23 ноября 2024, 11:14:27

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Эхолоты для рыбалки

Автор ribalkin1, 06 октября 2008, 22:37:02

GenRen

Цитата: Эхолот от 09 июля 2009, 11:30:20
    Из практики скажу, что вначале путался от количества рыбы, которую показывал прибор - сплошной стеной рыба идет, было это возле понтонного моста в Елизаветинке. Потом понял, что если уменьшить чувствительность прибора, то получается более реальная картинка. Я ставлю чувствительность на 4 пункта. Тогда рыба, которая отображается на экране маленьким символом на глубине около 9 - 10м в реале получается 7-8 см. Если такая же рыбка будет стоять на глубине 3-метров её уже будет показывать на мониторе символом среднего размера.
Тоже с этим парился.. Символ крупной, прям под лодкой.  :crazy: Эхолот определяет рыпа по воздуху в плавательном пузыре. Очень интересно было бы узнать на каких глубинах, какую ставить чувствительность.

GenRen

Цитата: ribalkin1 от 09 июля 2009, 22:59:02
Насчет показаний через лед ,честно говоря сильно сомневаюсь.Исключения качественный одноструктурный лед,без пузырьковых включений.В противном случае показания сильно искажаются и подлежат сомнению.ИМХО. :smoke:
Ну если допускается монтаж датчика на дно лодки, то и через лед пробьет.

Эхолот

Чувствительность
правильно настроить так- сначала ставим на мах,
на экране должно появиться второе дно на таком же расстоянии вниз от правильного дна, как от поверхности воды до дна. Это эхолот ловит отраженный 3 раза сигнал- дно-поверхность воды-снова дно. После этого нужно уменьшать чувствительность пока прибор второе дно не перестанет показывать...
На наших глубинах это 1-2 пункта по шкале. В этом случае прибор перестает показывать скопления
молоди рыбы, а также завихрения воды на ямах, как целое стадо крупняка!
Но мне привычнее
на чувст. 4.
А через лед отлично всё показывает, но правильно сказали - лед нужно выбирать попрозрачнее.
С уважением, Сергей.

Pavel44

Цитата: DonFisher от 06 июня 2009, 18:56:26
Да, пока еще незнаю. Только начинаю копать. Своланд сказал после 20-го подкинет какой то вариант... :smoke:

Влад, привет!
Пока в этой теме.
Могу для тренировки на несколько рыбалок предоставить свою 15-ю Пиранью. Чтобы понять принцып работы и чтения дна, думаю хватит.
Загвоздка в том, что надо забрать у родственника. Как будет результат, сообщу в личку.

Я пользуюсь на данном этапе Humminbird fishfinder 580 GPS. Это не реклама :)
Настоящему индейцу - завсегда везде ништяк!

Grigorich

Немного об эхолотах. У меня Humminbird Smartcast с датчиком-поплавком, который я цепляю на карабин спиннинга вместо блесны и бросаю в нужных направлениях, а затем подматываю его. Или буксирую его за лодкой (на веслах). А при сплаве он просто плывет рядом с лодкой. Т.е. во всех этих примерах я его использую для определения глубины и рельефа дна, но не только..
Я не согласен, что функция "определение рыбы" не нужна. Во первых с нею веселее  -   раздаётся сигнал, на дисплее появляется силуэт рыбки с указанием глубины, на которой она находится - уже есть о чём подумать.   
Сплавляясь по Оби, проходили по 1-2 км и ни одной рыбы на эхолоте (маленький силуэт выключал). И вдруг весь экран в крупных силуэтах, эхолот "верещит" - лещёвая стая.
А раз он меня выручил на поплавочной рыбалке. Поехал с родственником на Дон за Усть-Койсуг. Я в одной лодке, Виктор с сыном в другой. Пересекли Дон и к скоплению лодок у берегового камыша (они почему то все стояли рядом и в одном месте, а вверх и вниз по реке на километр вдоль камыша никого. Рыбаки не обрадовались нашему прибытию, кое кто начал вслух.. Виктор, не обращая внимания, заякорился недалеко от них, а я развернулся и пошел галсами вдоль камыша вверх по течению. Дно ровное, глубина ~1.8м, рыбы нет. В одном месте эхолот пискнул и показал "среднюю" рыбку. Я для уверенности еще 2 раза датчик через это место - стоит, а вокруг чисто. Глубина та же, дно ровное. Т.е. место ничем не отличалось. Может там какая то кочка раститетельная была, может еще что то, но на экране ровное дно. Я заякорился, подбросил прикормки (жмых с кашей) и .. за 2.5-3часа   я натаскал ~10кг гибридов (0.5-0.6кг каждый).Подплыл Виктор с сыном, у них на двоих было 4 гибрида при той же прикормке. Они продолжили ловлю на моём месте, а я взялся за спиннинг.
  Насчёт эхолота и хищника. Года 3 назад впервые прочитал, что эхолот не показывает хищника (судака,щуку), т.к. у них нет плавательного пузыря, а узенькая полосочка под позвоночником вроде бы не в счёт.  Не скажу, что я обрадовался тому, что узнал, ведь я часто искал судака и щуку эхолотом и "находил". Решил при случае проверить. И проверил. На одном кукане сидел лещик, на другом судак. Вес примерно одинаков - 1кг. Так вот, над судаком датчик проходил молча, как будто судака и не было. А над лещом пищал и показывал рыбу. Вот так. Но, на больших водоемах ищу и дно "хорошее" и чтобы рыбка была. А рядом должен быть или судак или щука.

ribalkin1

А вот про то что эхо хищника не показывает.У судака не знаю как ,а вот у щуки под хребтом пузырь есть и не маленький правда он узкий,но длинный.Не понятно,почему белую мелкую рыбу с мЕньшим пузырем показывает а хищника нет. :smoke:
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

Grigorich

А пузырь ли это? Я его наполненным ни разу не видел.

Dolomann

Цитата: Grigorich от 30 ноября 2009, 08:35:14
все бы вам водку жрать  ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
**Ваше мнение,это не последняя инстанция, это даже не объективность, это всего лишь маленькое имхо человека загнанного в рамки собственных измышлений и реалий.**(с)

Svoland

Господа присоветуйте аккумулятор для эхолота. 12 вольт.

Dolomann

Цитата: Svoland от 30 ноября 2009, 15:29:57
Господа присоветуйте аккумулятор для эхолота. 12 вольт.
с машины сними.  ;D
**
я покупал за 300 рэ обычный акк с УПСа, потом ужо пожалел о потраченных деньгах- мона было у сына с дырчика гелевый снять на время.....
**Ваше мнение,это не последняя инстанция, это даже не объективность, это всего лишь маленькое имхо человека загнанного в рамки собственных измышлений и реалий.**(с)

Svoland

Цитата: Dolomann от 30 ноября 2009, 16:23:06
с машины сними.  ;D
**
я покупал за 300 рэ обычный акк с УПСа, потом ужо пожалел о потраченных деньгах- мона было у сына с дырчика гелевый снять на время.....
Славик, можно поподробней что за дырчик и цена вопроса, и соответственно УПС это кто?

Don REPER

Сергей выбор АКБдля эхолота был в Рыбачке и на пл. Ленина цены были от 300р ну и + зарядка нужна.

ribalkin1

Цитата: Grigorich от 30 ноября 2009, 08:35:14
Вообще то он надутый.так же как и у белой рыбы,разве другой формы. Вот это то меня и смущает.Он же воздушный как я понимаю.Вообще то если бутылка на дне с воздухом будет лежать,то ее эхо тоже должен отсканировать. :smoke:
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

lesnik_68

Цитата: Svoland от 30 ноября 2009, 17:01:32
Славик, можно поподробней что за дырчик и цена вопроса, и соответственно УПС это кто?
Серёжа, покупаешь для мопедо-мотоцикло(ОН же дырчик) они сейчас 12V самые дешовые в Понедельник с утра не "Алмазе"(ОПТовый вело-мото)

Svoland

Цитата: lesnik_68 от 30 ноября 2009, 20:48:57
Серёжа, покупаешь для мопедо-мотоцикло(ОН же дырчик) они сейчас 12V самые дешовые в Понедельник с утра не "Алмазе"(ОПТовый вело-мото)
А какой порядок цен?

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter