20 сентября 2025, 00:25:30

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Рыбалка в Карелии

Автор KAG, 03 февраля 2011, 22:42:59

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

KAG

03 февраля 2011, 22:42:59 Последнее редактирование: 15 июня 2021, 14:34:32 от DonFisher
Рыбалка в Карелии

Данная статья позволит многим достаточно хорошо узнать о такой явлении как рыбалка в Карелии. Карелия — уникальный край, который пока обходит цивилизация с катастрофическими изменениями флоры и фауны любого места, куда она приходит. Находясь здесь Вы почувствуете изумительное головокружение, которое вызовет чистейший местный воздух. Эти места манят рыбаков со всех уголков России.


1.png

ГЕОГРАФИЯ

Карелия раскинулась в северо-западной части России. Население ее составляет почти 630 тысяч человек. Почти половина из них проживает в столице Республики, которой является город Петрозаводск.
 
ИСТОРИЯ КАРЕЛИИ

Карельская трудовая коммуна получила звание Республики Карелия в 1923 году. Территорию Республики занимает свыше 776 всевозможных населенных пунктов, 17 из которые населяет более четырех тысяч человек каждый. Кстати, более 24 процентов бумаги нашей страны производится именно в Карелии, ведь лесопромышленные комплексы и горнодобывающая промышленная преобладают в экономике этих краев.


Видео о рыбалке в Карелии






КУДА ПОЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ В КАРЕЛИИ

Карелия представляет собой обилие рек и озер. Здесь не меньше 26 тысяч рек, и не меньше 70 тысяч озер. А рыбы в этих краях настолько много, что даже простой турист уедет отсюда уже полноценным опытным рыбаком.

ОЗЕРА

Ладожское озеро

Это озеро фактически считается крупнейшим в Карелии. Помимо стандартной озерной рыбки (лещ, щука, судак, сиг, налим, плотва), здесь водится стерлядь, налим, осетр, а также форель и красавец лосось. Рыбалка в Ладожском озере подарит охоту на более чем 50 видов всевозможных рыб, но лучше отправляться на нее на лодке, поскольку для ловли с берега здесь почти нет условий.

Онежское озеро

Рыбалка на Онежском озере почти не отличается от рыбалки на Ладожском озере. Отличается оно если только обилием лососевых. Поскольку лосось охраняется местным законом, ловить его можно только при наличии спортивной лицензии.

Сямозеро

Ближе к северной части Карелии раскинулось Сямозеро. Этот драгоценный водоем с огромным количеством островов, красивых бухт, и, не менее красивых, заливов. Рыбалка на Сямоозере особенно хороша ловлей щуки и судака. Эта рыба постоянно борется за места, где для нее много пищи.

Пяозеро (Подробнее..)

Крупнейшим на севере Карелии озером является Пяозеро. Рыбалка на Пяозере наиболее интересна любителям трофейных красавцев. Здесь ловится кумжа весом от 10 килограмм и крупный язь. В этом водоеме насчитывается около пятнадцати видов озерных рыб.

2.JPG

Топозеро

Рыбалка в Топозере привлекает как новичков, так и опытных охотников обилием хариуса. В этом водоеме очень много особей хариуса весом в один килограмм и более. А в основном, в этом озере живет та же рыба, что и в Пяозере, ведь оба эти озера входят в Кумское водохранилище.

Водлозеро

Снеток, язь, уклея, подкаменщик и другая озерная рыба живет в Водлозере. На всей территории этого удивительного озера можно встретить судака и щучку, весом достигающих семь и более килограмм, поэтому рыбалка на Водлозере хороша своей щедростью и достойными трофеями.

Сяпчезеро

Такой рыбкой как окунь, ряпушка, плотва и щука также может похвастаться и Сяпчезеро. Рыбалка на Сяпчезере также побалует всех желающих ловлей и разной другой рыбки, но щуки и окуня, при том, больших размеров, здесь водится особенно много.

Юляярви

Помимо обычной озерной рыбки рыбалка на Юляярви славится корюшкой и ряпушкой. Особенно много разнообразной рыбы в эти места приходит осенью и весной для размножения. Только лосось и сиг не заходят в эти места на нерест.

Выгозеро

Рыбалка в Выгозере превосходна. Здесь можно ловить почти на любую снасть. В Ваш улов обязательно войдет лещ. Спиннингисты наловят щуки. Особенно популярна ловля сига и язя, а лучше всего их ловить в устье реки Урокса. В глубоких водах Выгозера обитает крупный окунь. Если точнее, то эта рыба любит юго-западную часть этого водоема.

3.JPG

РЕКИ

Река Шуя

Эта река также богата на рыбку разных видов. В ней водится не меньше двадцати видов рыб — это окунь, ерш, налим, лещ, елец, язь, плотва, щучка, густера, уклея, а также такие всеми любимые почему и ценные виды, как форель, хариус, лосось и сиг. Глубоко обожаемого всеми рака здесь также в обилии ловят, а местные продают у дорог ведрами. Местная рыба весьма избалована всевозможными насадками и приманками, поэтому не ждите моментального клева, но и не спешите покидать в расстроенных чувствах это место, оно может удивить Вас превосходным ловом.

Река Суна

Рыбалка в реке Суна также богата на улов, как и Шуя. Ловится здесь та же рыбка. Главное найти хорошее место, а спросить его лучше у местных жителей, и подобрать соответствующую приманку. Местные рыбаки хором настаивают на том, что верхняя Суна (особенно выше п. Гирвас) — лучшее место для рыбалки, но принижать достоинства остальных ее участков также не стоит.  Эта река — одна из лучших рек в Карелии, если говорить о рыбалке, хоть вдоль ее берегов и раскинулось множество населенных пунктов.

Река Кареть

Кареть населяет множество видов рыб. Рыбалка на реке Кареть может подарить Вам даже семгу, кумжу или горбушу, идущих на нерест с Белого моря, не говоря уже о обычных для Карельских рек видах. Щука и плотва ловится на протяжении всей реки, семгу и кумжу можно поймать на участках с речными порогами, а сиги водятся у русловых озер.

IMG_3713.JPG

Река Водла

Рыбалка на Водле не менее хороша, чем рыбалка на выше приведенных реках. Вся та же рыба там водится в изобилии.  Имеется очень много вариантов подъезда к реке во всех ее частях, поэтому на рыбалку можно отправиться к любой из них.

Река Писта

Помимо характерной для этой части Карелии рыбы, в эти места может зайти даже сиг. При этом важно знать, что река Писта является одной из тех рек, ловля рыбы на которой либо ограничена, либо защищена законом. Рыбалка на реке Писта требует от охотника наличия специальной лицензии.

Река Охта

Река Охта протекает вдоль болот. Рыбалка в Охте обещает быть всегда интересной и насыщеной событиями. Помимо стандартных для Карелии рыб, вроде окуня, ельца, ряпушки и других видов, удачливые рыболовы зачастую могут поживиться сигом или хариусом, а уж поимка хариуса считается верхом мастерства рыбака.

СЕЗОНЫ РЫБАЛКИ

Рыбалка весной

Рыбалка в марте в Карелии проходит очень быстро, но она всегда хороша, поскольку почуяв весну, рыба спешит готовиться к нересту, а значит активно кормиться. Почти любая рыба в марте ловится хорошо.
Рыбалка в апреле в Карелии почти спит. Причиной тому является также начало нерестового запрета, что значительно ограничивает маневренность этого занятия. Запреты действуют не во всех местах. Ловить можно например на поплавочную удочку с берегов, но при условии наличия одной удочки на одного рыболова. Но на многие маленькие озера нерестовый запрет не распространяется.
Рыбалка в мае в Карелии — это зачастую ночная рыбалка. А белыми ночами это еще красиво. Чтобы рыбалка в Карелии в мае была еще и богатой на улов нужно правильно подготовить приманку, наживку и снасти, но место может Вам подсказать только опытный местный рыбак, поскольку место жировки рыбки можно обнаружить лишь опытным путем.

Рыбалка летом

Рыбалка в Карелии летом хороша на протяжении всего сезона. Лето-это самый активный период рыбной ловли. Без улова не уйдет ни начинающий рыбак, ни опытный, ни взрослый, ни ребенок. Ко всему летом ловятся самые крупные трофеи. На протяжении всего сезона рыба ловится на все виды приманок и снастей.

4.JPG

Рыбалка осенью

Рыбалка осенью в Карелии — это всегда рыба рыбная, чудо чудное. Рыбаки всей России едут сюда к началу осени. А всё потому, что местные водоемы буквально бурлят от рыбы.
В сентября вся рыбка Карелии кормится. В это время ловятся самые крупные особи. Ловятся, как правило, с лодки или спиннингом. Ваш улов увеличат крупные блесны, а мотыль, червь и опарыш — лучшая насадка.
Рыбалка в Карелии в октябре напрямую привязана к погоде. В этом месяце особенно активно питаются язь, щука, голавль, судак, налим. Из снастей лучше использовать жерлицы, спиннинги, кружки, мормышки, блесну. Хищника ловить на мальков, небольших лягушек и кусочки мяса.
Ноябрь для рыбалки в Карелии уже не столь интересен. Рыба клюет без энтузиазма и становится почти неподвижной. Рассчитывать можно только на улов в виде хищной рыба. Щука почти всем гарантирована. Ранним утром или ранним вечером можно половить плотву. Также все еще активны густера и налим. Наиболее опытные рыбаки — любители судачка и окуня, ловят эту рыбку на зимние блесна и спиннингом.

Рыбалка зимой

Многие поклонники охоты на рыбку зимой спешат на зимнюю рыбалку в Карелию. Существенно снижает шансы попасть на любой водоем непроходимость этих мест. Добраться можно далеко не в любое место. Но упрямца ждет достойная награда в виде налима, предпочитающего холодное время года. В сильные морозы рыбу ловить здесь невозможно, поэтому охота доступна здесь всего несколько недель  за весь зимний период. Когда сходит лед хорошо ловится на отвесную блесну  зимней удочкой хариус. Налим ловится на глубине не меньше 10 метров, поэтому готовьте длинную леску. А приманкой лучше пусть будет блесна. Вторая половина февраля — наиболее подходящий для лова период. Неподалеку от берегов хорошо ловится плотва, что является большим плюсом для начинающих рыбаков. Эта рыбка лучше всего ловится на мотыль, на мормышку. Особенно активно плотва клюет как только начинается оттепель.

РЫБЫ В КАРЕЛИИ

В водоемах Республики Карелия водится свыше шестидесяти видов рыб. Наиболее разнообразна ихтиофауна в Ладожском и Онежском озерах, но это и естественно, если учитывать гигантские объемы этих водоемов. В числе остальных видов, рыбакам наиболее интересно будет ловить кумжу (она же форель), окуня, лососевых, плотву, щуку, хариуса, сигу, красноперку, корюшку, семгу и палию. Также стоит упомянуть шиповку, гольяна, уклею, подкаменщика и ерша, но такая мелкая рыбка не сильно интересует как туристов, так и местных рыбаков. Сом, карась да линь также здесь встречаются, но очень и очень редко.

СНАСТИ

Рыбалка в Карелии будет особенно хороша и плодотворна, в первую очередь, при наличии лодки. Без лодки также можно ловить, но возможности Ваши будут весьма ограниченны. Также Вам обязательно пригодится эхолот. Касаемо снастей, то для любительской рыбной ловли можно применять любые снасти. Поклонникам ловли спиннингом желательно иметь большой выбор блесен разных цветов и разных размеров.  С лодок также частенько пользуются обычными удочками для зимней ловли. Очень полезны окажутся жерлицы, кружки, нахлыст, донная удочка и поплавочная удочка.

5.JPG


В заключение хочется сказать, что рыбалку в Республике Карелия смело можно рекомендовать как рыбакам- любителям, так и профи. Даже если Вы едете просто полюбоваться местной природой, не поленитесь взять с собой спиннинг или удочку. Без улова отсюда не уедет никто! Особенно если посещение этих прекрасных мест придется на июль, август или сентябрь!

(с) DonFisher

просторыбак

08 февраля 2011, 10:28:39 #1 Последнее редактирование: 11 июля 2019, 16:09:36 от DonFisher
В Карелии сам я не был, но есть один приятель (вместе служили), который живет в Медвежьегорске. Заядлый рыбак. Это фотка с одноклассников, которую он прислал похвастаться. :P
В рыбалке важен процесс, а не улов!

В@силий

04 марта 2012, 20:36:24 #2 Последнее редактирование: 01 января 2019, 20:49:43 от DonFisher
Я сам не был, мой товарищ в 2010-м ездил отдыхать в Карелию, к сожалению не помню в какое место. Рассказывал что ездили на рыбалку, на квадроциклах 2 часа по лесным просекам и тропам выезжают к озеру, говорит чистейшая вода, природа, красота неописуемая, фотки показывал - просто чудо... Ну рыбак он не заядлый так что трофеями не хвастался, но рыбы наловили, тут же на костре уху сварили, короче эмоций выше крыши. Хотя моего товарища мало чем удивишь, он пол мира объездил, от Тайланда до Кубы. Так что у меня к мечте съездить на Байкал добавилась еще мечта съездить в Карелию...

vld

29 июня 2012, 12:24:51 #3 Последнее редактирование: 01 января 2019, 20:49:48 от DonFisher
Я родился и много лет прожил в Карелии. Несколько замечаний по рыбалке в тех местах. Природа Карелии действительно уникальна, это таежный лес с огромным количеством водоемов разного калибра от маленьких озер (ламбы) до двух крупнейших озер в Европе -Ладожского и Онежского. Все это следствие бывшего в этих местах ледника, который при таянии заполнил все имеющиеся емкости:) Множество действительно диких мест, где можно порыбачить в полном одиночестве в компании с медведями и прочей дичью (необходимо наличие проходимой машины). Огромных уловов в Карелии ждать не стоит, рыбы на самом деле не так много и она сильно рассредоточена. Условия ловли сильно отличаются от южных, например очень мало мест где можно половить классическим джигом,  рулят в основном блесны и воблеры. О подробностях рыбалки лучше почитать на Карельских форумах, слишком обширная тема. Из интересных рыб для спиннигиста можно выделить несколько разновидностей лососевых: Онежский лосось, семга, кумжа (озерная форель) и палия (арктический голец). Ну и обычная щука, окунь и судак понятное дело никуда не делись, все присутствуют. В заключении - удовольствие от рыбалки в Карелии обязательно получите, даже если рыбы поймаете не так много, лучшее время поездки это июль-август.

Кружок

10 марта 2013, 22:35:21 #4 Последнее редактирование: 01 января 2019, 20:50:07 от DonFisher
Вопрос о поездке на рыбалку в Карелию теперь у меня вызывает улыбку! Прочел на форуме обьявление (приглашение) о поездке в АО, причем приглашение выглядело примерно так:
Вопрос - Айда сегодня в ночь в АО на рыбалку, вобла пошла!?
Ответ - Нее это дорого и далеко, на такие мероприятия нужно за месяц собираться а-то и больше...
Ну да ладно,люди все разные!
19.08.2012 было принято решение ехать на рыбалку в Карелию, место было выбрано почти единогласно путем открытого голосования-поселок Пяозерский Лоухского р-она.
Сказано, сделано, сборы были не долгими ....
20.08.2012 выезд, дорога до Москвы не интересно. В 3 утра выехали в 4 дня заехали в Москву.
21.08.2012 в 4 утра выезд из Москвы. М-10 трасса Россия, кто «ходил» тот поймет, Волочек только чего стоит,6 ч. В пробке....ухх....
23.08.2012 Ура на месте, проехали почти 3500 км. В поселке оставил своего друга, ему нужно было отдыхать)))А я на рыбалку на Пяозеро. Четыре дня я прожил как в раю, один, на острове никого, рыбалка я и озеро! В Карелии нужно знать как ловить это не юг, ловится все, но очень трудовая рыбалка! Красиво очень!!
28.08.2012 Вернулся в поселок, пора в обратную дорогу, друг-это Хонда Цивик отдохнул  так далеко мы с ним еще не забирались.
Мечты должны сбываться!! :)     
У меня теперь каждый день суббота.Я на пенсии.

Водяной

17 октября 2013, 01:01:11 #5 Последнее редактирование: 01 января 2019, 20:49:54 от DonFisher
Наконец-то появилось время... окошко между командировками.
Ездил в Карелию в начале сентября, получилась не просто рыбалка, а целое путешествие.
Коротко не получится, поскольку эмоции переполняют до сих пор.
Готовиться начали задолго до выезда, обсуждали, что берем, как добираемся, добавлялись и отваливались участники .  В итоге остались четверо, чему я рад, т.к. компания получилась замечательная.
Выехал я из Ростова на поезде 5 сентября. Изначально хотел лететь на самолете, чтобы быстрее, но не захотел платить за перегруз и таскать сумки через  аэровокзалы.  Были мысли ехать и на машине до Москвы, чтобы захватить лодку и мотор, т.к. в последние дни один из моторов, который нам любезно предоставляли, сломался, но потом удалось найти другой, и вопрос самоликвидировался.
В пятницу, на следующий день, в Москве меня встретил  Макс, один из участников событий. Ночуем у Макса. В субботу в 5 утра нас забирает Алексей, третий участник экспедиции, и наконец-то мы  выехали из столицы. Задача была доехать засветло до Петрозаводска, около 1000 км. В  багажник и салон Туарега еле поместились пожитки для троих.  Погода была наипротивнейшая: 3 дня, не переставая, в Москве шел дождь. Однако на расстоянии от Москвы около 150 км дождь прекратился, и настроение поднялось на максимальную высоту. В общем, доехали мы за 12 часов, в начале пути дороги были плохие, дороги же в самой Карелии очень хорошие. В Петрозаводске нас встретил еще один Макс (он будет проходить в рассказе под именем Майор, поскольку и является майором),  четвертый участник событий, местный житель, и,  по совместительству, двоюродный брат Лехи.  Присказка  «**й его знает, товарищ майор»  была все эти дни моя любимая )))  Поехали на дачу в лесу, где был радушный прием, баня, потом пиво/рыба, и долгожданный отдых. Меня еле выгнали из леса, ходил, пока не стемнело, там брусника и черника повсюду, я такого никогда не видел )))  Кстати, там на дачах ни у кого нет заборов ВООБЩЕ.

Водяной

17 октября 2013, 01:02:13 #6 Последнее редактирование: 01 января 2019, 20:50:14 от DonFisher
Утром 7 сентября мы заехали в магазин за продуктами (пожитками загрузили наш полноприводный Хендай Старекс почти до верха еще накануне), и затем выдвинулись в сторону нужных озер. 70 км по асфальту, 30 по бездорожью. На грейдере трясло нещадно, все вещи в багажнике перемешались, хорошо, что сумки и пакеты не пооткрывались, и ничего не побилось ))). В общем, 2 часа пути, и мы на озере в заброшенной деревушке, в которой живут дачники только летом. Погода – сказка, ветра нет, солнечно, тепло очень. Маршрут – через озеро в реку, 12 км по реке, и затем вновь по другому озеру до избы.
Быстро перегружаемся в 2 лодки, затем легкий обед, карельское блюдо из ряпушки, и в путь.  В  казанке (с ямахой 2т 3 лс) трое, Макс, Леха, и Петр Алексеевич  (тесть Майора, один из хозяев избы, к которой мы жили) который нас провожал до места, в немане-2  Майор и я (под  ямахой 4т 4лс). Мы завелись, отошли, казанка стоит, не заводится мотор. Ребята достали другой (Мерк 2 т 2,5 лс), а мы в это время обнаружили, что не взяли весла ))).  Возвращаемся, берем. 

зы: фотографии в оригинале чего-то не грузятся... вроде не более 4 Мбайт

Водяной

17 октября 2013, 01:51:12 #7 Последнее редактирование: 01 января 2019, 20:50:22 от DonFisher
еще фото ... продолжение завтра  :)

Водяной

17 октября 2013, 10:11:37 #8 Последнее редактирование: 01 января 2019, 20:50:37 от DonFisher
Фоток много, уменьшать приходится размер  ;D
а без фоток рассказа не получится  :)

Водяной

17 октября 2013, 10:17:30 #9 Последнее редактирование: 01 января 2019, 20:50:32 от DonFisher
Долго идем сначала по одному озеру, пейзажи завораживают, местами горушки, и везде лес. Затем идем по узкой и очень извилистой  речушке, глубина не более метра, течение слабое, местами в воде бревна, заросли травы, вокруг болота чередуются лесом.  Примерно посередине пути по реке делаем остановку,  отдыхаем, и потом  вновь продолжаем путь. На выходе из реки во второе озеро перекат, и валуны в воде, течение становится сильным.  Казанка проходит быстро, мы же на немане-2  застреваем, начинаю отталкиваться ногами, и в итоге проваливаюсь между валунами по пояс. Искупался  Вышли в озеро, я вылил воду из сапог,  и затем идем еще половину второго озера. Всего около 3,5 часов. Недалеко от берега встречаем Евгения,  друга Петра Алексеевича и второго хозяина избы, который, потыкав пальцем в разные концы озера: «Там брусника, там грибы, там окунь как из пулемета», уходит в сторону реки. Оказывается, у Евгения как раз заканчивается отпуск, будем предоставлены сами себе.

Водяной

17 октября 2013, 10:24:37 #10 Последнее редактирование: 01 января 2019, 20:50:48 от DonFisher
Еще фото

Водяной

17 октября 2013, 10:30:25 #11 Последнее редактирование: 01 января 2019, 20:51:18 от DonFisher
еще

Водяной

17 октября 2013, 10:32:40 #12 Последнее редактирование: 04 декабря 2018, 14:28:57 от DonFisher
и еще

Водяной

17 октября 2013, 10:35:05 #13 Последнее редактирование: 11 июля 2019, 16:09:59 от DonFisher
и еще  :)

Водяной

17 октября 2013, 10:38:56 #14 Последнее редактирование: 11 июля 2019, 16:10:38 от DonFisher
Доходим до берега, наконец-то на месте. Деревянный пирс со скамьей, рядом в воду уходят две доски  с  набитыми сверху круглыми брусьями для того, чтобы затаскивать лодку, и дорожка вглубь леса от берега. Идем по дорожке, выходим на полянку с избой, наше место пребывания. К избе пристроен «предбанник» со столом и нарами, в самой избе стол, диван!!!, и широкие нары с матрасами, а так же кирпичная печка. Разгружаем лодки, перетаскиваем в избу вещи, затем трое уходят на рыбалку, мы с Лехой остаемся наводить порядок и раскладывать вещи. Осматриваемся, собираем кое-какой мусор (остался после перестройки избы), частично раскладываем припасы. Приходят рыбаки,  улов – десяток окуней.  Идем с Майором проводить Петра Алексеевича до порогов, ему завтра на работу, по порогам выйти в реку против течения бывает непросто. Казанка остается у нас, и еще есть ПВХ 3,3 м.  Петр Алексеевич уходит на немане-2  под плохо работающей ямахой 2 т 3лс, и пока Майор помогает пройти пороги, хожу  по лесу вдоль берега. Нахожу кучу с виду съедобных грибов, ем горстями бруснику. Приходит  Майор, пинает ногами все собранные мной грибы с бурчанием «поганки все собрал в округе».  Возвращаемся «домой», Макс и Леха как смогли, разобрали вещи, всем всё лень, устали, поэтому жарим купленную утром курятину, долго ужинаем, пьем чай, обсуждаем планы на последующие дни, потом все-таки идем спать.

IMG_3238.JPG



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter