27 апреля 2025, 09:48:03

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Уход за снастями

Автор Петрович, 10 мая 2009, 15:41:22

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Serj1978

01 ноября 2010, 15:00:36 #15 Последнее редактирование: 01 ноября 2010, 15:14:22 от Serj1978
Там где катушки продают поспрашивайте. В рыболовных магазинах.
Главная пара в катушке, это (ИМХО) гипоидная передача, соответственно требования к смазке особые. Должны присутствовать правильные присадки и конечно не рекомендуется мазать чем попало.

===
   
Гипоидная передача

Гипоидная передача (сокращенное от гиперболоидная), особый вид винтовой зубчатой передачи, осуществляемой коническими колесами со скрещивающимися осями. В Гипоидная передача ось малого зубчатого колеса (шестерни) смещена относительно оси большого зубчатого колеса. При передаточном числе i =1—2,5 смещение Е £ (0,33—0,23) Dk, где Dk — диаметр колеса (рис.), при i > 2,5 смещение E £ 0,20 Dk. Колеса Гипоидная передача могут иметь косые, или криволинейные, зубья; угол скрещивания осей обычно равен 90°. Передаточное число большинства Гипоидная передача не превышает 10, однако в некоторых случаях достигает 30 и более. Нагрузочная способность Гипоидная передача по сравнению с др. передачами со скрещивающимися осями выше благодаря линейному контакту зубьев и увеличению числа пар зубьев, находящихся в зацеплении. В Гипоидная передача обеспечивается хорошее притирание сопряженных поверхностей; этим объясняется плавная и бесшумная работа передачи. При тех же Dk и i шестерня Гипоидная передача имеет больший размер, чем обычная коническая; это позволяет увеличить диаметр вала шестерни и т. о. сделать его более жестким, применить подшипники большего размера, т. е. повысить их долговечность.

 Недостатком Гипоидная передача является повышенная опасность заедания, обусловленная скольжением вдоль линий контакта зубьев. Это явление сопровождается снижением несущей способности масляного клина. Опасность заедания устраняется применением противозадирной смазки (гипоидного масла) и термической обработкой зубьев, обеспечивающей высокую твердость их поверхности.

 Гипоидная передача применяют в приводах ведущих колес автомобилей и тракторов, в тепловозах, в текстильных машинах для передачи вращения от одного вала многим десяткам веретен, в станках для обеспечения высокой точности при большом передаточном числе, в прецизионных станках вместо червячных передач.

 Лит.: Проектирование зубчатых, конических и гипоидных передач, пер. с англ., М., 1963; Решетов Д. Н., Детали машин, 2 изд., М., 1964.

 А. А. Пархоменко.

===

;D

На площади Ленина видел смазку Шимано, в аэрозольных балончиках. Кажется комплектом густая и жидкая - рублей 800 что-ли.
На ул. Ленина в "Клевом месте" видел смазку Дайва, в аэрозольных балончиках. По 400 рублей за баллон, была густая и жидкая.
В рыбачке когда-то покупал смазку Бальцер густую - не понравилась.
На кабеласе есть смазка Абу-Гарсия с тефлоном - сейчас самая любимая у меня. Правда дорогая :-(
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

Григорич

ВДшкой,конечно,не стоит,даже потому,что она(селеконовые тоже) имеет резкий вьедливый запах. Я,для профилактики,использую вазелиновое масло,без вкуса и запаха,используется в хлебопекарном деле.
Цитата: VAGUE от 01 ноября 2010, 12:42:11
А чем смазывать катушки?

DimOK

15 ноября 2010, 22:29:49 #17 Последнее редактирование: 15 ноября 2010, 22:37:15 от DimOK
 Полностью согласен с Петровичем!...Касательно спиннингов... не стоит их хранить в неотапливаемых помещениях.... бытует мнение что графит боится мороза.. но это всё фигня.. не графит ботся.. а просто брошенные в гараже   и не просушенные после рыбалки спиннинги  могут тупо перемерзнуть, из-за присутствия воды в порах ручки... в микро трещинах вокруг пропускных колец... а по весне мы удивляемся, почему кольцо расшаталось, или пробковая ручка вздулась.. или ещё хуже её порвало... Всё элемнтарно.. приехал с рыбалки, не поленись, протри спин влажной тряпочкой... убери песок и грязь.. если нужно промой место установки катушки.. и обязательно в осенне-зимний период просуши его чуть чуть... и не будет досадных недоразумений-)) Удачи рыбоеды!-))
А воблеры... воблеры не сушил, как то не в ящике лежат сами по себе... бдю только палки и катушки..... и мотор тоже.. я мотор свою люблю....  перед каждой рыбалкой свечки чищу.. в конце рыбалки бензинчик из карбюратора выкатываю до суха.... -))
Куплю шкурки браконьеров... дорого...

fric

Палки не протирал, теперь буду. Просто как то не задумывался. Храню в чехле в мастерской, она теплая - не выдаст)) Приманки еще на рыбалке стараюсь высушить и протереть. Но по приезду обязателен перебор ящиков - если что забыл - исправляю. Катушки чищу сухой кистью, отпускаю фрикцион, пробрызгиваю силиконовой смазкой и в сухое теплое, подальше от детей)))

Вопрос такой, я на конце плетни вяжу обычную петлю, которой потом и оперирую. Перевязываю эту петельку, срезая старую, через - три-четыре рыбалки. Т.к. только спустя такой срок на петле появляются признаки потрепанности. Вот может кто матерый подскажет, может все же каждый раз перевязывать?
Мир!

DimOK

Цитата: fric от 15 ноября 2010, 22:36:28
....Вопрос такой, я на конце плетни вяжу обычную петлю, которой потом и оперирую. Перевязываю эту петельку, срезая старую, через - три-четыре рыбалки. Т.к. только спустя такой срок на петле появляются признаки потрепанности. Вот может кто матерый подскажет, может все же каждый раз перевязывать?
После вываживания реальной рыбы, нужно не только перевязывать, но и : карабин, вертлюг, зав.кольца и пяток первых метров шнура - ф топку !
При троллинге - перевязывать узел каждые пару часов ловли.
После поимки крупного экземпляра - перевязывать сразу, всегда, с отрезанием "битого" конца шнур !!
После зацепа - перевязывать , поводок выкинуть !
При джеркинге тяжёлыми приманками (от 200 грамм) - перевязываться каждый час, вне зависимости от ничего !
Наплевательство на эти ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ правила ведёт к появлению легенд о супер-пупер-рыбах, рвущих шнуры по 40-50 кг нагрузки .
Куплю шкурки браконьеров... дорого...

fric

Цитата: DimOK от 17 ноября 2010, 13:52:08
После вываживания реальной рыбы, нужно не только перевязывать, но и : карабин, вертлюг, зав.кольца и пяток первых метров шнура - ф топку !
При троллинге - перевязывать узел каждые пару часов ловли.
После поимки крупного экземпляра - перевязывать сразу, всегда, с отрезанием "битого" конца шнур !!
После зацепа - перевязывать , поводок выкинуть !
При джеркинге тяжёлыми приманками (от 200 грамм) - перевязываться каждый час, вне зависимости от ничего !
Наплевательство на эти ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ правила ведёт к появлению легенд о супер-пупер-рыбах, рвущих шнуры по 40-50 кг нагрузки .

Гуд, заметано. Вот только пока крупные экземпляры не попадались. Но поис продолжается)))
Мир!

pioner

Цитата: fric от 15 ноября 2010, 22:36:28Вот может кто матерый подскажет, может все же каждый раз перевязывать?
На плетне 0.12 перевязываю узел минимум дважды на рыбалке и одновременно срезаю полметра плетни. Пусть я потрачу на это некоторое метров плетенки, но....ИМХО приманки целее будут и при вываживании увереннее себя буду чувствовать!
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

Kotboyun

А мне друг принес из депо графитовую смазку, они что-то там в электровозах мажут. Через некоторое время жидкое составляющее улетучивается, а графит облепливает детали прочно. А ничего "скольжее" графита для подшипников в мире нет и влагу смазка отталкивает! Палки протираю и сушу, телескопы в сложенном состоянии иногда продуваю пылесосом, чтобы удалить микроскопический мусор, после окончания сезона капитальный ТО и на хранение в чехлах в теплом помещении. Блесны промываю в растворе с содой - если грязные, потускнели - паста ГОИ - только чтоб покрытие не убить!

aahardsoft

Вчера до меня наконец то дошло почему у меня появился люфт в стыке колен, с виду колена идеальные но когда соединяешь если покачать и держать рукой место соединения то ощущается люфтец,не большой но так как палочка мормышинговая то есть возможность разбить стык, как я только не рассматривал пытаясь найти косяки на стыке, ничего не нашел.
Начал разбираться ну почему раньше все сидело идеально, и тут вспомнил что летом начал смазывать стыки свечкой, я думаю все эти советы видели, думаю "может парафин остался на стыке" , начал ковырять ногтем и таки да.... очень тонкий слой прилип очень сильно, ногтем даже плохо снимается, в итоге вышло так что конусность нарушена за счет даже такого тонкого слоя парафина, короче сидел пол часа обколупывал  ногтем стык, после этого люфт пропал.
Еще интересно что такое проявилось только на одной палке, все остальные которые я подмазывал соединяются без люфтов, короче на заметку  :)

estroi

   Привычка - сразу после рыбалки, при разборке фидера, протираю влажными салфетками "Top Gear - салфетки влажные для интерьера и для ухода за салоном автомобиля". Отлично удаляют всю грязь с фидера и катушки! А сам бланк ещё влажными салфетками для мебели, с синтетическим воском. Удилища и катушки всегда в идеальном состоянии, да и времени много не отнимает, максимум три-пять минут.

lexrnd

Сразу после рыбалки влажной потом сухой тканью протираю все, спиннинг, фидер, катушки, ящики, тубусы и т.д. оставляю на пол часа просохнуть (например комели из EVA либо Cork) потом нежно (любимая иногда уже ревнует  ;D) все по чехольчикам и в святой угол  :-[ Далее перебор снастей, приманок и прочих коробочек с оценкой полученного "ущерба" с целью дальнейшей закупки необходимого  ;D
"Рыбы не так умны, как люди... но в них гораздо больше благородства..." ©

Andry98

Кто понял жизни смысл и толк, давно замкнулся и умолк...

Остап

А кто, чем кольца протирает на спиннинге или на фидерных вершинках? Или таких психов нет?  :) :) :)
С уважением Саня.

Дед Киляк

Ответ #26 : 26 Ноября  2010 16:50:40 »
                   02 Ноября  2015 12:14:55 »
А пять лет к спинам не прикасались. ;) ;) ;) ;)
Нищий -это не тот, у кого пустой кошелёк,
это тот, у кого пустая душа.

Dy6

Я водкой протираю спиннинги. Пока тру все испаряется. Потом в чехлы и в тубус)
Мне эту водку все равно девать не куда, пью самогон домашний. Вот нашёл применение))



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter