09 марта 2025, 04:20:58

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Вяленая рыба

Автор Don Alexandro, 25 сентября 2008, 18:41:37

Shrek

Цитата: Юрий Петрович от 25 октября 2024, 18:52:11Ни разу в жизни ! А топтали рыбу раньше в бочках как следует ...
Петрович я помню как меня лет в пятнадцать батя загонял  рыбу топтать в сапогах. А я уже тогда то был не маленький паренек . топчу тока хруст стоит, пузыри лопаются. И Бульбы с расола идут.Киляк был плоский как фанера, после топтания и гнета  ;D
но в подвале стоял по году. Тогда холодильники для рыбы никто не покупал . и рыбу только холодную солили а не как сейчас.

minigoal82

Цитата: Юрий Петрович от 25 октября 2024, 18:52:11Ни разу в жизни ! А топтали рыбу раньше в бочках как следует ...
Так и я про чо, когда топчешь ничего ему не случается ! А тут слушок прошёл, что если сразу вверх головой повесил то 99,9% писта ему, говорят лучше не рисковать.  :crazy:
с уважением Михаил!!!

Shrek

Цитата: kuzhaka от 25 октября 2024, 19:53:35А сухой засол кто нибудь пробовал сделать?
Конечно. Самый простой это как в ютубе. Кило соли на одного леща. В тряпку замотал и в чашку. В холодильнике 21 день. Переворачивать надо. А мы солили в ящике, на дно мешок суконный. Сверху леща вилкой кололи и переспали крупной солью. Гнет. Достал, соль смыл сверху, проветрил и готова. Ну это так делали давным давно. А первый способ корешку прижился. Но заморочистое занятие. Соли много, крутить, вертеть надо. Но выглядет неплохо, плотное мясо красноватое и на вкус говорит само то. Я хз, не пробовал. По мне это все ерунда. Рыба корявая получается.

Shrek

Цитата: minigoal82 от 25 октября 2024, 19:59:30Так и я про чо, когда топчешь ничего ему не случается ! А тут слушок прошёл, что если сразу вверх головой повесил то 99,9% писта ему, говорят лучше не рисковать.  :crazy:
С лещом можно встрять 99%  ;) 

Юрий Петрович

Цитата: starpom от 25 октября 2024, 16:57:56Ну десяток лещей можно и помучить, а если пятиведерную кастрюлю посолить?
Я десятками не солю-лень! У меня баночка из нержавейки на 50 литров, вот там всё и происходит. И очень успешно.
С уважением Ю.П.

Альбертыч

Цитата: Юрий Петрович от 25 октября 2024, 22:43:00Я десятками не солю-лень! У меня баночка из нержавейки на 50 литров, вот там всё и происходит. И очень успешно.

Красиво. Я вот только думаю, такое количество сразу и за неделю не съешь. А как же потом хранить чтобы рыба не постарела?
Ведь приятнее съесть свежачок. Жене нравится рыба которую надо бить об стол. А мне чтобы как балык - сыроватая. :-[

Юрий Петрович

Цитата: Альбертыч от 26 октября 2024, 09:47:43Красиво. Я вот только думаю, такое количество сразу и за неделю не съешь. А как же потом хранить чтобы рыба не постарела?
Ведь приятнее съесть свежачок. Жене нравится рыба которую надо бить об стол. А мне чтобы как балык - сыроватая. :-[
После суток вяления под вентилятором заворачиваю рыбку в бумагу поштучно и в морозилку . Потом достал и очень быстро разморозил/провялил. До полугода как новенькая! И ещё я много рыбы раздаю родным и друзьям.
.
С уважением Ю.П.

Альбертыч

Цитата: Юрий Петрович от 26 октября 2024, 10:47:46И ещё я много рыбы раздаю родным и друзьям.
.

Вот не нажил я таких друзей в рыбаках. Зато в охотниках всё хорошо. Дичь практически есть всегда, даже если не охочусь. ;)

Shrek

Цитата: Альбертыч от 26 октября 2024, 15:25:48Вот не нажил я таких друзей в рыбаках. Зато в охотниках всё хорошо. Дичь практически есть всегда, даже если не охочусь. ;)

Ну тогда у вас много друзей которые поменяют дичь на рыбу должно быть  ;D

starpom

вниз головой рыбец

Shrek

Цитата: starpom от 27 октября 2024, 17:43:17вниз головой рыбец
И как расол ваш нашприцованый вытекает через голову? Просто интересно.

starpom

Цитата: Shrek от 27 октября 2024, 20:18:47И как расол ваш нашприцованый вытекает через голову? Просто интересно.
Это осенний рыбец не изнасилованный шприцем. Летом у кого жена пускает солить рыбу в холодильнике проблем с солением не возникает. Те рыбаки которые живут в частных домах и наловили в лунную июльскую ночь чебака (леща) солят иным способом: снимаем чешую, делаем надрезы с обоих сторон хребта и остуживаем рыбу в колодезной воде или со скважины. Далее шприцуем рыбу и солим в подвале. Насыпаем в емкость соль и обваливаем в ней рыбу так как в муке для жарки. Далее укладываем слоями рыбу например в большую кастрюлю и каждый слой без фанатизма посыпаем солью, кладем деревянный круг и сверху кирпич. Проверено мной годами, рыба не портится и не подгорает. Раньше доставали соль крупного помола в котельнях и на асфальтово бетонном заводе (АБЗ) сейчас крупную соль достать нереально. Вымачивать рыбу в жару нельзя, надо дождаться осени или зимы. И последнее, чтобы солить рыбу её надо еще поймать а это не совсем просто.

Shrek

29 октября 2024, 18:55:02 #702 Последнее редактирование: 29 октября 2024, 19:01:43 от Shrek
Цитата: starpom от 29 октября 2024, 16:13:30Это осенний рыбец не изнасилованный шприцем. Летом у кого жена пускает солить рыбу в холодильнике проблем с солением не возникает. Те рыбаки которые живут в частных домах и наловили в лунную июльскую ночь чебака (леща) солят иным способом: снимаем чешую, делаем надрезы с обоих сторон хребта и остуживаем рыбу в колодезной воде или со скважины. Далее шприцуем рыбу и солим в подвале. Насыпаем в емкость соль и обваливаем в ней рыбу так как в муке для жарки. Далее укладываем слоями рыбу например в большую кастрюлю и каждый слой без фанатизма посыпаем солью, кладем деревянный круг и сверху кирпич. Проверено мной годами, рыба не портится и не подгорает. Раньше доставали соль крупного помола в котельнях и на асфальтово бетонном заводе (АБЗ) сейчас крупную соль достать нереально. Вымачивать рыбу в жару нельзя, надо дождаться осени или зимы. И последнее, чтобы солить рыбу её надо еще поймать а это не совсем просто.
Я вымачиваю круглый год, бывает по двое суток. Лещ отдавать соль начинает только на пятый- шестой час. Надо просто чтоб вода была постоянно холодной и проблем нет. Очень холодной я бы сказал. А в холодной воде рыба еще дольше соль отдает. Насчет теплой рыбы зачетный рецепт. Но у нас делают немного по другому. Чистят спинку и все. Ничего не надрезают. Есть конечно фишечки о которых никто не говорит. Но шприцевать- никогда.
И отмачивал рыбу всегда на грани фола. Старался во всяком случае, иду к солемеру мелкими шагами....
А крупную соль продают мешками В кумжинке на повороте в магазине продают. На орской видел когда-то и еще много всяких щас фирм. Соль разного помола у них. Я находил израильскую, чище не встречал. Просто белей белого цветом.

SaZaN75

29 октября 2024, 19:44:39 #703 Последнее редактирование: 29 октября 2024, 19:46:48 от SaZaN75
Да полно 3 помола соли в основном иранская и тоже белая

Nikolay55555

Снова пересол пошëл ;D :crazy: еще на месяц
Будь самим собой!!!

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter