05 июня 2025, 12:41:45

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Катушка для спиннинга

Автор Don Alexandro, 01 октября 2008, 17:24:39

Don REPER

не знаю. я не крутой рыболов - но особенной разнице пока не видел. но лично мне нравиться задний фрикцион

fetisovvv

Цитата: Банщик от 11 февраля 2009, 20:13:28
дааа...., а я думал - это как-то завсит на удобство вываживания или надёжность)))

Надежней однозначно передний.
А удобство вываживания - это уже дело привычки.

sergey072007

11 февраля 2009, 20:48:30 #137 Последнее редактирование: 11 февраля 2009, 20:50:25 от sergey072007
Привет.
про фрикцион: На данных моделях вполне чуткий и вменяемый. Регуировка удобнее задняя а с передней общий вес катушки меньше, из-за специфичности изготовления на заднефрикционных моделях нельзя регулировать конусность укладки лески, а на переднефрикционных можно подкладывать или убирать шайбы. Слабое место в этих катушках ролик, он на втулке. Чтобы продлить срок эксплуатации нужно промывать и мазать (лучше родной, шимановской смазкой, та которая масло жидкое) Саму катушку разбирать и мазать первые пару сезонов ненужно!
Моим уже 4е года правда использую в качестве подменных. Отрицательные температуры пофик  :)

sergey072007

Синевка от Банакс аппарат просто неубиваемый! Кстати от простой Сишки почти ничем не отличается, только при покупке обращать внимание на самосбросы дужки, оооочень часто брачёк в этом районе, хотя лечится очень легко.

fetisovvv

Вот что касается смазки, лично я рекомендовал бы CORMORAN и жидкую и густую! От родной Шимановской я не в восторге.

RN4AJ

У меня первая мясорубка - Apex 530 от  Cottus. Я ей отловил три сезона на палку длиной 2.4м с тестом 20-40, старая палка D-A-M, тест похоже реальный написан. На катушку пожаловаться не могу. Прошлой осенью заклинила, еле провернешь. Оказалось - заржавел передний подшипник после того как ее волной от "Михаила Шолохова" во время "Золотой осени смыло и я ее бросил в таком мокро-грязном виде недели на три. Ничего, разобрал, капнул масла в подшипник, разработал его и дальше пользую. Потом я из этой палки пикер сделал и катушку с ней же оставил. Для спиннинга купил  сначала шиману Nexav 1000 для УЛ, потом Exage 2500. И потом еще в основном для фидера, поэтому с задним фрикционом такой же Apex 530, которую использую и на фидере и на спиннинге. Шиманы использовал всего один сезон и большей частью для ловли окуня не на Донской течке, поэтому хвалить и ругать особо не зачто. Апекс, который стоит меньше тысячи, при этом в комплекте три шпули - одна металлическая, вторая такая же пластиковая и третья мелкая как будто графитовая. Я его эксплуатирую пожестче - на Дону на джиге и на фидере. И ничё, не жалуюсь, по крайней мере свои деньги он стоит. Я конечно не профи и пока не дорос до катушек по 150-200 енотов, поэтому сравнивать не могу пока.

fetisovvv

Цитата: sergey072007 от 11 февраля 2009, 20:48:30
Привет.
про фрикцион: На данных моделях вполне чуткий и вменяемый. Регуировка удобнее задняя а с передней общий вес катушки меньше, из-за специфичности изготовления на заднефрикционных моделях нельзя регулировать конусность укладки лески

Можно, но не удобно! Прокладки нужно ложить и убирать под ротором.

fetisovvv

Цитата: sergey072007 от 11 февраля 2009, 20:48:30
Чтобы продлить срок эксплуатации нужно промывать и мазать (лучше родной, шимановской смазкой, та которая масло жидкое)

В катушке для смазки разных узлов используется как жидкая, так и густая смазка!
Даже в инструкции к катушке это написано!

fetisovvv

11 февраля 2009, 21:15:34 #143 Последнее редактирование: 11 февраля 2009, 21:17:13 от fetisovvv
ИНСТРУКЦИЯ:
(Это инструкция к моей Сейдо - конструкция такая же как и Нексейв, только некоторые детали более навороченные)

sergey072007

Цитата: fetisovvv от 11 февраля 2009, 21:06:34
В катушке для смазки разных узлов используется как жидкая, так и густая смазка!
Даже в инструкции к катушке это написано!
Зачем же из контекста выдергивать?
Имел ввиду РОЛИК а это быстро вращающийся механизм и используется жидкая смазка,про что и указал.  И ещё в инструкции написано что техническое обслуживание производится только в авторизированных сервисных центрах.

fetisovvv

11 февраля 2009, 21:21:49 #145 Последнее редактирование: 11 февраля 2009, 21:24:19 от fetisovvv
Цитата: sergey072007 от 11 февраля 2009, 21:18:21
Зачем же из контекста выдергивать?
Имел ввиду РОЛИК а это быстро вращающийся механизм и используется жидкая смазка,про что и указал.  И ещё в инструкции написано что техническое обслуживание производится только в авторизированных сервисных центрах.

Прошу прощения. Недопонял. Но думаю инфа будет все-таки полезной.

А что касается СЦ, то я им не доверяю. Я даже ноутбук и смарт сам обслуживаю.  :)

Manzoni

11 февраля 2009, 23:07:41 #146 Последнее редактирование: 11 февраля 2009, 23:24:42 от Итальянец
Юра, прежде всего, выбирай из своего бюджета.
Про дешевые Шимано-это смотря какие и смотря на что.
Exage RA 4000 использую на фидере.
Один год обычной рыбалки на фидере, один в режиме соревнований еще один в обычном режиме.Зимой этой только отдал на ТО.
Мастер промыл катуху,убрал старую смазку, заложил новую.
Катуха как нулячая.
Это я к слову.
В 2007 году, в августе,купил две катухи Кайман Mystic 420 и 620.
Обкатывал на спиннинге на Дону в окрестностях ст.Вешенской и Казанской, на джиге от 30 до 52 гр, на воблерах и вертухах против течки, в 2008 году также активно пользовал.
До сих пор все в норме(хотя брал их на убой, для проверки надежности).

В пользовании(помимо вышеуказанных) имею также 2 Биомастра(УЛ и среднетяж), 2 Фримс Кикса(лайт под воблеры и среднетяж джиг), 1 Калдия Кикс(УЛ-лайт воблеры вертухи),1 Супер ГТ(хэви джиг) и 1 Mitchell Full Control 2007(пикер), это катухи несколько другого ценового диапазона и показывают себя на 5+ и отходили уже от 1 до 3 сезонов.

Я к чему клоню.
Катухи,они как оружие.
Любят чистку и своевременную смазку.
Не выносят грязь,песок и воду.

Мои первые хорошие катухи(брал в 2003-м)- Shimano Super GT-FA 2500 и Exage FA 2500, были проданы мной еще в 2007 году и у новых хозяев до сих пор работают.

Короче, если хочешь на пару лет и дольше, то смело бери любую катуху(исходя из бюджета) от производителей первого уровня-Дайва, Шимано, если минимум год, тогда Банакс(очень упало качество) или Риоби(тут лотерея), если 2-3 месяца-то фабричных китайцев(хотя и среди них бывают уникумы) типа Микады,Каймана,Коттус.

Ёрш 61

У меня коттус ксенон уже забыл когда покупал,кажется года 3 назад.Использую и на спиннинг и на фидер,и вполне ей доволен.Просто регулярно смазываю и она меня не подводит.
Подключаю домашний интернет и ТВ Билайн+ симкарты Билайн за 0 рублей

Dolomann

Цитата: Don Jovanny от 11 февраля 2009, 18:11:27
В выходные купил катушку Shimano NEXAVE 2500FA. Собираюсь использовать для ловли хищника. Если кто такой пользовался расскажите пожалуйста ее слабые и сильные стороны.
у меня Shimano NEXAVE 2500RA. для джига - кол<***>ок ещё пойдет, на воблерах бородит жутко....
**Ваше мнение,это не последняя инстанция, это даже не объективность, это всего лишь маленькое имхо человека загнанного в рамки собственных измышлений и реалий.**(с)

Seiner

Ребят,о чем разговор,кому что.Я вообще увлекся Улом, у меня Шимано FX1000RB,так она бороды делает даже на вертухах... :(

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter