19 июня 2025, 19:07:10

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Техника заброса спиннинга

Автор arsen, 23 апреля 2009, 20:43:39

arsen

23 апреля 2009, 20:43:39 Последнее редактирование: 07 февраля 2019, 09:11:50 от DonFisher
В предверии субботнего сазанфеста задумался над техникой заброса . Ранее дальние забросы были не востребованы по причине ловли на небольших водоемах. От техники эаброса зависит дальность полета приманки!!! Поэтому предлагаю поделиться , кто как забрасывает? Особенности заброса при разных снастях и видах ловли. Карповая снасть , фидер , спиннинг и т. д.  (есть ли различия в забросах?)

arsen

Понимаю ,что главное треннинг и практика , безусловно!!! Но думал , мож существует теория? В молодости занимался метанием копья ( некоторые сходства с забросом есть) , так вот с какого то момента улучшить результат помогала именно теория , и еще , не хочется учиться неправильно , а потом переучиваться.

Serg63

Мужики! Только опыт и практика. Причем ЛИЧНЫЙ опыт и ЛИЧНАЯ практика. Объясню почему. Всем известно, есть мастера на все руки, есть те, у кого руки "под ... заточены". Соответственно и техника заброса у них будет разная. Далее, как часто мы ездим на рыбалку? Если как я, раз шесть-десять в год, то какой я заброс могу выполнить матчевым удилищем метров на 30-40? С первого-пятого раза - никакой, ни по дальности, ни по точности! И сто процентной гарантией перехлеста через раз. Только потренировавшись пару часов я метну снасть так, как надо. То же самое болоньез. Только с махом проблем нет.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

тоа

Тема даже очень актуальна, из предыдущих постов все предельно ясно как нужно держать удилище. Если карповик заносится над головой, то фидер расположен над плечом. А как держать мах или болоньез? От строя удилища очень многое зависит, вес удилище + катушка, длина удилища, груз и его форма, свес снасти. Конечно все это нужно подбирать под себя, длину и тест карповиков для себя определил 3,9 3,5lb  и Ваш рост здесь не причем(байки продавцов), вес удилище+катушка 1,1 кг и физические данные здесь тоже не причем(экспериментировал с катушками, для меня тяжелые лучше), если "метод" свес метр, но если груз,(такой же массы как и кормушка) свес чуть убираю чтобы не было обрывов или шок лидер ставить. В этом году приобрел фидер Фотон 3,9 130гр, забрасывал аккуратно, боялся сломать, и чего-то появилось разочарование в посылистости этой палочки, но попробовав забросить как карповичком - я в нее влюбился(но чую есть лучше).  Использование перчатки обязательно, пропадает страх порезать палец, когда не было специальной использовал прорезиненную. Перенос массы тела с правой на левую ногу, и правой делаю шаг. Вот примерно все то, что я определил для себя, и далеко бросать не значит "не точно". На Дону пугал лодочников, точнее отвечал на реплики - "А ты сюда добрось бля", ложил в трех, пяти метрах от лодки, после чего они ушли.

BRE

Цитата: тоа от 22 мая 2011, 15:15:07
Если карповик заносится над головой, то фидер расположен над плечом.
Почему над плечом? Я и фидер заношу над головой.

FLY-1971

Фидер над головой на вытянутых руках,ноги на ширине плеч,во время заброса произвожу плавное ускорение, во время полёта кормушки удилище держу под углом на 10-11 часов к горизонту, если надо бросить дальше, то с шагом вперёд. по дальности ХЗ, но Маныч на базе отдыха СКВО в Тузлуках с треугольной кормушкой 80гр перекидывал( на спор-приз бутылка "Прасковейского").
Матч, перелопатил кучу информации и остановился на советах Юрия Радугина:
- если "глухое" крепение поплавка, то заброс резкий, как взмах кнутом
- скользящая оснастка заброс плавный с постепенным ускорением
в обоих случаях в момент приводнения поплавка притормаживаю полёт накладывая палец на шпулю, тогда оснастка выпрямляется в одну линию, что ведёт к отсутствию перехлёстов.
По дальности, тестируя новую палку специально произвёл 10 забросов с поплавком 12гр и осн. леской 0,16 ,средний результат получился ,,,,, 46 метров. правда был полный штиль.

lelik0278

22 мая 2011, 18:54:42 #6 Последнее редактирование: 07 февраля 2019, 09:06:48 от DonFisher
Подскажите как вы измеряете дальность заброса?
✌️

FLY-1971

22 мая 2011, 19:13:14 #7 Последнее редактирование: 22 мая 2011, 20:02:09 от FLY-1971
Цитата: lelik0278 от 22 мая 2011, 18:54:42
средний результат получился ,,,,, 46 метров. правда был полный штиль.
Подскажите как вы измеряете дальность заброса?
Катушка Shimano STRADIC SGTM 4000 RC, если верить производителю за один оборот ручки катушки выбирает 95см лески. Делал забросы и считал количество оборотов, после каждого заброса, в телефоне есть калькулятор туда заносил данные, после  каждого заброса, потом разделил на 10(к-во забросов) и умножил на 0,95м результат получился 46метров, как-то так.Кстати поплавок был Clarusso Dart 12г.

тоа

Цитата: FLY-1971 от 22 мая 2011, 19:13:14
Катушка Shimano STRADIC SGTM 4000 RC, если верить производителю за один оборот ручки катушки выбирает 95см лески. Делал забросы и считал количество оборотов, после каждого заброса, в телефоне есть калькулятор туда заносил данные, после  каждого заброса, потом разделил на 10(к-во забросов) и умножил на 0,95м результат получился 46метров, как-то так.Кстати поплавок был Clarusso Dart 12г.
А величина 95 см это средняя? По идее если шпуля пуста, диаметр ее меньше, соответственно лески выматывает меньше, и с точностью до наоборот если она заполнена.

arsen

Цитата: тоа от 22 мая 2011, 20:43:34
А величина 95 см это средняя? По идее если шпуля пуста, диаметр ее меньше, соответственно лески выматывает меньше, и с точностью до наоборот если она заполнена.
усредненка, на самом деле разница небольшая, укладывается в общую погрешность

FLY-1971

Цитата: arsen от 22 мая 2011, 20:50:49
усредненка, на самом деле разница небольшая, укладывается в общую погрешность
Я специально измерял, с полной шпулей получается 95 см +/- 1-2см.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter