15 июля 2025, 22:22:58

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Матчевая снасть

Автор Serg63, 12 февраля 2011, 20:56:16

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Serg63

Начнем, благословясь! Долго "подходили" к данной теме, информация будет размещаться тоже долго, но к началу сезона, думаю, успеем. Все, нижеизложенное, это результат личного опыта и "переваривания" информации, собранной мною лет за 15. Не судите строго, если надумаете гнать ветер, то лучше, если он будет без камней....


По опыту общения и тому, что приходилось видеть на водоемах, могу сделать вывод -  представление у многих рыболовов о данной снасти однобокое – это снасть для ловли с дальним забросом оснастки, которая включает в себя поплавок с одной точкой крепления. На самом деле матчевая удочка – это снасть, если она полностью укомплектована, которая позволяет ловить практически на любых водоемах и при любых условиях ловли, чего не скажешь об остальных видах поплавочной удочки. Есть только один вопрос – не всегда применение матча наиболее эффективно в данных конкретных условиях ловли.
Для начала остановимся на самом распространенном  сегодня способе ловле матчевой удочкой с использованием специальных поплавков с одной точкой крепления – «Waggler». Большинство рыболовов используют данный способ для ловли на водоемах со стоячей водой.
Все производители поплавков имеют в своем ассортименте определенный  модельный ряд  поплавков «Waggler». Их условно можно разделить на три группы, которые в свою очередь делятся каждая еще на две пары подгрупп:
- поплавки для ловли на короткой и средней дистанции (от 4 до 12 м), с небольшой  глубиной ловли  (до 1,5 м)- А;
- поплавки для ловли на короткой и средней дистанции (от 12 до 30 м) с различной глубиной ловли – Б;
- поплавки для ловли на большой и сверхдальней  дистанции (от 25 до 60 м) на любой глубине - В.
В тоже время поплавки «Waggler» можно разделить на подгруппы по способу крепления: стационарные (глухая оснастка) и скользящие (слайдеры).
По типу исполнения есть еще две условные группы – огруженные, имеющие собственную огрузку и неогруженные.
Все три основных вида показаны на рисунке. У разных производителей свой модельный ряд, но можно говорить только о небольших отличиях в форме тела поплавка и различиях в антенне.
1.   Группа А – классический «Waggler» или «Straight Waggler». Изготавливается из пера павлина или пластмассы. При наличии тонкой антенны  (часто сменной) называется «Insert Waggler». Если поплавок изготовлен из прозрачного пластика, то к названию добавляется слово «Crystal» - «Crystal Waggler» или «Crystal Insert Waggler». Обычно используются в стационарном исполнении, могут иметь огрузку, могут и не иметь. Вес общей огрузки обычно от 1 до 4 гр.
2.   Группа Б. Самая распространенная группа. Относится к типу «Body Waggler» (body – тело), то есть все поплавки имеют тело. Изготавливаются двумя способами. Первый – из пластика. Бывают цельными и составными – тело отдельно, антенна отдельно. Второй – тело из бальсы, антенна из пера павлина или пластика. Оба типа могут быть снабжены съемными антеннами, как тонкими цельными, так и толстыми  полыми.  Могут использоваться как стационарными, так и скользящими. Выпускаются в двух вариантах – с огрузкой и без таковой. Вес общей огрузки от 4 до 25 гр.
3.   Группа В. Довольно распространенная группа тяжелых поплавков с телом из бальсы и антенной из павлиньего пера или, реже, пластика. Тип «Body Waggler». Как правило, имеют собственную регулируемую огрузку, вес – от 20 до 40 гр.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Serg63

Теперь рассмотрим подробнее все три группы. Уже понятно, что рассматривать мы будет использование матча при ловле на водоемах со стоячей водой – прудах, озерах, старицах, то есть там, где отсутствует течение по всей глубине водоема, а может присутствовать только естественное поверхностное течение.  Использовать снасть предполагается для ловли карпо-сазана, карася, белого амура или леща, то есть донных рыб, клюющих в основном на неподвижную насадку.
Прежде чем начать описание применения указанных выше групп поплавков «Waggler», хотел бы привести пример их использования, наиболее часто встречающийся на водоемах. Подавляющее большинство рыболовов пользуется поплавками «Waggler» от фирм «Balsa», «Cottus» и « Expert» в скользящем варианте. Огрузка представляет собой одну большую дробину или оливку, глубина выставляется «с запасом» так, что грузило практически лежит на дне, а из воды торчит более половины антенны. Ограничителем глубины служит стопор, при забросе поплавок «упирается» в грузило, поводок не превышает 10 см. Такая оснастка позволяет делать довольно дальний заброс с хорошей точностью и делать это относительно удобно. Но при этом, в рабочем положении, сама оснастка «слепнет» - поплавок начинает реагировать только тогда, когда крючок рыба заглотила до анального отверстия и отплыла на пару метров в сторону. Рыболовы просто не видят до 80% поклевок, в этом я убедился два года назад на «Платнике в Некрасовском» (с кем я был – кирпичами просьба не кидаться – я вам объяснял все на пленере).
Чем отличаются указанные поплавки? Тело поплавков изготавливают из отходов бальсового дерева или из другой легкой древесины, антенны камышитовые или бамбуковые, что ведет к дисбалансу «тело-антенна» в плане удельного сопротивления воде (плавучести), лакокрасочное покрытие низкого качества. Соответственно и продаются они по относительно низкой цене. Но, при правильной огрузке и соответствующих условиях ловли, имеют право на жизнь и бывают очень даже уловисты. К недостаткам можно отнести и короткий срок жизни.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Serg63

Оснастки для ловли со дна мало чем отличаются друг от друга, огрузка построена просто -  основное грузило фиксируется выше подпаска на расстоянии большем длины поводка, а подпасок касается дна или полностью лежит на нем. В течение дня часто меняются условия ловли – начинает дуть ветер, усиливается поверхностное течение, в замкнутых водоемах часто присутствует придонное течение, обратное поверхностному. Если вашу оснастку стало сносить, то можно сначала внести несколько изменений в оснастку, не меняя ее целиком.
Например, ловить начали в идеальных условиях – подпасок не касается дна, поводок с крючком и насадкой лежат на дне, оснастку не сносит с места (рис. А). Поднялся легкий ветерок, чуть усилилось поверхностное течение – поплавок можно сдвинуть на 2-3 мм вверх, подпасок будет касаться дна, но на чувствительности оснастки это никак не сказывается (рис. Б). При дальнейшем усилении ветра, поверхностного течения и/или придонного, подпасок можно полностью положить на дно, а сразу за основным грузилом поставить  маленькую дробинку-компенсатор, но при этом немного снизится чувствительность снасти (рис. В). Если данные действия не помогли и оснастку сносит, то меняется основное грузило на меньшее, немного увеличивается вес подпаска и в оснастку включается так называемый «Сигнализатор поклевки» в виде дробинки с таким весом, чтобы компенсировать  снижение веса основного грузила и увеличение веса подпаска без снижения общей чувствительности оснастки (рис. Г). Также можно использовать комбинированное грузило «Крысиный хвост», представляющее из себя цепочку мелких дробинок (от 5 до 8 штук, рис. Д). Сдвигая поплавок, можно поочередно опускать на дно дробинки до тех пор, пока оснастка не будет оставаться неподвижной.
Если перечисленные действия не помогли и оснастку сносит, то тогда она меняется на более тяжелую.
Длина «Н» должна быть на 10-20 см больше длины поводка для того, чтобы избежать перехлестов при забросе.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Serg63

Первая группа А – Waggler.
Примером использования первой группы – классического поплавка «Waggler» - может служить рыбалка на платниках типа «Платник в Кущевской» (пруд справа от въезда), «На тоне», «Песчаное», «Платник на Кумженке» (для ростовчан знакомы эти названия). Глубина прудов не превышает 1,5 м, у берега не более 0,5 м. При правильном прикармливании и выборе места ловли дистанция заброса не превышает 5 м. При чистой прозрачной воде можно использовать «Crystal Waggler» или «Crystal Insert Waggler» с внутренней огрузкой и без таковой с общим весом от 1 до 2 гр. При мутной воде – обычный классический «Waggler» или «Insert Waggler» с таким же весом.
Крепление поплавка глухое, две дробинки у поплавка выполняют следующие функции:
- стопорят поплавок на необходимой глубине;
- выступают стабилизатором поплавка, делая его устойчивым к воздействию ветра и волн, верхняя дробинка притапливает леску ниже уровня поверхностного течения.
Вес дробинок обычно составляет от 0,06 до 0,1 гр каждая.
Длина поводка 20-30 см.
В условиях захламленного дна применяется следующая оснастка: поплавок стопорится двумя дробинками 0,1-0,2 гр, основное грузило и маленький подпасок 0,1-0,2 гр, поводок укороченный длиной 8-12 см. В этом случае легкий подпасок не будет «западать» в лежащий на дне хлам (камыш), поводок с крючком и насадкой тоже будет лежать сверху. Это снизит риски зацепов.
Хотелось бы обратить внимание на ушко крепления поплавков, через которое пропускается леска  – оно в большинстве случаев сделано из пластика. При постоянном использовании, при резких подсечках есть риск обломать ушко. Поэтому лучше крепить поплавок не непосредственно на леску, а через адаптор.  
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

FLY-1971

Серж, давай продолжение.............................

Aleks62

В связи с постом Юрия FLY о применении правильных снастей и оснасток возникли следующие вопросы:
- "правильные" грузила-это какие, каких фирм и как они влияют на количество запутываний,
- каково должно быть весовое соотношение между основным грузилом и подпаском для уменьшения количества запутываний
- и вообще от чего зависят эти запутывания, если заброс производится с притормаживанием?
Знание-сила, знание плюс опыт-салподеин(теперь строго по рецептам).
С уважением Александр, а кому Петрович.

FLY-1971

29 июня 2011, 15:13:09 #6 Последнее редактирование: 29 июня 2011, 15:16:49 от FLY-1971
Цитата: Aleks62 от 26 июня 2011, 20:53:58
В связи с постом Юрия FLY о применении правильных снастей и оснасток возникли следующие вопросы:
- "правильные" грузила-это какие, каких фирм и как они влияют на количество запутываний,
- каково должно быть весовое соотношение между основным грузилом и подпаском для уменьшения количества запутываний
- и вообще от чего зависят эти запутывания, если заброс производится с притормаживанием?
Alex,ты задал очень не простой вопрос по запутываниям(перехлёстам), я постараюсь на него ответить, но не гарантирую, что всё изложенное в данном посте является 100% панацеей от этого бича ловли матчем.
      Сразу оговорюсь, что я пользуюсь матчевыми поплавками без дополнительной огрузки( 6,8,10,12,14,16гр), т.е варианты типа 6+2 или 8+3 не рассматриваю.Ловлю только с "глухой" оснасткой, т.к. как на платниках, где ловлю, глубины не превышают 3 метров, пользоваться скользящей оснасткой нет смысла.
     По ловле со скользящим поплавком (слайдером), тоже сказать ничего не могу, хотя зимой купил поплавки и всё неоходимые аксессуары, но ещё не пробовал, не было такой возможности.
      Теперь какими должны быть по моему мнению в матчевой снасти удилище , поплавки, лески, грузила, чтобы свести на нет количество перехлёстов.
1. Удилище, строй удилища должен быть таким, чтобы, чобы при взмахе им кончик(хлыст) совершал движение, только в вертикальной плоскости.
2. Катушка, должна обеспечивать ровную намотку лески на шпулю(профиль намотки особой важности не имеет)размер не менее 4000 по Shimano(меньше деформирует леску и заброс получается дальше), пользуюсь  Shimano STRADIC SGTM 4000 RC
3. Леска диаметр не менее 0,18; тонущая, без памяти и достаточно жесткая( я пользуюсь MAVER RED DEVIL 0.2 - 0.22)
4. Дробь любая из этих производителей; Maver,COLMIC,Browning, главное при установлении их на леску, устанавливать разрезом в одну сторону.  
5.  Поплавок не  должен "вихлять" в полёте, я остановился на VERO( Italy)
6.  По моим наблюдениям большая часть перехлёстов происходит, там где поводок крепится к основной леске и где находится подпасок, поэтому я сознательно "загрубляю" оснастку, вставляя вставку из лески 0,22 длиной 60см на которой располагаются вертлюжки, подпасок и основное грузило.  Вертлюжков в оснастке использую два  ROLLING SWIVELS TREBLE H.S 20 COLMIC к основной леске и  ROLLING SWIVELS BLACK 22 COLMIC к поводку.
      Используя два вертлюжка в оснастке я уменьшаю степень перекручивания лески, но в целом это проблему кручения  не решает, поэтому по окончании рыбалки сняв с основной лески поплавок и отсоединив вставку, распускаю на берегу рабочий отрезок лески 30-40 метров и наматываю его на шпулю зажав леску между пальцев, вроде помогает.
       По моим наблюдениям если не притормаживать ПЛАВНО оснастку в полёте, то происходит образование "бороды" возле шпули, реже но бывает запутывание поводка об вставку.
      На соотношении грузило - подпасок никогда не акцентировал внимания, т.к. снимая с поплавка примерно 1грамм. основным грузилом догружал до антены,а подпаском саму антену,чтобы на расстоянии четко видеть поклёвку на "подьём".
      И последнее, немаловажную роль на количество перехлёстов оказывает техника заброса, при ловле с "глухим" поплавком взмах удилищем должен быть резким и поплавок должен лететь по низкой траектории.


P.S. Опять дофига "наваял" строго не судите, это всего лишь мой взгляд на ловлю матчем.

VIT07

 Не маловажную роль  в исключении перехлестов играет именно притормаживание остнастки перед приводнением. Надо дать ей вытянуться в линию. И при забросах надо следить чтобы перед забросом остнастка успокоилась и висела без колебаний. Это исключит основные моменты перехлестов. а варианты оснасток, в нете можно посмотреть. Я обычно огружаю одной оливкой 2/3 от основного веса а остальное догружаю дробинками. Роль подпаска у меня выполняет вертлюжок.

Aleks62

Юр, ты абсолютно нефига не дофига нафигачил, а попал в самую точку. В твоем ответе полезности больше чем в десятке инетовских статей. Я вот тоже заметил такую тенденцию, что пока ловил Трабуккой 0,18 (дальше не помню- коробку куда-то дел) перехлестов было меньше, а как только перешел на 0,16 Trabucco при использовании системы с двумя грузиками( основной+подпасок) стали появляться перехлесты. При использовании только подпаска перехлестов не наблюдается. Честно говоря, мне не очень по душе кол<***>ка из двух грузиков перед носом. В, принципе,только с подпасками и П. Миненко ловит. А использовать вертлюг в качестве подпаска на поплавке Трабукко, когда при огрузке 0,14 г. он изменяет свое положение на 3 мм.- не получается.
Знание-сила, знание плюс опыт-салподеин(теперь строго по рецептам).
С уважением Александр, а кому Петрович.

Бобер

В общем приобрел я себе телескопчик для ловли в водоемах со стоячей водой (и платниках тоже), решил оснастить его матчевой снастью. Для этого приобрел два поплавка Waggler Эксперт с бальсовым телом, огруженных 1- 4+4 и второй 10+2.
Катушка Дайва 4000, леска Трабуко тонущая 0,22, поводок флюрик 0,12.
Вчера выехал на Западный котлован эксперементировать. Условия ловли небольшое поверхностное течение, мелкая рябь. Закормил точку. Оснастку сделал Ваглер 4+4 На основной груз оливка 3,5г, на подпасок 0,2г, и на основной леске выше поплавка дробинка 0,2г.
В общем при такой снасти + это дальнобойность летит хорошо.
А минусы - поклевку я не видел, хотя она была.
              - поплавок медленно но уверенно сносит ветром
              - при опускании самой верхней дробины меннее глубины в данном месте поплавок почти ложиться.
При варианте две дробины которые фиксируют поплавок на леске - при смещении поплавка в сторону берега он сразу ложиться, при смещении на более глубокое место ведет себя не культурно. Хаотично покачивается, реагируя на мелкую волну и быстро сноситься поверхностным течением.

Вопрос - как собрать грамотно матчевую снасть.
P.S. посты выше читал, тему курил.

Kramzlik

Цитата: Бобер от 28 июля 2011, 10:51:49
Вопрос - как собрать грамотно матчевую снасть.
P.S. посты выше читал, тему курил.
Не не... Надо еще раз покурить и почитать. Сержу памятник надо поставить, доходчивей я еще ни где не встречал, по поводу оснасток.

Бобер

Цитата: Kramzlik от 28 июля 2011, 11:04:44
Не не... Надо еще раз покурить и почитать. Сержу памятник надо поставить, доходчивей я еще ни где не встречал, по поводу оснасток.
Согласен, доходчиво, но я не понял. Смотрел семинар по скользящей оснастке. А по глухой не нашел. Принцип матчевой ловли подпасок с наживкой на дне, основной груз и поплавок помпенсируют друг друга. Дальность за счет большого веса поплавка, а чувствительность (поклевка) когда рыба касаясь наживки нарушает баланс. При ровном дне, минимальном поверхностном течении - работа снасти понятна. Фиксируешь поплавок на необходимой тебе глубине основным грузом, догружаешь антенку подпаском. А если дно не ровное или необходимо кинуть, немного дальше(глубже) или ближе(мельче) - нужно опять искать оптимальный вариант перемещая дробинку фиксатор ? Или же использовать скользящую оснастку ?
Я в поплавочной теме не силен - только учусь, матч- это сложно (пока) но интересно. Поэтому прошу не ругаться если мои суждения и доводы ошибочны или в корне неправильны.

FLY-1971

28 июля 2011, 22:55:53 #12 Последнее редактирование: 28 июля 2011, 23:01:12 от FLY-1971
Если тащит поплавок, причин как правило несколько:
- леска плохо тонет - разведи ферри с водой 2:1 и попшикай на шпулю с леской
- плохо притоплена леска- при забросе, если есть боковой ветер образуется большая дуга, которую полностью не убираешь, хотя уже появился маркированный участок лески. Лекарство одно, забросил, опустил кончик удилища в воду, резким взмахом  поднимаешь удилище и как бы перекладываешь  леску в сторону ветра( если ветер справа, то вправую сторону, если слева то влевую сторону), кончик удилища в воду на 25- 30 см и подматываешь до метки маркера.
- длина самого поплавка: померял свои min 35cm max 55cm
Поклёвку, ты,  не видел потому что подпасок лежал на дне, у тебя оснастка "ослепла", наживку можно класть на дно, подпасок нет.
И последнее в нашем регионе всегда дует ветер 6-9м/с, в таких условиях нормально работают поплавки 10,12,14гр.

Бобер

ЦитироватьОснастки для ловли со дна мало чем отличаются друг от друга, огрузка построена просто -  основное грузило фиксируется выше подпаска на расстоянии большем длины поводка, а подпасок касается дна   или полностью лежит на нем. В течение дня часто меняются условия ловли – начинает дуть ветер, усиливается поверхностное течение, в замкнутых водоемах часто присутствует придонное течение, обратное поверхностному. Если вашу оснастку стало сносить, то можно сначала внести несколько изменений в оснастку, не меняя ее целиком.
Например, ловить начали в идеальных условиях – подпасок не касается дна, поводок с крючком и насадкой лежат на дне, оснастку не сносит с места (рис. А). Поднялся легкий ветерок, чуть усилилось поверхностное течение – поплавок можно сдвинуть на 2-3 мм вверх, подпасок будет касаться дна, но на чувствительности оснастки это никак не сказывается (рис. Б). При дальнейшем усилении ветра, поверхностного течения и/или придонного, подпасок можно полностью положить на дно, а сразу за основным грузилом поставить  маленькую дробинку-компенсатор, но при этом немного снизится чувствительность снасти (рис. В). Если данные действия не помогли и оснастку сносит, то меняется основное грузило на меньшее, немного увеличивается вес подпаска и в оснастку включается так называемый «Сигнализатор поклевки» в виде дробинки с таким весом, чтобы компенсировать  снижение веса основного грузила и увеличение веса подпаска без снижения общей чувствительности оснастки (рис. Г). Также можно использовать комбинированное грузило «Крысиный хвост», представляющее из себя цепочку мелких дробинок (от 5 до 8 штук, рис. Д). Сдвигая поплавок, можно поочередно опускать на дно дробинки до тех пор, пока оснастка не будет оставаться неподвижной.
Если перечисленные действия не помогли и оснастку сносит, то тогда она меняется на более тяжелую.
Длина «Н» должна быть на 10-20 см больше длины поводка для того, чтобы избежать перехлестов при забросе.

Цитата: FLY-1971 от 28 июля 2011, 22:55:53
Если тащит поплавок, причин как правило несколько:
Поклёвку, ты,  не видел потому что подпасок лежал на дне, у тебя оснастка "ослепла", наживку можно класть на дно, подпасок нет.И последнее в нашем регионе всегда дует ветер 6-9м/с, в таких условиях нормально работают поплавки 10,12,14гр.


Что-то я совсем запутался. Что бы поплавок не сносило ветром, мне нужно купить поплавки с огрузкой не 4+4, а фиксированый десяткой грамм или  от 10 до14. Что бы его не тащило поверхностным течением нужно положить подпасок на дно, но тогда снасть слепнет и рыбу я увижу только ели она проглотила до жопы и потянула на 2 метра.  ;D Так ложить подпасок на дно или нет ?
Также для того, что бы зафиксировать поплавок на нужной мне глубине я применяю адаптор или две дробины. Но тут возникает большое неудобство допустим глубина в месте ловли 4 метра, мне нужно зафиксировать поплавок на 3,8м +20см поводок. Длинна удилища 3,6 метра - как закидывать такую снасть хотябы на 20 метров ?

P.S. камни не кидать я только учусь.
P.P.S - согласен с теми кто скажет лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, но мы же на форуме и мое непонимание и ВАШЕ грамотное пояснение помогут еще многим "серым" рыбакам.

Aleks62

Эх, Бобер Бобер, ты действительно запутался конкретно( извини не знаю твоего имени). Матчем 3,6 можно ловить с зафиксированным поплавком на глубинах до 3-х метров, на больших- только слайдером(4+4 и др.). Если я правильно тебя понял, то ты смотрел семинар белорусов по слайдеру. Если да, то пересмотри его еще раз а можно и не один, с каждым разом ты многие вещи откроешь заново. Если мне не изменяет память, то там говорилось о том как уменьшить снос поплавка в таком случае: если поплавок с регулируемой огрузкой, то снимаешь шайбы с поплавка и на столько же догружаешь на леску. А если тебе действительно надо положить подпасок на дно, то тогда придется догрузить основу таким же грузом, чтобы не нарушить баланс снасти, и перейти на более длинный поводок вплоть до 80 см. с минимально возможным крючком. Снасть становится подслеповатой на поклевки на подъем, но благодаря мелкому крючку хватать будет более смело и поклевки на утоп будут видны.
Если будет что-то непонятно, можешь спросить в личку.
Знание-сила, знание плюс опыт-салподеин(теперь строго по рецептам).
С уважением Александр, а кому Петрович.



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter