06 августа 2026, 02:35:22

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Мультипликаторные катушки

Автор Клыколов, 18 сентября 2008, 13:17:42

ZIELFISCH

Цитата: гость от 02 августа 2012, 13:37:00
Вы опять можете не соглашаться, но, если шпуля зажата (нет люфта), то, например, Магфорс работает хуже, потому, что шпуля реагирует с некоторым запозданием на действия магнитов - она ведь уже заторможена!!! принудительно.

У меня осевик всегда на нуле. Не думаю что люфт шпули может добавить корректности в работе Магфорса. Ваш вариант может работать только в случае когда катушка будет находится постоянно в определенном положении. Я же не соблюдаю ни Дайвовских рекомендаций по забросу, ни рекомендаций других опытных бейткастеров, а кидаю как мне удобно. Если вы считаете, что в каком-то конкретном случае шпуля реагирует с некоторым запозданием, значит нужна шпуля с более мягкой пружиной стакана. Лично я к такому выводу пришел пользуя Зиллион, Зиллион ПЕ и шпули HLC и PELC.
Каждому своё.

гость

Цитата: ZIELFISCH от 02 августа 2012, 14:33:00
У меня осевик всегда на нуле. Не думаю что люфт шпули может добавить корректности в работе Магфорса. Ваш вариант может работать только в случае когда катушка будет находится постоянно в определенном положении. Я же не соблюдаю ни Дайвовских рекомендаций по забросу, ни рекомендаций других опытных бейткастеров, а кидаю как мне удобно. Если вы считаете, что в каком-то конкретном случае шпуля реагирует с некоторым запозданием, значит нужна шпуля с более мягкой пружиной стакана. Лично я к такому выводу пришел пользуя Зиллион, Зиллион ПЕ и шпули HLC и PELC.

ZIELFISCH, мне непонятно, что такое на "нуле"...
А допуск (в нашем случае зазор) в любых сопрягаемых деталях имеет дельту, например, от нуля до 0,15 (технологически точный размер "в ноль" выдержать невозможно - потому и существует "Система допусков и посадок"). Поскольку зазор в "ноль" исполнить крайне сложно, да и нужно ли?, практичнее установить его около 0,15 (0+). Это на бумаге 0,15 кажется много, на самом же деле это всего пятнадцать сотых частей миллиметра :).

Скорость реакции зависит не только от жёсткости пружины, но и от того, как сильно поджата ось шпули.
Поскольку эти две величины взаимозависимые что-то конкретно советовать я не стал.

Я то же не соблюдаю рекомендаций Дайвы - когда начинал, об этих рекомендациях просто не знал, потом переучиваться было уже поздно. И потом, на мой взгляд, эти рекомендации скорее подстраховка для начинающего, опытный же уже подстраивает свой заброс под определённый спиннинг на подсознательном уровне.
Очень сильно жалею, что вначале не было рядом "опытных бейткастеров"... Столько плетни изведено, столько приманок отправлено в даль светлую. ;D

ZIELFISCH

Цитата: гость от 02 августа 2012, 15:17:53
ZIELFISCH, мне непонятно, что такое на "нуле"...
А допуск (в нашем случае зазор) в любых сопрягаемых деталях имеет дельту, например, от нуля до 0,15 (технологически точный размер "в ноль" выдержать невозможно - потому и существует "Система допусков и посадок"). Поскольку зазор в "ноль" исполнить крайне сложно, да и нужно ли?, практичнее установить его около 0,15 (0+). Это на бумаге 0,15 кажется много, на самом же деле это всего пятнадцать сотых частей миллиметра :).

Скорость реакции зависит не только от жёсткости пружины, но и от того, как сильно поджата ось шпули.
Поскольку эти две величины взаимозависимые что-то конкретно советовать я не стал.

Я то же не соблюдаю рекомендаций Дайвы - когда начинал, об этих рекомендациях просто не знал, потом переучиваться было уже поздно. И потом, на мой взгляд, эти рекомендации скорее подстраховка для начинающего, опытный же уже подстраивает свой заброс под определённый спиннинг на подсознательном уровне.
Очень сильно жалею, что вначале не было рядом "опытных бейткастеров"... Столько плетни изведено, столько приманок отправлено в даль светлую. ;D

Попросту говоря осевик затягиваю до тех пор, пока люфт у разблокированной шпули не уйдет, а дальше только Магфорс. Безусловно микроны никто не ловит и смысла в этом нет.
Рекомендации Дайвы я знал, но сразу принял в штыки и забыл. Палку держу я левой рукой, заброс выполняю тоже левой, без перекладываний и прочих манипуляций.
Что касается опытных бейткастеров, впрочем как и любых других пользователей, я всегда уважаю, ценю и беру на заметку чужое мнение. Но почему-то, читая многих опытных "русских" мультоводов, часто возникает вопрос: "Когда же вы рыбу ловите, господа?" Сплошные исследования, переборки, ТО и прочие "экзекуции" над своим парком снастей. По-моему многие о самом главном (для чего нужна катушка) вообще забывают. Так вот вы на 100% правильно сказали некоторым временем ранее: "Когда ловишь рыбу, проблемы (бороды, дальность заброса и т.п.) исчезают на глазах. Стоит только подумать о дальности заброса, они тут как тут". Прошу прощения за неточность цитирования, но суть понятна - ловите рыбу, госода, и многих вопросов вообще не возникнет.
Каждому своё.

гость

Цитата: ZIELFISCH от 02 августа 2012, 15:33:37
... Но почему-то, читая многих опытных "русских" мультоводов, часто возникает вопрос: "Когда же вы рыбу ловите, господа?" Сплошные исследования, переборки, ТО и прочие "экзекуции" над своим парком снастей. По-моему многие о самом главном (для чего нужна катушка) вообще забывают...

... ловите рыбу, госода, и многих вопросов вообще не возникнет.

;D ;D ;D Мало того, эти "опытные русские мультоводы" ещё и обижаются, когда им предлагаешь вспомнить, что мульт вообще-то предназначен для того, чтобы рыбу ловить.

Serj1978

Строго говоря там собрание шопоголиков ваще. Почитаешь у каждого по десятку топовых мультов, к каждому по три вида тюнинговых шпуль и то и дело ждут и заказывают новинки. Вопрос зачем столько считается бескультурьем...  :D :D :D
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

Alex_Shar

:) :) :) Да это как и кто зачем машину покупает - кто ездить,
а кто ковыряться

Есть у меня приятель, прекрасный родбилдер, отличный механик
по всем катушкам - дык он на рыбалку пару раз в год выезжает

А другой их просто коллекционирует. И не просто мульты,
а итовский и шимомуровский  эксклюзив. Тоже на рыбалку
не часто ездит. Зато про каждую катушку может лекцию прочитать
часа на два. Хобби то не выбирают!
:)

Ganzzz

Цитата: Alex_Shar от 03 августа 2012, 00:03:21
:) :) :) Да это как и кто зачем машину покупает - кто ездить,
а кто ковыряться

Есть у меня приятель, прекрасный родбилдер, отличный механик
по всем катушкам - дык он на рыбалку пару раз в год выезжает

А другой их просто коллекционирует. И не просто мульты,
а итовский и шимомуровский  эксклюзив. Тоже на рыбалку
не часто ездит. Зато про каждую катушку может лекцию прочитать
часа на два. Хобби то не выбирают!
:)
Да всё это понятно, но зачем простым смертным своими диссертационными выкладками голову забивать?  ;D Человек спрашивает простые вещи, а ему в ответ кучу побочной информации которую он мало того что понять не может, так еще и не понимает о чем вообще разговор  ;D Вот и складывается впечатление что все эти гуру с других планет

Arch

Цитата: ZIELFISCH от 02 августа 2012, 15:33:37
Попросту говоря осевик затягиваю до тех пор, пока люфт у разблокированной шпули не уйдет,
Я так делаю всегда. люфт выбираю в пределах одного щелчка винтом осевика. Хотя иногда бывает нужно подтянуть, буквально, на один-два щелчка... ноя это делаю очень редко, в основном справляюсь "руками"

ZIELFISCH

Цитата: Arch от 03 августа 2012, 08:58:25
Я так делаю всегда. люфт выбираю в пределах одного щелчка винтом осевика. Хотя иногда бывает нужно подтянуть, буквально, на один-два щелчка... ноя это делаю очень редко, в основном справляюсь "руками"

Дык я по твоему совету так делаю. Какое-то время конечно поэкспериментировал с осевиком, но в итоге пришел выводу что это самая оптимальная настройка на Дайвовских мыльницах.
Каждому своё.

гость

08 августа 2012, 13:01:50 #609 Последнее редактирование: 08 августа 2012, 13:04:05 от гость
Serj1978, в Мульклубе Вы задали вопрос:

ЦитироватьПринесли на ремонт Cardiff 401a, в нем пиньон съел часть детальки BNT2077 (Yoke). Довольно любопытно, как именно это произошло...

Могу ответить, если, конечно ещё актуально (совсем недавно на джеркбейте.ру мы отвечали на этот же вопрос):

ЦитироватьShurik

Пользователь

ГородБеларусь
Отправлено 09 Июнь 2012 - 13:45

Возможная причина этого?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ЦитироватьA_3

Ветеран

Городг.Азов
Отправлено 09 Июнь 2012 - 19:11

... хотя, если мне не изменяет память, прецедент (один) поломки(не износа!)был - выкрошился воротник на ярме, который обхватывает пиньон. Но для этого должны соедениться два фактора: это катушку надо насиловать запредельными весами, на больших глубинах при нехилом течении, плюс дефект пластика... что тоже "не на каждом шагу встречается"...

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Цитироватьsaled

Ветеран

Городгор. Москва
Отправлено 09 Июнь 2012 - 20:27

В прошлом году таких поломок было достаточное количество.Андрей Горбунов из Лотты только и успевал заказывать деталюшку №21875.Причина поломки коллегой указана.И после "Д-р-р-р" катушка перестаёт работать.Кто этим страдает -запасайтесь впрок деталюхой №21875  

ЦитироватьA_3

Ветеран

Городг.Азов
Отправлено 09 Июнь 2012 - 22:51
....
P.S. Хотя, в любом механизме должно быть "слабое звено" - своего рода "срезная шпонка". Ведь проще и дешевле заменить "деталюшку №21875", чем главную пару...

Полную версию обсуждения можете найти в теме "мультовые проблемы" с поста #940.

P.S. А Майк, да, работает очень медленно.

Serj1978

Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

seaFISHER

Цитата: Serj1978 от 02 августа 2012, 15:54:32
Строго говоря там собрание шопоголиков ваще. Почитаешь у каждого по десятку топовых мультов, к каждому по три вида тюнинговых шпуль и то и дело ждут и заказывают новинки. Вопрос зачем столько считается бескультурьем...  :D :D :D
Лично я в таких вопросах придерживаюсь правила: хождение по автосалонам и тест-драйв различных машин еще не из кого классного гонщика не сделало... Все разговоры о различных "фишечках" - болтология... Снасть нужно рассматривать в комплексе применительно к конкретным условиям. Потому как ненужные "навороты" могут сыграть отрицательным образом.
Спиннинг без лодки, что пиво без водки - деньги на ветер.

cre4tive

в общем загорелся попробовать ловлю щук на джерки 50-100г, до этого мультами не ловил. вопрос к знатокам.
что лучше взять ?
1. Ambassadeur CLASSIC C6 RECORD
2. Ambassadeur CLASSIC C4
3. Ambassadeur JB
4. другое.
требования к катухе стандартные... меньше гимора в освоение мульта, дальность заброса, возможность безболезненно для катушки юзать джерки от 50г до 120г.

сам почитав разные форумы посвященные джеркбейтам, склоняюсь к CLASSIC C4, но терзают сомнение, выдержит работу со 100 граммовыми джерками или нет.

гость

Цитата: cre4tive от 07 сентября 2012, 15:14:56
в общем загорелся попробовать ловлю щук на джерки 50-100г, до этого мультами не ловил. вопрос к знатокам.
что лучше взять ?
1. Ambassadeur CLASSIC C6 RECORD
2. Ambassadeur CLASSIC C4
3. Ambassadeur JB
4. другое.
требования к катухе стандартные... меньше гимора в освоение мульта, дальность заброса, возможность безболезненно для катушки юзать джерки от 50г до 120г.

сам почитав разные форумы посвященные джеркбейтам, склоняюсь к CLASSIC C4, но терзают сомнение, выдержит работу со 100 граммовыми джерками или нет.

Постановка вопроса не корректна. Живучесть механизма во многом зависит от самого пользователя.
С4 вполне подходит под озвученную задачу. К тому же все амбассадоры самые ремонтнопригодные мульты на российском рынке.

cre4tive

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte