06 февраля 2025, 19:16:02

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Катушки Daiwa

Автор Serj1978, 03 февраля 2011, 21:49:54

Михаил96

haver

Ростовчан приветствует Луганск! Почитал форум,увидел реальных пользователей и прошу совета. Короче, хочу Дайву (кто ,блондинку, кто брюнетку). Бюджет 300$(+-50). Планирую использовать-головлинный воблер на перекате, джиг 2-8гр. Пока оптимально вижу caidia-2508. Подкупает- 2 шпули (шнур и леска под вертушки), вкручивающаяся ручка, 230гр.,6+1, R4(?),фактурная. Сомнения-Вьетнам, есть-ли подш.в ролике, советуют установить доп.подш. в подшпульный механизм (это куда и зачем?), где стоят 6+1.? Не хочется потом еще на сотку тюнинговать. Буду признателен за ответы реальных пользователей. Может посоветуете что другое в пределах бюджета. В наличии в т.ч. Фримс КИКС- 2500(джиг 10-15гр.,твич)-отношение к ней двоякое,мягкий бархитный ход,но под нагрузкой постукивает как вагон на рельсах. Шимано чето не хочется, может я не прав? Заранее благодарен всем ответившим.

Serj1978

01 декабря 2012, 07:51:06 #167 Последнее редактирование: 01 декабря 2012, 08:07:56 от Serj1978
Так Вам блондинку или брюнетку - непонятно?  ;D
Рассмотрим схему. Качество схемы типично-убогое для дайвы (качество катушек недалеко ушло от качества схем):

Красными стрелками отмечены подшипники.
Темно зелёными стрелками, места куда можно поставить подшипники, но их наличие не критично.
Светло зеленой стрелкой указано куда подшипник установить очень желательно. Хотя у многих не заморачивающихся на этот счет и на втулке ролик крутится без проблем. Если в ролик ставить подшипник, то еще парочка специфических шайбочек потребуется.
Все недостатки свойственные фримсу будут и у этой катушки, т.к. конструкция, за малыми оговорками идентичнА.

p.s. но если все таки захотите взять приличную катушку, то я бы рекомендовал пристально присмотреться к катушкам другого производителя, у которых везде где надо подшипники, все в порядке с ходом, ресурсом и т.п. и т.д. типа rarenium ci4+ :-)
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

Serj1978

Совсем забыл упомянуть о маленьком недостатке этого образчика инженерной мысли. Странно, что забыл, ведь сам уже пару раз заказывал людям эту злосчастную паразитную шестеренку. На схеме это деталька 64. Шестеренка из которой торчит шпентик, толкающий кривошип. Шестеренка из пластика, а шпентик из металла. Держится он, как бы это помягче сказать, плохо  ;D  Словами Баличева Д. (daily-fishing):

... Но самое слабое место - металлический палец, вставленный в пластмассовую паразитку. Сама по себе пластмассовая паразитка не является чем-то недопустимым в конструкции даже такой катушки, как «Certate». Плохо другое: тонюсенький металлический палец еле-еле держится в пластике и так и норовит выскочить. И выскакивает, о чем хорошо знают некоторые пользователи новых «сертейтов» и почти все мастера по ремонту катушек.

Будь этот штырек заделан в пластик паразитки как следует, ничего бы с ним не происходило. А так... Очень глупый, смешной просчет для такой серьезной конторы, как «Дайва». Хотелось бы посмотреть на автора конструкции данного узла. ...

Мужчина, правда, писал про сертейт, но семьи ново-калдий это касается в полной мере... Как-то так...

пилигрим

Цитата: Serj1978 от 01 декабря 2012, 07:51:06

p.s. но если все таки захотите взять приличную катушку, то я бы рекомендовал пристально присмотреться к катушкам другого производителя, у которых везде где надо подшипники, все в порядке с ходом, ресурсом и т.п. и т.д. типа rarenium ci4+ :-)

Сергей, так и скажи, смотрите в сторону Шимано. Дайва косепорет не на шутку (проклял экселлера , фримса и адвантажа). Шима покачественней, ИМХО. Про своих любимцев ваще молчу, из всей современной ёбани равных пока не видел.
Пы.Сы. Запасаемся камнями ;D ;D ;D :P :crazy:
Ловит не снасть, ловит рыболов !

Serj1978

Цитата: пилигрим от 01 декабря 2012, 22:56:36
... (проклял экселлера , фримса и адвантажа). Шима покачественней, ИМХО. ...

У всех есть как "+", так и "-". Дайвовские катушки, обычно, очень приятно (легко) крутятся (особенно в холостую). Очень легкий старт. Кому-то большего и не надо. Чего их проклинать то? Экселер, старый, был на мой взгляд очень удачным, то же семейство фримсов, местами очень нравилось людям... :-)

Другое дело, что c момента покупки Дайвы китайской корпорацией GLOBERIDE Inc. (2009-тый год, вроде), старые, хорошие модельки исчезают, а появляющиеся новые все на одно лицо и все, ИМХО, не очень...

haver

Господа! Большое спасибо,что не оставили без внимания. Особая благодарность Сергею (извиняюсь за фамильярность, все-таки тезка) за обстоятельный и технически грамотный анализ и рекомендацию. Для меня Ваше мнение авторитетно. Очень хотелось Дайву - красиво звучит, неплохой дизайн, но реальность и факты должны быть выше эмоций. Моя Фримс Кикс через З месяца не интенсивной и не жесткой эксплуатации зашумела-оремонтировали. Через месяц начала постукивать. Теперь жду очередных сюрпризов и готовлю достойную замену. Вот такие блондинки с брюнетками.           С уважением, Сергей.

Андрей 1000

И ещё про последние модели Дайвы. Много стало жалоб на муфту обратного хода. Быстро выходит из строя, тормозит не сразу, а чуть не через пол оборота рукоятки. Промывка помогает не всегда и не надолго. По видимому на наружную обойму стали ставить дешёвый некачественный металл.

vodila

Цитата: Андрей 1000 от 14 мая 2013, 15:09:14
И ещё про последние модели Дайвы. Много стало жалоб на муфту обратного хода. Быстро выходит из строя, тормозит не сразу, а чуть не через пол оборота рукоятки. Промывка помогает не всегда и не надолго. По видимому на наружную обойму стали ставить дешёвый некачественный металл.
На сколько я помню в обгонке Дайв обоймы всегда были ,и сейчас стоят пластиковые.

Андрей 1000

Мне кажется, Вы путаете пластмассовый сепаратор (удерживает ролики) и стальную наружную обойму.

vodila

Цитата: Андрей 1000 от 15 мая 2013, 17:36:30
Мне кажется, Вы путаете пластмассовый сепаратор (удерживает ролики) и стальную наружную обойму.
Да ошибся,я имел ввиду сепаратор,на мой взгяд он играет большую роль ,чем наружная обойма ,речь о материаллах из которых изготовлены эти детали.

dima555

Помогите определиться с выбором катушки!?
Выбираю между 07 LUVIAS 2506 и 10 CERTATE 2506 для Tiro 762L, в основном под джиг до 8 грамм и мелко воблеры ( ридж 35-56) , сейчас пользуюсь 09 Caldia 2506, но хотса чего то другого. ;D

Алексей Шевченко

Цитата: dima555 от 09 июня 2013, 20:20:03
Выбираю между 07 LUVIAS 2506 и 10 CERTATE 2506 для Tiro 762L, в основном под джиг до 8 грамм и мелко воблеры ( ридж 35-56) , сейчас пользуюсь 09 Caldia 2506, но хотса чего то другого. ;D
Я бы выбрал Лювиас,Сертейт слишком мощная катушка для столь деликатного инструмента,как Tiro.Да и вес у Luvias значительно меньше,чем у Certate.Если хотите Certate,то в размере 2004. ;)

ZIELFISCH

Цитата: dima555 от 09 июня 2013, 20:20:03

Сертейт отбалансирует по-лучше, но существенного отличия не заметите. В данном случае думаю не принципиально, берите то, на что душа лежит и карман смотрит. В отличае от Леши, Тиро деликатным инструментом не считаю и 2000-2004 размер к месту в случае с бюджетными увесистыми катушками, из более дорогих 2506-2508 однозначно.
Каждому своё.

Shaker

09 июня 2013, 23:56:24 #179 Последнее редактирование: 10 июня 2013, 00:02:48 от Shaker
Цитата: Алексей Шевченко от 09 июня 2013, 20:39:15
Я бы выбрал Лювиас,Сертейт слишком мощная катушка для столь деликатного инструмента,как Tiro.Да и вес у Luvias значительно меньше,чем у Certate.Если хотите Certate,то в размере 2004. ;)
Цитата: Алексей Шевченко от 09 июня 2013, 20:39:15
На моей бывшей 76-й Тире побывало три катухи-Daiwa TD Sol 2000(230gr), Daiwa Freams 11" 2506(240gr), Shimano Rarenium 2500FA(200gr), и со всеми было комфортно. Палка очень хорошо отбалансирована.
P.s. На 7-ке виве 2506 лювик прям сказка. Ловлю и радуюсь ~) :-[

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter