22 мая 2025, 22:53:28

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Мультипликаторные катушки

Автор Клыколов, 18 сентября 2008, 13:17:42

Garri

Цитата: Dr.Novikov от 31 августа 2016, 10:48:11
Всем ДВС! :) Помогите пожалуйста определиться с выбором для джига от 3-х грамм между: Shimano Metanium Mg DC, Scorpion DC7, aldebaran bfs xg и Daiwa T3 sv tw  :)
в наличии выделенный вариант. + студий ные шары Хен.де. Хох.  :) (которые 2 зет) от 3х грамм нет.не пойдет с кидучей палкой в соотв. тесте реально от 5ти 6ти.
хоть Московиты некоторые пишут -от 4х как бы с Салти стэйджем  3-12.. пробовал и его. некомфорт. Скорп-не в курсе -но врятли,какой там шпули вес? насколько знаю в этом классе Метановская самая легкая в стоке. а других и нет с  DC.
У другана- Барашек. только надо вариант строго не центробегов под джиг. линейная магнитка. либо родной Баран есть с магниткой (это не он  по буковам там?) либо брать к нему шпулю студийную с линейкой в комплекте,он так и сделал. сщас доволен как слон. могу дать телефон с инетом особо не дружит... но мультов фанат.
ну и мегфорс Дайвовский рулит. есть тут у нас по ним гуру. Бигмен звать-- через ЛК.
Низкий поклон тебе-Батюшка Дон.

Dr.Novikov

Цитата: Garri от 31 августа 2016, 12:20:18
в наличии выделенный вариант. + студий ные шары Хен.де. Хох.  :) (которые 2 зет) от 3х грамм нет.не пойдет с кидучей палкой в соотв. тесте реально от 5ти 6ти.
хоть Московиты некоторые пишут -от 4х как бы с Салти стэйджем  3-12.. пробовал и его. некомфорт. Скорп-не в курсе -но врятли,какой там шпули вес? насколько знаю в этом классе Метановская самая легкая в стоке. а других и нет с  DC.
У другана- Барашек. только надо вариант строго не центробегов под джиг. линейная магнитка. либо родной Баран есть с магниткой (это не он  по буковам там?) либо брать к нему шпулю студийную с линейкой в комплекте,он так и сделал. сщас доволен как слон. могу дать телефон с инетом особо не дружит... но мультов фанат.
ну и мегфорс Дайвовский рулит. есть тут у нас по ним гуру. Бигмен звать-- через ЛК.

Спасибо за ответ ) я и сам тоже как то в сторону дайвы как то склонялся) на счет шпули скорпиона Dc7 не знаю, но глворили мне что от 4 грамм швыряет. А по палке под мои задачи что можете посоветовать?

Garri

Цитата: Dr.Novikov от 31 августа 2016, 12:49:45
Спасибо за ответ ) я и сам тоже как то в сторону дайвы как то склонялся) на счет шпули скорпиона Dc7 не знаю, но говорили мне что от 4 грамм швыряет. А по палке под мои задачи что можете посоветовать?
а я бы не решал так однозначно в сторону мегфорса и дайвы в частности. именно Т3 серия-корпус из пластика и частое обслуживание шаров с постоянной сборкой разборкой могет быстро привести к проседанию узлов крепежа -саморезы жешь. и что потом?  :D
+ сама система погружения в стакан тоже тормозит дальность броска,как и центробеги ... тут еще надо разбираться..
а вот встретится со знакомым моим.он контактен в районе ГПЗ пересечься проскочить вниз на Кумженку. попробовать покидать Барашка с линейными тормозами с его спином .пообщатся. он и волкера пробовал - не подошел ему-жестковат ближе к твичу и вообще.
это более подход взвешенный. ну если время есть. а нет времени так и не заморачиваться.
мясом ловить..  ;D
Низкий поклон тебе-Батюшка Дон.

гость

Цитата: Dr.Novikov от 31 августа 2016, 10:48:11
Всем ДВС! :) Помогите пожалуйста определиться с выбором для джига от 3-х грамм между: Shimano Metanium Mg DC, Scorpion DC7, aldebaran bfs xg и Daiwa T3 sv tw  :)

Если вопрос ставится: "...Помогите..." (значит в мульте ни бельмес).
То вполне подойдёт недавний ответ  Доломанна по поводу китайских лодочных моторов: "... если дома нет секса - купите китайца...".
Аналогично и в мульте: хотите потренировать нервную систему - купите мульт кидайтесь 3-х граммовыми приманками (даже 10-ти). Допускаю - грубо ( но вы ведь не красна девица), но тем не менее очень точно обрисовывается будущее сосуществование с мультовой снастью.
Для освоения мульта нужно начинать граммов от 20, не ниже, а уж потом решать для себя "стОит или нет".
А то, что пишут на русфишинге, миде или ещё где: "...3-6-9 граммов бросать комфортно...", так это сидя перед компом и стуча по клавиатуре "комфортно", на воде всё совсем по другому, вообще другое измерение, т.е. всё совсем наоборот.
Так что не напрягайте себе мозг, а ловите мясом.

Dr.Novikov

Цитата: гость от 31 августа 2016, 13:42:59
Если вопрос ставится: "...Помогите..." (значит в мульте ни бельмес).
То вполне подойдёт недавний ответ  Доломанна по поводу китайских лодочных моторов: "... если дома нет секса - купите китайца...".
Аналогично и в мульте: хотите потренировать нервную систему - купите мульт кидайтесь 3-х граммовыми приманками (даже 10-ти). Допускаю - грубо ( но вы ведь не красна девица), но тем не менее очень точно обрисовывается будущее сосуществование с мультовой снастью.
Для освоения мульта нужно начинать граммов от 20, не ниже, а уж потом решать для себя "стОит или нет".
А то, что пишут на русфишинге, миде или ещё где: "...3-6-9 граммов бросать комфортно...", так это сидя перед компом и стуча по клавиатуре "комфортно", на воде всё совсем по другому, вообще другое измерение, т.е. всё совсем наоборот.
Так что не напрягайте себе мозг, а ловите мясом.
Cпасибо за беспокойство но Вы немного не по адресу. Мне не для освоения комплект нужен. Мульт то я освоил с весами от 10ти и выше грамм. И кастинговой снастью мне очень нравится ловить. Но есть желание ловить на более легкие приманки. Поэтому и спрашиваю совета про снасть для заброса легких приманок, потому что у меня нет такого опыта. А отдать кучу денег за первый попавшийся вариант не хотелось бы. Мнений на счет комфортно/некомфортно с "3-6-9" тоже очень много и наверное они не с потолка берутся...вот и хотелось бы какой то ясности на сей счет. С Ув.

гость

Цитата: Dr.Novikov от 31 августа 2016, 14:13:20
... Мульт то я освоил с весами от 10ти ...

Уверен, что нет.
Если бы освоили, то вам бы было всё равно, чем бросать "6-9 граммов".
P.S. Можно конечно и легче, но во всём иногда должен присутствовать здравый смысл.

Удачи в выборе.

Dr.Novikov

Цитата: гость от 31 августа 2016, 14:19:26
Уверен, что нет.
Если бы освоили, то вам бы было всё равно, чем бросать "6-9 граммов".
P.S. Можно конечно и легче, но во всём иногда должен присутствовать здравый смысл.

Удачи в выборе.
Так мне на счет 6 - 9 и все равно) обозначил ведь четко низ от 3-х грамм)
Спасибо)

гость

Цитата: Dr.Novikov от 31 августа 2016, 14:45:13
Так мне на счет 6 - 9 и все равно) обозначил ведь четко низ от 3-х грамм)
Спасибо)

А если действительно нужен совет...

Ищите не катушку, а правильный спиннинг.
Главная и фатальная ошибка всех (без исключения) интернетовских спецов по мульту, которые без устали стучат по клаве - попытка снизить вес шпули, обуславливая такой подход - "легче шпуля, легче забросить (дальше полетит)".
Но проблема ведь не в этом.
Проблема раскрутить шпулю до необходимых для заброса скоростей.
А разогнать шпулю, при этом практически любую, во сто крат эффективнее "правильным спиннингом" и идеальной техникой заброса.
(Скажу по секрету: 6-ю граммами можно раскрутить даже стандартную рекордовскую шпулю, при этом НЕ просто раскрутить, но ещё и добросить до рыбы).
А лёгкая шпуля просто легче поддаётся воздействию систем подтормаживания при корявом забросе (вот и всё её "преимущество", которое явно не стоит тех денег, которые за неё просят, как за "тюнинг").
Как видите, и здесь опять же упираемся в умение бросать(технику заброса) и правильный спиннинг - сумеете правильно выбрать амплитуду, распределить  скорость, посыл замаха, чтобы оптимально загрузить хлыст, будет минимальное воздействие "тормозов" на шпулю со всеми вытекающими.

В лайтовом сегменте такой спин будет стоить дороже чугунного моста. Да даже и при таком раскладе ещё попробуй найди.
Вот так-то.
P.S Уж если так хочется бросаться лёгкими весами, не пробовали облегчить себе участь более простым и менее затратным способом?
Ставить шнур потолще - автоматом увеличивается вес джига.

cemen

Цитата: Dr.Novikov от 31 августа 2016, 14:13:20
Мне не для освоения комплект нужен. Мульт то я освоил с весами от 10ти и выше грамм. И кастинговой снастью мне очень нравится ловить. Но есть желание ловить на более легкие приманки. Поэтому и спрашиваю совета про снасть для заброса легких приманок, потому что у меня нет такого опыта. А отдать кучу денег за первый попавшийся вариант не хотелось бы. Мнений на счет комфортно/некомфортно с "3-6-9" тоже очень много и наверное они не с потолка берутся...вот и хотелось бы какой то ясности на сей счет. С Ув.
Доброго времени суток, я использую для легких весов от 2х гр. Shimano JDM 16Aldebaran BFS XG работает идеально,поставил шнур плетеный YGK G-soul X8 Upgrade 150 m. # 0.6 - 14 lb. С микро джигом дружит чудесно нет не каких нареканий, в стоке линейная магнитка и шпуля перфорированная облегченная, можно конечно 15 года за тюнинговать .                                                                                         

Dr.Novikov

Цитата: cemen от 31 августа 2016, 22:27:15
                                                                                                                                                     Доброго времени суток, я использую для легких весов от 2х гр. Shimano JDM 16Aldebaran BFS XG работает идеально,поставил шнур плетеный YGK G-soul X8 Upgrade 150 m. # 0.6 - 14 lb. С микро джигом дружит чудесно нет не каких нареканий, в стоке линейная магнитка и шпуля перфорированная облегченная, можно конечно 15 года за тюнинговать .                                                                                         
Здравствуйте) Мульт из японии заказывали? А с каким удилищем используете в комплекте?

cemen

Цитата: Dr.Novikov от 01 сентября 2016, 01:05:06
Здравствуйте) Мульт из японии заказывали? А с каким удилищем используете в комплекте?
Добрый день, катю с японии заказал использую с Вривас АРД арея, но сейчас идет сборка на бланке от Матаги в 74 длине и до 4гр. :P

Dr.Novikov

Цитата: cemen от 01 сентября 2016, 08:33:34
  Добрый день, катю с японии заказал использую с Вривас АРД арея, но сейчас идет сборка на бланке от Матаги в 74 длине и до 4гр. :P
Матаги это да

Dr.Novikov

Цитата: гость от 31 августа 2016, 21:23:41
А если действительно нужен совет...

Ищите не катушку, а правильный спиннинг.
Главная и фатальная ошибка всех (без исключения) интернетовских спецов по мульту, которые без устали стучат по клаве - попытка снизить вес шпули, обуславливая такой подход - "легче шпуля, легче забросить (дальше полетит)".
Но проблема ведь не в этом.
Проблема раскрутить шпулю до необходимых для заброса скоростей.
А разогнать шпулю, при этом практически любую, во сто крат эффективнее "правильным спиннингом" и идеальной техникой заброса.
(Скажу по секрету: 6-ю граммами можно раскрутить даже стандартную рекордовскую шпулю, при этом НЕ просто раскрутить, но ещё и добросить до рыбы).
А лёгкая шпуля просто легче поддаётся воздействию систем подтормаживания при корявом забросе (вот и всё её "преимущество", которое явно не стоит тех денег, которые за неё просят, как за "тюнинг").
Как видите, и здесь опять же упираемся в умение бросать(технику заброса) и правильный спиннинг - сумеете правильно выбрать амплитуду, распределить  скорость, посыл замаха, чтобы оптимально загрузить хлыст, будет минимальное воздействие "тормозов" на шпулю со всеми вытекающими.

В лайтовом сегменте такой спин будет стоить дороже чугунного моста. Да даже и при таком раскладе ещё попробуй найди.
Вот так-то.
P.S Уж если так хочется бросаться лёгкими весами, не пробовали облегчить себе участь более простым и менее затратным способом?
Ставить шнур потолще - автоматом увеличивается вес джига.

Спасибо за совет) а конкретный пример правильного спининга можете привести, если не затруднит?)

cemen

гость

Цитата: Dr.Novikov от 01 сентября 2016, 13:52:23
Спасибо за совет) а конкретный пример правильного спининга можете привести, если не затруднит?)

Раз вы сначала покупаете катушку, то под неё и нужно выбирать палку.
Если шпуля очень мелкая, чистые фасты вряд ли будут уместны: заброс будет хлёстким (нужно ведь нагрузить сравнительно жёсткий кончик), начальная скорость шпули будет через чур высокая - нужно "загру<***>" тормоза, теряете в дальности, а с тремя граммами потеря 2-3 метров уже критично. Так же "злые" палки не самый лучший выбор для центробегов - они будут сильно перетормаживать на начальной стадии (собственно это их главный недостаток вообще).
Очень важна длина. Кстати, коллега cemen, на мой взгляд, выбрал очень правильный рост - 74.
Динамика 74-го хлыста по идее будет в меру быстрой; бОльшая ростовка как правило при таком тесте будет излишне сопливой (паразитные колебания).
В коротком варианте (65;69) велика вероятность получить жестковатый хлыст.
Конкретные модели, которые я пробовал, уже давно сняты с производства (коркиш, волк), так что вам вряд ли это поможет.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter