04 марта 2025, 04:13:25

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Вяленая рыба

Автор Don Alexandro, 25 сентября 2008, 18:41:37

Serg1980

Цитата: vovannet от 30 мая 2016, 23:03:32Я бы еще марлей накрыл, от мух
Дома-то зачем марлей накрывать? А на улице, если муха есть, она никакой по-моему рыбой не брезгует. Я обычно на ночь вывешиваю на балкон, а на день убираю в холодильник. ИМХО.
С уважением, Сергей.

Чёрный

Цитата: Сергей 2000 от 31 мая 2016, 07:14:20

Жабры у провяленной рыбы должны быть широко открыты, и сухими должны быть.. ;)
Скажем так сколько людей столько и мнений))))А вообще сколько я рыбу сушил и у всех жабры закрыты были и вся рыбка была очень даже хорошая)))Под пивасик шла на ура)))
"Лучше один раз напиться свежей крови,чем всю жизнь питаться падалью."-М.Горький

Serg1980

Цитата: Сергей 2000 от 31 мая 2016, 07:14:20Жабры у провяленной рыбы должны быть широко открыты, и сухими должны быть.. 
Конечно каждый делает по-своему, я после того как рыба немного проветрится, открываю ей жабры чтобы они тоже подсохли. Но главное, чтобы муха не села... :)
С уважением, Сергей.

Юрий Петрович

Ребята, все мы " умеем " играть в футбол в принципе.как и все мужчины на земле, а в Реал или в Ростов нас не приглашают. Рыбу тоже все умеют солить и многие даже сушат. А надо рыбу засаливать и отмачивать... вывешивать и вялить. Поверьте, что соблюдая все принципы и не ленясь получаем намного более вкусный продукт, чем как попало. Я много пробовал в жизни вяленой рыбы, но по- настоящему вкусной далеко не у всех. Вот основные принципы: предварительная заморозка, разморозка под действием желательно крупной соли, соль  в жабры, кроме соли небольшая добавка сахара ( для более деликатесного вкуса ) нахождение в холодильнике или погребе, гнёт и давление до появления и обязательного слива крови !!! ( красноватый рассол ) не менее двух раз, отмачивание в холодной воде до достижения желательной солёности и вяление с открытыми жабрами на хорошем сквозняке в защищённом от солнца и мух помещении. Хранить вяленую рыбу в морозилке завернутую в бумагу поштучно.
С уважением Ю.П.

Чёрный

ну как говорится на вкус и цвет товарищей нет.Я допустим не люблю вяленую рыбу,а люблю сушенную,не прям конечно чтоб сухарь был,но чтоб твердая была и домашние тоже так любят.А солю я также,только замораживаю когда рыба "горячая"
"Лучше один раз напиться свежей крови,чем всю жизнь питаться падалью."-М.Горький

Сергей 2000

Зачем уделять внимание открытым жабрам?
У
каждого свое видение конечно..За десятки лет,опытным путем,пришел к своей технологии.. ;)
За жабры..Всегда ,после того,как промыл рыбу,на ночь вывешиваю на балкон,головой вниз..Ночью мухи нет.Утром в холодильник..Почему головой вниз?Жабры,при подсыхании сами открываются..Три дня такой"экзекуции" над рыбой ,и слаживаю в холодильник,в морозилку,рыба практически готова,в морозилке,обернутой в газету,сохраняет свои качества до года,больше не лежала,не успевала :) .Люблю вяленую рыбу,не сушеную..И то сейчас редко употребляю,только в охотку.Всю по родне раздаю..
Но ,после того,как жабры обсохли,смело можно оставлять рыбу и на день,это тем кто любит сушить..Почему?На сухие жабры муха свое яйцо не кладет.. ;)

Юрий Петрович

31 мая 2016, 20:54:48 #186 Последнее редактирование: 31 мая 2016, 20:58:28 от Юрий Петрович
Цитата: Денис 091 от 31 мая 2016, 19:46:13Если жидкость не сливать чем черевато?
Цитата: Денис 091 link=topic=308.msg1164817#msg1164817 date=14647
/quote]
Не факт, что если не сливать отжим крови будет душок, но если слить, то будет точно аромат!!!
С уважением Ю.П.

mr.Fuks

То Юрий Петрович
А заморозка-то зачем?Первый раз слышу чтобы рыбу засолить и завялить-надо заморозить.И зачем отмачивать,если не пересаливать?
Муха кладёт яйца везде,где может.И даже совсем сухая снаружи рыба будет иметь опарыша вдоль позвоночника.Хотя его и не видно.И кстати,лично смотрел,как муха стреляет яйцами сантиметра на 3.Так что плотно прилегающая марля тоже не спасёт.
Ребята!Давайте жить дружно!

Юрий Петрович

При заморозке погибает большая часть паразитов, ещё часть погибает при пересолке и ещё часть погибает при обезвоживании в результате вяления или сушки. С мухами я не общаюсь т.к. вялю рыбу в комнате при проветривании и при помощи вентилятора.
С уважением Ю.П.

Plaha

Цитата: profish от 31 мая 2016, 13:20:36
Вот сам раньше думал что не просолится, духан будет от неё, ан нет, всё нормально просаливается, даже относительно крупный рыбец. По крайней мере моим родным и близким только подноси!

я за рыбца и говорю ! буквально вчера доставал из трёх дневного посола, часть просолилась, а те которые большие - получились совсем "полу сырые",  пришлось оставить на 12 часов.
да чего говорить за рыбца, даже селёдка за двое суток не просолилась !
это с учётом того, что всю рыбу после поимки я сразу кидаю в соленной раствор.  :smoke:

Юрий Петрович

Вчера вывесил первую партию июльского донского чебака, который по вкусу и жирности может лежать рядом с рыбцом и шемаей... Ловил по жаре, доставлял на берег в мокром мешке и сразу перекладывал в холодильные ящики со льдом. Дома замораживал на трое суток и затем пересыпал крупной солью ( Артёмсоль ) в холодильнике для медленного просаливания-размораживания, затем уже размороженую рыбу укладывал в спецтару и пересыпал солью, поставил небольшой гнёт и каждый день доставал из холодильника, топтал своим весом и после этого сливал кровяной сок ( 4 дня ) .С момента укладывания в соль через 8 дней хорошо промыл рыбу в проточной воде и разместил в разных ёмкостях в заранее охлаждённой воде в холодильниках. Через 12 часов слил порозовевшую воду и залил новой охлаждённой водой ещё на 15 часов. Вывешивал головами вниз на 10 часов под вентилятор в северной проветриваемой комнате и сейчас вяление происходит головами вверх с открытыми жабрами. Вся рыбка плотненькая и очень душистая (но без душка!!! ) Друзья пока не подозревают, какое удовольствие их ждёт уже завтра. Этот способ гарантирует отличный засол даже в такую жару! Фото ниже.
С уважением Ю.П.

Юрий Петрович

Фото засолочного  цеха
С уважением Ю.П.

Shrek

Была бы рыба, а уж где сушить при думает каждый. Когда ловил белую то сушил просто. На ночь на улицу,на день в морозилку. И пока не высохнет. Сохнет быстро и никаких марлей,вентиляторов и мух. Если солить сухим послом,то можно и не сушить,на любителя. Сам люблю недосушеную рыбу. Да и вымачивать не надо. Но раз загубил полный ящик киляка . муха в погреб через вентиляцию залетела и весь посол пошёл на свалку.
Раньше вообще с корня  мужики брали и пили с пивом.  ;)

Shrek

Не у всех есть место в помещении, вот и сушим как кому нравиться, или можеться .Да солим все по разному, я с сахаром к примеру. Пачка соли ,стакан сахара. Балык только так делаю.

Юрий Петрович

Цитата: Shrek от 06 августа 2016, 09:44:50Пачка соли ,стакан сахара
Сахар - отличный консервант !! Я балык и хе тоже с сахаром делаю.
С уважением Ю.П.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter