31 июля 2026, 09:25:26

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Мультипликаторные катушки

Автор Клыколов, 18 сентября 2008, 13:17:42

ZIELFISCH

Цитата: Serj1978 от 31 июля 2012, 20:59:24
Намотал моно 0.35 (нужного флюра пока не нашел). Попробовал кидать. Только пришел, пишу под впечатлением. Это "знаменитый пушистый полярный волк"! Причем в плюс. Заброс дальше, комфортней, катушка по другому отрабатывает. Хотя может быть это только моя абушка, но ИМХО врядли. Все таки катьки затачиваются под флюр видимо, конечно если не указано обратное. Так или иначе очень советую - товарищи мультоводы попробуйте флюр/моно...  ;D

Купи нормальную катушку и успокой свою душу! ;D
Каждому своё.

гость

Цитата: Ganzzz от 31 июля 2012, 21:35:06
.... отношение моё к абушкам слишком предвзятое, после знакомства с Дайвой.

Ganzzz, наверно нужно уточнить... Не всё у Абу так "плохо". Классика - Амбасодоры, Мёррумы - точно вне конкуренции.

Serj1978

Цитата: ZIELFISCH от 01 августа 2012, 16:19:45
Купи нормальную катушку и успокой свою душу! ;D

Смейтесь смейтесь...  ;D

Цитата: гость от 01 августа 2012, 19:14:31
Ganzzz, наверно нужно уточнить... Не всё у Абу так "плохо". Классика - Амбасодоры, Мёррумы - точно вне конкуренции.

Revo MGX и Revo ALT, оба c системой торможения IVCB-4, аналогичной мерумовской, очень хороши. Имея АЛТ я только-только начинаю понимать насколько он хорОш (строго говоря еще подшипники не раскатались, а уже радует).
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

гость

Цитата: Serj1978 от 01 августа 2012, 19:36:22

... Имея АЛТ...

Когда договаривались о встрече, в уме держал желание пощупать его, но...

Alex_Shar

Цитата: Serj1978 от 31 июля 2012, 21:22:01
..А сегодня та же катушка и тот же спиннинг позволили мне закидывать 7 грамм воблер очень прилично. Я боюсь это произнести, но возможно, даже дальше чем с мясорубки  :D  Потому что летит легко...
Кстати, давно заметил, (и не только я) что какие-то почти незаметные нюансы в регулировке
или условиях могут привести к радикальному улучшению полета приманки, т.е. существует
какой-то очень узкий оптимум настроек. Почти у всех катушек. С чем это связано и как
это поймать - могу только догадываться, но на практике наблюдается уверенно.

Но знаю точно - осевик всегда лучше перетянуть, чем недотянуть, как бы это не
противоречило банальной логике

А вообще-то дальность - это вещь третьестепенная (для меня). Гораздо важнее по моему
легкость, точность и устойчивость заброса
:)

гость

Цитата: Alex_Shar от 01 августа 2012, 21:15:46...
Но знаю точно - осевик всегда лучше перетянуть, чем недотянуть, как бы это не
противоречило банальной логике...

Когда-то... блин.... :smoke:, действительно давно - 20 лет назад, в последний раз поработал по специальности инженера-конструктора.... и чему нас учили, подтверждала практика производства и эксплуатация машин и механизмов...
Любое механическое сопряжение для оптимальной работоспособности должно иметь строго определённые зазоры и люфты... То что вы называете "осевиком" в действительности есть гайка регулировки осевого зазора... Теоретически его величина должна быть около 0,15 мм, на практике, естественно, нет смысла его специально мерить, можно выставить примерно, на глаз.
Сначала, как обычно, теории веришь, мягко говоря, "с трудом" и "экспериментируешь" в поисках "правильного" зазора... Но зуд "первооткрывателя", точнее "изобретателя велосипеда" рано или поздно должен пройти... я - не исключение. Теперь этот зазор на моих мультах годами неизменный и, как ни странно  :), примерно, равен теоретическому значению.
Так, что логика проста - не надо изобретать велосипед... его уже изобрели... ещё до вашего рождения.
Удачи.

Alex_Shar

гость, то что Вы говорите, это все правильно, ясно и понятно.
В нулевом приближении

В действительности же должна быть согласована не только пара
шпуля-шайба, а вся система, включая удочку, приманку, шнур,
кольца и ветер

Вот тут как раз и простор для творчества :)

гость

Цитата: Alex_Shar от 01 августа 2012, 23:00:33
гость, то что Вы говорите, это все правильно, ясно и понятно.
В нулевом приближении

В действительности же должна быть согласована не только пара
шпуля-шайба, а вся система, включая удочку, приманку, шнур,
кольца и ветер

Вот тут как раз и простор для творчества :)

Да я как-то ни на чём не настаиваю - желаете изобретать велосипед, пожалуйста, грабли-то Ваши.

ZIELFISCH

Цитата: Serj1978 от 01 августа 2012, 19:36:22
Смейтесь смейтесь...  ;D

Да я не смеюсь. Просто к Абушным мыльницам у меня несколько предвзятое отношение.
Каждому своё.

Serj1978

Цитата: гость от 01 августа 2012, 22:28:40
Когда-то... блин.... :smoke:, действительно давно - 20 лет назад, в последний раз поработал по специальности инженера-конструктора.... и чему нас учили, подтверждала практика производства и эксплуатация машин и механизмов...
Любое механическое сопряжение для оптимальной работоспособности должно иметь строго определённые зазоры и люфты... То что вы называете "осевиком" в действительности есть гайка регулировки осевого зазора... Теоретически его величина должна быть около 0,15 мм, на практике, естественно, нет смысла его специально мерить, можно выставить примерно, на глаз.
Сначала, как обычно, теории веришь, мягко говоря, "с трудом" и "экспериментируешь" в поисках "правильного" зазора... Но зуд "первооткрывателя", точнее "изобретателя велосипеда" рано или поздно должен пройти... я - не исключение. Теперь этот зазор на моих мультах годами неизменный и, как ни странно  :), примерно, равен теоретическому значению.
...

Ни разу ни на схемах, ни в документации не видел, чтобы это называлось гайкой регулировки зазора. Зато на каждой схеме вижу детали обеспечивающие плавную регулировку свободы вращения шпули. Причем простая на первый взгляд, но довольно изощренная схематика, созданная для того чтобы регулировать насколько свободно вращается шпуля (если угодно - насколько сильно тормозится). И названия деталек характерные. Cast control cap, tension spring, tension spacer и т.п. и т.д. Какой зазор? Если Вы всегда устанавливаете зазор - Вы просто не пользуетесь этим тормозом. Выключаете его. И значит всегда вынуждены тормозить пальцем, либо разбираться с бородАми, когда прозевали момент приводнения приманки. Шпуля то свободно вращается. 0.15 это болтанка ого-го какая - полная свобода. И хотя в отдельные моменты (для отдельных индивидумов?) это имеет смысл, я бы воздержался провозглашать это рекомендацией всем и вся и называть иной образ действий "изобретением велосипеда".

ZIELFISCH

Цитата: Serj1978 от 02 августа 2012, 08:33:59
Ни разу ни на схемах, ни в документации не видел, чтобы это называлось гайкой регулировки зазора.".

Насколько я знаю, этот термин пользователям "бочонков" хорошо известен.
Каждому своё.

гость

02 августа 2012, 09:59:30 #596 Последнее редактирование: 02 августа 2012, 10:02:30 от гость
Ни разу ни на схемах, ни в документации не видел, чтобы это называлось гайкой регулировки зазора. Зато на каждой схеме вижу детали обеспечивающие плавную регулировку свободы вращения шпули. Причем простая на первый взгляд, но довольно изощренная схематика, созданная для того чтобы регулировать насколько свободно вращается шпуля (если угодно - насколько сильно тормозится). И названия деталек характерные. Cast control cap, tension spring, tension spacer и т.п. и т.д. Какой зазор? Если Вы всегда устанавливаете зазор - Вы просто не пользуетесь этим тормозом. Выключаете его. И значит всегда вынуждены тормозить пальцем, либо разбираться с бородАми, когда прозевали момент приводнения приманки. Шпуля то свободно вращается. 0.15 это болтанка ого-го какая - полная свобода. И хотя в отдельные моменты (для отдельных индивидумов?) это имеет смысл, я бы воздержался провозглашать это рекомендацией всем и вся и называть иной образ действий "изобретением велосипеда".

Serj1978,
Вы прочитали начало, но не прочитали продолжение:

Цитата: гость от 01 августа 2012, 23:06:56
Да я как-то ни на чём не настаиваю - желаете изобретать велосипед, пожалуйста, грабли-то Ваши.

Но всё же замечу: бытовой английский и технический английский далеко не тождественны, как и традиции в технической терминологии.

Если Вы всегда устанавливаете зазор - Вы просто не пользуетесь этимтормозом. Выключаете его. И значит всегда вынуждены тормозить пальцем...
Я не считаю эту гайку тормозом, соответственно, выключать мне просто не чего. И всегда придерживаю шпулю пальцем...

... Шпуля то свободно вращается. 0.15 это болтанка ого-го какая - полная свобода...

Правильно заметили - свобода полная... На Зиллионе, Фуеге, том же Зесте зазор таков, что всегда (ни каких "отдельных моментов") у разблокированной шпули присутствуют остаточные кол***ия , т.е. когда энергии не хватает, чтобы шпуля сделала полный оборот - она "туда-сюда" несколько раз качнётся, как маятник. Но при условии, что подшипники хорошего качества и раскатаны.

Serj1978

02 августа 2012, 10:17:25 #597 Последнее редактирование: 02 августа 2012, 10:44:37 от Serj1978
Не, с Вами спорить невозможно, а главное не люблю я этого.
Когда собирается пара упертых баранов и начинается выяснение у кого крепче лоб.
Я в любом случае останусь при мнении, что рекомендовать всем-всегда около 0.15 и полностью расторможенную шпулю это не очень хорошая идея. А если идея так хороша, зачем тогда вообще гайка регулировки? Ну сделали бы технологически. Толку мудрить. Зачем в конструкии пружинки, поджимающие фрикционные шайбы к торцу оси шпули, зачем эта гайка, когда нужен определенный зазор??
На моих катушках, с подшипниками среднего качества, если шпуля полностью расторможена и осевик распущен до люфта, шпуля крутится секунд 10-20 минимум, когда её просто пальцем толкнёшь. И ловить в таком состоянии, как бы не был натренирован волшебный палец, геморрой...  ;D ;D ;D

гость

02 августа 2012, 13:37:00 #598 Последнее редактирование: 02 августа 2012, 13:47:30 от гость
Цитата: Serj1978 от 02 августа 2012, 10:17:25
Не, с Вами спорить невозможно, а главное не люблю я этого.
Я когда-то спорил с Шишигиным (царство ему небесное), но очень быстро понял, что что-либо кому-то доказывать - занятие бесперспективное; сейчас же делюсь своим опытом, а как им воспользуетесь - примете к сведению или выбросите на помойку, - это личное Ваше дело. :)

....всегда около 0.15 и полностью расторможенную шпулю...
Здесь какое-то недопонимание...
Я писал - разблокированная шпуля, т.е. выведенная из зацепления с пиньоном. Это такой не имеющий ни какого практического значения, но широко рекламируемый в интернете, тест - "вращение шпули на время".
В рабочем же состоянии штатная система подтормаживания работает обязательно.
Вы опять можете не соглашаться, но, если шпуля зажата (нет люфта), то, например, Магфорс работает хуже, потому, что шпуля реагирует с некоторым запозданием на действия магнитов - она ведь уже заторможена!!! принудительно.
Так же плох и слишком большой осевой зазор - шпуля широко "гуляет", и действие штатного тормоза непредсказуемо нестабильно - положение глазка лесоукладчика меняется, угол схода плетни меняется, таская шпулю в пределах большого зазора, соответственно, редуктор магнитного тормоза (стакан на шпуле) или слишком глубоко или слишком мелко находится в магнитном поле - перетормаживая или недотормаживая, причём не в силу объективных воздействий, например, ветра, а как говорится "как Бог на душу положит"; отсюда бороды и перебежки на ровном месте.

P.S. Кстати, цифровые значения систем подтормаживания для определённых видов приманок у меня тоже практически не меняются, или если и меняются, то только в очень узких границах (очень тонкая настройка).

Alex_Shar

Я в любом случае останусь при мнении, что рекомендовать всем-всегда около 0.15 и полностью расторможенную шпулю это не очень хорошая идея.
Согласен полностью, и когда-то давно даже писал про это  :)
http://turbotwister.ru/blog/reels/archives/143

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte