06 марта 2025, 07:18:33

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Вяленая рыба

Автор Don Alexandro, 25 сентября 2008, 18:41:37

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

lesnik_68

Цитата: Юрий Петрович от 07 февраля 2023, 23:03:08Это не тузлук! Это перенасыщенный солью состав. . .
Хорошо! Хорошо! Хорошо!

Давид Павлов

Цитата: Юрий Петрович от 07 февраля 2023, 23:00:49От размера рыбы зависит. Средний лещ и крупный рыбец-7дней...
После посола рыбу вымачиваете?

Шкет

Цитата: Давид Павлов от 08 февраля 2023, 10:24:17После посола рыбу вымачиваете?
Ну естественно что нужно вымачивать.

Таран

Цитата: Шкет от 08 февраля 2023, 10:46:33Ну естественно что нужно вымач
Цитата: Шкет от 08 февраля 2023, 10:46:33Ну естественно что нужно вымачивать.
никогда не вымачивал.. смыл соль и в морозилку

alx_sun

Цитата: lesnik_68 от 07 февраля 2023, 20:40:04Водно-солевой, только жидкость та, что соль из рыбы вытянула.🤔

Натуральный тузлук — образовавшийся из-за гигроскопичности соли и осмотических сил раствор при посоле рыбы сухой солью за счет выделившейся из рыбы влаги.

Искусственный тузлук — раствор соли, который готовят для посола рыбы вручную или с использованием механических средств, растворяя поваренную соль в воде. Искусственный тузлук может иметь различные концентрации соли.
Пока только учусь

шаман131173

ДВС! Мужики! Такой вопрос, а никто  не пробовал в посолочную смесь  нитритную соль добавлять? Очень хочется добится красноватого эффекта  . Может кто подскажет рецепт и технологию? 

minigoal82

Цитата: шаман131173 от 20 августа 2024, 18:45:55ДВС! Мужики! Такой вопрос, а никто  не пробовал в посолочную смесь  нитритную соль добавлять? Очень хочется добится красноватого эффекта  . Может кто подскажет рецепт и технологию?
К Шреку стучись, он должен знать как это делать, наверно
с уважением Михаил!!!

Shrek

Цитата: шаман131173 от 20 августа 2024, 18:45:55ДВС! Мужики! Такой вопрос, а никто  не пробовал в посолочную смесь  нитритную соль добавлять? Очень хочется добится красноватого эффекта  . Может кто подскажет рецепт и технологию?
Можно но пропрции не как в мясо. Если хотите использовать его как консервант так это не консервант. От бутулизма поможет.
Вообще нитритка в рыбной промышленности запрещена априори. Но люди делают для себя. Цвет будет как хотите. Но если именно для него то лучше добавьте аскарбонат. Расход на пачке. По-моему до 2гр на кг. Могу ошибаться.
А по мне лучше ничего не добавлять. Химия есть химия.
И еще, для сухого посола наврятли подойдет,

шаман131173

А почему нитритов запрещена в рыбоперерабатывающей промышленности? Что в мясе белок, что в рыбе белок. Чем мотивированы такие запреты? 

Shrek

Цитата: шаман131173 от 21 августа 2024, 09:57:08А почему нитритов запрещена в рыбоперерабатывающей промышленности? Что в мясе белок, что в рыбе белок. Чем мотивированы такие запреты?
Считаеться запрещённой добавкой, у технологов спросите. Я хз.
Возможно потому что нет термообработки последующей при которой нитритка теряет свои токсичные свойства.
И такой вопрос, а какая именно рыба у вас?

шаман131173

Ок! Спасибо за разъяснения!! Естественно можно просто по дружески  на ты! По рыбе никаких секретов нет , фото скину! Густера, подлещики :-[

DonFisher

Цитата: Shrek от 21 августа 2024, 10:08:46Возможно потому что нет термообработки последующей при которой нитритка теряет свои токсичные свойства.
Все совсем наоборот, Димон.

 Нитритная соль, содержащаяся в продуктах, может стать причиной образования канцерогенного вещества при нагревании выше 120 градусов. Это происходит в результате реакции между нитритом натрия и белками мяса. В итоге образуется нитрозамин - органическое соединение, которое может повышать риск развития рака. Поэтому рекомендуется ограничивать употребление продуктов, содержащих нитритную соль, а при приготовлении пищи следует соблюдать определенные правила: использовать нитритную соль в небольших дозах, не перегревать продукты, обрабатывать их специальными добавками, которые помогут снизить риск образования нитрозаминов.

DonFisher

Про запрет нигде не слышал.
Если соблюдать технологию и пропорции, то почему нет?

DonFisher

Цитата: Shrek от 21 августа 2024, 09:36:10Но если именно для него то лучше добавьте аскарбонат.
Аскарбонат как раз таки добавляют для снижения дозировки нитритки. Его используют в паре с нитриткой.

DonFisher

Когда увлекался колбасами, много читал про Е-шки, добавки и т.д.



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter