04 сентября 2025, 01:50:24

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Мультипликаторные катушки

Автор Клыколов, 18 сентября 2008, 13:17:42

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Dr.Novikov

Цитата: cemen от 12 ноября 2016, 20:30:34
Цитата: Dr.Novikov от 12 ноября 2016, 20:23:09
Да именно с оси, а где выжимку можно взять и что она из себя представляет ? Подшипник в крышке заменил без проблем.  Привет тебе такой штук нужен
https://ru.aliexpress.com/item/DIY-bearing-remover-for-fishing-reel-free-shipping/32642202650.html?spm=2114.10010208.1000016.1.U02J9s&isOrigTitle=true
Спасибо огромное, закажу себе! Ну а на данный момент нет ли у кого в личном пользовании такого инструмента или доступа к таковому? Могли бы договориться

Dr.Novikov

Коллеги подскажите у кого можно произвести ТО мульта ? :)

Antibiotik

А чего сам не сделаешь? )

гость

Цитата: гость от 27 сентября 2016, 13:30:57
....
"...Мама долго смеялась..."(С) После почти девяти сезонов непрестанного использования в качестве основного инструмента - Рекорда51, на нём, если придираться, требуют замены не подшипники, не узел лесоукладки, в том числе пластиковый привод, а только... кнобы...

Несколько поторопился... Всё-таки сентябрь - это ещё далеко не конец сезона.


К концу прошлого сезона (2016 год) Рекорд начал меня немного напрягать.
100% моих рыбалок - это ловля с лодки, поэтому дальний заброс практически никогда не нужен (хотя, когда-то на тестах данный мульт на Сертифайте "бросал" под 90 метров.). Но даже с лодки стало не хватать длины заброса, да к тому же уж очень громкое было шумовое сопровождение. При внешнем осмотре было "найдено" слабое звено - правда его уже, как минимум, несколько лет было видно невооружённым взглядом , но тогда оно не мешало...
Короче, это слабое звено - узел лесоукладчика. Точнее - кожух бесконечного винта и водило.На прилагаемом фото всё видно и без разъяснений. Для гуманитариев: из-за большой выработки на кожухе и водиле появился очень большой люфт (зазор), который серьёзно тормозил движение ножа по бесконечному винту, а поскольку лесоукладчик на Рекорде неотключаемый, то, естественно, заброс укорачивался.
Повторюсь: ни шпульные подшипники, ни роликовый подшипник стопора обратного хода ("обгонка"), ни привод лесоукладчика (пластиковые шестерни с подшипником) и пр. детали и по сей день в добром здравии( шпульные подшипники смазываю через две-три полноценные - 8 часов, рыбалки; редукторный отсек - полное ТО - вскрываю один раз в два-три года).



vanya

Сегодня отправился на незнакомый водоем, на котором не был 10 лет, если точнее, поискать окуня и судака. Через пару часов ,не увидев поклевок, решил поизучать Антарес 16DC далее. Ничего нового не обнаружил для себя. Осевик до выбора люфта. Режимы PE,MN и Х. Джиговые приманки(10-14 чебурашка и поролон, прогонистые типа изи шайнера,свинг импакта и не склонные к вращению в полете) на заполненной на 2-3 мм от края шпули в режиме РЕ летят прилично, в режиме MN очень прилично, внешняя настройка в положении 7-8. Далее просто чебур 14 гр метал. Режим X, тормоза на 3 деление. Шнур маркирован(80 м осталось), после нескольких тренировочных забросов выкинул пару раз весь шнур.Впечатлен.Более чем достаточно, у меня так же летит и с мяса, но на тонком шнуре и более длинном спинниге. Не все DC одинаково перетормаживают.

Klays

Всем ДВС! Хочется освоить мульт, но не всё понятно в регулировках, может кто подскажет, а лучше покажет что как регулировать и смазывать? В инете смотрел, но все катушки разные и регулировки отличаются, кто в Ростове живёт, могу подъехать.

Tired Bear

Вчера обновил новый мульт. TailWalk "Fullrange 66" . Первые впечатления самые положительные: бархатный ход, отлично регулируемые осевой( с микрокликом) и центробежные(6 позиций ) тормоза. Заброс очень приличный.... дальше видно будет. Забрасыва: отводной 30- 40 грамм, вращалки 10- 18 гр( Сльвер Крик), воблеры( разные) все внятно и без перебежек регулируется. Доволен. Палка « HR Stalker802 MH" 10-56. Шнур #2 YGK G-soul upgrade PE.В качестве бонуса припаркован судак в 1.5 кг

krokus36

Доброго времени суток! У кого в пользовании ryoga 2020, 1016? В чем принципиальная разница и какого назначение? То что тяжёлый джиг и джерк это ясно, а вот ньюансик бы узнать? Сам пользуюсь Шимано курадо е7 201 и 51. Мультами доволен.

Inki

Посоветуйте мульт для троллинга бюджетный, тысяч до 4
спасибо
Badger HD 390 +Yamaha 15(9,9)

гость

04 октября 2018, 18:14:40 #1044 Последнее редактирование: 04 октября 2018, 18:17:04 от гость
Какой самый верный признак наступления осени знают только мультоводы  :) - это вода на поверхности тормозного стакана центробежных "тормозов".
Она(осень) в этом году всё-таки пришла.
Фото после вчерашней рыбалки.
Копия DSC00682.JPGКопия DSC00684.JPG
Минимизировать некорректную работу тормозов из-за того, что вода попадает на рабочую поверхность, может плёнка масла на стакане и тормозных грузиках.

гость

12 октября 2018, 15:15:22 #1045 Последнее редактирование: 12 октября 2018, 15:18:54 от гость
Появилось желание (точнее - вынудили) озвучить несколько так сказать тезисов касательно выбора плетёнки для мультипликаторной катушки. Коротенько... (С)
Специально я, конечно же, нитки не тестировал, но за последние 8-10 лет кое-какие наблюдения по плетёнкам условно средней ценовой категории незаметно накопилась.
Начнём с того, что подобрать нитку для мульта несколько сложнее, чем для мяса.
Критериев выбора, пожалуй, три:
1. Плотность плетения;
2. 1-е условие прицепом тянет второе - минимальное трение, если угодно "скольскость";
3. Жёсткость.
Максимально плотное плетение обуславливает ровную без "ям и бугров" поверхность нитки. За счёт этого нитка имеет минимальное трение при прохождении через кольца - меньше шум и заброс комфортный. И дело даже не в дальности, а в предсказуемости заброса.
Лет 10 назад было довольно много разговоров "какой должна быть плетня для мульта - мягкой или жёсткой?".
В пользу жёсткой нитки был главный аргумент начинающих мультоводов - легче распутывать бороды и перебежки. Сейчас разговоров о жёсткости нитки я не вижу (возможно из-за того, что практически не слежу за мультовыми дебатами и обсуждениями).
Но если взять за критерий выбора между "жёсткая-мягкая" удовлетворительное владение забросом, то "мягкая" нитка предпочтительнее - она практически не вспухает при забросе и в течение всей рыбалки намотка на шпуле остаётся плотной, что, соответственно, снижает риск межвитковых  зарезов.
По поводу толщины шнура...
Кто, как говорится, " в танке", тот знает, что более толстый шнур значительно увеличивает комфорт заброса и при этом практически не влияет (отрицательно) на дальности и точность, при условии соблюдения трёх раннее озвученных критериев.
Конкретно по шнурам.
Американский Power Pro - категорически не подходит для нашего классического джига (и тем более воблерной ловли).
Как однажды выразился ныне покойный А. Шишигин : "... витки РР на шпуле всегда сами за себя цепляются...", что, естественно, провоцирует непередсказуемые перебежки и бороды. К тому же узлы на РР не держат динамической нагрузки.
Вначале лета у Петровича увидел "раритет" - YGK PE super. Это тот шнур, который в безразмерной размотке.
Вполне себе неплохой шнурок.
Чистый японец Sufix PE Glide Master 200m? 4*25m. Это тот, который на маленькой бобине, не путать с тем, который размотан на больших бобинах.
В своё время верой и правдой служил, пока не закончился.
Следующий японец: Unitika PE PS 200m 25m*4.
Из тех ниток какие были - самый лучший шнур для заброса. Достаточно плотный, скользкий, мягкий. Когда-то приходилось ловить с берега - на этом шнуре с 86-го Сертифайта "до 46" 3-х дюймовый твистер на 24-28 граммовых чебурашках удавалось забросить на 85-90 метров.
По мне недостаток один: совсем "не держит" бровку. Даже на глине можно повредить волокна, а это - непредсказуемый отстрел.
Sunline Super PE 150m. Известная многим японская плетёнка. Если уверен в своих способностях, то вполне себе ничего нитка. Правда лохматится.
В прошлом году течение на Дону было изрядное, пришлось покупать что-то тоньше #1,5 унитиковской PS-ки.  Приобрёл 18-ти либровую Egi-Metal WX4 (YGK) 150m.
Очень быстро извёл на обрывах и отстрелах (часто зарезалась, соответственно, перебежки). Тогда было крайне негативное к ней отношение; сейчас - не знаю, возможно виноват сам. Но проверять желания нет, т.к. купил другой шнурок.
В середине лета прикупил себе на замену Эджи-Метал-у
DUEL HARDKORE #1,5(25lb) X-FOUR x4 200m 25*4 и DUEL Super X-wire 4 #1,5 (25lb) 10m*5.
Пока впечатления сугубо положительные: оба шнура гораздо тоньше любимой мною PS-ки(Unitika) при одинаковом размере - #1,5. Что заметил сразу - лохматятся не сильно. Правда по-первой пришлось призадуматься: на паре первых рыбалок регулярно "ловил" перебежки.
Я годами не трогаю настройки Рекорда51: осевой зазор - от 0 до 0,15мм и 2 тормозных грузика на "центробегах". С этими нитками пришлось настройки подкорректировать. Осевой зазор прежний, а грузиков теперь три.
Как только поставил на "тормоза" третий грузик, всё сразу устаканилось - ни каких перебежек.
 Возможно и с Эджи-Метал была такая же проблема - 18 либров (#1) Эджи-Метал по толщине ("мягкости") сопоставим с #1,5(25lb) DUEL-вскими шнурами.
На этом всё.
Прошу извинить "замногобукв".

андрей р

добавлю плюсов за YGK PE super - наверное лет 6 уже стоит на abu 5601, был черный, стал уже давно серым, но плотный до сих пор и проблем вообще нет (70 lb)

гость

26 марта 2019, 16:39:28 #1047 Последнее редактирование: 26 марта 2019, 16:47:14 от гость
ЦитироватьК концу прошлого сезона (2016 год) Рекорд начал меня немного напрягать. 100% моих рыбалок - это ловля с лодки, поэтому дальний заброс практически никогда не нужен (хотя, когда-то на тестах данный мульт на Сертифайте "бросал" под 90 метров.). Но даже с лодки стало не хватать длины заброса, да к тому же уж очень громкое было шумовое сопровождение. При внешнем осмотре было "найдено" слабое звено - правда его уже, как минимум, несколько лет было видно невооружённым взглядом , но тогда оно не мешало... Короче, это слабое звено - узел лесоукладчика. Точнее - кожух бесконечного винта и водило.На прилагаемом фото всё видно и без разъяснений. Для гуманитариев: из-за большой выработки на кожухе и водиле появился очень большой люфт (зазор), который серьёзно тормозил движение ножа по бесконечному винту, а поскольку лесоукладчик на Рекорде неотключаемый, то, естественно, заброс укорачивался. Повторюсь: ни шпульные подшипники, ни роликовый подшипник стопора обратного хода ("обгонка"), ни привод лесоукладчика (пластиковые шестерни с подшипником) и пр. детали и по сей день в добром здравии( шпульные подшипники смазываю через две-три полноценные - 8 часов, рыбалки; редукторный отсек - полное ТО - вскрываю один раз в два-три года).
"Не прошло и трёх лет..."(С)

Поскольку "овёс нынче дорог"(С) всё было жалко денег на запчасти для своего самого первого Рекорда.
Наконец сподобился, прикупил. Теперь старый проверенный не одной тысячей рыбалок боец снова в строю.
Огромнейший плюс Абушных мультов - беспроблемное 100% восстановление при любой поломке.
Ниже, для сравнения "новое и старое"






P.S.  Нож (бегунок) лесоукладчика (второе фото) выдерживает не более сотни полноценных рыбалок. Его по любому приходится менять хотя бы раз в два года. Есть альтернатива - керамика, но у неё тоже присутствуют свои недостатки - керамический нож практически не изнашивается, но при определённых условиях он может "убить" бесконечный винт.
Что лучше - выбор не очевидный.

Юра269

Привет всем. Нужна помощь. В начале лета сом украл спин с катушкой. Неделю назад я его случайно поймал.Катушку разобрал.смазал заменил подшипник(заклинил)собрал.а фрикцион не хочет работать.То ли я на косяки то ли там что-то произошло в воде.Катуха мультипликаторная.Кайман Тролл 600cs.Может есть у кого опыт ремонта.Подскажите что за беда.
Каждая рыбалка крайняя.Когда будет последняя знать не хочется.

гость

Цитата: Юра269 от 08 ноября 2019, 12:04:05Привет всем. Нужна помощь. В начале лета сом украл спин с катушкой. Неделю назад я его случайно поймал.Катушку разобрал.смазал заменил подшипник(заклинил)собрал.а фрикцион не хочет работать.То ли я на косяки то ли там что-то произошло в воде.Катуха мультипликаторная.Кайман Тролл 600cs.Может есть у кого опыт ремонта.Подскажите что за беда.
На всех мультах под звёздочкой фрикциона стоят две пружинные шайбы.Если их поставить так (( или )), фрикцион работать не будет. Правильно так ().



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter