06 февраля 2025, 19:57:00

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью


Колеблющиеся блесны на щуку

Автор Don Alexandro, 19 сентября 2008, 18:26:48

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ded 47

Цитата: Pimen от 27 февраля 2013, 22:49:19
Был в Волгограде. В одном магазине наткнулся на блёсны "Kibs" (Литва). Понравилось качество исполнения. Взял пару на пробу. Кто-нибудь ловил такими?
Из Кибс обрати внимание на Цунами и Циклон. Ловучие блёсна! По качеству исполнения: - серебрение нестойкое, быстро темнеет и облазит. Но на клёве особо не отражается - потёр песочком и, в путь! :smoke: :smoke:

crazy fisher

КОЛЕБАЛКИ KUUSAMO – ЩУКА ИХ ЛЮБИТ!

Наверное, нет в России ни одного заядлого спиннингиста, который не знаком с финскими колебалками Kuusamo. Для одних эти блесны – одни из лучших, для других они, как минимум, входят в общий состав рабочих приманок по ловле щуки. Так или иначе, железные «игрушки» от Kuusamo ловят рыбу очень хорошо.

За несколько лет спиннинговой практики в моих руках побывала масса различных приманок, среди которых колебалки Kuusamo удостоились особых похвал. В рамках данного материала мне хочется представить читателям лишь несколько уловистых моделей из семейства колеблющихся блесен этого финского производителя.


Professor ­2 (90/18)
Вряд ли эта легендарная блесна требует особого представления. Приманка имеет длину 90 мм и весит 18 граммов. Мне удалось с ней познакомиться в 2005 году, когда я работал в рыболовном магазине. Один ошеломивший меня покупатель просто «выгреб» с витрины всех имеющихся «профессоров», а их было значительно больше десятка... Все они весили по восемнадцать граммов и имели в теле блесны многогранный камушек ярко­красного цвета – фирменный знак компании Kuusamo. Клиент утверждал, что щука от этой блесны просто сходит с ума!

Конечно, если вспоминать 2005 год, то тогда с рыбой в водоемах Нижегородской области было все еще в полном порядке. Щуки обитало достаточно, а посему и ловили ее много и многие. Теперь с рыбой в родных краях стало гораздо хуже, но поистине рабочие приманки ловить ее продолжают.

Купить и опробовать восемнадцатиграммовый «Профессор» мне случилось в том же году, как только блесны снова завезли в магазин. Но заявленного покупателем «чуда» от этой приманки с первой попытки я не испытал – блесна на проводке играла хорошо, но рыба на нее клевала ничуть не лучше, чем на другие колебалки. Поймал я тогда на «Профессор» несколько щучек и забыл про него на время, пеняя на то, что покупатель просто «попал на раздачу» рыбы.

Но сорвать «щучий джек­пот» с Kuusamo Professor­2 мне все же довелось, только уже на следующий год. Наловить за одну рыбалку более двадцати хищниц разного размера мне помогли рекомендации некоторых знакомых, которые на эту блесну умели ловить правильно. Как оказалось, моя ошибка состояла в том, что «Профессора» я вел обычной, равномерной проводкой, то есть так, как я это делал с другими колебалками. Но вся суть финской блесны заключалась именно в собственной игре на паузе – тогда, когда приманка под собственным весом опускалась на дно водоема. И это оказалось не просто падение, а именно игра колебалки, в момент которой и происходят почти все поклевки щуки. С тех пор Professor­2 от Kuusamo – моя любимая колебалка.

Благодаря тонкому, но весьма объемному телу «Профессора», его падение в толще воды получается «долгоиграющим» – приманка очень медленно опускается и при этом размашисто покачивается из стороны в сторону. Кстати, очень хорошо себя зарекомендовали двухцветные «профессоры» –  к примеру, одна сторона приманки серебристая, а другая медная. Как утверждает производитель, эта маленькая хитрость оказывается дополнительным раздражающим фактором для щуки – в воде двухцветная колебалка создает особое преломление света, которое провоцирует хищницу на поклевку. Кстати, многогранный шарик в теле блесны тоже играет роль дополнительного раздражителя, представляя собой своеобразную точку атаки.

Наиболее успешно восемнадцатиграммовый Professor­2 зарекомендовал себя в ловле щуки среднего размера. Приманка отлично подходит для озер, рек с медленным течением и множества заливов и проток Чебоксарского водохранилища. Особенно хорошо блесна ловит хищника в момент ее «первого падения». Это когда прицельным образом совершается заброс блесны в предполагаемую стоянку щуки, выжидается момент опускания блесны на дно, после падения следует пауза в 3–5 секунд, а затем приманка выматывается назад, и заброс повторяется заново. Поклевки по большей части следуют именно в момент падения и гораздо реже – в процессе самой проводки. По данной схеме проводок очень эффективно облавливать обрывистые берега, выманивая при этом хищницу из­под граничащих со свалом водорослей и коряг. Нисколько не хуже для ловли «Профессором» подходит классическая ступенчатая проводка. Правда, если в водоеме немного коряг.


Rasanen (70/20)
Следующая блесна имеет длину 70 мм и весит 20 граммов. Эта колебалка в первую очередь отличается своей компактностью и хорошими полетными характеристиками. По сравнению с тем же «Профессором», «Расанен» летит на порядок дальше, хоть и тяжелее он всего на пару граммов. Это одна из старейших блесен от фирмы Kuusamo.

Данная приманка очень хорошо подходит для равномерных проводок над ковром водной растительности в местах со слабым течением и на стоячей воде. Рабочий диапазон глубин этой колебалки при средней скорости проводки варьируется в пределах 1–1,5 метра.

Одна из лучших рыбалок с участием блесны Kuusamo Rasanen в главной роли случилась в 2007 году. События разворачивались на одном закрытом водоеме Нижегородской области. Это местечко мне удалось присмотреть и впервые посетить во второй половине июня. Выплыв на озерцо на надувной лодке ранним утром, я был просто поражен количеством щучьих всплесков! Хищница била повсеместно, но самые сильные всплески происходили в густой траве, без малейших окон воды. Рыбы я тогда поймал немного, но новый водоем решил посетить осенью, когда осядет трава.

Сказано – сделано. Конец октября, то же самое место. Чистой от водорослей воды к этому времени в озере заметно прибавилось – теперь для спиннингиста щука стала доступной. Глубина под лодкой – в пределах метра. Правда, в отличие от июня, в этот октябрьский день всплесков на поверхности воды совсем не наблюдалось. Пробую сначала рыбачить на вертушки, ловлю с первых забросов килограммовую щучку, и следует долгая пауза в клеве. Дальше перехожу на твичинг воблеров, сразу начинаются поклевки, но на воблеры берет откровенная мелочь в виде некрупных щурят. Очередь доходит до колебалок. Решаю начать ловлю с еще неразловленного на тот момент Kuusamo Rasanen серебристой расцветки – тогда эта приманка только­только появилась в моей коробке с блеснами. Буквально с третьей проводки на нее садится килограммовая щучка, и дело, что называется, пошло.

Вся хищница попадалась «до двухи», но количество и жадность поклевок позволили сполна насладиться процессом рыбалки. Многие пойманные в тот день щуки проглатывали приманку целиком – без экстрактора и зевника мне бы пришлось нелегко. Проводка блесны «Расанен» требовалась самая простая – равномерное вращение катушки в среднем темпе с периодическими потяжками хлыстом спиннинга. После этого эпизода семидесятый Kuusamo Rasanen не единожды выручал меня в схожих ситуациях, особенно когда рыба отказывалась реагировать на рывковую проводку воблеров во время рыбалки на мелководье.


Rasanen (40/6)
Это самая маленькая блесна из семейства Rasanen. Колебалка имеет длину 40 мм и весит всего 6 граммов. Несмотря на малый вес, блесна обладает неплохими полетными характеристиками. Данная приманка хорошо себя зарекомендовала летом, когда высокая температура воды в водоемах делает щуку малоактивной, и хищница предпочитает небольшую добычу. Идеально подходит для рыбалки на малых глубинах – рабочий диапазон малого Rasanen варьируется в пределах 0,5–1 метр.

С этой мини­колебалкой мне удалось познакомиться совсем недавно – летом 2012 года. Очередная охота за зубастой хищницей велась в углу небольшого лесного озера на глубине менее полуметра. Приятным обстоятельством часто посещаемого водоема являлся тот факт, что проводке приманок здесь совсем не мешали водоросли – из торфяного дна озера лишь местами росли отдельные пятна кубышки. Воблеры, проводимые твичингом в этот жаркий солнечный день, отказывались приносить какой­либо успех на годами проверенной щучьей точке, и я вновь прибег к помощи колебалок. Только для этой ситуации у меня нашелся более компактный размер уже полюбившегося мне Kuusamo Rasanen – небольшая сорокасантиметровая двухцветная блесенка. Красивая игра этой приманки на равномерной и достаточно быстрой проводке, что называется, «выстрелила», и три полуторакилограммовых хищницы стали моей наградой за упорство в бесклевый щучий период.


Hauki (80/22)
Пожалуй, это одна из самых «щучьих» колебалок Kuusamo. Блесна имеет длину 80 мм и весит 22 грамма. Благодаря своей ложкообразной форме она имеет плавную, но в то же время размашистую игру, которая удивительным образом провоцирует щуку на уверенную атаку. Да­да, именно четкую, уверенную поклевку чаще всего приходится наблюдать во время рыбалки на эту блесну. Hauki – что в переводе с финского означает «щука» – способна ловить зубастую хищницу регулярно, в самую разную погоду и время года.

Kuusamo Hauki сильно напоминает хорошо известную российским рыболовам блесну – классическую «Ложку». Но при детальном рассмотрении оказывается, что тело «Хауки» более вытянутое, по сравнению с «Ложкой», форма которой несколько округлее.

Если сравнивать Hauki со знаменитым Professor­2, то игра первой блесны за счет более объемной площади тела получается наиболее выраженной – ложкообразная приманка во время проводки способна создавать в воде активные завихрения, которые помогают привлечь и вывести из себя не только кормящуюся, но и сытую щуку. «Хауки» отлично работает по поздней осени.

Рабочий диапазон этой приманки варьируется в пределах 1–1,5 метра. Условия применения восьмидесятого Hauki совпадают с условиями применения семидесятого Rasanen – это мелководные поливы озер, стариц, прибрежные полосы волжских проток. Хорошо ведет себя блесна и на карьерах – там, где полутораметровые глубины преобладают на обширных пространствах. Особенно удачно блесны «Хауки» и «Расанен» работают в паре, с попеременным обловом интересных щучьих точек. Несколько проводок Hauki и несколько Rasanen почти наверняка способны определить наличие желающей попасться на крючок хищницы в отдельно взятой точке на подходящей глубине.

Kuusamo Hauki можно вести равномерной проводкой, что является огромным плюсом блесны. Ведь дно большинства мелководных участков, которые входят в сферу применения этой приманки, как правило, покрыто всевозможной подводной растительностью, которая не позволяет ловить блесной с паузами в проводке.

Но и с остановками вести эту блесну, конечно же, можно. Классической джиговой ступенькой очень эффективно облавливать чистое торфяное дно карьеров, а также тиховодные заливы таких рек, как Ветлуга или Керженец. Именно с «Хауки» можно быть уверенным в поимке трофейной щуки, отлично отзывающейся на эту приманку. В России известны случаи, когда на нее были пойманы и трофейные сомы.


Latka (70/25)
Завершить наш сегодняшний обзор хочется еще одной блесной от Kuusamo, которая удостоена называться щучьей приманкой. Эта компактная и тяжелая колебалка отлично подходит для рыбалки на течении. Latka имеет длину 70 мм
и весит 25 граммов. Приманка отлично держит струю и идеально подходит для исследования приямков за перекатами на малых и средних реках Нижегородской области.

Другой ее сферой применения может оказаться облов глубоких ям на стоячих водоемах. Особенно зарекомендовала себя «Латка» на котлованах – там, где есть хорошие, до 8–9 метров, глубины. В таких местах за счет своей компактности и веса блесна быстро достигает дна, а вот вести ее здесь лучше всего уже ступенчатой проводкой.

Экспертами Kuusamo данная приманка классифицируется как лососевая. Но это отнюдь не означает, что на нее плохо ловится более близкая нам щука. Как раз наоборот, блесна ловит щуку очень прилично...

В заключение хотелось бы подчеркнуть: хорошие колебалки, которыми и являются рассматриваемые приманки от Kuusamo, очень часто на щучьих рыбалках не только выступают на равных с воблерами или вертушками, но в определенные моменты могут стать фаворитами в ловле хищницы, обеспечив достойный улов и отличное настроение.



Журнал «Нижегородский рыболов» №6, 2012г.
Вчера я был умным, хотел изменить мир. Сегодня я мудрый, и поэтому меняю себя.  
© Шри Чинмой

andre

А я вот прикупил себе вот такие http://www.finefishing.ru/Blesna-LUHR-JENSEN-Diamond-King.htm . Вот что мне в них понравилось: при весе 15 гр. она тонкая и широкая, плюхается под камыш по звуку как настоящая рыбка, единственное поменял тройники на более маленькие. Выбор пал на пятнистую белую и чёрную, под форель. Лучше показала себя "форелька", но из-за большого тройника, который цепанул тину была потеряна в "реке" Эльбузд.
Обиды не страшась, не требуя венца, хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца........

Sergey M

Добавлю о блеснах Kuusamo: кроме вышеназванных есть еще незацепляйки Kuusamo Rasanen. Хорошо себя показали в крепких местах где другие приманки можно поотрывать.

Ёрш 61

Подключаю домашний интернет и ТВ Билайн+ симкарты Билайн за 0 рублей


stefff

Цитата: andre от 14 мая 2013, 09:46:50
А где это алиэкспрессе?
Вот здесь http://www.aliexpress.com/store/group/outdoor-products/314961_250275124.html попадались, учитывая что цена повыше чем на аналогичную продукцию с этой площадки, скорей всего тот же товар, что идет от производителя в Российские магазины, если конечно производитель китайский, раньше не слышал о таковом.( имеется ввиду то что помечено как gt-bio, за остальное ничего не скажу)

A777

05 июня 2013, 11:00:57 #187 Последнее редактирование: 05 июня 2013, 11:15:33 от A777
Вот была у меня такая Дайва http://www.ulovistaya.ru/3884.html Ловил на нее на отлично, щучку по окнам в траве среди кувшинок (если есть свободной воды  пол-метра метр, главное туда попасть и зубастая не заставляет себя долго ждать), окуни брались любых размеров от чуть больше блесны и до приличных горбачей. Осенью под Рябичами погибла "глупой и нелепой смертью"  :'(
Хотелось бы снова приобрести, но нигде в магазинах не вижу. Заказывать через интернет одну будет накладно, а несколько-нет мани-мани. Подскажите, где в Волгодонске может есть? (Ну или если кто волгодонские будете себе делать заказ через интернет, меня в долю возьмите  ;D)
Я болен тяжело, давно, хронически и для супруги безнадёжно. Болею круглый ГОД. Особо в первый и последний лед. Заразен мой недуг. С болезнью этой, не борюсь. Я ей с душою без остатка отдаюсь

A777

Цитата: crazy fisher от 13 мая 2013, 12:29:48
КОЛЕБАЛКИ KUUSAMO – ЩУКА ИХ ЛЮБИТ!

Купил в воскресенье Professora! Вроде бы упаковка фирменная, но почему-то на ней 2 тройника (хотя на фотках 1), причем на вид тройники не очень хорошего качества. Может китайский профессор?
Я болен тяжело, давно, хронически и для супруги безнадёжно. Болею круглый ГОД. Особо в первый и последний лед. Заразен мой недуг. С болезнью этой, не борюсь. Я ей с душою без остатка отдаюсь

ZIELFISCH

Цитата: A777 от 14 июня 2013, 09:30:49
Купил в воскресенье Professora! Вроде бы упаковка фирменная, но почему-то на ней 2 тройника (хотя на фотках 1), причем на вид тройники не очень хорошего качества. Может китайский профессор?

Потому что ловить можно с двух сторон.
Каждому своё.

A777

Цитата: ZIELFISCH от 14 июня 2013, 09:31:59
Потому что ловить можно с двух сторон.
То есть, можно любой стороной цеплять?  Я думал, что только той, в которой бусина
Я болен тяжело, давно, хронически и для супруги безнадёжно. Болею круглый ГОД. Особо в первый и последний лед. Заразен мой недуг. С болезнью этой, не борюсь. Я ей с душою без остатка отдаюсь

ZIELFISCH

Цитата: A777 от 14 июня 2013, 09:36:10
То есть, можно любой стороной цеплять?  Я думал, что только той, в которой бусина

С любого конца, скажем так.
Каждому своё.

crazy fisher

Цитата: A777 от 14 июня 2013, 09:36:10
То есть, можно любой стороной цеплять?  Я думал, что только той, в которой бусина
причем игра блесны будет разной ;)
Вчера я был умным, хотел изменить мир. Сегодня я мудрый, и поэтому меняю себя.  
© Шри Чинмой

Владимир-2012

cotus argus 14гр. кто встречал сей шедевр в Ростове ? на крайней рыбалке лишился и теперь не знаю где достать  :'(

mihail1988

http://spinningline.ru/trophy-spoon-t500-p-46000.html   у кого есть опыт использования таких блесен на Веселке??   
Нужная штука, али необязательно??
приходи, налью я тебе
вежливо надо, вежливо...   пожалуйста надо говорить..
Вот приехал пьяный врач очень скорой помощи,
Дал рецепт: под водку сало, а под чачу овощи.


Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter