08 июня 2025, 17:14:49

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Как ловить на отводной поводок?

Автор Митяй, 26 июня 2008, 12:49:04

финик62

А зачем перед крючком вертлюжёк с застёжкой? Это лишнее и более того....

mr.Fuks

Цитировать(про правильные и гармоничные проводки я вспомнил только дома)

А какие это проводки?Просвети!
Ребята!Давайте жить дружно!

Falcon

10 января 2011, 20:54:31 #587 Последнее редактирование: 10 января 2011, 20:56:34 от Falcon
Цитата: mr.Fuks от 10 января 2011, 19:28:56
А какие это проводки?Просвети!

Это те, которые подбирал начиная экспериментировать с отводным поводком, и отучая себя делать резкие "твичинговые" движения удилищем. ;D

Для тех, кто "уже в теме" думаю ничего нового. А для тек кто "только собирается" вот:

№ 1. Груз на оснатке на уровне верхней границы удилища (это важно). После заброса спиннинг поднимается примерно на 10 часов, после благополучного достижения грузом дна, ждем еще 5-10 сек, давая и приманке лечь на дно. После этого делаем несколько 2-5 коротких подергивания кончиком удилища переводя его в положение 11 часов. Рывочки должны напоминать мелкошаговую твичинговую проводку известную в простонародье как "окуневый дроч". За счет того, что груз тяжелый, вершинка не продергивает приманку резко, а передает ей плавные поступательные толчки. Приманка не взлетает резко ото дна, а, как бы ползет по нему, или плывет толчками над самым дном, напоминая движения бычка подкаменщика или пиявки. После того как мы перевели спиннинг в положение 11 часов, резко сбрасываем вершинку в исходное положение одновременно выбираем катушкой слабину шнура. После этого даем паузу 3-5 (а иногда и более) секунд, при этом зорко следим за вершинкой спиннинга, потому, что зачастую поклевка не передается в руку а видна только визуально. Поклевки обычно на паузе. На проводке поклевки редки и только когда окунь очень активен, и это сигнал к тому, что проводку нужно сменить на более агрессивную. Например №2.

2. Груз любый. Но лучше равный примерно середине теста удилища. После касания грузом дна переводим удилище в рабочее положение на 10 часов, протягиваем немного оснастку 2-3 оборотами катушки в среднем темпе, что бы приманка заняла рабочий горизонт проводки. (хотя наверное более правильно дать приманке самой спокойно утонуть, на падении могут случиться поклевки. Но у нас темповая ловля, поэтому...) Работаем совершая кончиком спиннинга плавно ускоренные движения и резкие сбросы в положении удилища между 10 и 11 часами. 1-2-3 плавно ускореных коротких потяжки, потом резкий сброс в начальное положение, короткая 0,5-1с пауза, повторяем все опять. После из 4-7 серий делаем паузу подлиннее.

Как то так...

P.S. чем более близкое к вертикальному положению занимает удилище, тем мягче становится проводка. (лучше отрабатывает вершинка).
С уважением, Falcon.

Falcon

За оригиналом отчета в личку...
С уважением, Falcon.

do-vitas

у меня тоже так по окуню работало только я делал 2-3 оборота катушкой а не удилищем.
а еще бывает когда очень медленная проводка с паузами по 1  секунде тоже приносит очень неплохой результат тогда он берет на проводке а не на паузе!   

Arkan

Привет всем! Первый выезд на рыбалу и как обычно, который год, с отводным! Река Дон район Николаевской, отводной в руках и надежда на кокуня в душе, которая оправдалась, оговорюсь сразу. Так вот поймано "полосатого" было много, много отпущено на вырост, но оставленный желал быть больших размеров. Но это не главное, главное было проверенно и подтверждено несколько теорий по отводному. В частности цвет играет огромное значение, это раз. Второе, вес груза и длинна поводка, величина не постоянная, но регулируемая, у меня например с утяжелением груза, вялые поклевки окуня не ощущались мной, а при укорачивании поводка, поклевки прекращались вовсе, ( зависание в толще воды, было короче и кокунь не успевал реагировать на приманку). Уменьшив вес груза, его начинало "нести" течением, но при этом слабые поклевки распознавались мной и кокунь был на кукане, цвет был опробован многий, но все цвета, кроме перламутра, (менее успешного) и "машины", которая в который раз показало свои достоинства, не работали! Окунь стоял только в облюбованном им месте и смещаясь всего на десять метров, переставал клевать вовсе, это лишний раз подтверждает, отводной "ходовая рыбалка. Что поймали судите сами, это мы с друзьями и уловом. :)     

виталий эх,щас закину

а на какой глубине стоял окунь. Не жалко он только на нерест собрался.
...удочки не брать, из автобуса не выходить......

Arkan

Цитата: виталий эх,щас закину от 21 марта 2011, 22:47:06
а на какой глубине стоял окунь. Не жалко он только на нерест собрался.
Насколько я знаю, на эту рыбу ограничений в ловле нет, даже в этот период.

alexandr247

Цитата: Arkan от 21 марта 2011, 19:24:07
Что поймали судите сами, это мы с друзьями и уловом. :)     

Поздравляю с уловом! Если не затруднит, ответьте, какой монтаж отводного там использовали? Говорили, что остановились для себя на использовании тройного вертлюга! Что-нибудь поменялось за это время в монтаже? :)

Arkan

Что-нибудь поменялось за это время в монтаже? :)
[/quote]
Монтаж этой снасти, как мне кажется. это дело сугубо каждого "рыполова", когда мне надо разведать новое место лова, это монтаж без вертлюга тройного, ну это понятно почему, описано много раз в этой теме. В этот раз ловил с вертлюгом, по ходу ловли меняя поводки и груза, что в общем-то не занимает много времени. Да и за зиму были отводные заготовлены в домашних условиях и менялись по ходу рыбалки. А так эксы проводились только в этих условиях, то-есть при вялом "кокуне" и при его не желании "клювать", в окуневом "котле", все мной описанное не действует. Он нагло плюет (окунь) и на длинну поводка и на груза, просто жрет, все ему пофиг! Ну в общем-то это летом проверим всем миром! ;D

Ams

Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста что я делаю не так. Ловил на отводной (резина релакс 3см цвет масленый с блёстками )
Сначала насаживал как на овсетник  (крючок овнер №8) после потери 5 виброхвостов которые стянули, насадил как на джиг (через всё тело) окунь стал цепляться.
Итог примерно  из 50 поклёвак 1 реализованная. Сначала думал это всё рельефы дна потом снял резину и проводил просто грузилом оказалась нет, это всё таки поклёвки.
В чём проблема не пойму, не судите строго я всё таки начинающий спиннингист.
Спиннинг: Нордстрим Флагмен II, тест 10-30. длина 2.7

Цель поимки был окунь: За весь день 4 окуня с пол ладошки (Все были утоплены)
*Link Removed*

ilja

Возможно очень мелкий окунь, который не мог засечься.
С уважением, Илья.

shakk

А окунь резину заглатывал глубоко или за край губы? А то может с подсечкой спешил...

Ams

Цитата: shakk от 14 июня 2011, 15:27:48
А окунь резину заглатывал глубоко или за край губы? А то может с подсечкой спешил...
Чаще за край губы. Хотя да, с подсечкой надо поэкспериментировать. И ещё окуней 10 хорошего размера прям под берегом с крючка  слизали.
На выходных буду с подсечкой экспериментировать.
*Link Removed*

скиф-61

Цитата: Ams от 14 июня 2011, 16:07:56
Чаще за край губы. Хотя да, с подсечкой надо поэкспериментировать. И ещё окуней 10 хорошего размера прям под берегом с крючка  слизали.
На выходных буду с подсечкой экспериментировать.
Когда-то , я как и вы тоже ловил окуня с подсечкой, но после того как мне посоветовали не подсекать,(т.к. при подсечке ты рвёш ему рот и он сходит)количество реализованных поклёвок значительно выросло! Поверте, я сам наблюдал как атакует приманку  окунь, даже если он сходит есть возможность повторной атаки (иногда с третьего раза садится) а после того как вы ему своей подсечкой порвали рот, у него сразу пропадает апетит. ;) Это не щука и не судак чтоб просекать костистую пасть.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter