03 февраля 2025, 07:40:45

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Как ловить донскую селедку

Автор DonFisher, 23 сентября 2008, 14:50:09

minigoal82

Цитата: Валера_Аксай от 07 мая 2023, 19:36:28Стесняюсь спросить))) А пузанок это худой селедкин родственник? Зачем его солить? Та, что сейчас ловиться - жирная, настоящая селдь (почти иваси). У меня в уловах на 90 процентов она. Поправьте, если я что-то недопонял.
Худой селёдкин родственник это бегунок!
с уважением Михаил!!!

lesnik_68

Цитата: Валера_Аксай от 07 мая 2023, 19:36:28Стесняюсь спросить))) А пузанок это худой селедкин родственник? Зачем его солить? Та, что сейчас ловиться - жирная, настоящая селдь (почти иваси). У меня в уловах на 90 процентов она. Поправьте, если я что-то недопонял.
"Пузанок" отдельный вид, небольшая селёдочка более жирная, чем и ценится. А та что крупная, на Дону называется "Буркун" Отметавшая икру селёдка, отдавшая все жиры и силы на проход и нерест, скатывающиеся обратно в море, называется- "Бегун" наверное по аналогии с марафонским бегуном.

Валера_Аксай

Только что проштудировал Инет на предмет видов донской сельди. Из нескольких источников  следует следующая картина: особо вкусные две породы. 1. Сельдь черноморская - она крупнее (буркун)  2. Пузанок азовский - сильно мельче и еще вкуснее. Его отличительная особенность ряд черных точек на укороченном (относительно буркуна) теле. Есть еще несколько видов значительно менее ценных с гастрономической точки зрения. То, что называют бегунком, может быть просто другим видом. Мелкая, сплюснутая с боков, с большой головой и коротким телом. Она ловится и сейчас (внутри икра!), но в этом году этой тюльки-переростка меньше обычного.  Хотя, в 18 году уже в июне попадались здоровенные и при этом худые сельдины, т.е. настоящий бегунок - буркун после нереста. Так что, мы все путаемся в понятиях ;D

DonFisher

minigoal82

Погодка не очень, за то селёдочка нормальная идёт  :crazy:
IMG_20230508_151749.jpg
с уважением Михаил!!!

Бурят

9 мая выехали на Набережную, с 7 до 9.30 половить селёдку..... В отвес на удочку. Ни одной поклёвки. НИ У КОГО. Надо ехать ловить на резинку....так привычней...
Не сорите на берегу и на воде тоже НЕ Сорите !!! Сохраните природу для Потомков Наших...

vvs

Вчера опять ловил селедку с лодки в черте Ростова. Ловилось наплывами и по немногу: вес улова 2,8 кг (всего два буркуна) :(
Природа может существовать без нас, но мы без природы не сможем!

Crok1953

Сегодня в районе Семак с 14 до 18 час подёргал разнокалиберной селёдки...,берёт подходами...Народа очень мало...Рыб.инспекция курсирует по Дону....IMG_20230515_175358.jpg

Бурят

Сегодня вернулись соседи из Кочетовки. Были с ночёвкой. Стояли в запретке, у самого шлюза. Там и такса есть,2000р. и лови спокойно. Но машину убирай за 200метров. За 2 дня поймали 12 штук.....Но недавно, КОГДА ЛИЛ ДОЖДЬ, наловили килограмм по 30. Как то так....
Не сорите на берегу и на воде тоже НЕ Сорите !!! Сохраните природу для Потомков Наших...

Crok1953

Был я в Кочетовке пару дней назад...
Успел половить часов до 8 утра ....,клёв никакой,с десяток селёдок,да на донку пяток гибридов.
Потом пришла лодка с рыбниками и приказали всем убирать снасти и спускаться ниже по течке,за бакен...
Я смотал снасти,мои соседи тоже,а некоторые забили на предупреждение и продолжали ловить..
Инспекторы прошли вдоль берега с кошкой и всё посрезАли...
Кто приехал с ночевой,спустились пониже и продолжили рыбалить.
Я поленился вновь завозить,и разматывать резинку,и покатил домой .

just man

Семаки, крупная, запрещенным методом ночью. Взял у этих "рыбаков" по 350р.

Бурят

Вчера прислали. Но где не говорят.

Бурят

12 апреля 2024, 16:22:38 #3177 Последнее редактирование: 12 апреля 2024, 16:24:59 от Бурят
https://youtu.be/uAaju02_j88?si=b6wzrmfXnQE7R9SW      Проехал сегодня посмотреть, ловится ли селёдка?  Кстати сегодня люди заезжали на плиты, и там  довольно стабильно ловят селёдку.

Бурят

https://youtu.be/GICxojkJ114    Извините, подредактировал.

дерсу

Резинку с руки забрасывали, или там дежурная, одна на всех?))  

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter