17 сентября 2025, 11:20:26

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Мультипликаторные катушки

Автор Клыколов, 18 сентября 2008, 13:17:42

гость

Цитата: Димыч от 15 марта 2015, 15:47:09
День добрый! Заинтересовала катушка Банакс Старион 100. Планирую под нечастый джеркинг до100граммовых буратинок. Как она в плане живучести, кидучести и ''бородатости'' (лояльна ли к не очень правильной технике заброса приманки)?
Мне очень неудобно расположение окна в раме для фиксации шпули на забросе - палец получается не сверху, а как бы "на полпути". Передатка 5 к 1 не всегда позволяет вовремя выбрать провис нитки (в джеркинге просится, как минимум 6,3).
"Бородатость" вообще не зависит от модели мульта - только от рук.

Димыч

Цитата: гость от 15 марта 2015, 18:14:42
в джеркинге просится, как минимум 6,3
Ни разу не спорю, но странно, однако. Посмотрел Стингер (бочонок с шильдиком Jerk) - передатка 5,3:1... ??? Остальных, правда,
не мониторил - бюджет не позволяет.

crazy fisher

Цитата: Димыч от 15 марта 2015, 21:59:21
Ни разу не спорю, но странно, однако. Посмотрел Стингер (бочонок с шильдиком Jerk) - передатка 5,3:1... ??? Остальных, правда,
У Ambassadeur Jerkbait тоже 5,3:1 ;)
Вчера я был умным, хотел изменить мир. Сегодня я мудрый, и поэтому меняю себя.  
© Шри Чинмой

Александр Козуб

Цитата: Bismark от 15 марта 2015, 14:25:02
Ещё один вопрос...
При выборе катушки какому передаточному числу отдать предпочтение? Сколько катушка должна выбирать шнура за оборот? При джиге? При ловле на воблера? Есть какие-то усреднённые(универсальные) передатки, подходящие для всего?

При воблерах большее передаточное отношение (7.3 и тд) на джиг (6.3)

гость

Цитата: Димыч от 15 марта 2015, 21:59:21

В таких случаях народная мудрость гласит: " На заборе тоже написано ...., а там - дрова..."  ;D
Если же говорить серьёзно, то всё-таки ключевым моментом следует считать:
Цитата: гость от 15 марта 2015, 18:14:42
Мне.... не всегда...
Если расшифровать, то: с разными  джерками(быстотонущие...подповерхностники...,длинноходы..., глайдеры, дайверы и прочая, прочая...), в различных условиях - в стояке, на течении, на глубине, на поливе и т.д., я не говорю ещё о предпочтениях самой рыбы, нужна различная скорость подмотки и далеко не всегда низкая передатка способна эффективно её обеспечить.
К тому же почему-то считается, что для твичинга предпочтительнее высокая передатка.
Конечно сравнивать джеркинг и твичинг не корректно, но определённая аналогия присутствует.
Это так сказать первое;
второе, это то, что по законам "технологии машин и механизмов" - "...чем выше нагрузка, тем ниже передатка...". Разработчики катушек прежде всего профессиональные конструкторы, и я очень сильно сомневаюсь, что среди них поголовно можно встретить профессиональных рыболовов. Это уже потом возможны изменения и доработки в конструкции "по просьбе трудящихся".
Удачи.

SHADOW1985

Доброго всем времени суток! Столкнулся с проблемой выбора мульта, палку уже выбрал:Volkey 652ML от 5 до 14 грамм, А вот какой мульт к ней взять не знаю! В 80% ловить буду на воблеры. Что Вы посоветуете?
P.S. К тому что цена катушки уйдет за 20000 уже морально готов!)))

bigman

Цитата: SHADOW1985 от 18 марта 2015, 14:03:47
Доброго всем времени суток! Столкнулся с проблемой выбора мульта, палку уже выбрал:Volkey 652ML от 5 до 14 грамм, А вот какой мульт к ней взять не знаю! В 80% ловить буду на воблеры. Что Вы посоветуете?

Из тех, что есть у меня и которыми пробовал ловить воблерами в указанном тесте, подойдут, на мой взгляд, Abu Revo LTZ и Daiwa T3 SV - обе есть, можно встретиться, поставите на удочку проверите, какая больше понравится, а может обе Вам не подойдут.
У вас лица, как гороховый суп.
У вас жизни, как промасленная бумага.
У вас мечты, как выстиранные пододеяльники.
У вас мир, как противогаз.

Димыч

Вот такая статья познавательная на глаза попалась. "Передаточное соотношение мультипликаторной катушки. Обычным для большинства мультипликаторов является передаточное отношение от 1:5 до 1:6.3. Однако существуют и гораздо более медленные — например, с передаточным отношением 1:3.8, в частности, такие катушки Abu Garcia помечены индексом W (англ. winch — лебедка) в названии модели. Так же, впрочем, популярны и гораздо более скоростные, передаточное отношение у которых может составлять 1:7 и более.

У мультипликаторов с разными передаточными числами и область оптимального применения различается. Одни лучше подходят для ловли на джиговые или рывковые приманки, другие —для проводки упористых (с большой площадью лопатки) воблеров-крэнков или вертушек, третьи —универсальны.

ПОДСЕКАЙ!

Начинающим можно порекомендовать приобрести катушку со средним передаточным отношением — то есть от 1:5.3 до 1:6.5 — оптимальным в большинстве ситуаций/

Cуществует небольшая тонкость — передаточное отношение косвенно характеризует потециал мощности, заложенный в катушку и скорость подмотки лески.
При выборе катушки же лучше все-таки ориентироваться не на само передаточное отношение, а на длину лески, которая выбирается за один полный оборот ручки.

Например, у двух разных катушек — Shimano Speed Master и Abu Garcia Classic Red Ambassadeur —при совершенно разных передаточных отношениях (6.5 и 5.3 соответственно) — за один оборот ручки выбирается длина лески порядка 75 см, что связано с разным диаметром шпули. В англоязычных инструкциях или на сайтах компаний-производителей данный параметр обычно указывается терминами «Line draw per turn» или «Line retrieve per crank». В принципе, для большинства ситуаций достаточно, чтобы эта величина составляла 60—75 см.''

Димыч

Есть у меня одна China reel с соотношением 5,3:1 и выбором 65см/оборот, вот и попробую, что ''главнее'' - передатка или ''выбор''... :smoke:.. и тогда уже осознанно буду подходить к приобретению катушки. :)

Андрей GF

Здравствуйте!
Могу посоветовать Abu Ambassadeur Revo Premier и Abu Revo MGXtreme.
По вопросам цен в личку  ;)
Ждем Вас по адресу пр. 40 лет Победы д.158/9 магазин "Грант Фишер" тел. (863) 200-35-22.

гость

....от 5 до 14 грамм...

Самое главное быть морально готовым к осознанию, что мульт вообще, а "за 20000" в  частности, далеко не самый лучший выбор для лёгких воблеров (как раз примерно в озвученном тесте).
Впрочем, свои грабли всегда ближе к телу.

гость

19 марта 2015, 00:48:34 #911 Последнее редактирование: 19 марта 2015, 00:59:22 от гость
Цитата: SHADOW1985 от 19 марта 2015, 00:13:03

А что Вы посоветуете?

Для ловли на воблеры весом граммов до 18(20) - мясорубку.

Нет, ловить мультовой снастью конечно очень интересно - базара нет. И когда финансы позволяют потратить энную сумму на баловство - почему нет.
Но такая рыбалка именно баловство.
Почему баловство? Потому, что кастинг лёгкими и парусящими приманками (воблерами в частности) сильно зависим от погодных условий (ветра) и  окружающего пространства (забросу сильно, чаще критически, мешают ветки, кусты, камыши и пр.). "Умение пользоваться" я сейчас опускаю ( чтобы вообще всё не выглядело "в багровых тонах"), хотя, если честно, это далеко не так просто как представляется.

Конечно я рассуждаю со своей колокольни: мне прежде всего интересно поймать рыбу с максимальным комфортом, и мульт в этом плане выступает только! как очень хороший инструмент, например для джига, но не для воблеров, и ни чего более.
Если же кастинг - самоцель и в угоду ей готовы пожертвовать внутренним спокойствием, то, как говорится, "флаг в руки".
Удачи.

Ruslan61

Цитата: Димыч от 15 марта 2015, 15:47:09
День добрый! Заинтересовала катушка Банакс Старион 100. Планирую под нечастый джеркинг до100граммовых буратинок. Как она в плане живучести, кидучести и ''бородатости'' (лояльна ли к не очень правильной технике заброса приманки)?
Была такая, продал и купил С4 от Абу Гарсия. По старым ценам разница в цене по этим катушкам была не значительна, а исполнение - в пользу Абу. Пообщайся с "Гость"- на нашем сайте, по джеркингу - он больше всех расскажет.
Легкая придурковатость делает меня практически неуязвимым

Димыч

Цитата: Ruslan61 от 19 марта 2015, 01:02:13
Была такая, продал и купил С4 от Абу Гарсия. По старым ценам разница в цене по этим катушкам была не значительна, а исполнение - в пользу Абу. Пообщайся с "Гость"- на нашем сайте, по джеркингу - он больше всех расскажет.
Уже пообщались маленько. :) Его мнение (и твое тоже) при выборе катушки учту. Единственный сдерживающий фактор - размер бюджета (С4 - 9900-11500р.) Так что либо Стингер Про Джерк, либо Сурф Мастер ''самурай'', либо... расти над собой (материально)...  :D

crazy fisher

Цитата: Димыч от 19 марта 2015, 08:05:20
Уже пообщались маленько. :) Его мнение (и твое тоже) при выборе катушки учту. Единственный сдерживающий фактор - размер бюджета (С4 - 9900-11500р.) Так что либо Стингер Про Джерк, либо Сурф Мастер ''самурай'', либо... расти над собой (материально)...  :D
Ну к Стингеру ПроДжерку 250(4300р) можно добавить Ambassadeur STX 5600(9000р) и Ambassadeur S 5500(6500р) ;)
Вчера я был умным, хотел изменить мир. Сегодня я мудрый, и поэтому меняю себя.  
© Шри Чинмой

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter