22 сентября 2025, 09:15:30

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Мультипликаторные катушки

Автор Клыколов, 18 сентября 2008, 13:17:42

гость

Цитата: bigman от 20 февраля 2014, 11:18:58
Спасибо за совет, буду мазать немного чаще, но веса приманок у меня не более 14 гр были, да и отловил я в этом году считаю не так много рыбалок, как хотелось бы, отсюда и количество смазки. После каждой рыбалки за катушкой ухаживаю, чтобы не капель воды ни песка не было. Насколько помню у вас же как раз СС от Зиллион не выжил, поэтому и попросил человека отписаться о впечатлениях и работе этой катушки. Руки то у всех разные и количество и качество рыбалок тоже, в моих руках еще ни одна катушка не погибла, ни мульт, ни мясо (тьфу тьфу тьфу).

Положим я тоже мульты ни в гараже, ни на лодочной стоянке( в лодке) не храню - лежат они у меня в ожидании рыбалок в тёплом, сухом и защищённом от света месте  :) . Конечно в течении сезона они нагружаются, но не сказать, что экстремально - разделение на "лёгкий", "средний" и "тяжёлый" джиг обязательно присутствует, т.е. выполняют только свою работу.
И не "умер" Зиллион,  а немного зашумела ГП (что совершенно не влияет на работоспсобность мульта, только на нервную систему  :)). О наиболее вероятных причинах этого уже писал не раз, тем более, что мог сравнивать на протяжении 4-5 лет несколько мультов по сути однотипных, но с различными конструктивными решениями в работе редуктора (ГП).
Тем более, в интернете проскакивала информация о такой болячке у дайвовских мыльниц ( с короткой шпульной осью). К сожалению, я не очень доверяю в плане профессионализма носителю этой информации, точнее - совсем не доверяю.
Хотя, в принципе, это ни чего не меняет, мульты не настолько сложные и специфичные механизмы, чтобы в них не разобрался инженер-механик (конструктор) общего машиностроения, имеющий практический опыт работы в "космическом сельском хозяйстве".
К тому же, мульты - максимально ремонтно-пригодные механизмы.
Удачи.

Ruslan61

Тем более, в интернете проскакивала информация о такой болячке у дайвовских мыльниц ( с короткой шпульной осью). К сожалению, я не очень доверяю в плане профессионализма носителю этой информации, точнее - совсем не доверяю.
Хотя, в принципе, это ни чего не меняет, мульты не настолько сложные и специфичные механизмы, чтобы в них не разобрался инженер-механик (конструктор) общего машиностроения, имеющий практический опыт работы в "космическом сельском хозяйстве".

Вот это уже ближе к телу.
С уважением, Руслан
Легкая придурковатость делает меня практически неуязвимым

гость

Цитата: Ruslan61 от 20 февраля 2014, 22:22:19

.......
Вот это уже ближе к телу.
.....

Прошу извинить, не очень понимаю, что вы этим хотели сказать.

Ruslan61

21 февраля 2014, 23:22:08 #753 Последнее редактирование: 21 февраля 2014, 23:28:28 от Ruslan61
Цитата: гость от 21 февраля 2014, 01:31:28
Прошу извинить, не очень понимаю, что вы этим хотели сказать.
Вечер добрый.  "Ближе к телу!" - так говорил Ги де Мопассан , это приговорка , выражающая перейти ближе к делу, или говорить по существу. Не люблю цитировать людей, но страницы три назад, Вы сетовали на основную причину неисправности  Вашей катушки  Зиллион, и эта причина по Вашему была ее короткая ось  . Формучане, которые купили эту катушку, начали сомневатся в правильности своего выбора. Как Вы думаете - это правильно, лично я думаю, что нет. По истечению некоторого времени, когда гнев сменился на милость, Вы дали абсолютно правильный ответ  причины поломки своей катушки (пост 833, 831). Лично мое мнение: дайва семейства Зиллион-отлично подходит под джиг с тестом до 30 грамм.

С уважением Руслан.

гость

22 февраля 2014, 17:32:16 #754 Последнее редактирование: 22 февраля 2014, 17:35:43 от гость
Цитата: Ruslan61 от 21 февраля 2014, 23:22:08
Вечер добрый.  "Ближе к телу!" - так говорил Ги де Мопассан , это приговорка , выражающая перейти ближе к делу, или говорить по существу. Не люблю цитировать людей, но страницы три назад, Вы сетовали на основную причину неисправности  Вашей катушки  Зиллион, и эта причина по Вашему была ее короткая ось  . Формучане, которые купили эту катушку, начали сомневатся в правильности своего выбора. Как Вы думаете - это правильно, лично я думаю, что нет. По истечению некоторого времени, когда гнев сменился на милость, Вы дали абсолютно правильный ответ  причины поломки своей катушки (пост 833, 831). Лично мое мнение: дайва семейства Зиллион-отлично подходит под джиг с тестом до 30 грамм.

С уважением Руслан.

Как бы это не показалось странным, но я до сих пор ещё пытаюсь учиться.  :) .
На сегодняшний момент я почти научился не высказывать скоропалительных выводов в интернете.  :). А потому, моё мнение, относительно целесообразности применения Дайвовских мультов (с короткой осью) в среднем джиге (18-30г) в условиях среднего (и нижнего) Дона, осталось без изменения - они не самый лучший выбор., и, именно, из-за короткой оси.
Другой вопрос, так ли важна моя точка зрения для других участников форума, думаю - вряд ли. Но это уже аспект чистой психологии - у меня напрочь отсутствует желание понравиться виртуально (в интернете); ответная реакция - соответствующая.
Странная позиция? Отнюдь, скорее - меркантильная( приходится чем-то жертвовать).
Всё, что пишется здесь или в других местах, фиксируют максимально точно ощущения (на момент написания) фактически для себя. А если "для себя", то, естественно, информация излагается максимально объективно (в меру своей "образованности"(с)), потому что мельчайшие нюансы - которые не менее важны, чем большая рыба  :), - очень быстро "замыливаются". Если не верите, спросите у уважаемого Пионера (как у физика-эксперементатора).
Если не интересна "популярность", зачем писать здесь, а не дома, в тетрадку? - возникает законный вопрос.
Ответ на поверхности: всегда найдётся куча желающих "поставить умника на место", и иногда (не часто, как хотелось бы) из этой кучи слышатся очень умные и интересные мысли (опять моя личная выгода  :) ).
У кого хватило сил дочитать до конца...Удачи в освоении мульта.  :)

Ruslan61

23 февраля 2014, 00:18:49 #755 Последнее редактирование: 23 февраля 2014, 00:22:59 от Ruslan61
Вашу жизненную позицию понял, я сам не всегда толерантен в вопросах поиска  истины. Но предпочитаю в жизни аргументы, не жели доводы. Надеюсь, Вы не думаете, что инженерный состав Дайва, который разработал зиллион, просчитали такую важную величину как длина оси шпули, и на протежении 10 лет, не только не прекратили его выпуск,  а выпустили несколько модификаций на его базе с той же самой шпулей в размере 36мм. Где логика? При том, при всем, что модель зиллион -самая востребованная модель Дайва.

makcon5

Добрый день, стал вопрос покупки плетни для моего ZILLION CRAZY CRANKER 100PL-CC, на мясорубке я пользовался в основном ПаверПро 8 жильной, ей в принципе доволен, так вот подойдет ли она для мульта (джиг) и какой нужно диаметр, что бы не врезалась и что бы не сильно толстой была.Или может другую посоветуете?

И второй вопрос какие рабочие веса этой катушки?

гость

Цитата: Ruslan61 от 23 февраля 2014, 00:18:49
Вашу жизненную позицию понял...
Судить о принципах, тем более о жизненных, по написанному - большая ошибка.
Бумага (интернет) для того и существуют, чтобы показать себя с выгодной стороны, или... с противоположной.

Цитата: Ruslan61 от 23 февраля 2014, 00:18:49
.... Надеюсь, Вы не думаете, что инженерный состав Дайва, который разработал зиллион, просчитали такую важную величину как длина оси шпули, и на протежении 10 лет, не только не прекратили его выпуск,  а выпустили несколько модификаций на его базе с той же самой шпулей в размере 36мм. Где логика? При том, при всем, что модель зиллион -самая востребованная модель Дайва.
Что называется, разговор ни о чём...
Обсуждение плюсов и минусов дайвовских мыльниц, в частности Зиллионов, с такой бородой, которой позавидовал бы дед Мороз. Но раз ввязался, повторюсь.
Начнёт с того, что Зиллион НЕ базовая модель (и это не моё "открытие"), а модификация TD-шек.
Следующее: идеальную вещь, как и вечный двигатель, сделать невозможно в принципе, но её может "родить" реклама. О "двигателе торговли", а, соответственно, о "востребованности" дальше продолжать не буду.
Японские инженеры просчитывали конструкцию мыльницы под  способы ловли, принятые на островах, и им в те времена наш, русский джиг, не был известен, что называется, "ни сном, ни духом". А использовать очень хорошо аммортизирующий нейлон, да ещё и с их способами ловли это одно; а ловить ниткой, на приличной течке, в среднем на 10-ти метровой яме, да ещё со свинцом больше унции это другое (как говорят в Одессе - две большие разницы).
К тому же, у них есть один очень веский аргумент, перевешивающий все минусы, - это хорошо развитый, в шаговой доступности, сервис.
И даже при всём при этом японцы делают попытку, как мне представляется по просьбе америкосов, выпустить модификацию с длинной осью - Татула. А американцы ни чего просто так не просят, как, в свою очередь, японцы - ни чего просто так не делают.
И в заключении, дайвовский МагФорс по своим характеристикам и "потребительским свойствам" практически не досягаем для классических и шимановских центробежных "тормозов", что ставит (по этому компоненту) дайвовские мыльницы (Зиллионы) на голову выше конкурентов... Это я к тому, что Зиллионы очень хорошие мульты, но... здесь я полностью согласен с одним заядлым коллекционером и тюннингистом (завсегдатаем ДАМ-вского "Мультклуба"), через 5-6-...10 лет все эти навороты становятся не нужны: если ты действительно и реально ловишь кастинговой снастью тебе совершенно без разницы МагФорс у тебя, или SVS, или DC, или IVCB; во главу угла становятся простота и надёжность.
А по части "простоты" конструкции у Зиллионов, мягко говоря, не очень...
И в заключении.
Зиллионы очень хорошие мульты, особенно для начинающих. И в этом нет ни какого противоречия с вышеизложенным - просто каждый выбирает, с чем ему комфортнее ловить на данный момент; а что будет через 2 сезона, через  5-6-... 10 лет - это вопрос десятый.
Удачи.

гость

24 февраля 2014, 19:33:30 #758 Последнее редактирование: 24 февраля 2014, 19:35:28 от гость
Цитата: makcon5 от 24 февраля 2014, 17:25:47
Добрый день, стал вопрос покупки плетни для моего ZILLION CRAZY CRANKER 100PL-CC, на мясорубке я пользовался в основном ПаверПро 8 жильной, ей в принципе доволен, так вот подойдет ли она для мульта (джиг) и какой нужно диаметр, что бы не врезалась и что бы не сильно толстой была.Или может другую посоветуете?

И второй вопрос какие рабочие веса этой катушки?
Для ловли в стояке джигом целесообразно мотать #2 (25-30lb) - как раз входит под завязку 200 метров японского РЕ-шнура.; на течке - подбирается исходя из её силы, но меньше 15lb наматывать смысла нет.
Какой конкретно девайс использовать - вопрос личных предпочтений и размера кошелька.
На мой взгляд, тяжелее унции (даже такой вес факультативно) бросать нецелесообразно, особенно по ямам и на течке - для этого существуют другие мульты.

bigman

у меня на стоковую шпулю Зиллиона намотан 2-ка КастЭвей под завязку.
У вас лица, как гороховый суп.
У вас жизни, как промасленная бумага.
У вас мечты, как выстиранные пододеяльники.
У вас мир, как противогаз.

makcon5

Цитата: bigman от 24 февраля 2014, 21:44:34
у меня на стоковую шпулю Зиллиона намотан 2-ка КастЭвей под завязку.

Слышал кастэвэй для джига не подходит, т.к. тянется

SaхaR

У меня прошка 10lb намотана и никаких врезаний.Катухер Абу Гарсия рево stx.Для Дона с его течкой 20 -25lb.чревато наверное будет большой парусностью.
Газификация любой сложности под ключ.Форумчанам скидки.
Т. 89185618759

Ruslan61

Цитата: makcon5 от 24 февраля 2014, 22:17:10
действительно не подходит,  рекомендации по шнуру гость дал выше, единственно добавлю - шнур берите 4х жильный.
С уважением Руслан.

makcon5

Цитата: Ruslan61 от 24 февраля 2014, 23:52:09
действительно не подходит,  рекомендации по шнуру гость дал выше, единственно добавлю - шнур берите 4х жильный.
С уважением Руслан.
Можно узнать почему 4 жильный, если 8 жильный более круглый и его полетные характеристики будут лучше

гость

Цитата: makcon5 от 24 февраля 2014, 22:17:10

makcon5,
я бы на вашем месте пока особенно "не парился" бы с выбором шнура. Мульт штука специфичная и, повторюсь, узкоспециализированная.
К тому же вы ещё, наверняка, очень слабо владеете техникой заброса - бороды отстрелы неизбежны. На их фоне сами очень быстро поймёте какой шнур предпочтительнее наматывать под ваши условия ловли.
У меня в постоянном обороте 5 катушек, и на каждой намотан свой шнур, разных сечений и разных производителей, от банальной РР, до японских РЕ.
Удачи.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter