28 июля 2026, 12:02:29

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Мультипликаторные катушки

Автор Клыколов, 18 сентября 2008, 13:17:42

андрей р

народ, просветите кто знает , есть разница между 300 и 400 кардифом кроме размера и отключаемого глазка, может  в механизме чего... ?

muari2006

Хочу задать вопрос знатокам.
Сейчас подбираю себе пару мультипликаторов. Требование к мульту - надежность и долговечность. Цель покупки мульта - ловля рыбы весом от 10 до 100 кг. (как повезет  :voot:). Поклевок  :fishy: бывает мало и хочется быть уверенным в способности мультипликатора выполнить свою задачу в нужное время. Желателен счетчик лески. Под строгим взглядом жены бюджет покупки  как всегда хочет высохнуть до нуля. ;D ;D
Может есть у кого опыт использования таких мультов? Прошу поделиться маркой и моделью мультипликатора.
А может у кого есть на продажу не нужные подобные мультипликаторы?
Гидра 350 НДНД + Ниссан 9,8+ Ловранц 7Ти

гость

Восторженных дифирамбов в честь мультовой снасти на просторах инета напето ну просто море... Но как известно, идеальных вещей в этом мире просто не существует. А потому, чтобы соблюсти балланс "добро-зло" имеет смысл озвучить "некоторые моменты суровой действительности из джиговой жизни" (в моей интепретации) парочки моделей низкопрофильных мультипликаторов, именуемых в народе "мыльницами".

Опыт последних 3-4-х сезонов чисто джиговой ловли мыльницами, мягко говоря, не очень позитивный... Впрочем он касается только Дайвы...
Конкретно: Фуега и Зиллион (который с передаткой 4,9) "умирают" в течение, примерно, 2-х сезонов среднеинтенсивной джиговой ловли на глубинах до 11 метров (как на стояке, так и на умеренной течке) со свинцом до 24 граммов (иногда) и до 36 граммов (то ж факультативно) соответственно.
"Умирание" подразумевает появление повышенного шума в работе Главной Пары. Справедливости ради нужно отметить, что по остальным параметрам проблем в работе озвученных мыльниц не возникает, возможно для кого-то эта проблема и "выеденного яйца не стоит", а меня этот шум очень сильно отвлекает (напрягает). Поменять ГП, конечно, не такая великая проблема, но факт остается фактом.
Это я к тому, что для средне-тяжёлого джига лучше использовать бочонок (вывод, как говорится, для личного пользования, и не более).

В принципе появление лишнего шума в работе ГП на мультах практически не зависит от "звёздности" бренда - материалы, технологии изготовления, оборудование используются одни и те же.
Разговоры о том, что стальная пара долговечнее латунной; высокая передатка изнашивается быстрее медленной, по большому счёту - разговоры "ни о чём".

"По большому счёту" потому, что не учитывается ещё один очень важный фактор - "жёсткость конструкции (системы)".
Очень многие считают (до последнего времени я был в их рядах), что семейство Зиллионов надёжные трудно убиваемые мульты и прекрасно подходят для джиговой ловли с весами, как минимум, до 36 граммов, в частности модель 100РА(100PLA).

Когда пару лет назад излишне громко зашуршала ГП на Фуеге, я винил только себя - нехрен было швырятся 24-х граммовыми чебурахами (катуху позиционировали как лайтовую).
Тогда я не обратил внимание на то, что первыми загудели НЕ подшипники, а редуктор (это называется - потеря квалификации бывшего инженера-конструктора) и купил взамен "мощный" Зиллион с медленной (4,9) передаткой.

По истечении ещё двух сезонов картинка повторилась с зеркальным "повторением пройденного". А это - уже система.
Так в чём же дело? Ответ, что называется, на поверхности (если знаком с курсом "Детали машин и механизмов"): в "жёсткости системы(конструкции)": Главная пара (пиньон) - шпуля (точнее - ось шпули).

Самым первым "учителем" в кастинге у меня был корейский Зест (ещё из первых - "чистых" корейцев) - так он жив-здоров и поныне, а поиздевался я над ним славно: и 50-граммовые джерки и полутораунцовый джиг - было всё. В чём же - определяющую такую живучесть - разница между ним и тем же Зиллионом?
Ответ: в конструктивных особенностях распределения опор; на Зесте шпуля имеет длинную ось, на которой жёстко "висит" пиньон (ось по скользящей посадке проходит сквозь шестерню), и сама ось опирается на три опоры (подшипника) - оба хвостовика и непосредственно шпульный подшипник. На Зиллионе такой жёсткой конструкции нет - ось короткая, пиньон хоть и опирается на два собственных подшипника, но, вероятно, зазоров в оных достаточно, чтобы в процессе ловли соосность ГП критически нарушалась.

"Раз пошла такая пьянка", немного гомнеца "о пользе" керамических подшипников в мульте на обычной джиговой рыбалке.
Все! производители таковых подчёркивают - керамика нужна для улучшения кастинга за счёт минимальных зазоров и при условии правильного применения "правильного" специального масла.
Наш народ понимает "кастинг" в прямом переводе - бросок... На мой взгляд, производители "керамики" в это слово вкладывают несколько иной смысл - спортивный бросок, а это уже совсем другая песня, т.е. спортивные соревнования - "броски на дальность", что совсем не подпадает под определение - "рыбная ловля".
Если читающий поднимет глаза на пять строчек выше, то увидит, что я выделил жирным шрифтом: "... минимальных зазоров...", а ещё выше - "... на обычной рыбалке...".
Вода в наших водоемах очень редко бывает чистой, и если кто не знает - информирую: шпульные подшипники "пьют" воду, как "верблюд после недельного перехода через пустыню Гоби" (чему очень способствуют ещё и "дырявые" как обычные штатные, так и облегчённые тюнинговые шпули - за что и не люблю сие "произведение японской, и не только, конструкторской мысли"); достаточно пары (это ещё и много) полноценных джиговых рыбалок и "минимальные зазоры" керамики забиты грязью (взвесью из нашей донской водицы) - всё! на этом эффект "керамики" благополучно похерен... Это к вопросу о "целесообразности тюнинга".
Удачи всем.

андрей р

весьма интересно и поучительно, но хотелось бы услышать и ваше мнение по поводу моего вопроса

багер

Цитата: гость от 21 сентября 2012, 23:35:42Восторженных дифирамбов в честь мультовой снасти на просторах инета напето ну просто море... Но как известно, идеальных вещей в этом мире просто не существует. А потому, чтобы соблюсти балланс "добро-зло" имеет смысл озвучить "некоторые моменты суровой действительности из джиговой жизни" (в моей интепретации) парочки моделей низкопрофильных мультипликаторов, именуемых в народе "мыльницами".
Я заподозрил , что мульт - говно - когда не смог в - 45 бросить 14г. грузик хоть на сколько-нибудь приличное расстояние . ;D ;D ;D

Андрей105

Мульты для тролинга, тоже имеют в своей конструкции недолговечный, в наших условиях, узел. Это открытый привод лесоукладывателя. При попадании пыли на любовно смазанный бесконечный винт, а её у нас в воздухе достаточно, взгляните утром на помытую с вечера машину, происходит интенсивный износ вилки. В скором времени изношенная вилка начинает понемногу заедать. Если продолжать дальнейшую эксплуатацию, вилку заклинивает блокируя вращение бесконечника. И если при этом рыболов с силой продолжает крутить ручку, ломается пластиковая шестерня вращающая  бесконечный винт. На этом правильная жизнь катушки обычно заканчивается. Шестерни купить сложно, а укладывать леску пальцем неудобно.

Serj1978

Цитата: Андрей105 от 22 сентября 2012, 23:55:56
Мульты для тролинга, тоже имеют в своей конструкции недолговечный, в наших условиях, узел. Это открытый привод лесоукладывателя. .... На этом правильная жизнь катушки обычно заканчивается. Шестерни купить сложно, а укладывать леску пальцем неудобно.

Еще не видел ни одного мульта с закрытым червяком  :D  В лучшем случае окно расположено так, чтобы туда срача поменьше попадало.

Цитата: андрей р от 22 сентября 2012, 21:15:34
весьма интересно и поучительно, но хотелось бы услышать и ваше мнение по поводу моего вопроса

Сейчас у меня лежит кардиф 401а, ждет запчасти. Запчать высылать не торопятся, честно говоря я в шоке, хорошо человеку кардиф не нужен до весны, он чисто для Волги. Однако уже два месяца ждем. Саму катушку перебирал - впечатления не однозначные. Много пластика. Только с виду это "брутальный кусок аллюминия". Хотя, с другой стороны, почти все мульты одинаковые, различаются мелочами. Из крупных - не даром люди любят классику Абу. Я бы однозначно отдал предпочтение Амбасадору 6601 например, относительно кардифов 300/400. Конструкция кондовее, цена примерно такая же, запчасти, если что - доступны.

p.s. справедливости ради скажу. упоминаемым кардифом, на Волге, подняли сома на 70 кил и он даж не пикнул. а сломался, по ходу, из-за того что человек уверовАв в его надежность и неубиваемость не следил за ним совсем. в ходе разборки/дефектовки вымыл из катушки пару наперстков песка.
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

Андрей105

Еще не видел ни одного мульта с закрытым червяком    В лучшем случае окно расположено так, чтобы туда срача поменьше попадало. 
                                                                                                                                                                    Имел в виду кастинговые мульты с узкой шпулей . У некоторых моделей нет узла лесоукладывателя и соответственно бесконечного винта.

Arch

Цитата: Андрей105 от 22 сентября 2012, 23:55:56
Мульты для тролинга, тоже имеют в своей конструкции недолговечный, в наших условиях, узел. Это открытый привод лесоукладывателя. При попадании пыли на любовно смазанный бесконечный винт, а её у нас в воздухе достаточно, взгляните утром на помытую с вечера машину, происходит интенсивный износ вилки. В скором времени изношенная вилка начинает понемногу заедать. Если продолжать дальнейшую эксплуатацию, вилку заклинивает блокируя вращение бесконечника. И если при этом рыболов с силой продолжает крутить ручку, ломается пластиковая шестерня вращающая  бесконечный винт. На этом правильная жизнь катушки обычно заканчивается. Шестерни купить сложно, а укладывать леску пальцем неудобно.
Бесконечник надо чистить и смазывать, хотя бы изредка... чудес то не бывает. В мясе ведь тоже переодически моют и мажут кое какие детальки....

Oggyden

Юзал кто нить Daiwa Megaforce 100TSHL? Интересует мнение. Использовать планирую с воблерками до 20гр.

гость

Цитата: Oggyden от 07 октября 2012, 21:53:49
Юзал кто нить Daiwa Megaforce 100TSHL? Интересует мнение. Использовать планирую с воблерками до 20гр.
Что пользуете сейчас?

Oggyden

Serj1978

Люди добрые, кто может помочь подшипником для Абу Амбасадора 5501с3 (стандартный 4х10х4). Как ни старанно, нужен один, но рассмотрю любые варианты. В личку напишите пожалуйста, если есть в наличии.
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

гость

Цитата: Oggyden от 08 октября 2012, 09:38:19
Daiwa Procaster 3000X
Самый лучший вариант и дальше продолжать ею пользоваться и не забивать себе мозги "половинчатыми" решениями.
Мульт. снасть хороша в комплекте: палка-катушка-нитка(леска)...
Поверьте на слово, палку поставил на первое место "не просто так". А палка "под воблеры" будет, как минимум, раза в два дороже Магфорса - оно Вам надо?

ZIELFISCH

Цитата: гость от 08 октября 2012, 09:57:43
А палка "под воблеры" будет, как минимум, раза в два дороже Магфорса

МК Басспары очень неплохие бюджетные удилища под воблеры.
Каждому своё.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte