10 апреля 2025, 05:24:25

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Эхолоты для рыбалки

Автор ribalkin1, 06 октября 2008, 22:37:02

Arch

Цитата: Ромчик от 21 января 2015, 23:18:05
А что такого показывает  Чирп и не сможет увидеть структурник? Куда уже дальше структурника идти то, все прекрасно показывает, но для реально детальной прорисовки, нужно плестись на холостом, даже если 1000 об/мин уже не успевает
Куда 1000 об/мин не успевает? :crazy:
Вот: не моё. полный копирайт:
Рассматривать нужно отдельно технологию CHIRP и все ее достоинства и недостатки и конкретные реализации данной технологии в эхолотах разных производителей. Это, как Вы понимаете, две большие разницы.

О технологии. Основная решаемая задача - получить дальность при хорошем разрешении в радиолокации (активные работы в этом направлении относятся к 50тым. годам прошлого века). Аналогичная проблема стояла и в гидроакустике. Для увеличения разрешающей способности необходимо увеличить частоту излучения, а для увеличения дальности необходимо увеличить длительность излучаемого моно-импульса, что уменьшает разрешающую способность (две близко расположенные цели отображаются как одно целое). Увеличение излучаемой мощности не решает этой задачи, т.к. имеет свои ограничения и сложности технической реализации.

Все эти вопросы и были успешно разрешены в технологии CHIRP - "Compressed High Impact Radar Pulse". Если не вдаваться во все тонкости реализации, то данную технологию можно представить как излучение
частотно модулированного импульса посылки (против моно частоты при обычном методе гидролокации) и специальная обработка полученного отраженного сигнала. В результате мы получаем: разрешающая
способность эхолота не зависит от длительности излучаемого импульса (зависит от девиации частоты импульса излучения), многократное ослабление шумов (результат обработки сигнала). Это означает,
что без увеличения мощности мы получаем и дальность и разрешающую способность и эквивалентное усиление сигналов (именно так и представляют преимущество CHIRP перед обычным методом локации).
Но из этого вовсе не следует, что данная технология только для больших глубин. Она успешно работает на любой дистанции с одинаковым результатом.

Но для этого должна быть соответствующая этой технологии антенна с низкой добротностью и широким диапазоном частот и соответствующая программная и аппаратная реализация в эхолоте. И вот тут мы переходим от теории к практике реализации данной технологии. И если в профессиональной сфере применения данной технологии все честно и дорого (вы видели цены на эти антенны от Airmar), то для любителей "и солнышко пониже и асфальт пожиже" ;-) Я это к тому, что дешево и хорошо сделать это очень сложно. Обратите внимание, что Lowrance (да и все остальные) не публикует для своего CHIRP подробных характеристик по которым можно оценить его реальные возможности. А то, что там
используется обычная не дорогая HDI антенна говорит о многом. Но так, как цена не очень сильно отличается от HDI, то эхолот с CHIRP выглядит явно предпочтительней. И не стоит пытаться судить о возможностях эхолота только по публикуемым картинкам. Мы неоднократно видели совершенно разные картинки, но сделанные на одной модели эхолота (разными людьми в разных условиях).

Ромчик

Цитата: Arch от 21 января 2015, 23:58:40
Куда 1000 об/мин не успевает? :crazy:
Структурник не успевает четко прорисовывать объекты. Я имею ввиду, что разница в картинках на холостом ходу и при 1000 об/мин существенная, хотя картинка со структурника не теряется при глиссировании 
Купил деревеньку, эби баб помаленьку!!!

Arch

22 января 2015, 08:45:36 #1727 Последнее редактирование: 22 января 2015, 08:47:52 от Arch
Цитата: Ромчик от 22 января 2015, 01:18:17
Структурник не успевает четко прорисовывать объекты. Я имею ввиду, что разница в картинках на холостом ходу и при 1000 об/мин существенная, хотя картинка со структурника не теряется при глиссировании
1000 оборотов на разных лодках и моторах могут давть разные скорости. Т.е. это не показатель в данном случае. Я догадался что ты имел ввиду, но этот параметр не говорит ни о чём. Указывать нужно скорость. на которой "теряется картинка" Потому как у меня и на 1000 и на 1200 оборотах всё ок. Ещё, возможно, у тебя возникают кавитационные помехи при увеличении оборотов? надо датчик смотреть где стоит. Если близко к ноге - то в этом причина скорее всего. Вообще в инструкции(у меня,например) написано что нормально должно показывать до 12 км/ч

Ромчик

Цитата: Arch от 22 января 2015, 08:45:36
1000 оборотов на разных лодках и моторах могут давть разные скорости. Т.е. это не показатель в данном случае. Я догадался что ты имел ввиду, но этот параметр не говорит ни о чём. Указывать нужно скорость. на которой "теряется картинка" Потому как у меня и на 1000 и на 1200 оборотах всё ок. Ещё, возможно, у тебя возникают кавитационные помехи при увеличении оборотов? надо датчик смотреть где стоит. Если близко к ноге - то в этом причина скорее всего. Вообще в инструкции(у меня,например) написано что нормально должно показывать до 12 км/ч
Картинка не теряется, меняется детализации. На самой малой скорости увидишь больше деталей, чем на 8 км/ч и тем более на 12 км/ч. А ерзать по точке на самой малой скорости занимает не мало времени, это единственный минус структурника

Arch

Цитата: Ромчик от 22 января 2015, 09:47:50
Картинка не теряется, меняется детализации. На самой малой скорости увидишь больше деталей, чем на 8 км/ч и тем более на 12 км/ч. А ерзать по точке на самой малой скорости занимает не мало времени, это единственный минус структурника
Чёт та ты путаешь, всё нормально видно. Ну да, чем больше скорость, тем меньше длинна объекта на экране, но причём тут структурник? Это в любом эхолоте так. А если следовать твое логике, то на стоянке вообще детализация должна быть огого! Однако это не так.

Ромчик

Цитата: Arch от 22 января 2015, 10:08:43
Чёт та ты путаешь, всё нормально видно. Ну да, чем больше скорость, тем меньше длинна объекта на экране, но причём тут структурник? Это в любом эхолоте так. А если следовать твое логике, то на стоянке вообще детализация должна быть огого! Однако это не так.
На стояке ваще все ровно  ;D  Я имел ввиду, что по моему мнению, апгрейдиться дальше структурника не имеет смысла, только запуливание бабла

Arch

Цитата: Ромчик от 22 января 2015, 10:24:40
На стояке ваще все ровно  ;D  Я имел ввиду, что по моему мнению, апгрейдиться дальше структурника не имеет смысла, только запуливание бабла
Мнения бывают разные.  ;) Я вот хочу более крутой структурник Humminbird ONIX 10 cxi SI  и ещё обязательно к нему блэк бокс ЧИРП Humminbird SM3000.

Андрик93

30 января 2015, 11:58:27 #1732 Последнее редактирование: 30 января 2015, 12:01:31 от Андрик93
Humminbird Helix 5 SI GPS.... Почитал, хотя инфы пока маловато, но судя по всему зачетная вещица получилась, за умеренные деньги по нынешнему курсу!! :) https://www.youtube.com/watch?v=240JXTRHPdc
Зы. Судя по ролику SI очень классно рисует!! Вопрос Андрею Арч, там реально за эту сумму вмандюрин 800 герцовый датчик??
В трудной рыбалке рождаются хорошие рыболовы.(В Каннинг)

do-vitas

Цитата: Андрик93 от 30 января 2015, 11:58:27
Humminbird Helix 5 SI GPS.... Почитал, хотя инфы пока маловато, но судя по всему зачетная вещица получилась, за умеренные деньги по нынешнему курсу!! :) https://www.youtube.com/watch?v=240JXTRHPdc
Зы. Судя по ролику SI очень классно рисует!! Вопрос Андрею Арч, там реально за эту сумму вмандюрин 800 герцовый датчик??
а толку это всего датчик(приемник передатчик) сам генератор то в устройстве он 800 не будет давать мне кажется! :smoke:

Arch

30 января 2015, 14:17:40 #1734 Последнее редактирование: 30 января 2015, 14:31:57 от Arch
Цитата: Андрик93 от 30 января 2015, 11:58:27
Как в том анекдоте:"вмандюрить то можно"... А толку?
ЗЫ: Если шарится по новинкам, то у Лоу вышли новые ХДэСы... третьего поколения(GEN 3)... из полезного добавили не тачевое управление. И вмандюрили непонятный ЧИРП, но датчики остались теже...

Андрик93

Цитата: Arch от 30 января 2015, 14:17:40
Как в том анекдоте:"вмандюрить то можно"... А толку?
ЗЫ: Если шарится по новинкам, то у Лоу вышли новые ХДэСы... третьего поколения(GEN 3)... из полезного добавили не тачевое управление. И вмандюрили непонятный ЧИРП, но датчики остались теже...
Ну понятно!! :) На твой взгляд интересный эхолот получился?? Я про Хеликс!! :)
В трудной рыбалке рождаются хорошие рыболовы.(В Каннинг)

Arch

Цитата: Андрик93 от 30 января 2015, 14:34:00
Ну понятно!! :) На твой взгляд интересный эхолот получился?? Я про Хеликс!! :)
ну... разве шо за свои деньги  ;)

busan

Остановите меня, если делаю ошибку :) Хочу приобрести ПираньяМакс 175 (или 170). Эхолота в жизни не было, видел одним глазом, ито с боку ;D, денег много нет (бюджет до 9т.р. и не увеличится), а "смотрелку" хоцца :)
Вот если б руки чуть повыше перешить....

SaZaN75

Цитата: busan от 30 января 2015, 19:45:57
Остановите меня, если делаю ошибку :) Хочу приобрести ПираньяМакс 175 (или 170). Эхолота в жизни не было, видел одним глазом, ито с боку ;D, денег много нет (бюджет до 9т.р. и не увеличится), а "смотрелку" хоцца :)
помониторь б.у. что то типо этого мож всплывёт http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=93309.0

busan

Цитата: SaZaN75 от 30 января 2015, 20:39:25
помониторь б.у. что то типо этого мож всплывёт http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=93309.0
Такие варианты бывают очень редко :( А по моим вариантам что можете сказать?
Вот если б руки чуть повыше перешить....

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter