04 марта 2025, 03:48:32

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Вяленая рыба

Автор Don Alexandro, 25 сентября 2008, 18:41:37

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Picaso

Игорь солю как старшие учили, до сих пор ни разу не пожалел, рыбка получается отличная. Есть у меня знакомая рыбой соленой на базаре торгует, так вот она солит все что больше 1кг 21 день и не меньше. 
С Уважением Олег

DonFisher

Цитата: Plaha от 24 мая 2016, 23:13:15один вопрос, зачем столько солить, чтобы потом вымачивать ?

Чтобы глистов не было. Три дня для крупной рыбы мало.

fisher-PRZ

Цитата: DonFisher от 24 мая 2016, 23:21:50
Чтобы глистов не было. Три дня для крупной рыбы мало.

вот это в точку ;) мало ли чего там в лещике донском/донцевом есть, так хоть какая-то вероятность обеззараживания есть  :smoke:
короче, главное рыбу ловить и кушать то что поймал как кому нравится, хоть сырой  :crazy:
Сапсан 380 + SUZUKI DT9.9(15)AS + Humminbird PiranhaMAX 170

Сергей 2000

Еще батя меня учил..
Есть два основных правила при засолке..
Перед закладкой рыбы под соль ,обязательно рыбу охладить..
Второе,сколько дней солилась рыба,столько часов промывать после засолки,в проточной воде..Это основное..А нюансов у каждого при засолке ,вялке,хранении много...


И еще,сильный гнет раздавливает желч,отсюда и горькая икра..

Юрий Петрович

Проморозив рыбу при -18, -25 хотя бы сутки мы убиваем в ней всех паразитов, а просолив хорошо 6-8-10 дней обеспечиваем ей достойную консервацию. Вымачивание и вывяливание-это дело у каждого по вкусу и по назначению...Вялить рыбу на солнце НЕЛЬЗЯ, и очень желательно в проветриваемом помещении и под вентилятором.
С уважением Ю.П.

vist

25 мая 2016, 07:26:22 #170 Последнее редактирование: 25 мая 2016, 07:29:16 от vist
Любую рыбу только через морозилку 2-3 часа остыла, тогда и получается более упругая и если тёплая даю остыть потом солю. Таранка три дня и шесть - семь часов отмачиваю. Всю остальную в зависимости от жирности рыбы и размера. Гнёт очень редко использую.

укол

На случай посолки, стоит у меня в холодильнике пачек десять соли. И ей холодной и солю, ну и сам процес естественно проходит в холодильнике.
"Если вам плюют в спину, значит вы впереди".

mr.Fuks

Засол на 14-15 суток называется "коренным".Т.е.солят " в корень".Такую рыбу можно просто есть солёной,можно слегка отварить.Но вымачивать и вялить-только испортить вкус.Напитанная водой она вообще никакая.Гнёт нужно ложить на рыбу только после того,как она пустит сок.На 2-3 день.Если раньше-есть опасность раздавить жёлчь и испортить рыбу.Когда браконьерил по крупному -солил рыбы много и всякой.В погребе были ёмкости и гнёт был в виде дрючка ,который упирался в крышку,которая покрывала рыбу.А второй конец упирался в потолок.И между потолком и дрючком забивался клин и каждый день слегка подбивался,увеличивая давление.Это особенно важно,когда солишь летнюю и осеннюю нагулянную жирную рыбу.В среднем леща 1-1.5 кг солю 4-5 дней.
Соль выступает в качестве консерванта и на паразитов практически не действует.Даже за 7 дней.Задача соли-выгнать влагу из тканей,т.е. обезводить.Чем жирнее рыба тем меньше она берёт соли.Тем дольше посол.И жирные сорта лучше солить в тузлуке.
Строго ИМХО.Мнение высказано на основе 40-летнего опыта общения с рыбой.
Ребята!Давайте жить дружно!

profish

Рыбу охлаждать обязательно! Потому как там есть какие то паразиты, которые при засолке тёплой, свеже пойманной рыбы продолжают "тусить" в ней и по готовности, рыба обладает неприятным запахом. Охлаждаем, мешаем соль с сахаром 70х30%, вкус получается сказочным, с приятной еле заметной сладостью  рыбного мяска. укладываем слоями и каждый слой посыпаем смесью соли и сахара, без фанатизма. Солим двое суток, ночь или день (кто когда засаливал) отмачиваем с тремя сменами воды и в гараж под вентилятор. Вкус спецфицкий. При чём жирную рыбу солю так же двое суток, соль не съедает цимис из рыбки. Ух чё та пивка захотелось с рыбасиком!!!
Чем больше солнца в огород,
Тем слаще будут помидоры!!!

Plaha

Цитата: profish от 27 мая 2016, 15:21:58
Рыбу охлаждать обязательно! Потому как там есть какие то паразиты, которые при засолке тёплой, свеже пойманной рыбы продолжают "тусить" в ней и по готовности, рыба обладает неприятным запахом. Охлаждаем, мешаем соль с сахаром 70х30%, вкус получается сказочным, с приятной еле заметной сладостью  рыбного мяска. укладываем слоями и каждый слой посыпаем смесью соли и сахара, без фанатизма. Солим двое суток, ночь или день (кто когда засаливал) отмачиваем с тремя сменами воды и в гараж под вентилятор. Вкус спецфицкий. При чём жирную рыбу солю так же двое суток, соль не съедает цимис из рыбки. Ух чё та пивка захотелось с рыбасиком!!!

оу оу оу .....  ;D как двое суток ? жирная рыбка, как вы говорите солится минимум от 3 х суток и это я говоря за не большие экземпляры , 300 - 700 гр

just man

Цитата: Деня от 25 мая 2016, 23:17:25
офигеть..... Да не может быть! Щас вас камнями закидают! Соль убивает глистов! Многие в этом уверенным! ;D
Да необходимые режимы практически никто не соблюдает. Поэтому периодически надо принимать препараты противогельминтные.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 августа 2014 г. N 50 г. Москва "Об утверждении СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации""

Пункты 7.7.1-7.7.4

vovannet

Жена меня этими препаратами раз в пол года как полоумная кормит))) Лично я рыбу засаливаю в тазики слоями. Между слоями соль. И в холодильник на 7 дней. Потом отмачиваю часа 2. и в Короб с сеткой, и в тенек проветриваемый. Дня на 4. Ну а потом, половину сразу с пивасомЮ а половину в газету. Ну это уже совсем другая история ;D ;D ;D

Чёрный

блин из-за дождя рыбку пришлось в дом перевесить....
"Лучше один раз напиться свежей крови,чем всю жизнь питаться падалью."-М.Горький

Чёрный

31 мая 2016, 06:30:04 #178 Последнее редактирование: 31 мая 2016, 06:31:43 от Чёрный
Цитата: vovannet от 30 мая 2016, 23:03:32
Я бы еще марлей накрыл, от мух
А смысл?Она уже провяленная, жабры закрыты,поэтому бояться нечего
"Лучше один раз напиться свежей крови,чем всю жизнь питаться падалью."-М.Горький

Сергей 2000

Цитата: Чёрный от 31 мая 2016, 06:30:04
А смысл?Она уже провяленная, жабры закрыты,поэтому бояться нечего

Жабры у провяленной рыбы должны быть широко открыты, и сухими должны быть.. ;)



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter