27 июля 2026, 14:06:18

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Мультипликаторные катушки

Автор Клыколов, 18 сентября 2008, 13:17:42

Can4ez

18 ноября 2013, 13:17:42 #690 Последнее редактирование: 18 ноября 2013, 13:20:21 от Can4ez
т.е Вы хотите сказать,что все тюненговые шпули и пр. приблуды от разных японо-контор развод и пустая трата денег и времени?
раз.два..три...пауза

Санчос

Цитата: Can4ez от 18 ноября 2013, 13:17:42
т.е Вы хотите сказать,что все тюненговые шпули и пр. приблуды от разных японо-контор развод и пустая трата денег и времени?
;D Почему же пустая, для "улучшайзинга", "тюнингайзенга" и шоб маслица на душу - самое то.
В своём посте я говорил в принципе, и опять повторюсь, высказывал личное мнение. А уж коли кто влез в это дело, то можно и чемодан шпуль иметь, как у япона в каком то ролике. Кто был бы против, а я всегда За. Я и сам себе только вот Даиву Т3 у японов заказал. Планирую её под джиг 15-30 и тяжести всякие что не сильно парусят.

Can4ez

18 ноября 2013, 15:21:47 #692 Последнее редактирование: 18 ноября 2013, 15:26:30 от Can4ez
Цитата: Санчос от 18 ноября 2013, 14:37:43
;D Почему же пустая, для "улучшайзинга", "тюнингайзенга" и шоб маслица на душу - самое то.
В своём посте я говорил в принципе, и опять повторюсь, высказывал личное мнение. А уж коли кто влез в это дело, то можно и чемодан шпуль иметь, как у япона в каком то ролике. Кто был бы против, а я всегда За. Я и сам себе только вот Даиву Т3 у японов заказал. Планирую её под джиг 15-30 и тяжести всякие что не сильно парусят.
Я вот не согласен,имея хоть маленький,но опыт!Есть в пользовании старушка TD-Z 103 и тюненая шпуля от ZPI.Мое мнение такое,что от шпули и её конструктива очень многое зависит.
О комфорте,особенно в твичинге и говорить не стоит.
раз.два..три...пауза

гость

Цитата: Can4ez от 18 ноября 2013, 13:17:42

Нет не пустая. У всех РАЗНЫЕ задачи...
Допустим у меня: поймать рыбу - это главная задача; при этом с максимальным комфортом и надёжностью.
У других - по максимуму оттюнинговать мульт (по сути, игрушку) и ради интереса посмотреть, как с ним ловится рыба на платном пруду.
Если обратили внимание, у меня мульт - инструмент; во втором случае - любимая игрушка.
Согласитесь, разница, и существенная, просматривается.

Can4ez

Цитата: гость от 18 ноября 2013, 12:57:50
плюнет на них (на факты) и пойдёт слушать соловьины песни в честь "мелкошпуль", "ёжиков", "авельмагнитов", "быстромасел" сказочников на мидовском (дамовском) форуме.
Смысл ваших слов я понял так,что на профильных форумах все сказочники и в тюннинге катушек особого смысла нет.
Цитата: гость от 18 ноября 2013, 15:28:07
Нет не пустая. У всех РАЗНЫЕ задачи...
Допустим у меня: поймать рыбу - это главная задача; при этом с максимальным комфортом и надёжностью.
У других - по максимуму оттюнинговать мульт (по сути, игрушку) и ради интереса посмотреть, как с ним ловится рыба на платном пруду.
Если обратили внимание, у меня мульт - инструмент; во втором случае - любимая игрушка.
Согласитесь, разница, и существенная, просматривается.
Соглашаюсь!Естественно задача намбер ван поймать рыбу с максимальной отдачей от снасти.

раз.два..три...пауза

Санчос

Цитата: Can4ez от 18 ноября 2013, 15:21:47
Я вот не согласен,имея хоть маленький,но опыт!Есть в пользовании старушка TD-Z 103 и тюненая шпуля от ZPI.Мое мнение такое,что от шпули и её конструктива очень многое зависит.
О комфорте,особенно в твичинге и говорить не стоит.
В этом Вы правы, поскольку физика процесса работы мульта гораздо сложнее чем безинерционки и на зтот процесс влияет значительно больше физических факторов. В идеале у мульта должна быть шпуля под каждую приманку или хотябы под каждый тип приманки с учётом её веса, парусности и типа огрузки. Не надо забывать и о технике броска. В какой то мере мы можем управлять некоторыми факторами посредством настроек имеющихся на мульте. Ещё можно поменять шары, заменить шпулю. Но все эти манипуляции дают выигрыш в очень незначительном диапазоне весов и динамики полёта приманок опять же по сравнению с тем же мультом. Но по сравнению с диапазоном безинерционки, который вообще не надо  регулировать  или вносить какие либо изменения в конструкцию катушки это будет "ПШИК", а сколько денег мы потратили на апгрейд? Думаю баксов 200.

гость

18 ноября 2013, 16:17:52 #696 Последнее редактирование: 18 ноября 2013, 16:29:02 от гость
Цитата: Can4ez от 18 ноября 2013, 16:05:12
Смысл ваших слов я понял так,что на профильных форумах все сказочники и в тюннинге катушек особого смысла нет.

Не все. Есть люди, которые честно заявляют, что смысл тюнинга именно в тюнинге, т.е. им нравится сам процесс.
Для реальной рыбалки можно (и нужно) подобрать снасть без головных болей.
Хотя допускаю, что некоторые рыболовы ошиблись в выборе и пытаются методом тюнинга подогнать снасть для приемлемой ловли рыбы.
Но "приемлемая" и "комфортная" ловля не есть синонимы.
Кстати, в свое время пытался тюнинговать мульт, но для себя решил, что...  читайте выше написанное.

Кстати, если не ошибаюсь, в этой теме есть два моих кардинально проивоположных взгляда на тюнинг моего же мульта...
Первый, "поросячий восторг" от первого (как оказалось очень поверхностного) впечатления.  :)
Второй, трезвый "разбор полетов" по прошествии пары сезонов пользования тюнинговынным мультом.

bigman

Как начинающий мультовод, немного влезу в дискуссию. Для себя смысл вижу, пока, только в запасных шпулях, на штатной (глубокой, как правило) у меня #2 - ка нитка, на легкой #1-ка, большинство рыбалок на среднем течении с грузами до 20 гр., легкая шпуля с 1-кой плетней - мне самый раз пока, штатную с 2-кой снял и вожу с собой, нужно будет купить еще один мульт под приманки 30+ (типа риоги или з2020) и все, меньше 8 гр не ловлю, так что лайт пока не актуален, нужно будет и до него доберемся с мультом типа альдерабана или чего там еще изобретут. Запасные шпули (как и в мясе) - есть хорошо. Остальное факультативно.
У вас лица, как гороховый суп.
У вас жизни, как промасленная бумага.
У вас мечты, как выстиранные пододеяльники.
У вас мир, как противогаз.

Can4ez

18 ноября 2013, 18:38:46 #698 Последнее редактирование: 18 ноября 2013, 18:40:50 от Can4ez
Цитата: гость от 18 ноября 2013, 16:17:52
Для реальной рыбалки можно (и нужно) подобрать снасть без головных болей.
Хотя допускаю, что некоторые рыболовы ошиблись в выборе и пытаются методом тюнинга подогнать снасть для приемлемой ловли рыбы.
Можно,но если покупать к каждому комплекту катушку накладно выйдет.Проще взять за базу какую либо модель и купить к ней шпули которые подходят для разных видов ловли.
У Daiwa с вопросом взаимозаменяемости все очень хорошо,шпуля меняется за 20 секунд с помощью 2руб.монетки  ;D
Пример,в 13году вышел новый steez sv,стоит порядка 500$ нафига мне тратить 500,если у меня есть потомок этой катушки TeamDaiwa Z,мне проще купить шпулю от этого стиза за 120$ и получить тот же самый эффект.
раз.два..три...пауза

гость

Цитата: Can4ez от 18 ноября 2013, 18:38:46
Можно,но если покупать к каждому комплекту катушку накладно выйдет.Проще взять за базу какую либо модель и купить к ней шпули которые подходят для разных видов ловли.
У Daiwa с вопросом взаимозаменяемости все очень хорошо,шпуля меняется за 20 секунд с помощью 2руб.монетки  ;D
Пример,в 13году вышел новый steez sv,стоит порядка 500$ нафига мне тратить 500,если у меня есть потомок этой катушки TeamDaiwa Z,мне проще купить шпулю от этого стиза за 120$ и получить тот же самый эффект.

"получить тот же самый эффект" не получиться - мульт, особено в лайте и УЛ сверх специализированная снасть. Ещё, как минимум, понадобится хотя бы один спец. спиннинг, шнур или флюр. Но даже это не главное.
Поскольку сами же и озвучили, что

Цитата: Can4ez от 18 ноября 2013, 16:05:12
... задача намбер ван поймать рыбу с максимальной отдачей от снасти.
Попробуйте сделать заброс кастинговой снастью в стеснённых условиях - за спиной стена камыша, нависающие ветки и пр. "радости" (я не говорю о не благоприятном ветре);
попробуте хворостиной "до 12-14 граммов" достать из травы или коряжки килограммового щурёнка...
Перечислять эти "попробуйте" можно долго.

Вы не поняли главного, что пытаемся донести (Санчос и я): зачем в воблерно-лайтовой теме мульт, когда с проблемой лучше  справляется мясорубочный комплект. И без головных болей типа покупки специальных палок (которые ещё попробуй найти), дополнительных шпуль, подшипников... К тому же весь этот "тюнинг" по цене может запросто переплюнуть грамотно подобранный мясной комплект, притом не из самых дешёвых составляющих.
В данной рыболовной "теме" мульт только "Понты", или, если выражаться политкорректно, - "самоутверждение", и ни чего более.
Так что сначало, наверно, надо для себя решить: или ловить рыбу ("...с максимальной отдачей от снасти..."), или всё же самоутверждаться.

Удачи.

Санчос

Полностью согласен с Гостем.  :drinks:

Arch

19 ноября 2013, 12:25:38 #701 Последнее редактирование: 19 ноября 2013, 12:28:27 от Arch
гость, Санчос,
Так то оно так. Но если подходить к рыбалке по такому принципу, то можно прийти к... ну, скажем, вон "народ" тюкает судака огрызками крокодилов, и получается у них, иногда получше чем у джигитов.  :crazy: Смотрю и некоторые джигиты стали тюкать, спортсмены среди них даже попадаются  ??? Задача намбер ван? Только ведь не рыбу добывать мы ездим. И ловля мультом  - это свой кайф. Я не хочу сказать что это лучше или хуже, но мне очень нравится джиговать с мультом. И щас вот хочу лайтовый комплектик себе собрать, и шпульку тюнинговую тоже поставить, и мульт шоп с передаткой быстрой был. Вопреки тому, что многие говорят шо для джига надо помедленнее передатку и помощнее мульт. Хочу и всё. понимаю, что в большинстве случаев меня мясорубка больше устроит. Но всё равно хочу, потому что знаю зачем. И тяга мультипликатора для меня  далеко не важный фактор.

гость

19 ноября 2013, 12:51:31 #702 Последнее редактирование: 19 ноября 2013, 12:58:31 от гость
Цитата: Arch от 19 ноября 2013, 12:25:38
гость, Санчос,
Так то оно так. Но если подходить к рыбалке по такому принципу, то можно прийти к... ну, скажем, вон "народ" тюкает судака огрызками крокодилов, и получается у них, иногда получше чем у джигитов.  :crazy: Смотрю и некоторые джигиты стали тюкать, спортсмены среди них даже попадаются  ??? Задача намбер ван? Только ведь не рыбу добывать мы ездим. И ловля мультом  - это свой кайф. Я не хочу сказать что это лучше или хуже, но мне очень нравится джиговать с мультом. И щас вот хочу лайтовый комплектик себе собрать, и шпульку тюнинговую тоже поставить, и мульт шоп с передаткой быстрой был. Вопреки тому, что многие говорят шо для джига надо помедленнее передатку и помощнее мульт. Хочу и всё. понимаю, что в большинстве случаев меня мясорубка больше устроит. Но всё равно хочу, потому что знаю зачем. И тяга мультипликатора для меня  далеко не важный фактор.

Arch, вы сейчас будите смеятся, и я совершенно не против мульта (и даже в лайте и УЛ) но "всего должно быть в меру" и к месту. Когда я начинал интернета у меня ещё не было, соответственно, "умников" вроде меня тож не было, короче отговаривать не кому было... :)
Поэтому, всё вышеизложенное, как противовес интернтовским восторгам для начинающих и ещё не начинающих, но думающих в эту сторону, что у "роз всё же есть ещё и шипы". Главное, как вы совершенно правильно заметили
Цитата: Arch от 19 ноября 2013, 12:25:38
.. знаю зачем...
,
т.е. повторюсь, какие ставите перед ним (мультом) задачи.
Ведь очень многие кидаются в мульт потому, что он на слуху, вроде как модно...

Кстати, "о птичках"...  :) А есть реальная возможность потестировать кастинговый Сталкер унцовый от 8-ки и выше (если таковые существуют в природе)?

Can4ez

Цитата: гость от 18 ноября 2013, 20:56:45
"получить тот же самый эффект" не получиться - мульт, особено в лайте и УЛ сверх специализированная снасть. Ещё, как минимум, понадобится хотя бы один спец. спиннинг, шнур или флюр. Но даже это не главное.
я вел разговор за катушку и тюннинг энной,то что нужно будет несколько прутов под определенные виды ловли и шнуры,лески,флюры само сабой понятно.Разницы в какой "тушке" будет стоять шпуля с определенным конструктивом не вижу,вот на каком спиннинге это да...

Цитата: гость от 18 ноября 2013, 20:56:45Попробуйте сделать заброс кастинговой снастью в стеснённых условиях - за спиной стена камыша, нависающие ветки и пр. "радости" (я не говорю о не благоприятном ветре);
попробуте хворостиной "до 12-14 граммов" достать из травы или коряжки килограммового щурёнка...
Если у меня описанные вами условия встречаются редко,отказаться от мульта?Ветер без проблем прошиваю опять же тюнненой шпулькой от ZPI которая позволят это делать,чего не сказать о стоковой.Щучка,даже полторашка смело вылетает оттуда правильно подобранной палкой(хворостиной)до 15 гр.

Цитата: гость от 18 ноября 2013, 20:56:45Вы не поняли главного, что пытаемся донести (Санчос и я): зачем в воблерно-лайтовой теме мульт, когда с проблемой лучше  справляется мясорубочный комплект. И без головных болей типа покупки специальных палок (которые ещё попробуй найти), дополнительных шпуль, подшипников... К тому же весь этот "тюнинг" по цене может запросто переплюнуть грамотно подобранный мясной комплект, притом не из самых дешёвых составляющих.
В данной рыболовной "теме" мульт только "Понты", или, если выражаться политкорректно, - "самоутверждение", и ни чего более.
Так что сначало, наверно, надо для себя решить: или ловить рыбу ("...с максимальной отдачей от снасти..."), или всё же самоутверждаться.

Удачи.
Все я понимаю,есть у меня и мясных пару тройку комплектов.Народ у нас такой,хочет одну катушку и одну палку на все случаи ,чтоб и 5гр и 40 пуляла за горизонт и чуяло в пятку  :crazy:;D еще и как можно дешевле ??? такого не бывает...... :smoke:
Для кого-то может и "Понты",лично я вижу в мультовой снасти,особенно в твичинге воблеров только плюсы...
Спорить и доказывать Вам более не собираюсь,каждому свое....
раз.два..три...пауза

гость

Цитата: Can4ez от 19 ноября 2013, 13:10:36
....лично я вижу в мультовой снасти,особенно в твичинге воблеров только плюсы...
Ну это ж прекрасно, если что-то доставляет удовольствие.

P.S. Сам советовал Санчос "не ломать копья" и сам же...  :)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte