14 февраля 2025, 00:37:47

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Красивые дома своими руками

Автор DON рыболов, 23 января 2011, 20:45:10

witalik

Вы что, товарищи, под теплый пол идет многослойный бутерброд. не дай Боже ошибиться с расчетами - и тепло (правильно было выше сказано) будет уходить вниз, а не вверх. с этим вопросом надо обращаться к специалистам или основательно литературку почитать. после того как зальете чистовую стяжку, а пол греться не будет - во будет номер - стяжку ломать!!! это не обои переклеить

KND

Цитата: witalik от 28 апреля 2011, 23:59:30
Вы что, товарищи, под теплый пол идет многослойный бутерброд. 

Из опыта.  Делал так - слои, начиная снизу
- грунт
- легкая стяжка 3-5 см для того чтобы сделать...
- гидроизоляцию
- слой керамзита 20 см
- бетонная стяжка по керамзиту толщиной 10 см, армированная арматурой  d=8мм АIII, шаг 200х200
- выравнивающая стяжка 3-5 см.
- покрытие пола.

Если есть необходимость, можно сделать теплые полы.  Но при данном "пироге" люди живут и не жалуются на то, что холодные полы. Повторяю, объект реальный.
С уважением, Константин!

Сергей А.

Цитата: KND от 29 апреля 2011, 00:15:16
Из опыта.  Делал так - слои, начиная снизу
- грунт
- гидроизоляцию
- слой керамзита 20 см
- бетонная стяжка по керамзиту толщиной 10 см, армированная арматурой  d=8мм АIII, шаг 200х200
- покрытие пола.

Если есть необходимость, можно сделать теплые полы.  Но при данном "пироге" люди живут и не жалуются на то, что холодные полы. Повторяю, объект реальный.

Все правильно, в общем-то.
А для помещений ванная, туалет, прачечная, сауна, мыльная, я бы предложил такую конструкцию:
- керамогранит для пола, плитка керамическая для пола - 25мм,
- стяжка из цементно-песчаного раствора М100            - 20 мм,
- 2 слоя наплавляемого стеклоизола,
- праймер,
- стяжка из цементно-песчаного раствора, М100           - 20 мм,
- керамзитобетон с объемным весом 1100кг/м3              - 100 мм,
- 1 слой наплавляемого стеклоизола,
- праймер,
- стяжка из бетона В15                                               - 50 мм,
- утрамбованный щебнем грунт                                    - 80 мм.

Такую конструкцию можно применять в сложных геологических условиях, при просадочных и пучинистых грунтах, а также в тех случаях, когда неизвестны грунты основания - нет геологии.
В конструкции 2 разных слоя гидроизоляции - нижний слой - для защиты конструкций строения от агрессивного воздействия грунтовых вод, верхний слой - для защиты основания от протечек, от техногенных вод.
          И еще одно дополнение: после начала строительства, особенно нескольких рядом стоящих домов, несмотря на то, что уровень грунтовых вод раньше стабильно был на глубине 5-7 метров, через несколько лет происходит стабильный подъем уровня грунтовых вод по нескольким причинам до 2-3 метров с сезонным (весенне-осенним) переподъемом на 1,0-1,5 метров..

MAK$ИМ

Вопрос к КНД.
Строю гараж из керамзитоблока, вплотную к стене дома.Как лучше закрепить балки крыши(перпендик. дому)к дому? Думаю уголок положить к стене(8м)и анкерами прикрутить.Правильно ли это?
«Ничто не даётся нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость»

Valera_Rostov

Пристройка любого сооружения к существующим стенам
должна жить своей жизнью, иначе от трещин и разрушения
не избежать.

KND

Цитата: MAK$ИМ от 29 апреля 2011, 09:36:09
Вопрос к КНД.
Строю гараж из керамзитоблока, вплотную к стене дома.Как лучше закрепить балки крыши(перпендик. дому)к дому? Думаю уголок положить к стене(8м)и анкерами прикрутить.Правильно ли это?

Ну здесь больше вопрос к Сергею А.
На самом деле, действительно, будет трещина. И никуда от нее не денешься.
Способ крепления балок к стене может быть разный. Все зависит от материала балок и стены.  Я бы пробил в стене отверстия и завел туда балки.
С уважением, Константин!

overlord

Из опыта.  Делал так - слои, начиная снизу
- грунт
- гидроизоляцию
- слой керамзита 20 см
- бетонная стяжка по керамзиту толщиной 10 см, армированная арматурой  d=8мм АIII, шаг 200х200
- покрытие пола.

А гидроизоляцию какую применяют??И если под теплый пол положить теплоизоляцию та что в рулонах ??

overlord

а если так..

overlord

29 апреля 2011, 15:42:39 #308 Последнее редактирование: 29 апреля 2011, 15:47:00 от overlord
    1 - Стена
   2 - Изоляция
   3 - Пол
   4 - Бетонная стяжка
   5 - Гидроизоляция
   6 - Пенопласт ПСБ-С-25 2х5см
   7 - Бетонное основание
   8 - Песчаная подушка
   9 - Грунт
И теплые полы в бетонную стяжку.

KND

Цитата: overlord от 29 апреля 2011, 15:36:06
а если так..

Именно так!
Хотя слои можно корректировать.

Цитата: overlord от 29 апреля 2011, 14:25:07
А гидроизоляцию какую применяют??И если под теплый пол положить теплоизоляцию та что в рулонах ??

Если грунтовых вод рядом нет, то можно не заморачиваться на дорогой гидроизоляции.
А вот по поводу теплоизоляции, то она должна быть не сжимаема.
С уважением, Константин!

DON рыболов

Цитата: overlord от 29 апреля 2011, 15:42:39
   1 - Стена
   2 - Изоляция
   3 - Пол
   4 - Бетонная стяжка
   5 - Гидроизоляция
   6 - Пенопласт ПСБ-С-25 2х5см
   7 - Бетонное основание
   8 - Песчаная подушка
   9 - Грунт
И теплые полы в бетонную стяжку.
На сколько я знаю-"тёплые полы" (саму трубу 16мм) заливают НЕ бетоном,а раствором !!!

overlord

Цитата: DON рыболов от 29 апреля 2011, 18:00:11
    На сколько я знаю-"тёплые полы" (саму трубу 16мм) заливают НЕ бетоном,а раствором !!!
Ну да  перепутал!!

overlord

Цитата: KND от 29 апреля 2011, 17:36:33
Именно так!
Хотя слои можно корректировать.

Если грунтовых вод рядом нет, то можно не заморачиваться на дорогой гидроизоляции.
А вот по поводу теплоизоляции, то она должна быть не сжимаема.
Я так понимаю что гидро можно просто пленка , а в качестве тепло пенопласт  ПСБ 35 марки.??

KND

Можно и пленку. Но лучше что-нибудь на битумной основе.
А в качестве утеплителя - да, ПСБ 35.  Только здесь необходимо учесть, чтобы он плотно лежал на основании, без всяких щелей и зазоров, и сверху надо "придавить" стяжкой толщиной не менее 7-10 см.
С уважением, Константин!

overlord

Цитата: KND от 29 апреля 2011, 19:33:54
Можно и пленку. Но лучше что-нибудь на битумной основе.
А в качестве утеплителя - да, ПСБ 35.  Только здесь необходимо учесть, чтобы он плотно лежал на основании, без всяких щелей и зазоров, и сверху надо "придавить" стяжкой толщиной не менее 7-10 см.
Ну говорят что надо 2 слоя пенопласта ..так ли это??

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter