01 июля 2026, 20:22:02

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Как ловить донскую селедку

Автор DonFisher, 23 сентября 2008, 14:50:09

lesnik_68

Цитата: nike от 13 марта 2013, 14:15:19
Давайте всё же про селедку!? :)
Думаю начинать проверять пошла ли иль как надо начинать в середине апреля? На вставки что китайцы на темере продают(вставка с крючками всякими разноцветными волосатыми) будет ловиться если на спиннинг с берега? Иль надо на лодке ближе к фарватеру заплывать?
Селёдка ловится на "на струе" хоть спиннингом, хоть резинкой.

Plaha

Цитата: lesnik_68 от 13 марта 2013, 14:18:51

Ну я бы так категорически не заявлял  :). На косы покормиться она тоже выходит, не раз наблюдал такие стайные "выкрутасы" жерех отдыхает  ;D

lesnik_68

Цитата: Plaha от 13 марта 2013, 14:20:55
Ну я бы так категорически не заявлял  :). На косы покормиться она тоже выходит, не раз наблюдал такие стайные "выкрутасы" жерех отдыхает  ;D
Plaha, видеть то мы все видели, а вот ловил ли ты её конретно на косе?  И наверняка, за "косой" или перед ней, идёт приличный свал глубины.

Plaha

Цитата: lesnik_68 от 13 марта 2013, 14:24:21
Plaha, видеть то мы все видели, а вот ловил ли ты её конретно на косе?  И наверняка, за "косой" или перед ней, идёт приличный свал глубины.

Ловил прямо в котле и так же на перепаде глубины с 1.5 м на 2.5 но целью была не селедка, поэтому оставил это занятие :).

DonFisher

Цитата: Plaha от 13 марта 2013, 14:20:55Ну я бы так категорически не заявлял  :). На косы покормиться она тоже выходит, не раз наблюдал такие стайные "выкрутасы" жерех отдыхает  ;D

Постоянные зацепы за дно не дадут нормально ловить.

nike

Цитата: lesnik_68 от 13 марта 2013, 14:18:51

Всё же про селедку :) На сколько слышал она идёт в верхних слоях воды, потому вопрос - будет ли она ловиться на такой обычный монтаж как вставка и груз(т.е. до дна будет вся снасть уходить) или надо оснащать ещё вставку плавающей бомбардой? Типа как поплавочная снасть чтобы тащить по верху эти крючки волосатые?

lesnik_68

Цитата: nike от 13 марта 2013, 15:38:42
Всё же про селедку :) На сколько слышал она идёт в верхних слоях воды, потому вопрос - будет ли она ловиться на такой обычный монтаж как вставка и груз(т.е. до дна будет вся снасть уходить) или надо оснащать ещё вставку плавающей бомбардой? Типа как поплавочная снасть чтобы тащить по верху эти крючки волосатые?
Идёт как правило в разных слоях, бывает прям под берегом берёт, а иной раз с самой глубины. Плюс проводка, постоянно эксперементируешь. то берёт на резких рывочках, то на потяжках, а иногда и вообще на длительной паузе. Рыба очень быстрая(говорят до 60км/ч) и поэтому косяк меняет направления очень быстро, Как и в любой другой рыбалке надо приспосабливаться к по месту.

nike

Спасибо за ответы! Буду пробовать в этом году селедку.. сложно всё таки тему из 180ти страниц лопатить :)

Plaha

Цитата: nike от 13 марта 2013, 16:00:08
Спасибо за ответы! Буду пробовать в этом году селедку.. сложно всё таки тему из 180ти страниц лопатить :)

Я же вроде писал про ловлю селедки на спиннинг .... только вот не знаю куда это все делось, либо не в этой теме.
Прошу модераторов помочь в данном вопросе )

Plaha

Цитата: DonFisher от 13 марта 2013, 14:37:35
Постоянные зацепы за дно не дадут нормально ловить.

А как же на отводной ловите  ;), система ведь такая же  :)

DonFisher

Цитата: Plaha от 13 марта 2013, 16:09:31
А как же на отводной ловите  ;), система ведь такая же  :)

На отводном один крючок и тот в резину спрятан. А на "резинке" 10 открытых крючков.

Plaha

Цитата: DonFisher от 13 марта 2013, 16:10:42
На отводном один крючок и тот в резину спрятан. А на "резинке" 10 открытых крючков.

Мы не поняли друг друга :) я писал за ловлю селедки именно НА Спиннинг  ;)

DonFisher

Цитата: Plaha от 13 марта 2013, 16:13:09я писал за ловлю селедки именно НА Спиннинг  ;)

С одним крючком?

Plaha

Цитата: DonFisher от 13 марта 2013, 16:17:35
С одним крючком?

Ладно ) напишу Ишо разок  :).
1.
Спиннинг 2.7 метра ( раньше писал 2.4. но ошибался ). Тест 5-25 гр. Основная леска плетенка 0.2, на конце застежка с карабином.
2.
Делаю подлесок (поводок) длинной 1 - 1.5 м из обычной монолески диаметром 0.3 - 0.35 мм.
3.
Мантирую на подлесок два поводка длинной 10-15 см из обычной лески 0.25 (в этом году планирую использовать флюрокарбон 0.2). Поводки вяжутся на расстоянии 50-70 см друг от друга -чтобы не перехлестывались).
4.
На конце подлеска вяжу еще один карабин с застежкой - для быстрой смены основного грузила.

И так оснастка готова ).
На крючки цепляете все, что душе угодно, твистерки, виброхвостики и т.д.  В улове в основном селедка, порядка 80 %, так же попадается, окунь, голавль, чехонь, судак, лещ, рыбец и т.д.
Ощущения при ловле такой снастью НЕ сравнимые с ловлей на резинку !
Особенно когда влетает сразу два буркуна - фрикцион начинает активно атдавать леску и  приятно жужжать  :)

nike

Цитата: Plaha от 13 марта 2013, 16:30:02
Ладно ) напишу Ишо разок  :).

А проводка какая? И крючки какие? :)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte