27 ноября 2024, 12:51:57

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

С Днем Великой Победы!

Автор DonFisher, 09 мая 2009, 02:28:34

Рюрик

Ударили залпом Катюши,
И в небо взлетели ИЛюши,
Рванули вперёд наши танки,
  Среди них самый лучший танк в мире, Т-34!!!.....
У каждой крыши свой стиль езды, все зависит от таракана за рулем....

RrR

С Днем Великой Победы!
«Донцам-казакам, сержантам, офицерам и генералам! Поздравляю вас с боевыми победами, надеюсь, что гвардейцы-казаки и впредь будут громить немецких захватчиков с нарастающими силами. Мой боевой привет доблестным донцам-гвардейцам! Вперед к новым победам! Смерть немецким захватчикам! Маршал Советского Союза С. Буденный».

Эта поздравительная телеграмма всему личному составу 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознаменного Будапештского корпуса от знаменитого земляка Семена Михайловича Буденного пришла в конце февраля сорок пятого, после успешного завершения Будапештской операции и разгрома 188-тысячной группировки противника.
А начиналось все в знойные июльские дни горького сорок первого года, когда по донским хуторам и станицам был брошен клич «Казаки, на коней!». Поддерживая патриотическое движение дончан, бюро Ростовского обкома партии 15 июля 1941 года приняло постановление о формировании добровольческой Донской казачьей кавалерийской дивизии народного ополчения. Из добровольцев формировались казачьи сотни четырехвзводного состава численностью по 135 человек. Командиром сформированной дивизии стал полковник Н.В.Михайлов-Березовский. Командиры полков и сотен подбирались из командного состава запаса и утверждались на заседаниях бюро райкомов партии. Колхозы и совхозы обеспечивали части конским составом и обозно-вещевым имуществом. Оружие и снаряжение поступало со складов Северо-Кавказского военного округа.
Одновременно с формированием ополченческих частей по нарядам Главного управления формирований Рабоче-Крестьянской Красной Армии в Северо-Кавказском военном онруге создавались регулярные «рейдовые» казачьи кавалерийские дивизии. Летом 1941 года на фронт отправились 43-я, 47-я, 50-я, 52-я и 53-я кавалерийские дивизии, сформированные из казаков Дона, Кубани и Ставрополья. Осенью под Ростовом-на-Дону сражались уже семь кавалерийских дивизий, среди личного состава которых большинство составляли казаки, как, например, в 68-й Донской кавалерийской дивизии полковника Николая Алексеевича Кириченко. Именно ее конники ворвались в Ростов на рассвете 29 ноября 1941 года.
Они первыми
встретили врага
Казачьи части и соединения в традиционной казачьей форме появились в Рабоче-Кресть-янской Красной Армии (РККА) в 1936 году. Накануне Великой Отечественной войны в Белоруссии, на самом западном Бе-лостокском выступе,в 90 километрах восточнее Варшавы, располагалось самое элитное кавалерийское соединение РККА — 6-й казачий кавалерийский корпус имени И.В.Сталина. Это было хорошо подготовленное и полностью укомплектованное личным составом и боевой техникой ударное соединение, насчитывавшее девятнадцать тысяч донских, кубанских и ставропольских казаков, 172 танка и бронемашины, 136 пушен и 128 минометов. Обе дивизии имели на боевых знаменах и ордена, и почетные наименования: 6-я Кубано-Тер-ская, Чонгарская, Краснознаменная, орденов Ленина и Красной Звезды казачья дивизия имени С.М.Буденного и 36-я Доно-Ставропольская, Краснознаменная, ордена Ленина и ордена Красной Звезды, казачья дивизия имени И.В.Сталина. Корпусом командовал генерал-майор Никитин Иван Семенович, дивизиями — полковник Калюжный Иван Прокофьевич и генерал-майор Зыбин Егор Семенович. В 6-й дивизии все полки были именными: 3-й Тихорецкий, 48-й Белоглинский, 94-й Северо-Донецкий, 152-й Ростовско-Терский. На рассвете 22 июня 1941 года казаки 6-го корпуса вступили в неравные бои под Белостоком. Всего неделю провоевал как войсковое соединение казачий корпус имени Сталина. Тысячи наших земляков погибли в этих приграничных боях, но они положили первые камни в фундамент будущей победы.
Продолжатели ратной славы Матвея Платова
Между тем к осени 1941 года станичные сотни ополченцев-добровольцев Азовского, Ка-гальницкого, Мечетинского и Мартыновского районов составили 257-й казачий кавалерийский полк. Из добровольцев Пролетарского, Ремонтненско-го, Орловского и Зимовников-ского районов — 258-й полк; Сальсние, Целинские, Егорлык-ские сотни — 259-й Донской кавалерийский полк. Штаб дивизии, получившей общевойсковой номер – 116-я Донская казачья кавалерийская, располагался в Сальске. Командиром дивизии стал полковник П.В.Стрепухов. Почти одновременно с Ростовским обкомом партии — 8 июля 1941 года -бюро Сталинградского обкома партии постановило сформировать в составе корпуса народного ополчения особую Донскую казачью кавалерийскую дивизию. Формировал дивизию, получившую номер 15, полковник Н.Ф Цепляев. В ее состав вошли 25-й, 33-й и 41-й Донские казачьи кавалерийские полки. В декабре дивизию принял кадровый командир, полковнин Сергей Ильич 1орш-ков, с первого дня войны отличившийся на Юго-Западном фронте. Обе эти дивизии, 15-я и 116-я, составили основу будущего прославленного 5-го Донского назачьего кавалерийского корпуса.
В сражениях за Кавказ
Боевое крещение казаки приняли 28 июля 1942 года на границе Ростовской области и Краснодарского края, на степной речушке Кагальник. В тяжелых боях 30 июля — 4 августа 1942 года на рубеже Кущевская-Шкуринская-Канеловская донские и кубанские дивизии заслужили высокую оценку Ставки Верховного Главнокомандования. 27 августа приказом народного комиссара обороны СССР донским казачьим дивизиям было присвоено наименование гвардейских: 15-я стала 11-й гвардейской, а 116-я — 12-й гвардейской. Боевые побратимы -кубанцы стали, соответственно, 9-й и 10-й гвардейскими кубанскими казачьими кавалерийскими дивизиями. Так родилась казачья гвардия Дона и Кубани.
А дальше были бои в горах Западного Кавказа, под Моздоком, в кизлярских песках. 22 ноября 1942 года по приказу Ставни Верховного Главнокомандования на базе 11-й и 12-й гвардейских донских казачьих кавалерийских дивизий и 63-й горно-кавалерийской дивизии сформирован 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус, усиленный 585-м
-артиллерииским полком, 221-м отдельным танковым полком, 4-м отдельным корпусным дивизионом связи и подразделениями обслуживания и боевого обеспечения. С января 1943 года корпус освобождал города и станицы Ставрополья, Кубани, Дона. С 8 по 14 февраля казаки вели тяжелые бои в донских плавнях на юго-западной окраине Ростова-на-Дону. С середины февраля поредевшие казачьи полки сражались на Миус-фронте. 30 апреля 11-я и 12-я донские дивизии были награждены орденами Красного Знамени.
«Вперед! На запад!»
Осенью сорок третьего корпус под командованием гвардии генерал-лейтенанта Алексея Гордеевича Селиванова принимал активное участие в освобождении Донбасса и Левобережной Украины. 11-я гвардейская казачья дивизия удостоена почетного наименования «Волновахская».
8 1944 году за образцовое выполнение приказов командования и разгром Корсунь-Шев-ченковской группировки противника корпус награжден орденом Красного Знамени, а12-я дивизия получила почетное наименование «Корсунская». Боевое знамя 11-й Донской дивизии украсил орден Богдана Хмельницкого 2-й степени. Затем бои на Правобережной Украине, в Молдавии, Румынии и Венгрии. 14ноября 1944 года 12-я гвардейская Донская казачья кавалерийская Корсунская Краснознаменная дивизия за отличные боевые действия награждена орденом Кутузова 2-й степени. Победный 1945 год 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский Краснознаменный Будапештский корпус провел в боях под Будапештом, у озера Балатон, а завершив 4 апреля освобождение Венгрии, принял участие в Венской наступательной операции 3-го Украинского фронта.
9 мая донцы встретили в предгорьях Австрийских Альп у города Фишбах.
Почти двенадцать тысяч километров прошли по фронтовым дорогам донские гвардейцы. Боевые итоги были внушительны: истреблено в боях 59045 вражеских солдат и офицеров, пленено 23 852. Уничтожено 676 таннов и самоходно-артиллерийских установок, 128 бронемашин, 947 орудий, 97 самолетов, 1 362 пулемета, 4 572 автомашины. Боевыми трофеями стали 311 орудий, 988 автомашин, 11 бронемашин, 15 самолетов. За мужество и героизм, проявленные в боях, орденами и медалями награждены 31 758 казаков-гвардейцев. Самым бесстрашным присвоено высокое звание 1ёроя Советского Союза. Вот их имена: СЕ. Белый, А.И.Иринин, И.Н.Корот-ков, П.ГКузнецов, К.И.Недору-бов, ГА.Оганянц, В.В.Огурцов, М.С.Рогов, В.Е.Рыжаков, Н.И. Савченко, Н.А.Сапунов.
Победители
[руппа казаков приняла участие в составе сводного полка 3-го Украинского фронта на Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. Летом соединения корпуса начали марш на родную донскую землю. 14 октября 1945 года состоялась торжественная встреча воинов-победителей в Ростове-на-Дону.
На Театральной площади был проведен парад казачьей гвардии под бурные аплодисменты тысяч ростовчан. Во второй половине октября такие праздничные встречи с земляками были проведены в Новочеркасске, Каменсне, Ве-шенской и в других станицах и городах Дона. В память о бессмертном подвиге наших земляков одна из площадей донской столицы названа именем 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознаменного Будапештского корпуса.

RrR

И еще цитата:
"Осенью под Ростовом-на-Дону сражались уже семь кавалерийских дивизий, среди личного состава которых большинство составляли казаки, как, например, в 68-й Донской кавалерийской дивизии полковника Николая Алексеевича Кириченко. Именно ее конники ворвались в Ростов на рассвете 29 ноября 1941 года."

"В ходе отражения первого немецкого наступления на Ростов в последней декаде октября, неодолимой стеной на пути танков и мотопехоты встали воины 343–й, 353-й стрелковых и 68-й Кущевской кавалерийской дивизий, которыми командовали полковники П.П.Чувашев, Г.Ф.Панченко и Н.А.Кириченко.
На рубеже Балка Вторая, Донской Чулек, Чалтырь, станция Хапры все атаки немецких танков и эсесовцев были отбиты ценою тяжких потерь: 343-я дивизия лишилась 3292 бойцов и командиров; 353-я – 1131-го; 68-я кавалерийская – 155 воинов, впервые вступивших в бой. Бойцы этих дивизий проявили исключительную стойкость!"

Вот в составе 68-й кавалерийской дивизии воевал и погиб в Хапрах мой прадед! Информации об этих боях крайне мало, местных жителей-очевидцев, почти не осталось! Я пробовал опросить дедов, да не помнит никто уже о тех лихих осенних месяцах!Вспоминают лишь о том как бросили казаков с шашками на танки! :( Вечная память павшим героям!
Надеюсь мои дети и внуки будут также чтить  Память!

golf3

С Днем Великой Победы!

Don REPER

С Днем Великой Победы!  Вечная память нашим дедам!

владилен

С Днём Великой Победы!!!

Dred

Всех с Днём ПОБЕДЫ !!! Ни кто не забыт - ни что не забыто.....
Рыбалкой болен, не лечусь и не буду!

africa1977

Вечная память героям!
                 Вечная память, нашим дедам!
Мы о Вас помним и жизнью своею, обязаны именно Вам!
       Спасибо, дорогие наши, за все спасибо Вам!!!

Дорогие Донфишерцы, всех с праздником Великой Победы! Вечная Слава и Память  нашим предкам!

Оба моих деда воевали с самого начала войны. Один окончил войну в звании капитана (артелирийские войска) в восточной Европе, другой- рядовым в Манджурии.

Это было Великое поколение!
Дорогие наши, живые и усопшие! Вечная память Вам!
Спасибо!
please dont let me be misunderstood...

граф Донской

ptica54

Всех поздравляю с Великим Празником!

Жаль моих родителей уже давно нет в живых.

Батя дошёл до Берлина,а потом ещё 3 года гонял "бендеровцев"
на Западной Украине.

Мамуля пережила блокаду Ленинграда и закончила войну в Вене.

Вечная память тем ,кто боролся и победил Фашизм.

Саша (П2+S30)

Всех с Великим праздником!!! Всем мирного неба над головой! Низкий поклон  тем, благодаря кому мы сейчас живем!

alianzo110

Всех поздравляю с Днем Победы! Счастья и здоровья!
Спор на форуме - это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых.

Даже если ты победил - ты всё равно ........
(с) KareL..

Hanter61

Поздравляю всех с Великим Праздником Победы !!!!!!! Ура товарищи !!!!!!

горыныч

Поздравляю Всех Форумчан и Вашу семью  с Праздником Победы!!! Здоровья, счастья,удачи!!! :)

vashel

Чевствуем погибших и живых,
Тех, кто пал, Отчизну защищая,
Имена навек запомним их,
Жизнь они свою за нас отдали.
С каждым годом все короче ряд
Очевидцев тех боев кровавых,
Пусть же взрывы больше не гремят,
Не тревожат засторелой раны.
Ваш геройский подвиг не забыть,
Пусть года бегут неумолимо,
Но сирени бархатная кисть