ;D Я начинаю дико смеяться и не в силах произнести что либо, показываю ему на телефоне отца с щучкой. Теперь истерика начинается у брата: Да ну на фиг! Батя, ты поймал?! Здесь?! Сейчас?! Вопросы сыпятся сквозь смех и слезы. В итоге: вдоволь насмеявшись, мы вдвоем с братом мы уезжаем домой, а отец едет на своей машине сзади. По дороге мы не раз смеялись вспоминая как отец утер нос "профессионалам".
Теперь и не знаю... не "посрамит ли" нас отец и в Астрахани таким же образом? ;D
Отпускайте больше рыбы, её остаётся все меньше и меньше.

Steel_man

Цитата: Vov568 от 22 марта 2015, 23:23:29
"профессионалам".

Эти "профессионалы" не раз показывали своё хамское поведение в отношении других рыбаков в окресностях Волгодонска, а точнее на дону и всех его рукавах и всевозможных притоках, не раз с вами пересекались и оооочень часто пролетали либо вблизи нашей лодки, бывало и наперерез плетне, бывало проходили на моторе в месте лова, откуда в ваш адрес сыпался только мат.
ЗЫ. Это так, к слову о профессионализме. Выводы делайте сами.
ЗЫЫ, просьба пока не тереть, пусть до вечера повесит.
Грядут большие перемены =)

Vov568

Цитата: Steel_man от 23 марта 2015, 09:33:38
Эти "профессионалы" не раз показывали своё хамское поведение в отношении других рыбаков в окресностях Волгодонска, а точнее на дону и всех его рукавах и всевозможных притоках, не раз с вами пересекались и оооочень часто пролетали либо вблизи нашей лодки, бывало и наперерез плетне, бывало проходили на моторе в месте лова, откуда в ваш адрес сыпался только мат.
ЗЫ. Это так, к слову о профессионализме. Выводы делайте сами.
ЗЫЫ, просьба пока не тереть, пусть до вечера повесит.
Это где ж мы пересекались в рукавах дона с Вами? Речь идет о прошлом годе начиная с июля месяца?
Так вот за все четыре месяца прошлого года начиная с июля я ни разу не имел желания и намерения где-то кому-то помешать рыбалить или не дай бог обрезать плетню. Исключение может составят "рыбаки" которые "на тройнички" бурят в котловане. Там их так густо, что мог случайно и обрезать кому-то плетню, но мне их не жалко. А к рыбакам на Дону отношусь с уважением и не раз останавливались с ними, общались, советовались и мата вслед ну ни разу не слышал.
Если где кого и обидел ненароком прошу прощения. С детства родители воспитали и меня и брата нормально и уважительно относиться к людям. И рыбака и не дай бог еще пожилого я всегда уважал и буду уважать.
Только вот браков не люблю.
А если у кое кого с утра что-то не заладилось... или не дай бог я этому кому-то когда-то ненароком плетню перерезал, то увольте и не злитесь. А то я и сам сначала завелся, когда прочитал ваше сообщение, но пока печатал - отошел.
А в рукавах Дона... за все четыре месяца один раз заходил в один из рукавов в районе рябичей наверное, но там не было ни одной лодки по моему, и один раз прошелся по Сухой.

Steel_man

Цитата: Vov568 от 23 марта 2015, 10:21:14
Это где ж мы пересекались в рукавах дона с Вами? Речь идет о прошлом годе начиная с июля месяца?
Так вот за все четыре месяца прошлого года начиная с июля я ни разу не имел желания и намерения где-то кому-то помешать рыбалить или не дай бог обрезать плетню. Исключение может составят "рыбаки" которые "на тройнички" бурят в котловане. Там их так густо, что мог случайно и обрезать кому-то плетню, но мне их не жалко. А к рыбакам на Дону отношусь с уважением и не раз останавливались с ними, общались, советовались и мата вслед ну ни разу не слышал.
Если где кого и обидел ненароком прошу прощения. С детства родители воспитали и меня и брата нормально и уважительно относиться к людям. И рыбака и не дай бог еще пожилого я всегда уважал и буду уважать.
Только вот браков не люблю.
А если у кое кого с утра что-то не заладилось... или не дай бог я этому кому-то когда-то ненароком плетню перерезал, то увольте и не злитесь. А то я и сам сначала завелся, когда прочитал ваше сообщение, но пока печатал - отошел.
А в рукавах Дона... за все четыре месяца один раз заходил в один из рукавов в районе рябичей наверное, но там не было ни одной лодки по моему, и один раз прошелся по Сухой.
В лс сейчас все моменты опишу  ;)

Vov568

И я ответил в личку.

Alex M

Сегодня после обеда вырвался с работы посмотреть на Сал. Смотрел прям в Мартыновке, на переходной кладке ... до этого был уверен что в наших местах река мертвая, но.... Головень ходит толпами, и довольно приличный. И с кладки (кладка с одного берега на дугой) видели щуку, примерно с метр длиной, но она ни на что не реагировала, пока грузом донки ей по башке не дали... :-)
Курить бросил в 2008... Самостоятельный рыболовный стаж - с лета 2014 :-(

вадим133

Съездили мы сегодня с отцом, крестным и викфишером на сию речку. Ловился по стандарту кокунь  наносчук. Искали судака он пока не активен. Рыбка капризничала, но все равно все поймали окуней и счучек. Все были амнистированны за исключением жадины которая заглотила приманку в жабры.

П.с. Удивлен местными пастухами картина не в первый раз увиденная. Еще на одно злачное место меньше.

Alexey4444

В пятницу 17.04 открыл для себя эту чудную речку! По пути в Волгодонск заприметил что-то красивое сбоку, посмотрел, Сал, ну что же, на обратном пути посмотрим... Смотрел от Топилина до Шаминки, а вот сразу после Шаминки, куда добрался примерно к 15-00 уже и не только смотрел. ;) Места красивые, мусора почти нет, даже необычно как-то, уехал без пакета.) По улову не особо, щучка, потом кто-то сорвался но не щука (нижние плавники красные были - только их и успел рассмотреть) ...и забагрилась уклейка размеров воблера. :eat1: Но главное, красота!!! Всем кто читает, берегите эту красоту и если обнаружите на берегу какой мусор, забирайте с собою, потом самим приятнее будет возвращаться в чистое место!!  :warm: Да, не наступите на змей (полозы что-ли?... ???)!! :)

вадим133

Сегодня вместе с отцом решили посетить близлежащую речку в поисках хищника. Позавтракав мы выехали примерно в 9 часов  :D.
      Погодка не особо радовала постоянный дождь с ветром нормально-таки поддувал. К счастью рыбка ловилась! Как обычно нано-счук кокунь и чопики. Из-за погоды качесто фотографий не очень, зато получили адреналинчика  когда возвращались домой по разбухшей почве  . Всю рыбку выпустили за исключением парочку чопов ( Мать не пустила бы домой  :)).

вадим133

Еще фото.

belousov

1 Мая отмечали на реке Сал. На место выдвинулись 30-го во второй половине дня, основная цель это конечно же сом. Обычно в конце апреля уровень воды в реке поднимался за счет наполнения оросительного канала, но в этом году в канале воды нет

В оставшихся вонючих лужах рыбу доедают цапли и другие птицы. Не сильно расстроившись еду к месту рыбалки.
Сал это степная речка которая берет свое начало в Калмыкии и сильно петляя впадает в Дон, глубины в основном 1,5-2 метра, но есть ямы до 6, дно глинистое, течение среднее, в тот момент когда поднимается вода цвет её становится кофейным, но не в этот раз.

Разместившись на берегу и закинув снасти на сома мы ждали поклевки до глубокой ночи, но не дождались, на выползка активно клева лишь крупная густера, вот на неё и было решено сделать основной упор с утра.
Пока Алексей добывал мясо и готовил его на обед,

я нашел канавку под противополжным берегом а в ней и рыбку, немного закормил и уверенные поклевки не заставили себя ждать

Поклевки целый день, вся рыбка приятного размера, лучше ловилось на бутерброд из червя с опарышем

К трем часам дня мне надоело, да и в садке уже было прилично отменной густеры

На засолку взял около 9 кг рыбы

@maksimbelousof

PODPOL

04 мая 2015, 10:16:55 #251 Последнее редактирование: 04 мая 2015, 10:27:14 от PODPOL
Запоздалый отчет о рыбалке на р. Сал 1 и 2 мая. Рыбалка проходила оба дня с 7.00 до 11.00 так скажем в Зимовниковском районе (более конкретно извиняйте опасаюсь электронщиков и прочей нечисти). Вообще выезд был нацелен на щуку, но она особо себя не проявила несмотря на разнообразные угощения подаваемые ей на пробу. Обнаружив небольшой перекат решил пробить его в надежде найти окунька и буквально на второй проводке тяжесть на том конце и обидный сход, понимаю что не окунь и не щука  (просечь нормально не получилось) пробиваю точку и буквально через две три проводки все повторилось только зачет в мою пользу - судачек 1.2-1.4 кг я удивлен так как судака на Салу уже сто лет не видел. Итог рыбалки один около двушки и к вышеописанному щупачек и один с повреждением органов дыхания в районе 500 гр. Следующий день  2 мая был завершен с результатом 4 судачка 1.2 - 1.4 кг и такойже щук. Снасть каролинка груз 10 гр., кстати купленный Блэк Хол ундиспайтед с тестом 10-45 гр и калдиа 3012 были успешно обрыблены (хотя вес конечно не совсем его, но вмемте с тем работал гут). Душу отвел, в родных местах побывал теперь жду следующего отпуска.

Андрей М

Буду краток. Река Сал, Время выезда 4.30, Семикаракоры. Народу просто море. Снасти х-райд до 10гр. джиг 4 гр, кейтеч,рейнс понтон 21,лаки джон и т.д. Прессинг страшный, не понравилось. фото прилагаю.

Андрей М

Еще трошки. Пусть в размере не особо, но по честному, без преувеличения. Да, забыл, всю рыбу я лично целовал в лобик и выпускал. Санек выпускал тоже. У нас создалось следующее правило на реке Сал, поймал отпусти, не взирая на размер и вес, ведь на этой речке страшный прессинг браконьеров электриков, рыбы ну очень мало.

Steel_man

В дополнении к отчёту Андрюхи допишу...
Понедельник день тяжелый и не зря так говорят, подъём в 4 утра и в 4.30 уже еду за товарищем! Маханули до семикаракорска на р.Сал...
Конечно река там и у нас в окрестностях Волгодонска это совсем разные водные системы, а значит и население и видовой состав рыбы там несколько богаче.... Селёдка, рыбец, шамая, берш... таких рядом с нами не встретишь, река быстрая, с хорошим течением и с красивыми берегами с обратками ;) Цель была разведка низовья Сал'а. Что с успехом и проделали, в общей сложности намотав 350км от Волгодонска и обратно на авто, а так же неизвестно сколько пешочком, к вечеру меня уже изрядно рубило, домой прибыли уже в начале восьми вечера...
Результат была и точка где только мелкий окунь, было и поинтереснее, 5 судачков, 2 щучки и 1 окунёк не с ходя с одного места... Фоткать всю рыбу не было возможности, да и интереса, если честно говорить  ;D
Самый зачётный рыб этого дня, стал щук, околополторашный... судак мелкий, до 700гр, окуни были и хорошенькие... влетел и 1 рыбец на джигу :D
Всю рыбку вернули в родную стихию, дабы ещё сразиться с ней  ;)
ЗЫ. был казус, за 1 час 3 раза поймали одну и ту-же щучку причём занимала она всё время разные участки реки, в приделах 40метров ;D

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter