24 сентября 2025, 02:42:11

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Мультипликаторные катушки

Автор Клыколов, 18 сентября 2008, 13:17:42

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Manzoni

Цитата: Can4ez от 18 ноября 2013, 18:38:46У Daiwa с вопросом взаимозаменяемости все очень хорошо,шпуля меняется за 20 секунд с помощью 2руб.монетки  ;D
Хорошо, что 100-долларовой монетки не придумали  :crazy: :D
Отсыпьте и мне чуток того, что курите  ;)
Почитал, поулыбался..... :D  ~)

Can4ez

Цитата: Manzoni от 19 ноября 2013, 14:42:36
Отсыпьте и мне чуток того, что курите  ;)
нима больше :( пяточка была  :smoke:
раз.два..три...пауза

Arch

Я начинал ловить мультом, потому что мне сказали, что чуйка выше у этой снасти, давно это было. Но реально это не совсем так. Много других факторов влияют на моё желание продолжать ловить мультами, несмотря на сложности с приобритением палок и т.д. неудобством в холодную погоду .... Я об этих факторах много раз писал.
Цитата: гость от 19 ноября 2013, 12:51:31
Кстати, "о птичках"...  :) А есть реальная возможность потестировать кастинговый Сталкер унцовый от 8-ки и выше (если таковые существуют в природе)?
Пока что есть реальная возможность потестить Сталкера 802Мкастинг, который 8-38 2.44. Этот я себе взял. А в такм же росте есть ещё с тестом 6-26 под мульт, т.е "унцовик".

The Sanchez

19 ноября 2013, 22:07:19 #708 Последнее редактирование: 19 ноября 2013, 22:10:08 от The Sanchez
Цитата: гость от 18 ноября 2013, 20:56:45Вы не поняли главного, что пытаемся донести (Санчос и я): зачем в воблерно-лайтовой теме мульт, когда с проблемой лучше  справляется мясорубочный комплект. И без головных болей типа покупки специальных палок (которые ещё попробуй найти), дополнительных шпуль, подшипников...
Мне кажется, что для тех, кто этим занялся,  это не головная боль, а , совсем, наоборот...поиск... заказ...ожидание....обретение...обкатка...разочарование...продажа...опять поиск.  Для многих рыба уже вторична.
А что уж тогда говорить про нахлыст, например. Во где боль, мало того, что снасти запредельно стоят, так еще и мух вязать надо :)

Serj1978

Цитата: The Sanchez от 19 ноября 2013, 22:07:19
    Мне кажется, что для тех, кто этим занялся,  это не головная боль, а , совсем, наоборот...поиск...заказ...ожидание....обретение...обкатка...разочарование...продажа...опять поиск.  Для многих рыба уже вторична.

100 пудов! Хотя некоторые из этих многих упорно твердят что-то типа "поимка рыбы задача номер один", но их бурная деятельность в купле-продаже-настройке-обслуживании-совершенно_новых_катушек говорит сама за себя... Мы то знаем чего стоят их слова... Какая там ловля рыбы... Довольно забавно наблюдать, как Андрей (который реально просто ловит рыбу) что-то пытается объяснить человеку с "задачей намбер ван"... :)

Цитата: The Sanchez от 19 ноября 2013, 22:07:19
А что уж тогда говорить про нахлыст, например. Во где боль, мало того, что снасти запредельно стоят, так еще и мух вязать надо :)

Нахлыст? Запредельная стоимость? Да ладно Вам! За цену топ-мыльницы можно укомплектоваться по полной...
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

Arch

Цитата: Serj1978 от 20 ноября 2013, 10:04:59
Нахлыст? Запредельная стоимость? Да ладно Вам! За цену топ-мыльницы можно укомплектоваться по полной...
Но это же будут не топовые снасти!!! ;)

The Sanchez

Цитата: Serj1978 от 20 ноября 2013, 10:04:59Запредельная стоимость? Да ладно Вам!

http://www.taimen.com/ru/ru/product/scott-s4_99930048/102464

   и это не самое навороченное еще

гость

Пару сезонов довольно таки громко рокочет Зиллион(4,9). "На скорость" (общую работу) мульта это совершенно не влияет, а вот на нервную систему... кому как.
Поскольку отсутствием взаимозаменяемых катушек мой арсенал не страдает, как только продукт японской инженерной (хотя я склонен думать, что инженеры здесь не причём, всё дело в маркетинге и нашем "универсализме") зашумел, то тот час был отправлен "в запас"...
Спустя полтора года решил заглянуть во внутрь. Взору предстала вот такая картина.
Гуманитариям поясню: у любой зубчатой передачи есть, так называемое, "пятно контакта". Чем ближе оно соответствует площади рабочей поверхности зуба (зубьев), тем лучше - зубчатая передача работает плавно и тихо...
На фото пиньон Зиллиона с передаткой 4,9 - пятно контакта рваное, хорошо видно, как на накатанной (блестящей) поверхности видны тёмные разрывы.
Почему такое случилось? Причин много, но одна из главных, на мой взгляд, - применение мульта не по назначению - Дайвовские мыльницы с короткой осью не очень подходят для средне-тяжёлого русского джига (об этом писал полтора года или пару лет назад).

андрей р

о как, а я то думал ушатаю свою бюджетную шимануху и буду брать мечту, видимо не судьба. Может выбирать что то из лайт джерка : кураду, лексу, ...?

гость

Цитата: андрей р от 20 декабря 2013, 10:04:25
о как, а я то думал ушатаю свою бюджетную шимануху и буду брать мечту, видимо не судьба. Может выбирать что то из лайт джерка : кураду, лексу, ...?

Собственно "бюджетность" не самое главное в надёжности мульта. На первом плане всё-таки "конструктив".
Под этим имею вот, что сказать.
Сонода при выборе мульта советует обращать внимание на месторасположение подшипников - в своё время выбирал мульт исходя из его советов, в результате "имею, что имею" (Зиллион, Фуего), - что, безусловно, важно, но с нашими способами ловли оказалось не достаточно.
В машиностроении (сопромате) есть такое понятие "жёсткость системы". Так вот у дайвовских мыльниц с короткой шпульной осью эта "жёсткость" в применении в средне-тяжёлом джиге оказалась недостаточной.
Если посмотреть кинематическую схему http://vlad.mi.ru/intro/epu200.gif, где Сонода указывает расположение подшипников (Владимр_казань любезно избавил нас от трудностей перевода с английского на русский) чётко видно, где у короткоосных мультов "слабое место",точка излома - по части "жёсткости" - это "механизм освобождения шпули" (штифт на конце оси шпули, который входит в зацепление с хвостовиком пиньона(ведомая шестерня)), между первым и четвёртым подшипником. Суммарной величины зазоров и люфтов подшипников, посадочных мест оказалось вполне достаточной, чтобы нарушить соосность между шестернями ГП под динамической(переменной) нагрузкой во время ловли...
У мультов с длиной осью такой "слабой точки" - точки излома - нет, потому, что ось по скользящей посадке проходит сквозь пиньон. А потому даже такие сверхбюджетные мыльницы как Зест (Банакс) совершенно спокойно выдерживают все нагрузки средне-тяжёлого джига и джерка.
На фото пиньон Рекорда (длинная ось) испытывающего очень жёсткие нагрузки во время рыбалки - вес джига достигает 80-90 граммов на выбросе до 70-80 метров на течке (Семикаракоры).


андрей р

спасибо, просветили.
Разобрал свою катуху: ура! ось длинная, одной проблемой меньше)

гость

20 декабря 2013, 18:18:16 #716 Последнее редактирование: 20 декабря 2013, 18:20:20 от гость
Цитата: андрей р от 20 декабря 2013, 17:18:15
...
Разобрал свою катуху: ура! ось длинная, одной проблемой меньше)
Я не был бы столь категоричен - это не проблема, а, скорее, неудобство, поскольку
Цитата: гость от 19 декабря 2013, 18:20:24
... "На скорость" (общую работу) мульта это совершенно не влияет...
И потом, если применять дайвовские мыльницы по назначению - могу предположить: ловля "на коротке" на воблеры, на неогруженную резину, "американский джиггинг" (техас, сплит и т.п.),  - они "очень даже ни чего" за счёт своего МагФорса.

bigman

а какая ось на Z2020 и Ryoga 1016? Если короткая, то я в панике, судя по весам, которые для этих катух рекомендованы. Может Вы все таки правы, что все зависит от эксплуатации? У питерцева Зил СС с такой же как у Вас передаткой, даже 2 по-моему и живы и здоровы и басов повидали и сомов на волге, я и сам собирался в дополнение к своему уже имеющемуся брать Зил СС с 4.9 и з2020 для серьезных весов (все джиг). Может попробовать заказать ГП на Зил и проверить еще раз? Воблеры с Магфорсом пока тяжело кидаю и очень не стабильно, но кидаю и редкие бороды меня никак не раздражают - думаю с опытом придет понимание как кидать или просто нужно будет брать под них центробег.
У вас лица, как гороховый суп.
У вас жизни, как промасленная бумага.
У вас мечты, как выстиранные пододеяльники.
У вас мир, как противогаз.

гость

20 декабря 2013, 18:52:32 #718 Последнее редактирование: 20 декабря 2013, 18:59:46 от гость
Цитата: bigman от 20 декабря 2013, 18:23:55
... Может Вы все таки правы, ...?...

;D Это вопрос ко мне?  ;D

bigman, я не могу комментировать как ловит Питерцов (ни разу с ним в паре не рыбачил). Может они у него тож шумят, но он на это не обращает внимание (или периодически меняет ГП).
Могу говорить только о себе.
Собственно, это уже "повторение пройденного", но только с фотофиксацией.
Если отмотать N-ное количество страниц взад, точно наткнётесь на похожее описание, только там будет фигурировать две мыльницы - озвученный Зиллион и Фуего.Которая так же зашумела из-за идеинтичных "условий эксплуатации", точнее она зашумела первой.
Так что, исходя из своего опыта, могу только осторожно подтвердить:
да - от "эксплуатации", добавив, и её интенсивности.

P.S. Да, и не надо паниковать - шум Главной Пары не смертелен для мульта. Это всего лишь шум и ни чего более.

bigman

Я, конечно, не интенсивно, но погонял своего Зила разными весами, правда протираю его после каждой рыбалки и слежу за ним, да и не только за ним, думаю Вы так же и пока все слава богу, отмечаю и плюсы и минусы этой снасти, но ловля доставляет удовольствие и это главное. Так, а все таки, какая ось у Риоги и З2020? Я тоже с Питером не ловил, тут сказать не могу. Шум все таки раздражает, когда в моей солке шумел ролик - ловить не мешает, но меня раздражает, а кому то все равно, а потом узнал, что Сертейт шумит - да нафик оно надо, шимано в мясе никогда не шумела. Поэтому лишний шум на рыбалке для меня зло, очень доставляет удовольствие (эстетическое), когда все красиво, тихо и пусть лучше птички шумят или еще кто, но не ГП или ролик )))
У вас лица, как гороховый суп.
У вас жизни, как промасленная бумага.
У вас мечты, как выстиранные пододеяльники.
У вас мир, как противогаз.



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter