18 сентября 2025, 01:59:46

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Мультипликаторные катушки

Автор Клыколов, 18 сентября 2008, 13:17:42

Александр Козуб

У кого есть в пользовании катухи с центробегами и магнитами?  Для парусящих приманок центробеги предпочтительнее. Вопрос - почему?   Если сравнивать с магнитной системой, сильная разница? Сам ловлю с магнитами. (интересует работа с вобами)

bigman

Цитата: Александр Козуб от 28 февраля 2015, 21:57:15
У кого есть в пользовании катухи с центробегами и магнитами?  Для парусящих приманок центробеги предпочтительнее. Вопрос - почему?   Если сравнивать с магнитной системой, сильная разница? Сам ловлю с магнитами. (интересует работа с вобами)
не было ни одной с центробегами, не могу ничего сказать. Сегодня как раз проверял Т3 СВ с воблерами. До нее с Зила часто ловил перебеги, даже 1 воб отстреливал, потом стало лучше, но все равно нервозно. Флюр еще правда не ставил, а надо бы. с 3Д магфорсом стало проще, снял джиг, повесил воблер, переключил магфорс с лонг каст на алраунд и все, воб приводняется и шпуля останавливается, мне пока понравилось очень, вообще без проблем, но по 1 рыбалке трудно делать полноценный вывод. Есть подозрение, что индуктор можно настроить под любую приманку. Будут сомнения можно встретиться, покидаете сами, все поймете и сделаете сами вывод, свой, чем спрашивать.;)
У вас лица, как гороховый суп.
У вас жизни, как промасленная бумага.
У вас мечты, как выстиранные пододеяльники.
У вас мир, как противогаз.

Александр Козуб

Цитата: bigman от 28 февраля 2015, 22:11:44
не было ни одной с центробегами, не могу ничего сказать. Сегодня как раз проверял Т3 СВ с воблерами. До нее с Зила часто ловил перебеги, даже 1 воб отстреливал, потом стало лучше, но все равно нервозно. Флюр еще правда не ставил, а надо бы. с 3Д магфорсом стало проще, снял джиг, повесил воблер, переключил магфорс с лонг каст на алраунд и все, воб приводняется и шпуля останавливается, мне пока понравилось очень, вообще без проблем, но по 1 рыбалке трудно делать полноценный вывод. Есть подозрение, что индуктор можно настроить под любую приманку. Будут сомнения можно встретиться, покидаете сами, все поймете и сделаете сами вывод, свой, чем спрашивать.;)

У меня магфорс с джигом великоплено, с вобами грамм от 13 посредственно...

гость

Цитата: Александр Козуб от 28 февраля 2015, 21:57:15

Рассуждения на тему "что предпочтительнее" просто убивают насмерть. Ну не надо же идти на поводу у демагогов от рыбалки.
Сначала умники сидели в Мультклубе на ДАМе, потом плавно переехали на Русфишинг и МИДу. И самое интересное, что ни разу ни кто из них не похвастался даже захудалым шнурком, пойманным кастингом, зато рассуждений на тему рыбалки.... хрен переслушаешь. А не пробовали зайти к своему вопросу с другой стороны? Какой вид "тормозов" более совершенен?
Ответ очевиден - МагФорс. Вот вам и ответ на ваш вопрос. Ловлю и теми и теми "тормозами", не один год сравниваю их работу в лоб. МагФорс комфортнее и в джиге и в воблерной рыбалке.

Александр Козуб

Цитата: гость от 28 февраля 2015, 23:39:06
Рассуждения на тему "что предпочтительнее" просто убивают насмерть. Ну не надо же идти на поводу у демагогов от рыбалки.
Сначала умники сидели в Мультклубе на ДАМе, потом плавно переехали на Русфишинг и МИДу. И самое интересное, что ни разу ни кто из них не похвастался даже захудалым шнурком, пойманным кастингом, зато рассуждений на тему рыбалки.... хрен переслушаешь. А не пробовали зайти к своему вопросу с другой стороны? Какой вид "тормозов" более совершенен?
Ответ очевиден - МагФорс. Вот вам и ответ на ваш вопрос. Ловлю и теми и теми "тормозами", не один год сравниваю их работу в лоб. МагФорс комфортнее и в джиге и в воблерной рыбалке.
С небольшими вобами магфорс не справляется. На днях с краснодарским рыболовом встречался, кидал катухой шимано альдебаран бфс с центробегами, тини магалон летел так здорово, что у меня и челюсть отвисла....

гость

Цитата: Александр Козуб от 07 марта 2015, 21:39:08
С небольшими вобами магфорс не справляется. На днях с краснодарским рыболовом встречался, кидал катухой шимано альдебаран бфс с центробегами, тини магалон летел так здорово, что у меня и челюсть отвисла....
Я вообще-то не представляю, чтобы тайни магалон летал "здорово" - это ему не под силу по определению, не то, чтобы с мульта, а вообще (и с мяса тоже).
Это первое.
Второе, в таких сравнениях нет смысла вообще - они необъективные изначально по психологическим аспектам. Когда ваша голова забита интернетовским чтивом, на подсознательном уровне у вас уже сложился определённый стереотип, который не сломишь одной "отвисшей челюстью", на одной единственной покидушке.
Грубо говоря: "в чужих руках, некоторые вещи всегда толще".
Покидайте пару лет однотипными мультами на разных палках, на разных нитках(лесках, что иногда имеет решающее значение) в разных условиях, а главное! на реальных  полноценных рыбалках (не на одной, а на многих!), вот тогда, глядишь, и появится у вас свое -а не стереотипное (читай, навязанное агрессивной подачей) мнение.
Ну, например, сравните старую Пикси (Ito-вскую) с чем хотите из Шимано.
Кстати, я отнюдь не ярый почитатель Дайвовских мультов, мне по комплексу конструктивных решений больше нравятся шимановские мульты, но отдельные изобретения дайвовских инженеров вне сомнения - гениальные. МагФорс - одно из них.

И самое главное!
Нахрена самому себе создавать трудности? Чтобы потом мужественно их преодолевать?
Есть же простое, а потому гениальное решение - ловите на Улайтовые (лайтовые)
воблеры мясной снастью.
Или вы мазохист?

гость

08 марта 2015, 12:47:52 #861 Последнее редактирование: 08 марта 2015, 12:52:17 от гость
Сегодня ночью "поддался на провокацию" и опять ввязался в бессмысленный спор о пресловутой "дальности".
Совершенно неправильный подход ставить в прямую зависимость "дальность" и "конструкцию тормозов".
Систему подтормаживания шпули придумали в помощь мультоводу, чтобы сохранить максимальную скорость вращения шпули и  при необходимости влиять (уменьшать) на скорость этого вращения, не допускать образования перебежек и бород, т.е. некий комфорт заброса.
Здесь я немного "лукавлю" - не упоминаю о дальности, - на мой взгляд, в этом есть смысл.
А он скрыт в словосочетании "...необходимости влиять...", т.е почему нет "прямой зависимости" между конструкцией тормозов и дальностью заброса.
От чего в первую очередь зависит заброс:
это спиннинг (комплект), умение и условия.
Допускаю, что идеальную снасть можно собрать.
На счёт умения... сильно сомневаюсь (мягко сказано).
А с условиями вообще полная ...опа.
Одно дело полный штиль и светит солнышко, совсем другое - встречно-боковой (да ещё переменной силы) ветер, дождик и пр. "радости"...
Именно при неблагоприятном ветре эффективность центробежных тормозов самая низкая - они "не умеют" при одних и тех же настройках работать как на быстрых, так и на средних скоростях (переменной силы ветер), а на малых  скоростях они вообще не работают (поэтому вас и "впечатлил" полёт тайни магалона - тормоза ни как не препятствовали его полёту, они вообще не тормозили!).

В этом контексте  МагФорс с его усовершенстовованной (относительно линейных магнитов) магнитной системой, объединённой с центрбежной системой позиционирования (в зависимости от скорости вращения шпули, стакан(индуктор)  сильнее-слабее заходит в магнитное поле) в очень широких пределах реагирует на изменение скорости, что, естественно, хорошо для заброса.

Для чего Аваэль и прочие конторы предлагают в дополнение к центробегам
свои магнитные тормозилки?
Заметьте! Пытаются усовершенствовать центробеги, а не МагФорс.
Но их "ответ Чемберлену" не очень эффективный - линейные магниты тормозят всегда, даже если и выставлены на "0", т.е работают избыточно, что плохо для заброса.

Резюме: участвуйте не "в покидушках", а чаще катайтесь на рыбалки и ловите рыбу, тогда поводов задавать вопросы "... а что лучше..." будет значительно меньше.
Удачи.

Александр Козуб

Ну почему то в новой Daiwa liberto pixy 68 spr отказались от вашего магфорса, а поставили центробеги всего  лишь с 2мя грузиками ;)

гость

Цитата: Александр Козуб от 08 марта 2015, 13:46:52
Ну почему то в новой Daiwa liberto pixy 68 spr отказались от вашего магфорса, а поставили центробеги всего  лишь с 2мя грузиками ;)
Пипл спросил: "...а слабо сделать пикси с центробегами?"
Маркетологи ответили:" ... да, пожалуйста, подавитесь."
Это как раз тот случай, как показан в одном советском мультфильме: когда из одной овечьей шкуры скорняк сделал 7 шапок по просьбе жадного заказчика - шапки есть, а толку от них ноль, потому как по назначению их применить нельзя - малы они очень.

Александр Козуб,
судя по всему вы не поняли самого главного.
МагФорс по сути тоже центробежный тормоз:
тормозной стакан за счёт центробежных сил выдвигается (погружается) в магнитное поле.
Магнитное поле - это грузики.
Скорость выше - стакан глубже в магнитном поле; поле сильнее тормозит его (по аналогии - больше грузиков включено) и, соответственно, наоборот.

P.S. Собственно, что я вас уговариваю, ловите чем и на что желаете.
Удачи.

Arch

Вообще магнитный тормоз немного "не успевает" включаться в работу на начальной, разгонной стадии заброса. Этим он в первую очередь отличается от центробега. Да и самих магнитных тормозов несколько систем. Центробеги тоже не просты как кажутся на первый взгляд, например IVCB-4 у Абу.
Пикси не дешёвая катушка, а в дайве не дураки сидят, что бы вот так вот просто маркетинговые ходы делать. Всё на самом деле обосновано и выверено до мелочей. Иначе бы эти катушки не продавались бы до сих пор. Покупателю в конечном счёте пох какие там тормоза. Ему нужно что бы катушка выполняла требуемые задачи. И если она эти задачи не выполняет - то её простоне покупают. Вот тут как раз всё просто.
Я к стате начинал ловить мультом с дайвы, которая естестественно была с магниткой. Давно это было, не помню какие уж там были тормоза, но катушка была выпущена до 1997 года. а в 2000- м (или в 2001) я купил конквеста с центробегами, так вот Конквест был на голову круче по забросу по сравнению с той Дайвой. Хотя Дайва была не самая последняя.
Вот как то так.

Александр Козуб

09 марта 2015, 01:12:08 #865 Последнее редактирование: 09 марта 2015, 01:14:59 от Александр Козуб
Щас уже и магнитно-центробежные тормоза в одной катушке устанавливают, а на шимановском антарасе и др. ставят тормоза электро-магнитные.... Технологии епта   :D

GAlex

Народ срочно требуется техподдержка.
По случаю был в командировке в Японии, ну и чтобы  "на память" купил со скидками пару мультов Shimano Aldebaran MG и Shimano Biocraft 400F ну и в придачу по рекомендациям продавцов кучу флюркарбоновой лески 4,6,8,10 lb. Приехав начал читать про них в России и как бы ни стыдно было (рыбак лет 10 со спиннингом) узнал о кастинговых снастях, восторгах и восхищениях продвинутых пользователей.
Я загорелся идеей, сходит лед и хочу в бой, но нужна помощь:
- подойдут ли они для кастинговой снасти?
- нужен ли дополнительный апгрейд?
- что взять для пробы и получения бросковых навыков из кастинговых удилищ чтобы сразу не огорчиться и не бросить?
- порекомендуйте легкую палку для бросков воблеров и вертушек длинной 2-2,20 м с тестом от 2-3 до 10-18 ?
- порекомендуйте более тяжелую для джига и воблеров длинной 2,4-2,7 м с тестом от 7-10 до 25-40?
- дайте по возможности ссылку на теоретическую часть и курс обучения?
Заранее признателен откликнувшимся и всех мужиков с праздником 9 марта :-)))

cemen

Цитата: GAlex от 09 марта 2015, 13:52:32
Народ срочно требуется техподдержка.
По случаю был в командировке в Японии, ну и чтобы  "на память" купил со скидками пару мультов Shimano Aldebaran MG и Shimano Biocraft 400F
- порекомендуйте легкую палку для бросков воблеров и вертушек длинной 2-2,20 м с тестом от 2-3 до 10-18 ?
- порекомендуйте более тяжелую для джига и воблеров длинной 2,4-2,7 м с тестом от 7-10 до 25-40?
- дайте по возможности ссылку на теоретическую часть и курс обучения?
Заранее признателен откликнувшимся и всех мужиков с праздником 9 марта :-)))
Спиннинг Abu Garcia Salty Stage KR-X BaitFinesse SBFC-732LT-KR,Спиннинг Abu Garcia Salty Stage KR-X BaitFinesse SBFC-782LT-KR зайди  на сайт абуши там все будет подробно

Bismark

Цитата: Александр Козуб от 09 марта 2015, 01:12:08
Щас уже и магнитно-центробежные тормоза в одной катушке устанавливают, а на шимановском антарасе и др. ставят тормоза электро-магнитные.... Технологии епта   :D
причем давно и не только именитые бренды. В япии есть катуханы ценой 15-17 тыс. йен с такой системой.

Bismark

Подскажите чайнику в мультах. насколько критичен вес катушки. ну к примеру для воблеров катушка весом 230 грамм -это нормально или нет.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter