03 февраля 2025, 17:00:37

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Эхолоты для рыбалки

Автор ribalkin1, 06 октября 2008, 22:37:02

Thunder

Цитата: REPER от 08 июня 2009, 17:26:57
А как же поплавковые эхолоты? ???
Подмотка либо проводка после заброса и выполняет роль горизонтальной развертки. Чем медленнее - тем больше горизонтальное разрешение (что справедливо и для любого эхолота)

ribalkin1

Минимум пиранью мах20 надо брать.Дешевые эхолоты -выброшенные деньги.Лучше вообще не покупать тогда. :smoke:
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

GenRen

Цитата: Thunder от 09 июня 2009, 16:49:22
Именно о том и говорю - чем больше глубины, тем интереснее эхолот как рыбопоисковый :)
Тады без эхолота ее еще интереснее искать.. :)

GenRen

Цитата: ribalkin1 от 09 июня 2009, 18:14:47
Минимум пиранью мах20 надо брать.Дешевые эхолоты -выброшенные деньги.Лучше вообще не покупать тогда. :smoke:
мах220 от мах215 отличается только, вроде пикселями на экране.. А "голимость" у них есть.. если отключить символьное распознование рыпа, его вообще не видно. (( Может я и неправ.. поправте. Эхолот понимает рыбу по плавательному пузырю (воздух). При отключении символов на экране должно показывать "бумеранги"..

Thunder

Цитата: GenRen от 09 июня 2009, 23:10:10
мах220 от мах215 отличается только, вроде пикселями на экране..
Пожтверждаю, 160х132 у 15-й Пираньи, 240х160 - у 20-й. По опыту - бОльшее разрешение приятнее глазу и на эхолоте :)

ЦитироватьА "голимость" у них есть.. если отключить символьное распознование рыпа, его вообще не видно. (( Может я и неправ.. поправте. Эхолот понимает рыбу по плавательному пузырю (воздух). При отключении символов на экране должно показывать "бумеранги"..
В общем-то, показывает. Хотя именно "бумеранг", как его рисуют на картинках, бывает, пожалуй, только в идеальных условиях. Чаще видишь половинку либо еще какой кусок бумеранга, и только навыком определяешь, рыпп это был, или "бревно с города Чугуева"

GenRen

Цитата: Thunder от 10 июня 2009, 11:07:36
Пожтверждаю, 160х132 у 15-й Пираньи, 240х160 - у 20-й. По опыту - бОльшее разрешение приятнее глазу и на эхолоте :)
В общем-то, показывает. Хотя именно "бумеранг", как его рисуют на картинках, бывает, пожалуй, только в идеальных условиях. Чаще видишь половинку либо еще какой кусок бумеранга, и только навыком определяешь, рыпп это был, или "бревно с города Чугуева"
Точно. И вот поболя разрешение, не помешало-бы. А с твердым дном и илом.. не пытался разбираться? Вроде по градации серый-черный?

Thunder

Цитата: GenRen от 10 июня 2009, 18:26:22
А с твердым дном и илом.. не пытался разбираться? Вроде по градации серый-черный?
Скажем так - для тех условий, в которых использую эхолот, разобрался (Дон в районе х.Калинин)
На Пиранье 15 иловатые наносы были видны серым, песчаное дно - выраженно черный. Но опять же - глубины, как я понимаю, недостаточно большие (до 10 метров), поэтому просто мешает переотражение (ложное эхо).
На нынешнем Eagle Cuda 242 есть режим Grayline - чем тверже объект, тем более широкой серой полосой он окружен.

Эхолот

Я в прошлом году на Геркулесе взял пиранью мах215 за 5100 (карточку со скидкой в магазин Мир лодок друг дал). Аккумулятор размером 6х5х10см за 500р взял в Серебрянном ручье на Темерницкой. Зарада аккумулятора сказали на сезон хватает. Использую эхолот на каждой рыбалке - разряда батареи не дождался. Для профилактики в июне подзарядил автомобильной зарядкой на min.
При покупке выбирал между 220 и 215, разница только в разрешении экрана и в цене, остановился на 215. Было бы деньжат поболя взял бы Пиранью мах240 - 3-х лучевой, разрешение монитора выше и показывает с какой стороны стоит рыба.
    Из практики скажу, что вначале путался от количества рыбы, которую показывал прибор - сплошной стеной рыба идет, было это возле понтонного моста в Елизаветинке. Потом понял, что если уменьшить чувствительность прибора, то получается более реальная картинка. Я ставлю чувствительность на 4 пункта. Тогда рыба, которая отображается на экране маленьким символом на глубине около 9 - 10м в реале получается 7-8 см. Если такая же рыбка будет стоять на глубине 3-метров её уже будет показывать на мониторе символом среднего размера.
    Отлично видно скопления мелкой рыбы на ямах с обратным течением. По ранней весне в этом году ловил в Обуховке и в Елизаветинке - если там где рыбу вовсе не показывал - то и улова никакого не было, а при установке лодки на выходе из ямы со скоплением рыбы - было выловлено за 2 часа около 20шт небольших рыбчиков.
    Показательно было, когда в апреле в Рогожкино, около лодочной станции стояло около 5 лодок, при этом клев наблюдался только у одного рыбака, стоявшего ближе к берегу. При обследовании дна в течении получаса, среднего размера рыбу прибор показал областью где-то 6х15 метров в районе стоянки того самого рыбака. После того как и я заякорился в этом районе, рыба не заставила себя ждать - поклевки следовали одна за одной, рыбчик шел небольшой, но для ранней весны удовльствие еще какое! А рыбаки которые стояли метрах в 10 - 15 от этого места снялись с якорей с пустыми садками.
    Зимой, кстати, прибором отлично можно пользоваться! Если нет лунок, можно светить прямо через лед, главное чтобы между датчиком и поверхностью дна была вода. В обуховке, например, в начале января перед тем как бурить лунки мы обследовали прибором метров 150 реки.  Два раза эхолот показал скопление рыбы - забуриваемся - а это рыба, попавшаяся в телевизоры местных браков. Порвать бы им все сети! >:(   
  Так что считаю, что с эхолотом не только рельеф дна можно увидеть, но и заранее оценить перспективность рыбалки в зависимости от показаний рыбы в конкретном месте.
   Удачи всем! С уважением Серега.
С уважением, Сергей.

viktor

Цитата: Эхолот от 09 июля 2009, 11:30:20
    Зимой, кстати, прибором отлично можно пользоваться! Если нет лунок, можно светить прямо через лед, главное чтобы между датчиком и поверхностью дна была вода. В обуховке, например, в начале января перед тем как бурить лунки мы обследовали прибором метров 150 реки.  Два раза эхолот показал скопление рыбы - забуриваемся - а это рыба, попавшаяся в телевизоры местных браков. Порвать бы им все сети!
Сергей, а ты бери с собой крюк с хорошей верёвкой и если сеть то режь её нахр...  >:(
Дабы у браков не прибыль а одни убытки были ;D
Быть добру

lesnik_68

Серега спасибо за отчет! Все доходчиво и содержательно, а вот с мелким рыбчиком я б советовал поступать гуманней, ведь у мелкого не вкуса ни радости, себель тех же размеров, намного вкусней, да и эхолот через год , два будет показывать символы покрупней, не надо будет зрение напрягать.

Эхолот

Согласен - мелкую рыбу надо отпускать, обычно так и делаю, но весной первая рыбка, хоть и некрупная, но вкус пива украсила!  :rusdeg:
  Забыл еще написать - зимой  эхолот отлично помогал определить глубину до скопления рыбы. Стоит рыба в 3-х метрах от дна - подняли снать на 3 метра - ловим. Клев затих - посветил прибором  - рыба опустилась до 1-го от дна - опустили снасти, клев пошел.
  По эхолоту можно и хищника распознать - экран показывает резкий переход на глубину или бровку, а над самой бровкой стоит единственная крупная рыба, или сразу за бровкой стоит опять же единственная крупная. Насколько я знаю, так обычно располагается судак или щука.   :voot:    
С уважением, Сергей.

ribalkin1

Насчет показаний через лед ,честно говоря сильно сомневаюсь.Исключения качественный одноструктурный лед,без пузырьковых включений.В противном случае показания сильно искажаются и подлежат сомнению.ИМХО. :smoke:
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

lesnik_68

Цитата: ribalkin1 от 09 июля 2009, 22:59:02
Насчет показаний через лед ,честно говоря сильно сомневаюсь.Исключения качественный одноструктурный лед,без пузырьковых включений.В противном случае показания сильно искажаются и подлежат сомнению.ИМХО. :smoke:
Да и тишина, если ты один на льду, это одно. а я както попробовал на Ейском лимане, так эхолот чуть не здурел от посторонних шумов.

arsen

Цитата: lesnik_68 от 09 июля 2009, 23:16:03
Да и тишина, если ты один на льду, это одно. а я както попробовал на Ейском лимане, так эхолот чуть не здурел от посторонних шумов.

надо было ему тоже налить!!! ;D ;D ;D ;D  Активировать журавлиный фильтр , так сказать! ;D ;D ;D

lesnik_68

Цитата: arsen от 09 июля 2009, 23:17:45
надо было ему тоже налить!!! ;D ;D ;D ;D  Активировать журавлиный фильтр , так сказать! ;D ;D ;D
Самое интересное, что Мой эхолот - не пьющий ;D ;D ;D ;D даже на морозе ;D ;D ;D

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter