02 декабря 2024, 02:27:15

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Эхолоты для рыбалки

Автор ribalkin1, 06 октября 2008, 22:37:02

Махай

Мож кому пригодиться:
Взял Lowrance mark- 5x Pro и продолжительное время блудил в настройках, коих более чем надо. Постепенно пришло понимание и тыкать пальцем стал более осмысленно.  ;D
Давеча в тырнете случайно нашёл краткую, примерную инструкцию по настройкам от более опытного пользователя сего девайса, за сим для начинающих сие и выкладываю (мне на начальном этапе сильно помогло бы):
настроить чувствительность эхолота. Для этого ставим глубину в два и более раз больше текущей (к примеру, под нами 4 метра, режим стоит 0-5, ставим показывать 0-10) и крутим настройку в минимум, потом обратно так, чтобы второе дно стало отчетливо видно линией. Переключаемся обратно (т.е. к пред. примеру на 5 м) и, если много шума, уменьшаем чувствительность до приемлиемой.

Верхний слой ~1 м всегда шумит, поскольку в нем много всякого эхоотражающего плавает.

До выполнения упражнения сделать сброс настроек.

Единственное что я настроил иначе это чувствительность на 200 больше, а на 83 меньше. На 200 всегда много шума, но подробнее обстановка, а на 83 красивые галочки.

Сначала на автомате прошелся. Черненько все!!!!! Потом на ручном - чуйку убрал у обоих лучей до 75% , серость не трогал - 60% (со временем будете убирать чуйку до 40). Чистота поверхности средняя, шумы на середине. Мелководье ставил, как обычно, и глубину 15 м. Частота сканера самая высокая. На Шершнях наших такая глубина оптимум. На ямах игрался переключением Фиш ИД и обычным режимом , сопоставляя индикатор рыбок с обычными символами. Картинка меняется до наоборот. Коряги и деревья видно четко, трава и бугры идеально для эхолота. Много мусора на поверхности кажет только на мели до 5 метров. Пользуясь зумом картинка становилась более понятней. Как и говорилось выше, нужно девайс под себя настраивать. И отключайте Фиш ИД после того, как примерно будете иметь понятие о рыбах в тольще воды. Естественно надо при этом ее ловить, что-бы идентефицировать ее на эхолоте.

Убери крестик обозначения рыб и поставь широкий луч 50кгц. И будут тебе дуги.В 200кгц рыба отображается в виде мелких черточек и точек.\

У меня при первом включении эхолота на воде тоже были одни помехи. Когда выставил значение чувствительности на 50-60 эхолот стал показывать отлично, помехи исчезли. Значки рыб сразу выключил. Подскажите, показывает данный эхолот дуги от рыб на частоте 200 кГц? У меня на 83 отлично по дугам видно размеры рыб, а вот на 200 только точки и черточки.

Ворон

На Хаме  Пирания 170, можно отключить один из лучей?

_SERGEY_

10 июля 2013, 21:45:27 #932 Последнее редактирование: 10 июля 2013, 21:51:13 от _SERGEY_
mark- 5x Pro отлично показывает дуги на 200-х. Тока надо понимать, если на 83-х есть дуги, а на 200-х нет или черточки, значит вы находитесь в стороне от стаи. Такой эффект от того что луч 83кгц значительно шире. Когда точно над стаей то дуг в любом режиме полно. Я при поиске рып ставлю 2 луча, обнаружив, перехожу на 200кгц и потом выбираю где якориться. Но по эху рыбу ищу только когда холодно, рыба начинает группироваться и вода чистая. Сейчас - имхо бестолку, рыбу показывает о всей реке и где не стань то или ласкирь или гибрид. Поэтому я ща тока к рельефу привязываюсь.
Да забыл добавить, дуги на 200-х раза в два мельче чем на 83.
Вельбот 390 + Суза DF9,9NEW -> 20+ HOOK5
<***>.com/svn797

vld

Цитата: _SERGEY_ от 10 июля 2013, 21:45:27
mark- 5x Pro отлично показывает дуги на 200-х. Тока надо понимать, если на 83-х есть дуги, а на 200-х нет или черточки, значит вы находитесь в стороне от стаи. Такой эффект от того что луч 83кгц значительно шире. Когда точно над стаей то дуг в любом режиме полно. Я при поиске рып ставлю 2 луча, обнаружив, перехожу на 200кгц и потом выбираю где якориться. Но по эху рыбу ищу только когда холодно, рыба начинает группироваться и вода чистая. Сейчас - имхо бестолку, рыбу показывает о всей реке и где не стань то или ласкирь или гибрид. Поэтому я ща тока к рельефу привязываюсь.
Да забыл добавить, дуги на 200-х раза в два мельче чем на 83.
Ну так это эхолот без DSI, конечно дуги будет показывать. А вот на DSI, рыбы будут только как точки и только под лодкой, зато детализация супер, видно листочки на траве.

_SERGEY_

Цитата: vld от 11 июля 2013, 10:11:55
Ну так это эхолот без DSI, конечно дуги будет показывать. А вот на DSI, рыбы будут только как точки и только под лодкой, зато детализация супер, видно листочки на траве.
не только  ;) а все что в луч попало
Вельбот 390 + Суза DF9,9NEW -> 20+ HOOK5
<***>.com/svn797

andre

Обиды не страшась, не требуя венца, хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца........

Arch

11 июля 2013, 15:27:01 #936 Последнее редактирование: 11 июля 2013, 15:34:19 от Arch
Цитата: andre от 11 июля 2013, 14:42:01
Да за ними не угнаться. http://www.youtube.com/watch?v=RNbuwJcFIHU
Дык это далеко не новшество. Я ещё пару лет назад про это писал в этой же теме. А буквально на этой странице (в самом верху  Ответ #970) кидал ссылку на продажу ч/б эха Down Imaging и GPS

lesnik_68

Цитата: andre от 11 июля 2013, 14:42:01
Да за ними не угнаться. http://www.youtube.com/watch?v=RNbuwJcFIHU
У меня Lowrance, года так с 2002-2003 с  GPSесом

maxuutt

Подскажите кто-нибудь,пожалуйста! Подключение Lowrance Mark 5x Pro можно осуществить через АКБ12V на прямую ? Мотор стоит ямаха-40. Или можно обойтись подключением через предохранитель магнитолы? Или нужен доп.АКБ

Arch

Цитата: maxuutt от 11 июля 2013, 23:44:06
Подскажите кто-нибудь,пожалуйста! Подключение Lowrance Mark 5x Pro можно осуществить через АКБ12V на прямую ? Мотор стоит ямаха-40. Или можно обойтись подключением через предохранитель магнитолы? Или нужен доп.АКБ
Нужно подключать через стабилизатор. Смотреть  в инструкции на мотор, есть ли там схема стабилизации, если нет , то где то на мотолодке была темка о продаже или самому спаять...  Но просто через акум не достаточно для защиты прибора

maxuutt

Спасибо! Буду думать

Slon

Цитата: maxuutt от 11 июля 2013, 23:44:06
Ну если у Вас магнитола подключена, тогда и эхолот без проблем подключайте. Обычно проблема решается мощной батареей, она берёт на себя напряжение с выпрямителя генератора, но не дай ... слетит клемма с батарейки, то эху писнец.

lesnik_68

Цитата: Slon8094 от 12 июля 2013, 12:19:02
Ну если у Вас магнитола подключена, тогда и эхолот без проблем подключайте. Обычно проблема решается мощной батареей, она берёт на себя напряжение с выпрямителя генератора, но не дай ... слетит клемма с батарейки, то эху писнец.
По моему, я УБИЛ свой эхолот таким способом. Сегодня поставлю новый аккумулятор и посмотрю,  что он мне скажет,  но по ходу..... ТРЫНДЕЦ :'(

Slon

Цитата: lesnik_68 от 12 июля 2013, 12:42:17
По моему, я УБИЛ свой эхолот таким способом. Сегодня поставлю новый аккумулятор и посмотрю,  что он мне скажет,  но по ходу..... ТРЫНДЕЦ :'(
Миша, померь напряжение на батарее во время работы двигла на разных оборотах. Эхолоту до 18 Вольт безопасно. Если батарейка была старой и дохлой, не брала заряда - то соответственно не ограничивала напряжение с генератора, а там при макс. оборотах может быть много, люди пышуть аж 60 В!

Саша (П2+S30)

Цитата: lesnik_68 от 12 июля 2013, 12:42:17
Миша, у тебя же инжектор 4т - там свой регулятор должен быть хороший!!!! Мой отключается при напруге ниже 9-ти вольт. Если в хлам разрядил акк, то может просто не включаться!

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter