23 мая 2025, 13:20:56

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля на Ультралайт спиннинг

Автор DonFisher, 17 сентября 2008, 18:58:35

akop

Я знаю человека, у которых красноперки на Весенне-Осенних Ультролайтах составляет большая часть улова ))))
Карась тоже небрезгует микровертухами..., на последним чемпе ростова на гребном поймал чел. амура на маленькую вертуху... Это все 100% инфа.
Но спиннингисты больше любят полосатого ))

IgorAK

На гребном толстого забагрили. Знаю есть случаи лова лба на спининг-на искусственные приманки, которые пропитываются дипами и аромами. На это временами лбы ловятся за пасть. Понятно, что его привлекают ароматы. Но отсутствует четкая статистика по этим ароматам.

akop

Цитата: IgorAK от 20 января 2009, 20:35:25
На гребном толстого забагрили.

я не про толстого. забагрил его леха 13.
я про поимку автопилотом незачтного по условиям сорев амура на вертуху в рот

IgorAK

Эти случаи я знаю. Тут все дело в том, что толстолобик, как кит, большую часть времени проводит с открытым ртом. Иногда его рот и блесна спинингиста пересекаются. :)

RN4AJ

Ну красноперку точно целенаправленно ловят, и на вертушки и на резину и на воблеры. Вообще спиннинг благодаря УЛ как бы слегка пересекается с нахлыстом, беря на себя некоторые его задачи. Ну этому конечно и рыба способствует. Если щука - ну совсем хищник, т.е. всякими насекомыми в реальной жизни не питается практически, то белая рыба как голавль, жерех, красноперка и т.п. - рыбы всеядные.

Astat

Цитата: RN4AJ от 21 января 2009, 08:41:34
Если щука - ну совсем хищник, т.е. всякими насекомыми в реальной жизни не питается практически, то белая рыба как голавль, жерех, красноперка и т.п. - рыбы всеядные.

Жерех исключительно хищник

IgorAK

Жерех или шереспер, или шилишпер самый распространенный вид рыб рода Жерехи, семейства карповых отряда карпообразных.
Молодь жереха питается червями, мелкими ракообразными, насекомыми. Вырастая до 30-40 см поедает мальков рыб, крупных насекомых(жуки, бабочки, стрекозы) и в меньшей мере червей. Не имея зубов малька оглушает ударом хвоста.
Кстати любая белая рыба является всеядной. Сазан, лещ, красноперка и т.д. с удовольствием едят: водоросли, зерновые, червей, насекомых, ракообразных, беспозвоночных, икру, малька и т.п.!

RN4AJ

Цитата: IgorAK от 21 января 2009, 11:18:34
Кстати любая белая рыба является всеядной. Сазан, лещ, красноперка и т.д. с удовольствием едят: водоросли, зерновые, червей, насекомых, ракообразных, беспозвоночных, икру, малька и т.п.!

А осознание этого спиннингистами пришло именно благодаря УЛ. Ведь ни у кого не приходило в голову мыслей ловить красноперку на спиннинг например в 70-х годах, когда удилища были с неизвестным тестом, на удилище в лучшем случае "Невская", а то и какое нибудь барахло от завода "Военохот №1", на этой катушке леска 0.5 и на конце этой лески кол<***>ка весом 30гр.

DonFisher

Цитата: RN4AJ от 21 января 2009, 08:41:34Вообще спиннинг благодаря УЛ как бы слегка пересекается с нахлыстом, беря на себя некоторые его задачи.

Не согласен. Сбирулино да, пересекается и является шагом на пути к нахлысту. А вот УЛ просто средство закинуть легкие приманки (легкие не значит мухи, стримеры и т.д.) и получить адреналина полные штаны от вываживания даже не больших рыбоидов.

IgorAK

Да есть под это дело палки с тестом 0,8-8гр. Длина 2,7м. Катушки применяют 1000 с тягой 3-4кг. Оснастка с микровертлюгами. Это орудие позволяет забрасывать сверхлегкие приманки на 25-35м. Что вполне достаточно.

Don REPER

Цитата: DonFisher от 21 января 2009, 12:40:20
Не согласен. ....... А вот УЛ просто средство закинуть легкие приманки (легкие не значит мухи, стримеры и т.д.) и получить адреналина полные штаны от вываживания даже не больших рыбоидов.
Согласен на все 100. Когда на очень тонкую нитку тянешь что-то от 150 гр и более - кайфу нет предела

RN4AJ

Сбирулино сбирулине рознь. Есть бомбарды 20-30гр, которые большой палкой забрасываются далеко. При этом неважно что у тебя на подлеске муха или вертушка весом пару грамм, ибо даже вертушка при такой бомбарде муха. А есть бомбарды весом 3гр., которые цепляются на обычную УЛ короткую палку и кидаются недалеко с той же мухой. А есть еще вариант кинуть УЛ спиннингом вертушку весом 1-2 гр, недалеко кинуть, метров на 15-20. И вертушка эта (размером 0 или 00) будет выполнять ту же роль что и муха - иммитировать НАСЕКОМОЕ. Я не говорю что УЛ-спин подменяет нахлыст, я говорю что с использованием УЛ палок перед спиннингистом открываются новые горизонты ловли, в том числе те, которые раньше были открыты только нахлысту.
Ну а применение УЛ палки и тонкой нитки ради получения адреналина при вываживании мелкой рыбешки лично я не понимаю. Да, прикольные ощущения конечно, однако УЛ на мой взгляд призван для того чтобы поймать ту же крупную рыбу, но в то время, когда она не активна и не кидается как собака на огромные железки, резинки и куски пластмассы. Очень давно пользуюсь в спиннинге правилом: "не клюет - измени размер приманки". Чаще изменять надо в меньшую сторону, хотя бывает и наоборот.

IgorAK

21 января 2009, 14:50:18 #102 Последнее редактирование: 21 января 2009, 15:09:42 от IgorAK
Точно! И появляется возможность ловить белорыбицу-снастью для хищника! :)
Решил я это попробовать в этом году.
Кстати, попадалась инфа по этому вопросу. Фирма "Серебрянный ручей" занималась этой проблемой. Под нее были выпущены удилища, катушки, леска, приманки...

RN4AJ

Тут есть еще один ньюанс. В реалии остнастка именуемая "сибурулино" или как ее там правильно назвать, вобщем бомбарда может именно подменить нахлыст. Речь идет о ловле на настоящих насекомых. Как мне на пальцах объяснили нахлыстовики техника нахлыстового заброса, по крайней мере современная не позволяет забрасывать всяких живых кузнечиков и прочих стрекозлов. Происходит это из-за многократных движений шнура, которые напоминают щелчок длинным бичом. При этом нежный кузнечик просто слетит с крючка, его тело не выдержит таких перегрузок. С бомбардой же его можно закинуть весьма далеко.
В общем спиннинг получается одна из самых универсальных удочек. Имея пару-тройку удилищ с разным тестом и используя разные оснастки и приманки от нахлыстовых мух до фидерных кормушек можно поймать любую рыбу. Понятно что универсальность это всегда компромис, но если человек в дальней поездке и цель поездки не рыбалка, то пара удилищ и небольшая коробка с различными прибамбасами вполне выручит например в командировке.

DenJaMan

Почитал и могу сказать в кратце ненадо сравнивать Ху.............. с пальцем нет никакой заменяемости и т.д. есть четкое разделение на классы палок и способы лова.
Ловим там где другие дают аркестр :D

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter