03 марта 2025, 23:42:15

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Вяленая рыба

Автор Don Alexandro, 25 сентября 2008, 18:41:37

Serg1980

Цитата: Plaha от 23 мая 2016, 10:44:07во во.... поленился я вчера убрать её 
Сегодня уберите, я думаю нормально будет.
С уважением, Сергей.

Plaha

Цитата: Serg1980 от 23 мая 2016, 10:48:48
Сегодня уберите, я думаю нормально будет.

через час пойду убирать! а через пару дней будет видно что получится
кстати если в холодильник убирать, "гнёт" тяжёлый нужен ?

Serg1980

Цитата: Plaha от 23 мая 2016, 10:50:11через час пойду убирать! а через пару дней будет видно что получится кстати если в холодильник убирать, "гнёт" тяжёлый нужен ?
Можно класть гнет на любую рыбу, кроме селедки ИМХО.
С уважением, Сергей.

Dolomann

Цитата: Serg1980 от 23 мая 2016, 11:16:00
Можно класть гнет на любую рыбу, кроме селедки ИМХО.
чтобы желчный пузырь порвался?
**Ваше мнение,это не последняя инстанция, это даже не объективность, это всего лишь маленькое имхо человека загнанного в рамки собственных измышлений и реалий.**(с)

Shrek

Цитата: Dolomann от 23 мая 2016, 18:46:21
чтобы желчный пузырь порвался?
не знаю :( раньше Отец заставлял одевать резиновые споги и топтать килиндроса ногами. Только тогда нормально всю зиму хранилась. Ну и гнет всегда ложили,круг по кастрюле сороковке вырезан,а на него камень большой гранитный. Когда рассол краснел,то его сливали,рыбу промывали и заново заливали свежим рассолом.

Serg1980

Цитата: Dolomann от 23 мая 2016, 18:46:21чтобы желчный пузырь порвался?
Впервые слышу! Никогда ещё такого не было. Конечно если килограммов 50 положить, возможно.
С уважением, Сергей.

Andry98

У меня друг одноклассник вместо гнёта ставил на рыбу гирю 32 кг. :o А сам уезжал в Новочек учиться, Мне его мама звонила просила снять гирю с рыбы, сама не могла. Жалко было смотреть на эту рыбу. ;D :crazy:
Кто понял жизни смысл и толк, давно замкнулся и умолк...

fisher-PRZ

Есть противники гнета, есть кто в рассоле стоит, кто так в соли. Как говорится на вкус и цвет ......
Я не располагаю подходящим подвальным/гаражным помещением, солю рыбу дома и все делаю так:
1. Все что больше 500 грамм замораживают перед засолкой
2. Прям замороженную рыбу пересыпаю большим количеством соли, под гнет (сначала небольшой, пару блинов по 3 кг от гантелей, т.к. места в используемой емкости пока рыба не размерзнется практически не остается)
3. Убираю все это дело на нижнюю полку холодильника (емкость пластиковая квадратная с крышкой, аккурат на всю полку)
4. Через денёк-другой достаю из холодильника, открываю крышку и встаю на блины  :crazy: таким образом содержимое емкости уплотняется, докладываю еще пару блинов от гантелей и убираю обратно в холодос
5. По времени держу так: рыба до кило 5-7 дней, 1-1.3 кг 10 дней, 1.5+ 14 дней
6. Промывают рыбу хорошо, укладываю назад в ту же емкость, доливаю до верха воды и таким образом вымачивают рыбу 2-5 часов, если не лень или не забыл, то воду раз-два меняю
7. Вывешиваю рыбу в ночь на балконе в покупной сушилке подвесной ртом вниз расправив жаберные крышки. Если на улице днем солнечно или жарко, утром рыбу снимаю, укладываю на ребро все в ту же емкость и назад в холодос и так столько дней сколько понадобится.
Получается аху...... отлично! :)
Процесс подобран экспериментальным путем, сбоев не давал даже в летнюю жару.
Сапсан 380 + SUZUKI DT9.9(15)AS + Humminbird PiranhaMAX 170

_Андрей_

Цитата: fisher-PRZ от 24 мая 2016, 18:40:33
5. По времени держу так: рыба до кило 5-7 дней, 1-1.3 кг 10 дней, 1.5+ 14 дней
6. Промывают рыбу хорошо, укладываю назад в ту же емкость, доливаю до верха воды и таким образом вымачивают рыбу 2-5 часов, если не лень или не забыл, то воду раз-два меняю
При таких пропорциях рыба дюже соленая выходит :o Хотя ...
Цитата: fisher-PRZ от 24 мая 2016, 18:40:33Как говорится на вкус и цвет ......
;D

Иваныч161

Раньше было такое правило - засолка рыбы производится по месяцам в названиях которых присутствует буква -  Р.
кмк.- этого и нужно придерживаться чтобы зря не портить продукт.
...Аэродромы, пирсы и перроны,
Леса без птиц и земли без воды. 
Все меньше-окружающей природы
Все больше- окружающей  среды.

Shrek

Можно вообще без гнётов ,давок,рассолов. Сухой посол. Главное пузырь проколоть,затемив ящик с тряпкой на дне и по бокам,и солите. Всё лишнее стечёт,рыба возьмёт своё. И сушить нужно совсем немного.

fisher-PRZ

Цитата: _Андрей_ от 24 мая 2016, 20:08:11
При таких пропорциях рыба дюже соленая выходит

Не знаю как у так получается, но не пересоленая рыба выходит, за уши не оттянешь даже любящих слабосоленую мягенькую ;)
А я да, люблю посильнее и подсоленную, мне ж под пивко, а не под картошечку  :crazy:
Сапсан 380 + SUZUKI DT9.9(15)AS + Humminbird PiranhaMAX 170

Plaha

5-7 дней конечно это на любителя посол !
из рыбы 90 % солю только рыбца, при чём ни в какой холодильник предварительно его не помещаю, приехал с рыбалки - промыл и в путь : укладываю в чашке слоями, каждый слой пересыпаю, но не очень сильно, на 30-40 штучек гнёт кг так на 16 -18, еслу штук 50 -60, то гнёт можно и кг на 20 ть положить. держу в подвале ровно трое суток. Достаю рыбу, промываю от соли и сразу можно вывешивать. Рыба получается "средне" солёная, может даже чуть меньше" среднего " .
в общем можно кушать просто и запивать особо не хочется да и после воду пить не будешь.

Picaso

Солю рыбу следующим образом: натираю солью против чешуи, засыпаю в жабры соль, укладываю слоями и пересыпаю солью, убираю в прохладное место, после того как рыба пустила сок (обычно на следующий день) ставлю гнет ( без фанатизма), оставляю на семь суток в покое, после этого отмываю каждую рыбину под проточной водой и после этого вымачиваю по формуле - сколько суток в соли - столько часов в воде, воду меняю 3-4 раза за это время. ну а потом сушу до кондиции.
С Уважением Олег

ГАВРИШ

Солю вообще без гнёта. Пробовал стопитсот раз разными способами. пришёл к выводу-  Главное-холодильник. под гнётом потом икра горькая получается...
хорошо там,где нас ... есть!!!

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter